по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Проповедь архиепископа Серигиево-Посадского Феогноста в Прощеное воскресенье.

Дорогие друзья, жители Пежмы, Вельска и окрестностей, мы организаторы сайта и Попечительского совета по восстановлению Пежемского Богоявленского храма, просим у Вас прощения за те обиды, которые мы вольно и невольно сделали Вам. А также за то, что мы возможно не оправдали Ваших духовных и материальных ожиданий в деле реконструкции церкви в прошедшем году.

Простите нас! 

Мы же, по принятому в русской церкви обычаю, прощаем Вас и желаем милости Божией и помощи святых угодников в Вашем духовном возрастании!

 

редактор сайта - священник Иннокентий Кулаков 









Воссоздание



Талант - дар Божий (тезисы доклада)


 

Нецветаева Светлана Павловна, 8 кл

Кожухарь Татьяна Васильевна, учитель

МБОУ «Бестужевская СОШ»

Устьянского района, Архангельской области

 

О том, что талант - дар Божий, я решила разобраться на примере обыкновенного человека -  Владимира  Никифорова.   В. Никифоров - житель г. Москвы, врач - хирург, бард, построивший дом в нашей деревне Бестужево.

Целью работы является доказательство утверждения, что источником вдохновения и зарождения таланта может быть далёкое село, что талант всегда дается Богом целенаправленно для того, чтобы человек послужил ( на примере Владимира Никифорова).

В своей работе я хотела рассказать о самом северном поселении Устьянского района. На примере В. Никифорова раскрыть влияние нашей деревни Бестужево на пробуждение талантов. Вызвать интерес к творчеству Никифорова Владимира. Найти доказательства о том, что талант - дар Божий.

Методы исследования: информационный поиск, наблюдение, описание, собеседование, фотографирование.

Актуальность: Хорошо, что есть еще люди, которым Господь дал "пять талантов" и они их используют на благо людей.

Гипотеза: Господь дает человеку талант по силам его: одному пять талантов, а другому — один.

Бестужево – самое северное крупное поселение района. Можно воспользоваться свидетельством отца Иоанна Кронштадтского, который побывал здесь в конце 19 века и оставил нам свои воспоминания: «Редко можно встретить на севере такую прекрасную и очаровательную местность как у «Праведного». Тут природа постаралась превзойти самою себя и на небольшом пространстве раскинула все свои красы как бы для того, чтобы и самое место вечного покоя праведника соответствовало красоте души его.» Живет в народе память о святом Праведнике – Прокопии Устьянском.

Сегодня по сельской администрации значится 17 населенных мест, 633 домохозяйства, 1836 человек населения.  И сегодня живописные берега за поворотом во всей красе представляют устьянское село.

Талант – определенные способности, которые раскрываются с приобретением навыка, результат опыта работы, в той или иной сфере деятельности. На проявление таланта может оказать воздействие, например, перемена места жительства, окружающая природа, новые встречи и знакомства. Наше Бестужество, видимо, обладает таким свойством, которое  смогло разбудить во В.Никифорове не один талант, а несколько.

С Владимиром Никифоровым я познакомилась несколько лет назад, когда он приезжал в нашу школу.  Это известный в Москве врач-хирург, классный фотограф, строитель, поэт, бард и просто очень интересный и талантливый человек. Летними вечерами на горе Шалимова у Владимира  Никифорова собираются гости: местные жители, приезжие. Собираются за большим деревянным столом; серьезные беседы, решение проблем, шутки, заразительный смех и, наконец, начинается слушание  песен. Посиделки обычно заканчиваются часов в 5 утра, вроде бы и поздно, вроде бы, и спать хочется, но никто не уходит, сидят, слушают. Кто-то мечтает под его песни, кто-то вспоминает прошлое – его приятный голос,  уводит всех далеко - далеко… 

"Слово «талант» знают все. С юных лет родители начинают водить своих чад по различным студиям и кружкам, пытаясь раскрыть их таланты: музыкальные, вокальные, хореографические, художественные или спортивные. Так появляются профессиональные спортсмены, музыканты, художники, артисты. Но на самом деле «талант» — понятие более сложное и многогранное — раскрывает не только физические, но и духовные способности человека.

Что же такое талант? Талант — это денежная единица, которая использовалась во время земной жизни Господа Иисуса Христа.

Если мы посадили зернышко в землю, то ждем, что из него вырастет дерево и принесет плоды. Так и Господь сеет зерно, чтобы человек принес плоды на ниве Господней, которыми бы он служил Богу и людям.  При правильном отношении к таланту, он понимает:  это мне дано, это не мое, это не я такой замечательный, что достиг таких результатов, я просто развил то, что мне было дано на время."

Талантливых людей принято называть одаренными. Дар — дорогое слово. Но оно становится дорогим вдвойне, если мы говорим, что в дар получен талант.   Выражение «зарыть талант в землю» — прямая цитата из притчи Христа о трех слугах, каждому из которых хозяин вручил определенное количество серебра (измеряемое в талантах). Двое слуг свои таланты преумножили, а третий зарыл в землю — и был за это наказан.

Если человек талантлив, то он талантлив во всем. На проявление таланта может оказать воздействие, например, перемена места жительства, окружающая природа, новые встречи и знакомства Наше Бестужество, видимо, обладает таким свойством, которое  смогло разбудить в В.Никифорове не один талант, а несколько. Владимир Никифоров  уже несколько лет занимается фотографией. Его снимки с пейзажами природы печатали в журналах, в интернете помещено около тысячи фотографий с видами Устьянского района, большая часть из них – пейзажи Бестужево. Для нас, бестужевцев,  эти фотографии очень дороги, близкие и родные.

А в  прошлом году он напечатал серию фотографий под названием «Никифоровские коврики». Просто гулял по лесу, по берегу речки  Сенюга, сел отдохнуть. Глянул под ноги,  а там…! Травинки и листочки превратились в узоры. Красота!  "А красота без Бога возможна? Один святой человек сказал, что красота внешняя без красоты внутренней — уродство есть.

В этом году закончил строительство дома на горе Шалимова. Строил сам, казалось бы, откуда, городской интеллигентный житель может что – то понимать в строительстве. А вот построил! Сам вырезал из дерева красивые наличники.. Не дом, а загляденье! Произведение искусств! И это опять проявление таланта.

Вот тут-то и раскрывается его самый главный талант. Вечерами в  деревянной избе за большим столом собираются любители  и слушатели его песен. Владимир Никифоров автор около 40 песен.

Владимир - врач-хирург, работает в Москве, но на следующий год выйдет на пенсию и переедет к нам в деревню. Про него можно сказать: врач от Бога. Его очень уважают на работе, любят пациенты, он не одну жизнь спас за время своей работы. Когда приезжает в отпуск в Бестужево, к нему идут люди за консультацией, и никогда он никому не отказывает в помощи и лечении. Значит он нашел работу по призванию, чтобы она приносила удовольствие самому человеку и максимальную пользу окружающим.

Православная Церковь об этом говорит: «Делай честно, на благо людей и во славу Божию, тогда любая работа будет приносить удовольствие, так как в ней появляется смысл.»

Владимир Никифоров не редкий гость в нашей школе, приходит на творческие встречи, приходит с гитарой: музыка, песни, стихи, разговоры, ребята не торопятся домой после таких встреч.  Его у нас любят и знают от

мала до велика.

Он один из инициаторов строительства церкви в Бестужево, несколько лет собирал деньги на строительство. Сейчас он староста нашей церкви.

Гипотеза, что Господь дает человеку талант по силам его: одному пять талантов, а другому — один, как мне кажется подтвердилась. Каждый обладатель таланта понимает в глубине души, что это именно дар, причем персональный, именно ему врученный. А если есть дар, значит, есть и Даритель, перед Которым мы ответственны за надлежащее употребление дара. Само евангельское название — талант, — говорит о том, что любой Божий дар драгоценен, важен и радостен для человека."   Талант всегда дается Богом целенаправленно для того, чтобы человек послужил, это я и хотела доказать на примере Владимира Никифорова. Обычно интересных, талантливых людей вспоминают после смерти: «…хороший был человек…».  А я вот решила написать о человеке, который живет рядом, от которого тепло  и светло людям сейчас.

Вывод напрашивается сам собой: христианство считает пренебрежение талантами — грехом, а максимальную самореализацию талантливого человека в избранной им сфере деятельности — добродетелью. Значит, совершенствовать свой талант можно, нужно и должно именно потому, что это угодно Богу, что талант  - дар Божий.


 





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 11 марта по 20 апреля 2019 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 22 по 27 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику Светлому Христову Воскресению - Пасхе (28 апреля 2019 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


17.03.2019
Незадолго до великого славословия, то есть перед выходом на канон, владыка подозвал меня и сказал, что он очень устал и проповедь произносить не будет, и, немного помолчав, смиренно произнес, что так много уже сказано, что ничего нового сказать он не может. Я согласно покивал головой в знак того, что у меня тем более ничего нет сказать нового, и попросил владыку благословить народ на предстоящий пост и дать несколько напутствий. Владыка согласился, кивнул; я отошел на свое место.
10.03.2019
Давайте поучимся прощать всесте с классиком русской поэзии Борисом Пастернаком.
26.02.2019
1913 год, Англия, Лондон, Вестминстерский холл, самое старое здание парламента в мире. Заседание комиссии по крупной реставрации холла выявило большую проблему: здание начали строить в 11 веке, закончили только к 14-му, временами потом ремонтировали, но в веке двадцатом требовался уже капитальный ремонт...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2019