|
Воссоздание
Первоочередные нужды на 2010 год.
Первоочередные нужды на восстановление храма в 2010 году.
13.10.2009г. на расширенном собрании под председательством Благочинного Вельского округа Архангельской и Холмогорской епархии игумена Антония (Яворского), назначенного епархией настоятелем Богоявленского храма, решили создать попечительский Совет и открыть счет для перечисления средств на восстановление пежемской церкви. В планах на 2010 год стоят сложные организационно-технические и финансовые задачи: - Реставрация с полной заменой кровли приделов колокольни площадью 110 кв.м.
- Реставрация купола колокольни с заменой кровли площадью 85 кв.м., изготовление и монтаж завершения купола колокольни – шпиля и креста.
- Замена полов на звоннице, в ризнице, восстановление потолков в приделах колокольни, замена рам в колокольне с остеклением.
- Обследование грунта, фундаментов, кладки стен и сводов летней церкви с получением заключения компетентных специалистов по реставрации.
- Замена кровли апсиды оцинкованным железом площадью 80 кв.м.
- Очистка сводов и чердачного пространства трапезной, ярусов колокольни, утепление перекрытий керамзитом.
- Реставрация и изготовление взамен утраченных крестов колокольни, летней церкви и приделов.
- Ремонт солеи в правом приделе трапезной, реставрация или замена оконных рам трапезной с остеклением. Ремонт дверей.
Для реализации ближайших планов необходимо (неполный перечень):
- Оцинкованное железо – 357 кв.м.
- Пиломатериал обрезной – 30 куб.м.
- Пиломатериал на леса – 20 куб.м.
- Гвозди оцинкованные – 20 кг.
- Гвозди простые – 40 кг.
- Стекло 4мм – 120 кв.м.
2010 год – особый год в нашей жизни, это год 65-летия Великой Победы в самой страшной войне человечества. Пежма за эту победу заплатила большую цену: 324 односельчанина сложили головы на полях сражений. И было бы, наверное, правильно в этот год в правом приделе трапезной Богоявленской церкви, который носит имя Св. Георгия, разместить на мраморных плитах имена этих героев. Многие из них в этой церкви молились, крестились, венчались, крестили своих детей; многие, уходя, бросали последний взгляд на возвышающийся над округой храм. Каждый живущий ныне мог бы подойти и найти здесь имя своего родственника: деда, мужа, сына…, зажечь свечку и помянуть воина под покровительством Святого Георгия. Это был бы наш вклад в сохранение памяти истории нашей малой Родины. Давайте сохраним в истории Пежмы имена тех, благодаря кому мы сейчас живем.
|
|
Фотоальбомы
Анонсы событий
Дорогие друзья, С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.) Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа. О Великом Посте можно почитать здесь. «Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост». Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.
КЦ "Высокуша"
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
|
28.12.2024
Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее. Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких.
|
02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...
|
|