по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Нашему сайту 10 лет!

Дорогие друзья, как то незаметно пролетели 10 лет с момента появления в Интренете сайта о восстановлении Пежемского Богоявленского храма. за это время его посетили более 118 тысяч человек.

Мы поздравляем наших сотрудников, авторов и помощников, всех кто интересуется духовной жизнью нашего северного села и его окрестностей с этим небольшим юбилеем! Это хороший повод, вспомнить начало пути и события, которые были в жини Пежмы и сайта за эти годы.

 









Аркадий Беридзе. Сынок.



23.12.2014

Мать свою я почти не помню. Она умерла, когда мне было пять лет. Соседка ввела меня в комнату, где стоял чёрный гроб. Возле гроба сидел он. Почему-то мне в тот момент больше всего запомнились его руки, тяжёлые,  большие руки рабочего. Он прижал меня к себе и тихо сказал:

-Вот видишь сынок, наша мама от нас ушла.

-Куда ушла? - удивился я.

-Бог её взял к себе на небо. Она теперь там.

-А там  хорошо? – спросил я.

-Да – ответил он.

Осознание смерти пришло ко мне позже. Только через неделю я вполне осознал свою утрату. Ночью во сне я вдруг с ужасом понял, что мамы больше нет, что она никогда не придёт. На мой крик прибежал он. Зачем, зачем ты её отдал – кричал я и бился в истерике. Я не мог понять, почему он, такой большой и сильный отдал нашу маму какому-то Богу. Со временем, я, конечно, понял всю бессмысленность своих упрёков, но глубоко внутри  у меня всё равно, осталось какое-то чувство обиды. Как будто, он что-то мог, но не сделал.

 

В нашей дворовой компании  я не выделялся ничем особенным. Так, один из всех. Все мы были примерно равными. Но Арно отличался от всех. Его отец был мясником, а это в советское время было весьма прибыльное дело. Для единственного сына папаша Арно ничего не жалел. Поэтому его отпрыск всегда был одет по моде, и обладал всеми благами цивилизации в виде жевательной резинки, дорогих игрушек, плеера и даже мопеда. При этом у него всегда водились денежки. Среди дворовых пацанов Арно пользовался непререкаемым авторитетом, благодаря своим связям с местной шпаной. Те тоже ценили его за щедрость. Но даже не это делало его предметом моей чёрной зависти. Всё дело было в Арношиной мамаше. А точнее, в её привычке всегда выгораживать своё чадо, что бы он ни натворил. Стоило кому-нибудь сделать ему замечание, как тут же визг жены мясника обрушивался на голову обидчика её сыночка. Посему все проделки благополучно сходили Арно с рук. Мне с этим не повезло. Помню,  как нас поймала соседка, когда мы стащили из её подвала две банки с компотом. Идея кражи принадлежала Арно, но он отделался лишь лёгким испугом. Cоседка пожаловалась его матери. Зря конечно она это сделала. В нецензурных выражениях мамаша Арно быстро ей разъяснила, что её чадо, в отличие от самой потерпевшей и её близких и дальних родственников не является жалкой нищетой. И в чужих компотах не нуждается. Взбодрённая этим разъяснением соседка перенесла весь свой праведный гнев на мою несчастную голову. Вечером у нас дома она долго и красочно описывала все подробности моего страшного преступления. Меня наказали.  А почему Арно не попало? – обиженно ревел я, размазывая по лицу слёзы. Он тихо сказал - он всегда говорил тихо – я не знаю, кем вырастет Арно, но я хочу, чтобы ты вырос честным человеком.

  

Как-то Арно подкинул нам идею, поехать учится в российский техникум. Нам было по 16 лет, и мы были полны мечтаний. Но как ни странно, в этих мечтах, учёба была далеко не на первом месте. Суть Арношиной идеи была такова – в Москве, у него жила тётка. Первое время мы поживём у неё, а потом перейдём в общежитие техникума. А там нас ждала долгожданная свобода. Но для осуществления этой гениальной идеи нужны были деньги. У Арно с этим проблем естественно не было. Двух других ребят родители тоже согласились финансировать, устав от их проделок они решили отправить их куда-нибудь  подальше. Но у меня возникло непреодолимое препятствие. Он был категорически против.

Послушай – еле сдерживаясь, объяснял я ему – это мой шанс. Я же учиться еду, это моё будущее. Неужели ты не хочешь мне помочь? Он молчал. Это меня окончательно взбесило. Ты что, хочешь,  чтобы я как ты, всю жизнь лопатой махал – заорал я. Я думал, что  он меня ударит, но он только молча покачал головой и ушёл.

 

На следующий день Арно с приятелями отправлялись в путь, я провожал их. Ничего старик – улыбаясь,  сказал Арно на прощанье – терпи, в жизни не всем везёт. Поезд тронулся, и я остался один.

Во время ужина он сказал мне – Не огорчайся сынок. В твоём возрасте ещё трудно разобраться в этом мире, что хорошо, а что плохо. Но миру это безразлично. Он не прощает ошибок и не жалеет никого.

- А что плохого в учёбе? – вспыхнул я.

В учёбе - он слегка улыбнулся – в учёбе ничего. Но если ты хочешь учиться, то учиться можно и здесь. Я весь трясся от ярости. Что он понимает в этой жизни, что он в ней видел?! Я ненавидел его в тот момент.

  

1 сентября я пошёл дальше учиться в обычную школу. Моё огорчение нашло себе оригинальный выход. Учился я не плохо, но с горя  так приналёг на учёбу, что окончил школу почти на «отлично». В этом я видел своё будущее. В  институте я выбрал перспективный экономический факультет. Быстро пролетели студенческие годы и вот, с долгожданным дипломом в руке стою на пороге в светлое будущее. Но к великому сожалению путёвки в светлое будущее окончились именно на мне. Страна советов с треском развалилась, а в новом мире места молодым специалистам, к сожалению, не было. Кому нужен вчерашний студент, когда профессора сидели у метро и продавали сигареты? Так для меня началась новая жизнь. Чем я только не занимался. Собирал металлолом, торговал мороженным вразнос, работал грузчиком на базаре, стараясь выжить, как и тысячи таких же, как я, потерявших надежду в жизни. Но так жили далеко не все. Государство резко разделилось на богатых и бедных. Богатые всё больше богатели, а бедные беднели день ото дня. Я был бедным и очень злым. В своих бедах я винил всех. И вороватое правительство, и торговцев, и тупой народ. Все были виноваты, но больше всех был виноват он. И как то я высказал ему все свои обиды в лицо.

Не помню, с чего всё началось, я кричал ему – Зачем ты прожил жизнь? Что ты приобрёл? Что ты оставишь своим внукам? Одну квартиру, да и ту мамину? Если я захочу жениться, куда я приведу свою жену?

Он молча смотрел на меня, а потом спросил – Ты хочешь жениться?

- Да! – соврал я.

Утром, он собрал какие - то документы и сказал мне – Пошли!

- Куда? – удивился я.

- К нотариусу.

Через час, еще не придя в себя от удивления, я стал хозяином собственной квартиры. А на следующий день он собрал вещи и уехал.

- Куда ты? - спросил я его.

– В деревню - ответил он - Пусть Бог благословит тебя сынок.

  

Прошло время. Я по-прежнему мыкался по сезонным работам, еле сводя концы с концами. Просвета не было. И тут появился Арно. Он не сильно изменился. Та же снисходительная ухмылочка, только к ней прибавилось солидное брюшко, золотой перстень на пальце и дорогой автомобиль. В отличие от двух других наших товарищей, которые отсиживали уже второй тюремный срок, он так и остался баловнем судьбы. Своевременно изъятый из криминального обращения богатыми родственниками, Арноша как всегда вышел сухим из воды. Те же родственники ввели его в сказочный мир российского бизнеса. Впрочем, нужно отдать должное врождённым талантам Арно. На тёмном поприще коммерции он сделал блестящую карьеру. Правда, его при этом чуть не убили конкуренты. И теперь ему пришлось осуществлять свои бизнес проекты на родине. И у меня он появился именно поэтому. Не буду утруждать описанием его затеи. Скажу коротко,  она естественно была противозаконной и весьма прибыльной. Как и все афёры в строительном бизнесе. Зачем же понадобился я? Всё очень просто, у бизнес гения были деньги и идея, но не было образования, т.к. купленного им диплома торгового техникума, явно не хватало для создания солидной фирмы, с солидной бухгалтерией. Зато диплом экономиста и соответственные знания были у меня. Так мы стали партнёрами. Причём по документам владельцем фирмы был я. Это и сыграло решающую роль, когда нами вплотную занялась прокуратура. Меня арестовали, Арно, как всегда отделался лёгким испугом. Ведь его имя не фигурировало нигде. Впрочем, следователь, на редкость человеколюбивый парень, решил сделать мне явное снисхождение. И совсем не дорого. Всего за 5000$ он согласился сменить мою статью, по которой мне светило как минимум 10 лет, на более лёгкую, со сроком до трёх лет и без конфискации имущества. Но вся беда была в том, что в тот момент у меня,  как на зло, не оказалось этих 5000. Через адвоката я передал письмо друзьям Арно. В конце концов, моё молчание чего то стоило! И, как я и рассчитывал, деньги вскоре были заплачены. Мне дали всего два года. Прости брат – напоследок извинился добрый следователь – совсем отпустить не могу, время сейчас такое, сам понимаешь.

Не стану описывать мои два года в лагере. Хочу вспомнить лишь один  случай. Ещё в тюрьме перед отправкой на зону, я повстречал одного старого знакомого. Это был Какоша, личный водитель Арно. От него я узнал новую историю моего непотопляемого бизнес партнёра.

В тот день, он с друзьями здорово погулял – рассказывал Какоша – а после сам за руль полез, я ему говорю, не надо, ты еле на ногах стоишь. А он меня конечно не слушал. Погонять решил на пьяную башку. Вот и догонялся. На перекрёстке бабу с коляской сбил. На спидометре больше сотни было, а лендровер, это тебе не жигули. В общем, ребёнку ничего, выжил, а вот бабе конец пришёл. Арно мне сразу сказал, бери дело на себя, я всё устрою, мне светиться никак нельзя. Он же у нас в депутаты баллотируется. Я поначалу родственников той бабы испугался, убьют ведь, а у неё никого не оказалось. Муж один, работяга. Ему денег дали, он и заткнулся. Куда ему рыпаться? Короче дали мне год, и всего то.

- И что, ты за него отсидеть решил? – удивился я.

- Не за бесплатно же – засмеялся Какоша – он мне за каждый день заплатил.

- Ну да, мне он тоже  деньгами помог.

- Тебе?! С какого, такого счастья?

- Как, мы же были партнёрами!

- Партнёрами?! – Какоша ещё больше развеселился - какой ты партнёр, подставная рожа - ты, а не партнёр.

- А зачем он за меня 5000$ заплатил? – разозлился я.

- Арно? За тебя? 5000? Не знаю, не знаю, Арно деньги на ветер не бросает – ухмыльнулся Какоша.

 

После освобождения  встретиться с Арно мне так и не удалось. Народный избранник был всегда слишком занят государственными проблемами. Старый знакомый помог мне устроиться работать дистрибьютером. Так прошёл ещё год. Однажды шеф вызвал меня и сообщил, нужно везти товар в новый магазин. К моему ужасу этот магазин оказался в моей деревне. Спорить с шефом было бесполезно, и я собрался в путь. Дорога была дальняя, я ехал, размышляя о встрече с ним. Мы не виделись столько лет. Что я ему скажу и о чём нам вообще говорить. У нас не осталось ничего,  что бы нас связывало. Встречаться не имело никакого смысла.

Выгрузив товар, насилу отделался от продавца, настойчиво пытавшегося устроить в мою честь застолье. Старые принципы гостеприимства здесь ещё жили. И вот машина завелась, и ничего меня больше здесь не держит. Я почти выехал из села, но остановился у старой церкви. Знакомое место. Сюда в далёком детстве я приходил с бабушкой. С тех пор почти ничего не изменилось, только добавились могилы на церковном кладбище. Взгляд искал знакомые имена на надгробиях. Вот могилы бабушки и деда,  здесь дядина. А это чья? На свежем могильном камне надпись -  упокой господи душу - а дальше фамилия и имя. Его имя! Когда умер? Почему не сообщили? Какая несправедливость! Нужно было хоть что то узнать. Обойдя церковь кругом, я увидел старого священника,  сидящего на лавке у входа.  Старик сидел, опираясь на палку. Могучий и седовласый он походил на одну из далёких гор.  Его глаза были закрыты. Мне не хотелось тревожить его сон, но вдруг он заговорил сам. Мир тебе!  Кого ищешь?  Здравствуйте, в смущении пробормотал я. Ищу одного человека. Я назвал имя и фамилию. А ты кто ему будешь? Родственник. Родственник? А почему я тебя не знаю? Я со стороны жены, соврал я. Тогда ясно. Умер он. Год как схоронили. А отчего, вы не знаете? Как не знать, знаю. Добрый он был христианин, теперь таких мало. Я удивился - почему мало, сейчас почти все верующие. Старик вздохнул. Христианство нынче в моду вошло сынок, вот и стали все крестится. Да только христианин это не тот,  у кого на шее крест, а тот, у кого вера в сердце. Твой родственник был таким. А как он умер?  Это долгая история, садись рядом и слушай. Я ведь его с детства знал. Он когда сюда вернулся, я его у себя приютил. Их дом давно снесли, там сейчас газовые трубы проложили. Так вот, как то зимой у нас внук  министра отдыхал, они тоже из наших мест. Мальчонка в снежки играл и в речку свалился.  Хорошо твой родственник увидел. Спас он малыша, правда, самому дважды нырять пришлось. Мальчика на вертолёте сразу в  больницу забрали. А про спасателя в суматохе и забыли. Речка то у нас и летом как лёд, а тут зима была. Простудился  он сильно, неделю лежал, еле откачали.  Жив остался, но  здоровье сгубил. Сердце шалить стало, врачи сказали срочно надо операцию делать, а то и года не протянешь.  Операции такие только в столице делают и то в очереди стоять надо. Но это ещё ничего. Самое главное стоит она 5000$, деньги огромные. Где их взять? Позвонил я министру, мы с ним родственники дальние, говорю, мол, так вот и так, твоего внука спаситель помирает. Он как узнал, говорит пусть немедленно приезжает, и деньги дам, и операцию без очереди сделаем. Родственник твой долго отказывался, скромный был человек, но я его поругал, чего говорю, Бога искушаешь?! С трудом он меня послушался  и поехал. Приезжает через три дня. Я  спрашиваю - что, уже операцию сделал?  А он смеётся - нет говорит.  Что – говорю - министр деньги не дал? Дал, говорит, дал, но я их сыну оставил, ему они сейчас нужнее. Вот чудак человек!  Через месяц он совсем слёг, а к весне и помер. А что же сын - спросил я. А сын, сын у него оказывается тогда в тюрьме сидел. 

 

5000  сыну отдал! Сын в тюрьме!  Мысли кувалдой били по голове. А как же Арно? В памяти всплыла ехидная улыбка Какоши - Арно деньги на ветер не бросает! Я вскочил. Хотелось скрыться, бежать, бежать от этой догадки. Но куда сбежишь от собственных мыслей? В голове теснясь, и обгоняя друг друга, проносились воспоминания.  Что он тебе сделал плохого? За что ты его так ненавидишь?  Говори!  Почти вслух услышал я. В бессилии я сел на скамейку. В душе наступила тишина, жуткая тишина.  Почему он это сделал? - спросил я священника.

- У тебя есть дети?

- Нет.

- Тогда тебе не понять.

- Чего не понять?

- Отцовскую любовь. Она велика сынок. Нет на земле любви больше отцовской. Только Божия любовь больше неё.

- Божия любовь? - удивился я.

-  Да сынок, Божья любовь. Отец за сына своей жизни не пожалеет. А Бог за нас даже Сына Единственного на смерть отдал. 

- Зачем отдал?

- За все зло, какое мы сотворили.

 

Он замолчал глядя вдаль. Наступила тишина и в этой тишине мне показалось, что я опять маленький мальчик. Будто бы не было прожито уже полжизни, с её грязью и злобой. А рядом сидел он, мой отец. Как нужно жить? - спросил я его. Он ответил не сразу. Он смотрел вдаль, как будто бы видел что-то там, за вершинами гор. Потом тихо сказал. Жить нужно так, чтобы те, кто за нас умер, умерли не зря.

 

Старый священник  встал и куда-то ушёл. Вскоре он  вернулся с конвертом в руках.

- Он просил передать это тебе, сказал старик и протянул мне конверт.

- Мне?! удивился я.

- Тебе. Он знал, что ты придёшь.

- Что это?

- Не знаю, что то ценное, он хранил его всю жизнь.

Мой взгляд упал на конверт, трясущимися руками я не сразу смог его открыть. В нём лежал рисунок, нарисованный детской рукой. На нём две фигурки, большая и маленькая, шли,  держа друг друга за руки. Шли  и улыбались. А на обратной стороне была надпись. Мой сынок- 3 года.





Фотоальбомы




Анонсы событий



6 октября  - Прославление свт. Иннокентия, митрополита Московского. Зачатие Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

8 октября  - Преставление прп. Сергия, игумена Радонежского

9 октября  - Преставление ап. и евангелиста Иоанна Богослова.

10 октября  - Прп. Савватия Соловецкого

13 октября  - мученицы Аполлинарии Тупицыной, в Бутово убиенной.

14 октября  - Покров Пресвятой Богородицы

15 октября  - Сшмч. Киприана и мц. Иустины

19 октября  - Апостола Фомы.

23 октября  - Прп. Амвросия Оптинского.

24 октября  - Собор Оптинских старцев.

25 октября  - Перенесение из Мальты в Гатчину части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки Иоанна Крестителя

26 октября  - Иверской иконы Божией Матери

28 октября  - Иконы Божией Матери «Спорительница хлебов»

29 октября  - Мч. Лонгина сотника, иже при Кресте Господни

30 октября  - Мчч. бессребреников Космы и Дамиана Аравийских.

31 октября  - Апостола и евангелиста Луки.



КЦ "Высокуша"


14.10.2019
Произошла история в далеком 1943-м году, осенью. Часть, в которой служил Кирилл Васильевич, находилась на Днепре, напротив Лютежского плацдарма, готовясь к наступлению на Киев. Однажды в часть прибыло пополнение. Среди новеньких оказалось двое ленинградцев, ровесники Кирилла Васильевича – 1925 года рождения. Парни были бойкими, разговорчивыми. Познакомились сразу.
08.10.2019

Шашлык был пожарен и частично съеден под хорошее пиво, а в мангале, кружась в незатейливом первобытном танце, весело полыхали огоньки пламени, освещая загорелые лица старых приятелей – соседей по даче.

– Не, ребят, завтра в храм идти, засиживаться не буду…

– В храм? Ты чего, брат, с дуба рухнул?! С каких это пор ты у нас церковником стал?

28.09.2019
Люди создали такие технологии, которые вышли из-под их контроля. И вот теперь человечество порабощено своему творению. Технологии искусственно держат сознание людей в иллюзорном мире. Человеку кажется, что он живёт нормальной, полной, интересной жизнью, а на самом деле он торчит в своём пузыре, подключённый к всемирной матрице, которая выкачивает из него необходимые ресурсы для своей жизнедеятельности. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2019