по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Чем человек спасается?

Известный православный проповедник протоиерей Андрей Ткачев в своем коротком слове в телепрограмме "Царьград" напомнил о давней истории произошедшей с тремя кандидатами на священный сан и святителем Филаретом (Дроздовым), который должет был выбрать одного из них для рукоположения. Надеемся, что пересказ этой истории будет интересен всем, кто ищет Бога и пути ко спасению...









Три истории о семейной жизни православных.



07.09.2021

Александр Ананьев. Короткая история про развод, который не случился. 

 

Когда двое полюбили друг друга — они женятся. Когда двое разлюбили друг друга — они разводятся. И то, и другое довольно просто. Поэтому сегодня в России на десять свадеб приходится около девяти разводов.

Священнику разводиться нельзя. Даже если в его семье дела пошли совсем туго. Протоиерей Игорь Гагарин рассказал на записи нашей программы про семью на радио «Вера» простую и пронзительную историю. Ниже привожу вольный пересказ.

* * *

Давным-давно встретился со своим другом, молодым священником, спрашиваю, как у него дела. «Ужасно, — отвечает, — мои дела. У нас с матушкой не жизнь, а кошмар. Ни любви, ни взаимопонимания, ни нежности — одни ссоры, споры и презрение во взгляде. И развёлся бы — да нельзя...»

Через десять лет встречаюсь с ним снова, спрашиваю, как у него дела. «Да нормально, — пожимает он плечами, — хорошо мои дела. Живём потихоньку, всё в порядке с Божьей помощью. Всякое случается — но справляемся...»

Ещё через десять лет встречаюсь с ним в третий раз, спрашиваю, как у него дела. «Ужасно, — отвечает, — мои дела. Умерла моя матушка. Рак. Не знаю, как жить дальше. Плохо мне без неё. Очень плохо...»

* * *

Тридцать лет. Три встречи. И один развод, который не случился. Понимаете?

 

Алла Митрофанова. Как я хотела замуж, и что из этого вышло.

 

— Нет, так ты никогда не выйдешь замуж! Опусти планку! Спрячь мозги подальше, и красный диплом свой туда же! И про вуз помалкивай, который ты закончила, мужиков только распугаешь! И лучше тебе не преподавать, конечно! Ну где ты найдёшь мужика, чтоб соответствовал? И сколько языков ты там знаешь? Ха-ха! Хочешь замуж — молчи про языки, а лучше — выходи за иностранца! Зачем тебе вот это всё, у нас-то настоящие мужчины перевелись! А кто был — тех разобрали щенками!

Всё это я выслушивала много лет от людей, которые искренне желали мне добра и хотели, чтобы я нашла себе мужа. Как можно настолько не верить в мужчин — это отдельная тема, но... судя по всему, позиция весьма популярная.

Знаете, был момент, когда я поддалась и решила попробовать. Советуют же добрые люди, знают, что говорят… Тезис про «замуж за иностранца» мне всегда казался очень смелым обобщением: как будто есть всего два типа мужчин — русские и иностранцы, и иностранец, кем бы он ни был, автоматически соответствует всем критериям женской мечты. В моих глазах ставка лишь на страну проживания казалась неоправданной. «Оставался» второй вариант: опустить планку.

Попробовать я решила, собственно, после слов моей замечательной старшей родственницы, с огромным сердцем и трудной женской судьбой. По-матерински заботясь обо мне, она говорила: «Ты носом-то сильно не крути, смотри на главное! Если не пьёт, не бьёт — соглашайся, выходи замуж! Остальное сложится!» Не пьёт, не бьёт… Авторитет родственницы в моих глазах и любовь к ней были так сильны, что потребовался год, чтобы по поводу этих слов у меня включилось критическое мышление. Нет, я тогда не вышла замуж. Просто попробовала в общении с мужчинами, которые пытались ухаживать за мной, не обращать внимания на вектор интересов, взгляды, кругозор и многое другое. И оказалось, это провал. Ну, в моём случае.

Да, часто приходится слышать: вот жили же наши предки! Семьи были крепкие, разводы — нонсенс, и никаких вот этих современных заморочек, и все были счастливы! На самом деле, предполагаю, что не все. Да и представления о полноте жизни были иными. Какая была первая задача огромной части семей на протяжении веков, включая добрую половину века двадцатого? — выжить. И не дай Бог засуха, неурожай, или ещё страшнее — война. Главный общий интерес — прокормить себя и детей, тут нередко не до общих взглядов или кругозора. При таком раскладе, возможно, действительно главное, чтоб муж не пил и не бил. А бить могли. Вспомните, Достоевский в «Карамазовых» описывает, откуда в русских деревнях брались кликуши. Это были женщины с более тонкой, как бы сейчас сказали, внутренней организацией, которые не могли как прочие сносить тяготы жизни, побои, тяжёлые роды или «безвыходное горе». У них внутри от пережитого происходили сдвиги, приводившие к душевным болезням. Предполагаю, многим современным женщинам, образованным и утончённым, в таких обстоятельствах жизни место было бы среди кликуш. Не вынесли бы тех условий. Женщины, проходившие через всё перечисленное с сохранностью интеллекта и душевных свойств, были иными, не такими, как мы. Мы не лучше и не хуже их, мы просто другие. И у нас другое представление о полноте жизни и счастье. Возможно, и в этом тоже причина, почему сложнее стало создать семью. Но нарочно отыграть назад вряд ли получится. Насильно себя не упростишь, я пробовала. Не работает сейчас «не пьёт, не бьёт» как единственно важный критерий. Нужно большее.

С ужасом вспоминаю время, когда ломала себя об собственное колено. Слава Богу, длилось это недолго. Довольно быстро я поняла: если скрывать свои интересы, не говорить с человеком на важные для тебя темы, боясь поставить его в неловкое положение, не смотреть с ним кино, которое тебе важно увидеть, не читать вместе книги, вообще прикидываться дурочкой и скручивать себя в пружину — рано или поздно эта пружина разогнётся и прорвёт обёртку, даже тщательно подобранную. Тогда наступит крах. Для семьи это крайне ненадёжная основа. Невозможно вечно подстраиваться под другого человека, от этого тяжело обоим.

И я пошла другим путём. Кстати, весьма популярным, но не всегда верно используемым, на мой взгляд. Я представила себе мужчину моей мечты. Да-да, именно его! Представила очень трезво, взвешенно и прагматично. Составила (можете смеяться, но так и было) список его свойств, которые для меня принципиально важны. На первом месте там было совпадение стремлений — вектор вверх, к Богу, чтобы мы помогали друг другу туда тянуться и раскрывали друг друга в этом пути. Чтобы этот мужчина был сильным, с достижениями и потенциалом, при этом добрым, щедрым, великодушным, чтобы брал на себя ответственность за жизнь семьи и так далее. Было множество пунктов, это очень всё индивидуально, не буду их перечислять. Главный был — про вектор.

А дальше, не менее трезво и прагматично, я посмотрела на себя и задала себе вопрос: а ты сама соответствуешь такому мужчине? Хорошо ему будет с тобой?

Вот тут и вскрылась правда, и меня от неё буквально сотрясло. Я поняла: такая, как сейчас, я такого человека не встречу. Если и встречу — он меня не увидит, пройдёт мимо. И дело совсем не в красном дипломе, мозгах и прочем, это ерунда. Дело в том, что сильному мужчине плохо рядом с женщиной, которая не умеет быть хрупкой, не умеет нуждаться в защите и просить о помощи, у которой расписаны день, неделя и год — и движение строго по плану, все силы брошены на рабочий процесс. Что ж, каков план, таков и результат. В орбите такой женщины просто нет места для мужчины. Она только и делает, что покоряет эвересты, тушит избы и тормозит коней. И ведь я была именно такая! Зацикленная на работе сильная гражданка. Я считала, что хочу семью, — и при этом всю себя отдавала проектам, которыми занимаюсь, пахала как заведённая и жила в режиме «я сама». Пусть эти мои проекты и были самыми лучшими — миссионерство, благотворительность, преподавание и другие благородные занятия. Всё это прекрасно! Но где же в моей жизни было место для мужчины? Тем более, для сильного, как мне мечталось? Ведь ему нужна женщина, которая сумеет создать мир вокруг него, вокруг них двоих, а у меня — тот мир, где, если честно, совсем не до мужчины...

Вот тогда меня и сотрясло. Тогда и произошёл тот главный сдвиг, который привёл меня к счастливой семье. Стало понятно: если я действительно хочу семью, пора менять приоритеты. Долго я просила Бога: дай мне мужа! А Он, как мне казалось, молчал. Сейчас понимаю, что это было не молчание, а ожидание. Ожидание шага с моей стороны. Мне было очень страшно сделать этот шаг. Было сложно признаться себе, что всеми моими работами и карьерными успехами я на самом деле пытаюсь заткнуть огромную дыру — одиночество. И чтобы наступили перемены, мне важно не держаться за свои планы и результаты, а… довериться Богу. Отказаться от своих эрзацев и шагнуть в неизвестность. Иными словами, вступить в зону любви. В зону, где нет никаких гарантий, где есть только надежда, упование на Бога и доверие. И ещё, конечно, работа над собой.

Было сложно и страшно, я не знала, с чего начать, поэтому попросила: «Господи, покажи мне, через людей и обстоятельства, что в себе изменить, чтобы мы с будущим мужем смогли встретиться и увидеть друг друга? Пошли мне людей и обстоятельства, через которые я смогу себя изменить для этого». Не знаю, но возможно, Господь этого и ждал. Потому что дальше всё случилось очень быстро.

И не пришлось прятать мозги и диплом МГИМО. Не пришлось ломать себя об колено.

Пришлось очень сильно поработать на другом фронте: вернуться от энерджайзера, заведённого зайца с барабаном, которым я была, — к собственной женской тонкости, мягкости, способности принимать. Всё это было заложено в меня, но скрылось под спудом задач о покорении очередного Эвереста. Девочкам из неполных семей такое свойственно: так мы пытаемся доказать, что нас есть за что любить, и не замечаем, как желание любить и быть любимой начинаем подменять очередной «медалью за достижения». Но — никогда не поздно пересмотреть свои установки, сценарии или как их ещё называют. Никогда не поздно окунуться в Божью любовь, которая не за что-то, а просто так. Надо только очень потрудиться, чтобы найти ту дверь, которая нас от этой любви отделяет. Сделать шаг в зону доверия.

Это бывает очень больно — менять себя, и мне было тоже больно. Но на фоне того счастья, которое испытываешь потом, в семье с лучшим в мире мужем, — всё это становится второстепенным.

И что интересно: после пересмотра своей жизни, убеждений, отношений с папой, с Богом и много чего ещё, я проснулась другим человеком — собой. И увидела, как много в мире достойнейших мужчин. Что бы там ни говорили сейчас — их много, и они тоже ищут нас, женщин. Как только я перестала прятаться за своими эверестами — меня тут же увидел лучший из всех мужчин, который глубже и прекраснее любого моего мысленного портрета. И мы очень счастливы вместе. Интересный момент: спустя пару лет совместной жизни я спросила мужа, а был ли у него какой-то запрос перед тем, как мы встретились? И он ответил: да, я искал Бога… в итоге нашёл и Бога, и жену.

Конечно, это только мой опыт, и он не универсален. Ни в коем случае не хочу давать советы «как выйти замуж», для этого у меня нет компетенции. Единственное, что хочу сказать, — с Божьей помощью в этой жизни возможно всё, особенно счастье. Особенно когда мы этого действительно хотим.

 

Простая история иерея Ильи Савостьянова и его матушки Валерии, рассказанная ими самими.

 

Иерей Илья Савастьянов, клирик храма святых равноапостольных Царей Константина и Елены, г. Вологда

 

Мы познакомились, когда я был на четвертом курсе юридического факультета, а она на первом. Жили мы в общежитии, и как-то у девчонок сломался чайник. За помощью они пришли к нам и попросили наш на время. Тогда и произошла наша первая встреча.

Мне рассказывали о Валерии до нашего личного знакомства, но сам я ничего о ней не знал. Когда она зашла, я слушал свою любимую музыку — финский рок. Она пошутила на эту тему, а мой сосед тогда сказал: «Все, раз ей понравилась песня, ты от нее не отстанешь».

Мы начали общаться и дружили около года. В тот момент она делала первые шаги в Церкви, ей было интересно спросить про исповедь, молитвы — у нее была духовная тяга. Думаю, она заметила в моей комнате иконы и Библию, еще когда впервые зашла к нам, и стала обращаться по таким вопросам ко мне. Я же доучивался последний год в институте и собирался поступать в семинарию, так что мог ей что-то посоветовать, подсказать.

Однажды мы решили съездить с ней вместе в монастырь. Как сейчас помню тот декабрьский вечер — мы прогуливались вдоль стен обители. Вдруг к нам подошел подвыпивший мужчина и назвал нас молодоженами. Мы чрезмерно смутились и поправили его, он извинился. Но эти слова оказались пророческими. После этого случая я всерьез задумался об отношениях. Как оказалось, это было взаимно. И вот мы два года в браке, у нас подрастает дочка.

 

Валерия, супруга отца Ильи

В общежитии у нас с подругой сломался чайник и мы пошли починить его в комнату к мальчикам — так и познакомились. Он сидел на кровати и дремал, слушал музыку — был единственным в моем окружении, кто слушает финский рок. Этим он меня и заинтересовал.

Он был тихим, спокойным, дружелюбным. А как-то я встретила его на остановке: он стоял и гладил бездомную собаку. Этот момент особенно запал мне в сердце.

У меня не было друзей, которые бы что-то знали о Церкви. А он каждый день ходил на службы и собирался поступать в семинарию. По его образу жизни я поняла, что Илья — человек воцерковленный. Я стала расспрашивать его, задавать интересующие меня вопросы, а он советовал мне книги. Так он постепенно подготовил меня к первой исповеди.

Год мы просто дружили, общались, ходили вместе на богослужения. До этого я ходила в храм только на праздники, но когда впервые побывала с ним на вечерней службе — у меня было столько эмоций, что даже взяла его первая за руку. Я потянулась за ним: он изменил меня и привел к вере.

Зимой поехали с ним в монастырь, где какой-то мужчина назвал нас молодоженами. Мы пытались объяснить ему, что это совсем не так. Тогда же отец Илья подарил мне ценный подарок — мою первую Библию.

Но что нам точно надо быть вместе, я поняла во время поездки в Карелию. Тогда автобус сломался, и мы пытались добраться до Петрозаводска автостопом. Единственный автомобиль, который остановился, — грузовик, в котором перевозили кур. Тогда и подумала: «Раз попали в такую историю и вместе пережили это приключение, надо точно выходить за него замуж!»

Еще на первых встречах с ним меня восхитило и вдохновило, что он хочет посвятить свою жизнь Богу. И уже тогда я поняла, что хочу быть рядом с ним на этом пути. Чтобы это был и мой путь тоже.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 сентября - Донской иконы Божией Матери

7 сентября - Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского

8 сентября  - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

10 сентября  - Прп. Моисея Мурина

11 сентября  - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября  - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

13 сентября  - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

14 сентября  - Начало индикта - церковное новолетие.

17 сентября  - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

18 сентября  - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи

19 сентября  - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

21 сентября  - Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября  - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

27 сентября  - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

29 сентября  - Мц. Людмилы Чешской.

30 сентября  - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 



КЦ "Высокуша"


18.09.2021

Владимир Крупин - известный православный писатель. 7 сентября 2021 года ему исполнилось 80 лет. Мы с удовольствием публикуем его новые рассказы, в них каждом из которых, внимательный читатель найдет что-то доброе и полезное для души. 

07.09.2021

Журнал "Фома" (и одноименный сайт) публикуют письма с реальными историями людей, живущих с нами рядом. Это священники и миряне, молодые и старые, наши православные братья и сестры. Мы решими поделиться с Вами несколькими избранными расказами об их семейной жизни. Может быть они будут полезны и Вам, наши дорогие читатели. 

26.08.2021
Когда новость о том, что пьяный Пельмень замерз, облетела село, многие облегченно вздохнули. Теперь можно кур не замыкать и спокойно оставлять у порожков на ночь рваные галоши. Топтыжка с горя пропил кусок медного громоотвода, который покойник когда-то спилил с церковной колокольни...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2021