по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Мы завершаем наш проект!
Дорогие друзья, все кто посещал наш сайт с момента его открытия осенью 2009 года. У нас за спиной добрые хорошие годы, в течение которых мы сообщали о событиях вокруг Пежемского Богоявленского храма, о жизни Пежмы, основах Православной Веры, христианских праздниках и святынях. Но всему приходит завершение...








Наш Храм



Георгиевская часовня.

Климшинская Георгиевская часовня


Климшинская Георгиевская часовня.


"(об.262) [117]. Устьянских же волостей Пежемского стану часовня во имя святаго великомученика Георгия стоит от церкви Божии от Богоявленского погоста разстоянием верста в деревни Климшинской, на горе, на тяглой земле, на улице.
А в ней иконнаго строения: Образ святаго великомученика Георгия, икона пядничная. – Образ святых Илии пророка и Власия Севастийскаго, письмо старинное.
А болши того в той часовни икон и утвари, ||(263) и книг, и письмянных крепостей, закладных и кабал, и земли, и денежной, и никакой часовенной казны, и припасов никаких по досмотру на лицо ничего не сыскалось.


А у переписки з десяцким священником были мирские выборные люди: Ивашко Григорьев, Мишка Климантов, Конанко Иванов.


И те мирские выборные люди сказали по святой евангелской непорочной заповеди Господни в правду: Прикащика де у той ||(об. 263) часовни нет и преж того не бывал для того, что в тот вышеописанной праздник святаго Георгия страстотерпца и в-ыные дни никогда в тое часовни денежной и никакой часовенной казны нисколки не збираетца, потому что к той часовни из-ыных волостей и из деревень с подаянием в казну нихто никогда не приходит, и никакого подаяния в тое часовню не подают.


И при той же часовенской переписке десяцкой священник их мирских людей спрашивал, ||(264) сколко при той часовни крестьянских дворов, и давно ль та часовня и с какого случая построена? – И те мирские люди сказали: При той де часовни крестьянских дворов нет, а к той часовни прихожи и строят той Климшинской деревни крестьяне, а в той деревни крестьянских тяглых двенатцать дворов. А построена де та часовня в прошлых в давных летех, а в которые годы и хто и с какого случая построена, того де они не помнят и ни от кого не слыхали.


По листам скрепа: Вместо мирских людей тоя часовни, по их велению, пономарь Петрушка Гаврилов руку приложил".


 Акты Холмогорской епархии.
Переписныя книги часовень в Важском уезде и в Устьянских сохах.
Марта 20 – Июня 29 1692.

Климшино
"Климшина, к юго-востоку, в 2 в.; Действия промысла Божия, посещавшаго по временам приход несчастиями: неурожаями, засухой, червобоем, падежом на скот, пожарами – заставляли прихожан прибегать к молитве церкви. Отсюда основалось в приходе не малое количество крестных ходов с водоосвящением, кроплением скота и полей. 23 Апреля – в праздник вм. Георгия Победоносца - в деревне Климшинской. 29 июня – в деревни Крылово и Климшино.
 Пятая <часовня> в дер. Климшинской, отстоящей в двух верстах от церкви на правом берегу реки Пежмы во имя Св.влкм Георгия и Св. Ап. Петра и Павла. В существе своем утверждена в 1858 году Епарх. Начальством".

Книга
данная Благочинным 1 округа Вельскаго уезда, Священником Константином Земляницыным к Пежемской Богоявленской церкви для написания церковной
летописи. Июня 23 дня 1915 года.
Благочинный Священник Константин Земляницын.


"Георгиевская часовня. II-я половина ХIХ в. Архангельская обл., Вельский р-н, Пежемский с/с, д. Климшино (автобус из г. Вельска). Используется как склад сельсовета. 


Георгиевская часовня по типу относится к деревянным клетским культовым постройкам. Часовня рублена в обло из бревен диаметром 30-33 см и обшита тесом. Все здание приподнято на высоком подклете, базирующемся на фундаменте из валунов.


На примитивно-простом плане, представляющем вытянутый прямоугольник, строится сложная объемно-пространственная композиция, доминантой которой является стройный объем храма, в основании которого высокий четверик, украшенный по четырем сторонам фронтонами, несет на себе барабан восьмерика, обеспечивающего третий свет храма и покрытый куполом, в средоточии которого возникает подобный восьмерику небольшой барабан, купол которого венчает миниатюрная главка.


С запада к храму примыкает квадратная в плане трапезная, разделенная перерубами, и продолжающая ее боковые стены паперть с высокой лестницей, преодолевающей высоту подклета. С паперти на звон утраченной в настоящее время колокольни ведет крутая лестница, расположенная с южной стороны.
Росписи и иконостас в интерьере отсутствуют.


Основные габариты в плане: длина – 14,40 м; ширина – 6,30 м.
Часовня представляет собой довольно типичный образец построек данного типа для Вельского района и обеспечивает этим интерес к себе как к памятнику, заслуживающему внимания при изучении деревянной архитектуры района".

Госинспекция по охране памятников Министерства культуры РСФСР. 1975г.

В настоящее время часовня полностью утрачена.

По словам местных жителей, часовня была разобрана в конце 1970-х годов. Полученные стройматериалы были использованы для постройки свинарника. Проведение мелиоративных и дорожностроительных работ в последующие годы привело к разрушению и утрате оставшегося фундамента. Для увековечивания памяти о находившейся здесь часовне 17.07.2010г. в непосредственной близости от места нахождения часовни, на возвышенности, был установлен и освящен поклонный Крест. Крест установлен силами летнего трудового сбора "Пежма-2010" при активном участии и поддержке местных жителей и администрации поселения.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 сентября - Донской иконы Божией Матери

7 сентября - Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского

8 сентября  - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

10 сентября  - Прп. Моисея Мурина

11 сентября  - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября  - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

13 сентября  - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

14 сентября  - Начало индикта - церковное новолетие.

17 сентября  - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

18 сентября  - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи

19 сентября  - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

21 сентября  - Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября  - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

27 сентября  - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

29 сентября  - Мц. Людмилы Чешской.

30 сентября  - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025