по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Наш Храм



часовня преподобных Зосимы и Савватия Соловецких

Часовня Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев. д. Середняя


 

 

"||(271) [121]. Пежемского ж стану часовня преподобных Зосимы и Савватия Соловецких стоит от церкви Божии от Пежемского Богоявленского погоста разстоянием четыре версты, деревни Якушевской на поле, на пахотной тоя деревни тяглой земле.

 

А в ней иконнаго строения: Образ преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, два венца сребреные, золочены. – Образ Пресвятыя Богородицы Казанской. - ||(об.271) Образ святаго великомученика Георгия, писан в житии и в чюдесех. – Вверху Деисус на девяти деках, стоящей.

 

Общий вид с окрестностями 

 

 Паликадилцо медное, фунта в три; да малых три паликадилца медных же.

 Три малых свечи поставных восковые.

 У иконы пелена тафтяная.

 Да налицо денег восмь алтын четыре денги.

 Свечных огарков два фунта. 

 

||(272) А болши того в той часовни икон и утвари, и книг, и письмянных крепостей, закладных и кабал, и земли, и денежной, и никакой часовенской казны, и припасов никаких на лицо по досмотру не обьявилось.

 

А у переписки з десяцким священником были тоя часовни прикащик Кирилко Мокиев да мирские выборные люди: Гришка Иванов, Афонка Якимов, Мартинко Провов.

 

И тот часовенской прикащик и мирские выборные ||(об.272) люди сказали по святой евангельской непорочной заповеди Господни в правду: В вышеописанные де праздники Зосимы и Савватия Соловецких в той часовни денежной казны збираетца алтына по четыре и по гривне на год, а болши де того в той часовни в тот праздник и в-ыные дни никогда и никакой часовенской казны нисколки не збираетца, и припасов де никаких болши того нет.

 

И по указу преосвященнаго архиепископа десяцкой священник те вышеописанные наличные  ||(273) денги у прикащика Кирилка Мокиева взял.

 

И при той же часовенской переписке десяцкой священник их прикащика и выборных людей спрашивал, сколко при той часовни крестьянских дворов, и давно ли та часовни и с какого случая построена? – И прикащик и выборные люди сказали: При той де часовни крестьянских дворов нет, а к той де часовни приходят и строят тое часовню четырех деревень крестьяне, ||(об.273) а в тех деревнях крестьянских дватцать четыре двора тяглых. А построена де та часовня в прошлых в давных летех, а в которые годы и с какого случая построена, того де они крестьяне не помнят и ни от кого не слыхали.

 

По листам скрепа: Вместо прикащика Кирилла Мокиева и выборных мирских людей, по их велению,пономарь Петрушка Гаврилов руку приложил".

 

Акты Холмогорской епархии.

Переписныя книги часовень в Важском уезде и в Устьянских сохах.

Марта 20 – Июня 29 1692.

 

Крест 

 

"Яковлевская, иначе Середняя, в 5 же верстах; Действия промысла Божия, посещавшаго по временам приход несчастиями: неурожаями, засухой, червобоем, падежом на скот, пожарами – заставляли прихожан прибегать к молитве церкви.

 

Отсюда основалось в приходе не малое количество крестных ходов с водоосвящением, кроплением скота и полей. В Духов день – в деревни – Яковлевскую, Притыкинскую и Чечеткино. 16 июня – в память Св. Тихона, Еп. Амафун. и свящ.-муч. Тигрия – в дер. Яковлевской, Семеновской и Веретии-путичной по случаю градобою. Сентября 27 – Св. Зосимы и Савватия Соловецких Чудот. в дер. Семеновскую и Яковлевскую.

 

Часовни Зосимо-Савватиевская и Никольская утверждены в существе своем Св. Синодом, на что имеют указ от 23 марта 1834 г. Первая находится в деревне Яковлевской, отстоящей от церкви в 5 вер. к юго-западу, иначе называется Середнею".

 

Книга

данная Благочинным 1 округа Вельскаго уезда, Священником Константином Земляницыным к Пежемской Богоявленской церкви для написания церковной

летописи.  Июня 23 дня 1915 года.

Благочинный Священник Константин Земляницын.

 

"Часовня Зосимы и Савватия. Конец XVIII – начало XIX в. Архангельская обл., Вельский р-н, Пежемский с/с, д. Середняя (автобус из г. Вельска). Используется как склад сельсовета.

 

Часовня внутри

 

Часовня Зосимы и Савватия принадлежит по типу к деревянным клетским культовым постройкам. Часовня рублена в обло и обшита тесом. Все сооружение базируется на высоком подклете, стоящем на фундаменте из валунов.

 

Предельно простой план часовни развивается в насыщенную объемно-пространственную композицию, представляющую последовательное нарастание объемов, сначала высокого крыльца с крутой лестницей, преодолевающей высоту подклета, затем трапезной, стены которой продолжают храмовую клеть и, наконец, храма, образованного объемами близкого к кубу четверика и восьмерика, обеспечивающего часовне второй свет и покрытого высоким шатром, увенчанным главкой.

 

Часовне требуется восстановление

 

Несмотря на небольшой масштаб сооружения, объем храма с небольшим количеством членений, а также мощное шатровое завершение, обогащающее силуэт часовни, придают памятнику торжественный и монументальный характер.

Основные габариты в плане: длина – 14,8 м; ширина – 7,2 м.

 

Часовня Зосимы и Савватия является рядовой для Вельского района Архангельской области постройкой данного типа, чем представляет известный интерес в изучении деревянного зодчества области".

 

 

Госинспекция по охране памятников Министерства культуры РСФСР. 1975г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025