по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Наш Храм



Часовня Кирика и Иулитты

Часовня Кирика и Иулитты. Ширканда (Федьково)


"Федькова, иначе Ширканда, от церкви в 5 вер. на юго-восток;в деревне Федькове во имя Св. муч.-Кирика и Иулитты, в 4 вер. от церкви, на правом берегу по течению реки Пежмы. В 1848 году, с разрешения Епарх. Начальства, выстроена новая на место ветхой, а в 1869 году обнесена каменной оградой старанием и усердием жителей означенной деревни".

 

"Федькова, иначе Ширканда, от церкви в 5 вер. на юго-восток; Действия промысла Божия, посещавшаго по временам приход несчастиями: неурожаями, засухой, червобоем, падежом на скот, пожарами – заставляли прихожан прибегать к молитве церкви. Отсюда основалось в приходе не малое количество крестных ходов с водоосвящением, кроплением скота и полей. 15 июля – Св. муч. Кирика и Иулитты, в дер. Федькову. Четвертая – в деревне Федькове во имя Св. муч.-Кирика и Иулитты, в 4 вер. от церкви, на правом берегу по течению реки Пежмы. В 1848 году, с разрешения Епарх. Начальства, выстроена новая на место ветхой, а в 1869 году обнесена каменной оградой старанием и усердием жителей означенной деревни".

 

Книга

данная Благочинным 1 округа Вельскаго уезда, Священником Константином Земляницыным к Пежемской Богоявленской церкви для написания церковной

летописи.  Июня 23 дня 1915 года.

Благочинный Священник Константин Земляницын.

 

 

Часовня Кирика и Иулитты в Ширканде. Так часовня выглядела

 

"||(об.266) [119]. Пежемского ж стану часовня во имя святаго великомученика Георгия стоит от церкви Божии от Богоявленского погоста разстоянием три версты в деревне Шырканде, на горе, на тяглой земле, на улице.

 

А в ней иконнаго строения: Образ великомученика Георгия.

 

А болши того в той часовни иконнаго строения и утвари, и книг, и письмянных крепостей, закладных и кабал, и земли, и денежной, и никакой часовенской казны, ||(267) и припасов никаких налицо по досмотру не обьявилось.

 

Современное состояние часовни

 

А у переписки з десяцким священником были мирские выборные люди: Гришка Андреев, Сенка Федоров, Ивашко Васильев.


И те мирские выборные люди сказали по святой непорочной заповеди Господни в правду: У той де часовни прикащика нет и не бывал для того, что в тот вышеписанный праздник денежной и никакой часовенской казны нисколки ||(об.267) не збираетца, потому ж и в-ыные дни також ничего не збираетца, потому что де из-ыных волостей и из деревень к той часовне крестьяне с подаянием нихто никогда не приходит, и денег и иного подаяния нихто ж в казнй не подает.

 

Купол часовни


И при той же часовенской переписке десяцкой священник их мирских людей спрашивал, сколко при той часовни крестьянских дворов, и давно ль та часовня и с какого случая построена? - ||(268) И мирские выборные люди сказали: При той де часовни крестьянских дворов нет, а к той де часовни приходят и строили той Шыркандской деревни крестьяне, а в той деревни крестьянских тяглых девять дворов. А построена де та часовня в прошлом во 195-м году вместо ветхой старой часовни на том же месте; а та де прежняя часовня построена была в которые годы и с какого случая, того де они крестьяне не знают и не слыхали.

 

Часовня в Ширканде. Дерево сохранилось лучше...


По листам скрепа: Вместо мирских выборных людей, по их велению, пономарь Петрушка Гаврилов руку приложил".

 

Акты Холмогорской епархии.

Переписныя книги часовень в Важском уезде и в Устьянских сохах.

Марта 20 – Июня 29 1692.

 

 

 


"Часовня Кирика и Иулитты. II-я половина XIX в. Архангельская обл., Вельский р-н, Пежемский с/с, д. Федьково (автобус из г. Вельска). Используется как склад сельсовета.


Часовня относится по типу к деревянным клетским культовым постройкам. Часовня рублена в обло из бревен диаметром 25-30 см с чистым углом и обшита тесом.

 

Состояние часовни плачевно


Здание выполнено на сильном рельефе и имеет подклет, в значительной степени ушедший в культурный слой в восточной части и покоящийся на фундаменте из валунов.

 

Основой объемно-пространственной композиции сооружения является храм, обозначенный в плане непрерывным восьмигранником, развивающимся в двух ярусах и покрытом куполом с утраченным в настоящее время венчанием.

 

Часовня в Ширканде. Зима


С запада к храму пристроена трапезная, представляющая отдельный сруб, с несохранившимся крыльцом. В интерьере храма привлекает внимание потолок, образованный по периметру повалом, соответствующим уступу восьмерика второго света, и завершающийся восьмигранным сводом с небольшой розеткой в средоточии.


Росписи и иконостас в интерьере отсутствуют.


Основные габариты в плане: длина – 13,95 м; ширина – 8,50 м.


Часовня является типичной постройкой данного типа, что определяет интерес к ней в изучении истории развития деревянного зодчества Вельского района".

 

Госинспекция по охране памятников Министерства культуры РСФСР. 1975г.





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025