по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Проповедь архиепископа Серигиево-Посадского Феогноста в Прощеное воскресенье.

Дорогие друзья, жители Пежмы, Вельска и окрестностей, мы организаторы сайта и Попечительского совета по восстановлению Пежемского Богоявленского храма, просим у Вас прощения за те обиды, которые мы вольно и невольно сделали Вам. А также за то, что мы возможно не оправдали Ваших духовных и материальных ожиданий в деле реконструкции церкви в прошедшем году.

Простите нас! 

Мы же, по принятому в русской церкви обычаю, прощаем Вас и желаем милости Божией и помощи святых угодников в Вашем духовном возрастании!

 

редактор сайта - священник Иннокентий Кулаков 









Воссоздание



Чтимый камень в Бестужево (тезисы доклада)


Носова Светлана Александровна,1-Б кл.

МБОУ «Коношская СШ имени Н.П.Лаверова»

 

Руководители:

Кожухарь Татьяна Васильевна

учитель МБОУ «Бестужевская СОШ»,

Серова Людмила Александровна учитель

МБОУ «Коношская СШ имени Н.П.Лаверова»

 

21 сентября 2017 году в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы, главного престольного праздника нового храма в  с. Бестужево, состоялось поистине грандиозное, историческое событие: был поднят и перенесен из низины огромный камень. Поднятый камень оказался размером в человеческий рост: длиной почти  2 метра, шириной - 1,5 метра. Вес его примерно 25 тонн. Огромный валун многое и многих повидавший на своем веку.

Каждое лето я езжу к бабушке в Устьянский район в деревню Бестужево. Бабушка меня водила к камню на гору Шалимово. Раньше этот камень был закопан, а недавно его откопали, и он лежал в траве. Мы приходили к нему, летом он был теплый, я гладила его рукой и прикладывалась щекой. Этой осенью его выкопали и перевезли к новой церкви, я увидела, какой он на самом деле огромный. Бабушка прикладывает к нему руки и молится. Когда мы приходили летом, на нем сидели маленькие ящерки, грелись на солнышке, а зимой он засыпан снегом. Мне очень нравилось приходить к камню, мне рядом с ним было хорошо, поднималось настроение. Я спрашивала у бабушки, что это за камень, что в нем такого особенного? И бабушка решила, что мы должны узнать больше об этом камне и написать работу.

Объект исследования: сакральные камни.

Предмет исследования: почитаемый камень в с. Бестужево.

Цель работы: знакомство с историей и свойствами местнопочитаемого камня в Бестужево.

Гипотеза: камень в Бестужево обладает необычными свойствами.

Оказывается, таких камней встречается немало, их по - разному называют: святые, священные, почитаемые, местнопочитаемые, культовые, «Каменные следы», боготворимые, клятвенные, сакральные. Есть даже карты таких камней. Изучение почитаемых камней уже имеет свою историю, но при этом до сих пор является достаточно проблемным делом. 

 

Функции культовых камней

Камни-оплодотворители, которые способствовали оплодотворению.

Камни-исцелители с отверстиями, способствующие оздоровлению.

Камни-метеориты или «небесные камни» — камни, упавшие с неба.

Камни-покровители, обереги. В каталоге почитаемых валунов почти половину составляют не вредные камни, а те, которые, по мнению людей, имеют чудодейственную силу, служат нашими покровителями, защитниками и исцелителями. С ними многие связывают свое благополучие, а потому и приходят к ним для совершения обряда. Существуют разные мнения о святых камнях.

 

Бестужевский камень

 

В XVII веке (в каком именно году – неизвестно, но не ранее 1641 года) «на берегу реки Устьи (правого притока реки Ваги), неподалеку от приходского храма села Верюги» были обретены мощи святого Прокопия Устьянского. В настоящее время на этом месте находится деревня Бестужево Устьянского района Архангельской области. Обретение мощей праведного Прокопия произошло так: неподалеку от местного приходского Введенского храма из земли показался ветхий гроб, сплетенный из ивовых прутьев. В гробу лежало не тронутое тлением тело, оно издавало благоухание.

Мо́щи – останки святых, почитаемые Церковью как исполненная благодати и обладающая даром чудотворения святыня.

Очень интересные материалы собраны о культе святого Прокопия Устьянского, одного из немногих местночтимых святых в России XIX века. Так, в ритуалах, связанных с культом святого Прокопия, очень важное место занимает камень, который был установлен между зимней и летней церковью в селе Бестужево. На камень ставилась рака с мощами святого Прокопия во время перенесения мощей из одной церкви в другую и наоборот.

Мои исследования

Мы провели анкетирование, в котором принимали участие 27 человек. Выводы: мало кто знает о существовании камня, о его истории и свойствах знают только пожилые люди.

Провели интервьюирование. О появлении камня в Бестужево, его истории, рассказывают по-разному. Честнейшин Василий Прокопьевич (70лет) рассказал,  ему его отец говорил, что этот камень прикатили из Закаменного  ручья из за деревни Ивашевская. Катили 2 недели на бревнах, целая бригада мужиков. Вера Николаевна (75лет) говорит, что на этом камне приплыли мощи Святого Прокопия. Иеромонах Валентин настоятель нашей церкви описал в статье два варианта появления камня в нашей деревне.

Получение благословления на исследовательскую работу. Мы с бабушкой попросили у настоятеля нашей церкви Валентина разрешения написать работу о камне, он нас выслушал и благословил на написание работы о нашем Бестужевском камне.

Познакомившись с материалами о сакральных камнях, о святом Прокопии Устьянском , о многолетней функции камня, мы пришли к выводам, что наш Бестужевский камень особенный. Если несколько столетий ежегодно, торжественно, с молебном совершалось перенесение святых нетленных мощей Праведного Прокопия Устьянского из зимней церкви весной в летнюю, и осенью из летней в зимнюю для поклонения верующих. А во время молебна деревянная гробница с мощами всегда укладывалась на этот огромный валун. Таким образом, освящался и сам валун. Значит, гипотеза наша подтверждается,  наш почитаемый камень в Бестужево обладает необычными свойствами.

Можно по-разному к этому относиться, но даже сегодня, в век научно-технического прогресса, люди общаются с камнями, как с живыми, надеясь на то, что они совершат чудо. И порой, говорят, чудо не заставляет себя ждать.





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 11 марта по 20 апреля 2019 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 22 по 27 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику Светлому Христову Воскресению - Пасхе (28 апреля 2019 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


17.03.2019
Незадолго до великого славословия, то есть перед выходом на канон, владыка подозвал меня и сказал, что он очень устал и проповедь произносить не будет, и, немного помолчав, смиренно произнес, что так много уже сказано, что ничего нового сказать он не может. Я согласно покивал головой в знак того, что у меня тем более ничего нет сказать нового, и попросил владыку благословить народ на предстоящий пост и дать несколько напутствий. Владыка согласился, кивнул; я отошел на свое место.
10.03.2019
Давайте поучимся прощать всесте с классиком русской поэзии Борисом Пастернаком.
26.02.2019
1913 год, Англия, Лондон, Вестминстерский холл, самое старое здание парламента в мире. Заседание комиссии по крупной реставрации холла выявило большую проблему: здание начали строить в 11 веке, закончили только к 14-му, временами потом ремонтировали, но в веке двадцатом требовался уже капитальный ремонт...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2019