по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на праздничной службе в г. Салехарде.
21 сентября 2024 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в новопостроенном Преображенском соборе Салехарда. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь о материальных и духовных ценностях нашей страны.








Новости прихода



Часовня великомученика Пантелеимона в деревне Каменная


23.01.2012

По дороге из Вельска в Пежму находится деревня Каменная (Скомовская), в ней с давних пор стоит часовня в честь великомученика Пантелеимона. Многочисленные жители деревни и паломники со всей округи приходили и молились в ней Богу и святому целителю о своих нуждах, здоровье и Божием утешении в скорбях. Прошло менее 100 лет: деревня стала малолюдной, часовня покосилась, но духовная память по-прежнему заставляет искать пути к Богу и надеяться на Его милость в восстановлении наших северных святынь.
Мы публикуем рассказ Леонида Дмитриевича Гаркотина о часовне великомученика и целителя Пантелеимона в деревне Каменная, и благодарим его за вклад в возрождение духовной жизни нашей округи.

 

Часовня вмч. Пантелеимона д.Каменная

 

Л.Д.Гаркотин. Часовня.

Глаза Спасителя смотрели на него вопросительно и печально. Взгляд его был и суров, и добр, и от взгляда этого укрыться было невозможно, не было той силы, которая закрыла бы, заслонила и заставила скрыть тот леденящий душу страх и одновременно стыд и неведомое чувство какого-то внутреннего волнения и раскаяния, но и тихого, мирного, вдруг поселившегося в душе упокоения. Спаситель одет был в белые одежды и от этого свет, исходящий из глаз Его разрезал сумерки словно острый нож и казался неестественным, а каким-то волшебным, проникающим в каждую клеточку организма, но удивительно, не причиняя боли, а наполняя мысли каким-то здравым, трезвым осознанием мощи и величия той неведомой силы, которую бабушка его Мария Яковлевна и мать Анна Арсентьевна называли «Божьей», и которую власть народная запретила и уверена была, что запретила навсегда.
Он медленно положил пилу и топор на землю и, подчиняясь тому повелевающему взгляду. Опустился на колени и как в далеком детстве, когда вместе с бабушкой, нарядившись в чистые одежды, входил в эту светлую, прибранную, пахнувшую ладаном часовню, с замирающим сердцем слушал молитву отца Василия, неведомо куда исчезнувшего в начале тридцатых годов, повторял слова той молитвы вместе с нарядными и сосредоточенными прихожанами, слушал сладкое, ангельское пение матушки Алевтины и ее трех старших дочек, служивших при храме певчими и осенял себя крестным знамением. И сейчас сложив пальцы, как когда-то учила бабушка, перекрестился и прошептал:"Прости меня Господи, и помилуй".
Шел третий послевоенный год. Страна лежала в руинах. В разрухе был и колхоз"Ленинский путь". Власть требовала высоких надоев и урожаев, но год выдался неурожайным, колхозники работали по восемнадцать часов в сутки, на трудодни выдавали мизерное количество зерна и картошки. Все, что производилось в личных хозяйствах, уходило на оплату сельхозналога. Деревня кормилась хлебом, наполовину замешанным мукой из травы лебеды. В семье, прошедшего три войны, демобилизованного сержанта было четверо малых детей, беременная пятым жена и старенькая мама. На дворе стоял октябрь. В старом, построенном еще дедом, давно не ремонтированном домике, было холодно и сыро. Дрова заканчивались, а разрешение на их заготовку власти давали только зимой. Полуголодные и полураздетые дети часто болели.
Председатель колхоза, одноногий, небритый, с воспаленными от постоянного недосыпания глазами, встретил многодетного, такого же невыспавшегося и бледного передовика производства нерадостно. Он не имел права разрешить вырубку леса на дрова до определенного государством срока, да и дать выходной трактористу. когда еще не закончены полевые работы, чтобы он мог раздобыть дров он тоже не имел права. Председатель не был жестоким человеком и прекрасно знал и понимал нужды колхозников, жалел их, старался помочь. В голове его крутились разные комбинации, но ни одна из них не вписывалась в определенные государственные инструкции и циркуляры. Как истинно русский человек он решил, что утро вечера мудренее и выпроводил просителя, пообещав что-нибудь придумать до завтра. Бессонной ночью в голову ему пришла замечательная мысль: отдать многодетному семейству на дрова, стоящую средь поля у деревни с красивым и странным названием Каменна. Часовня эта давно была приговорена к ликвидации и мозолила глаза разным проверяющим и уполномоченным. С этой замечательной мыслью председатель и забылся коротким сном, а утром чуть свет, довольный своей находчивостью, отправился порадовать замерзающее семейство. Изложив свое решение, к величайшему своему изумлению, благодарности не получил. Услышав о свалившейся на них милости, бабушка, с громким, как по покойнику, плачем повалилась на пол и подняв руки к стоящей на полке в углу потемневшей от времени иконе, взмолилась:"Помилуй нас Господи и отведи беду!"Дети и беременная невестка дружным плачем поддержали бабушку. Ошарашенный председатель, крепко выругавшись, выскочил из избенки и не переставая на чем свет костерить и бабушку, и внуков, и свою окаянную должность, отправился к себе в контору. Бабушка принялась умолять сына не прикасаться к святыне."В часовню эту, построенную в честь Святого Великомученика Пантелеймона ходили молиться еще твои прадеды и прабабки, со всех окрестных деревень люди приходили, вся округа стонала и плакала, когда Крест Святой с нее сбрасывали и иконы в разбитые окна выкидывали, а потом в грязь втаптывали. Тебя Господь уберег от греха, ты в армии был в это время и теперь не смей довершать окаянное дело. Ни одной щепки от храма в дом не пущу, так и знай. Не допустит Господь, чтобы мы ,пережив такую войну, в нетоленой избе замерзли. Управит все, и поможет. С тем и успокоилась, решив,что вразумила.
Сын же, целый день трясясь на старом разбитом тракторе, перепахивал поле вблизи этой самой часовни и непрерывно терзал себя мыслями о близких холодах, о беременной жене, о детях ,о старой матери и не видя никакого выхода, решил сегодня же разобрать крыльцо Храма. В сумерках он остановил трактор, достал из ящика с инструментами пилу и топор и задумавшись, направился к часовне. Приблизившись к крыльцу, медленно поднял голову и замер. В темном дверном проеме, на фоне груды мусора из остатков разрушенного убранства поруганной  часовни, освещаемый серым сумрачным светом, пробивающимся из разбитых окон, стоял Спаситель.

Историю эту я описал по рассказу своей мамы Августы Александровны Гаркотиной. Она и была той самой беременной пятым ребенком женой тракториста, не поднявшего руку на святыню. Я же родился в 1956 году и был последним девятым ребенком в их семье. Покосившаяся от времени часовня в честь Святого великомученика Пантелеймона по-видимому дождалась своего часа и с Божьей помощью всем миром мы ее восстановим.

С Великим праздником вас всех дорогие друзья с Крещением Господним!
Семьям вашим здоровья, тепла, мира и Божьей благодати.
С уважением Л.Д.Гаркотин

P.S. По справке, размещенной на сайте общества по сохранению деревянной архитектуры Русского Севера «Общее дело», в настоящее время архитектором А.Б.Боде сделан проект реставрации часовни великомученика и целителя Пантелеимона в деревне Каменная. Вопрос в средствах и рабочих ресурсах для восстановления часовни.

 

фотографии к заметке с сайта "Общее дело"





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   ноября - Мч. Уара и с ним пострадавших. Собор Архангельских святых.

4   ноября  - Празднование Казанской иконе Божией Матери

5   ноября  - Димитриевская родительская суббота. Поминовение усопших. Апостола Иакова, брата Господня.

6   ноября  - Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

8   ноября  - Вмч. Димитрия Солунского

9   ноября  - Прп. Нестора Летописца

10 ноября  - Прп. Иова, игумена Почаевского. Свт. Димитрия, митр. Ростовского

11 ноября  - Прмц. Анастасии Римляныни

14 ноября  - Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их

18 ноября  - День памяти святителя Ионы, архиепископа Новгородского

21 ноября  - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных

22 ноября  - Иконы Божией Матери «Скоропослушница»

26 ноября  - День памяти святителя  Иоанна Златоуста

27 ноября  - Апостола Филиппа. Заговенье на Рождественский (Филиппов) пост

28 ноября  - Начало Рождественского поста

29 ноября  - Апостола и евангелиста Матфея

30 ноября  - Свт. Григория чудотворца, еп. Неокесарийского



КЦ "Высокуша"


03.10.2024

Смирение – одна из важнейших христианских добродетелей. Когда я только шла к вере и воцерковлялась, мне казалось, что это качество – от слабости, от нежелания и неумения бороться, сопротивляться, отвечать на несправедливость.

И только несколько реальных историй заставили понять сердцем и принять, что сила – в смирении, в умении принять волю Божию, в вере в милость Господа.

17.09.2024
Девушка в ужасе бежала по кладбищу. Ноги в туфлях на высоких каблуках спотыкались о кочки старых грунтовых дорожек. Она была одета совсем не под стать окружающему пейзажу из крестов и могильных надгробий. Дорога казалась бесконечной, хотя старое сельское кладбище было не очень большим. Вот наконец из-за деревьев показались церковь и калитка.
24.08.2024

Мы многократно отмечали, что нашу страну захватила эпидемия сквернословия. И если 15-20 лет назад люди стеснялись употреблять в общественном пространстве матерные, нецензурные и просто оскорбительные слова, то теперь эта гадость льется повсеместно. Печально, что нынешние русские проклинают себя и дома в семейной обстановке, и с экранов телевизоров, и на страницах блогов и видеосайтов. До добра это не доведет, ни лично матершинников, ни нашу Родину.

 



Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2024