по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Слово о страстях Христовых святителя Луки, архиепископа Крымского, исповедника.

Когда взошел Господь и Бог наш Иисус Христос на гору Фаворскую, чтобы там явить Свою Божественную славу, тогда взял Он с Собой трех любимых учеников – Петра, Иакова и Иоанна и пред ними преобразился, и им явил славу Свою.

Пришел час страшных и неописуемых страданий Его, и опять берет Он с Собой тех же трех учеников – Петра, Иакова и Иоанна в сад Гефсиманский, отходит вместе с ними от остальных учеников, велит им бодрствовать и молиться, а Сам отходит от них на вержение камня и начинает Свою мучительную последнюю молитву к Богу.









свящ. Александр Дьяченко. Вещий сон.



03.10.2018

Мы познакомились с ней в тот день, когда она стала несчастной. Меня всегда удивляло, что познакомиться со мной, со священником, люди предпочитают только тогда, когда им реально становится невмоготу. В тот день её единственный сын, надёжа и опора, вздёрнулся в собственном гараже. Она пришла в храм, подошла ко мне и сказала: 
- Я тоже умру, если ты мне сейчас не поможешь. 
С того дня и началась наша с ней дружба. Ну, как дружба. Не то, чтобы дружба по-настоящему, скорее завязались добрые отношения. Я был у неё дома, и в том злополучном гараже. Освящал, вместе молились. Она приходила в храм, и мы общались на разные темы. Однажды она призналась:
- Хочу взять малышку на воспитание. Что скажешь?
- Дело хорошее. Только очень трудное.
- Я решилась, буду брать, иначе просто сойду с ума.
Помню, давал ей рекомендацию. Писал, что она посещает службы в храме, исповедуется и причащается. На самом деле. В дни, когда человека нагоняет беда, он не вылезает из храма. Ходит на каждую службу, и на исповеди винит себя во всех мелочах. Забирается в каждый уголочек своей души. Мне даже представить страшно, какого это увидеть своего взрослого сына висящим в петле. Её мальчик был высокого роста. Труба, на которой он удавился, доходила ему до подбородка. Чтобы повиснуть он согнул ноги в коленях. 
Однажды она привела в храм крохотную девочку трёх лет. Каждый ребёнок в определённом возрасте должен иметь приблизительно один и тот же вес. А эта кроха была вдвое меньше положенного. Мама алкоголичка не заботилась о ребёнке. Страдало зрение, даже зубы, и те не прорезались. 
- Вот, батюшка, прошу любить и жаловать. Теперь её зовут Зоя. Зоя будет жить с нами и станет ходить в храм. А батюшка научит её Божиему закону. Правда, батюшка, ты научишь её верить?
- Конечно, мы сделаем это вместе.
Боль имеет интересную особенность – она зависит от времени. Месяц другой пройдёт, и вот она уже притупляется, затихает и даже начинает забываться. Конечно, это не та боль, что наподобие зубной не даёт уснуть и реально заставляет бросаться на стены. Боль, о которой я говорю, она тоже реальная, она тоже есть, но поселяется где-то в наших душевных глубинах. Боль, что заставляет нас мучиться и страдать, хотя в реальности тебя ничего не беспокоит. Болеть не болит, а ты всё равно почему-то плачешь. 
Интересная выходит зависимость: чем реже наворачиваются слёзы, тем реже человек появляется в храме. Слёзы высыхают, и плачущий забывает о Боге. Она тоже о Нём забыла. 
Девочка росла тихой и послушной. Училась в воскресной школе, но недолго. Вместе с мамой, когда та приводила малышку на причастие, девочка смиренно стояла на службе, потом кротко подходила к амвону и, принимая причастие, открывала ротик.
Сейчас она уже большая. Кстати, неплохо учится. Во всяком случае, на школьной линейке перед началом учебного года, Зоя всякий раз получает похвальные грамоты. 
Мне кажется, она меня ещё помнит. Правда, последнее время уже не здоровается. А мама нет, мама неизменно улыбается. Когда мы с ней случайно пересекаемся где-нибудь в городе, остановится, и мы перекинемся друг с другом парой общих фраз.
- Как дела? Как Зоя?
- Ой, спасибо! Она у меня молодец, отличница! Мы с ней посещаем разные секции, и даже играем в большой теннис.
Женщина счастлива, она смеётся. Я очень люблю, когда люди смеются от радости. Это волшебное чувство, видеть человека радующимся. 
Недавно, несколько дней назад, мы снова с ней встретились, и она вдруг вспомнила:
- Вот! Давно хотела тебе рассказать. Я же сон видела. Уже с полгода как, только смысла его никак не могла понять. Снилось, будто я приехала к себе в деревню на родину. Иду такая по улице, а мне все знакомые кланяются, и живые, и даже те, кто умерли. А мне и невдомёк, что их уже нет. 
И, вот, встречаю бабушку Анну. Анна у нас в деревне была первая богомолка. В храм пешком ходила за несколько километров в соседнее с нами село. У Анны в руках два ведра, наполненных чистейшей водой. Как увидала ту воду, так и захотелось мне этой водички попить. Анна будто угадывает мои мысли:
- Попей, дорогая. 
Я припала к ведру, пью, и никак не могу оторваться.
- Тётка Анна, что за вода у тебя такая необыкновенная? Явно не из деревенского колодца. А, вспомнила! Это же вода из лесного источника! – Анна улыбается. – Точно? Я угадала?
- Угадала, - соглашается Анна, - из источника. Только не из того что в лесу, а из особого, и название ты его знаешь. 
- Какого такого источника, раз не из того, что в лесу?
- Этот источник называется «Евангелие». 
Батюшка, я ведь только с месяц назад сообразила, что это за источник такой, из которого Анна воду черпала полными вёдрами. Твой Новый Завет у меня до сих пор на полке стоит. Сон тот уже забывать стала, а тебя увидела и вспомнила. Видишь, батюшка, как это важно в храм ходить! И Евангелие, очень важно читать Евангелие!
- Ну, да, очень важно. 
Мы улыбнулись друг другу, и каждый дальше пошёл своей дорогой.




Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 11 марта по 20 апреля 2019 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 22 по 27 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику Светлому Христову Воскресению - Пасхе (28 апреля 2019 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


24.04.2019

В прошлом году в предверии Пасхи мы опубликовали сказку Ольги Мамоновой о колоколе. В этом году Ольга предложила продолжение истории о Иштване и Лизи. Мы публикуем это новое предпасхалmное сказочное произведение для Вас, наши дорогие постоянные читатели и гости посетители сайта www.pezhma.ru.

18.04.2019

Как современным юношам и девушкам объяснять ценность целомудрия, когда нас окружает так много грязи – и на телеэкранах, и в Сети, и на книжных прилавках, и даже в людском общении?

Ответы на этот вопрос дают священники авторы сайта "Православие.ру"

30.03.2019
Виктор Конецкий, один из самых любимых мною авторов, утверждает, что матом хорошо приложить в каких-то экстремальных ситуациях, когда многословие только делу вредит. Если следовать логике автора, наше бытие всё более и более погружается в одну такую бесконечную «экстремальную ситуацию».


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2019