"Федькова, иначе Ширканда, от церкви в 5 вер. на юго-восток;в деревне Федькове во имя Св. муч.-Кирика и Иулитты, в 4 вер. от церкви, на правом берегу по течению реки Пежмы. В 1848 году, с разрешения Епарх. Начальства, выстроена новая на место ветхой, а в 1869 году обнесена каменной оградой старанием и усердием жителей означенной деревни".
"Федькова, иначе Ширканда, от церкви в 5 вер. на юго-восток; Действия промысла Божия, посещавшаго по временам приход несчастиями: неурожаями, засухой, червобоем, падежом на скот, пожарами – заставляли прихожан прибегать к молитве церкви. Отсюда основалось в приходе не малое количество крестных ходов с водоосвящением, кроплением скота и полей. 15 июля – Св. муч. Кирика и Иулитты, в дер. Федькову. Четвертая – в деревне Федькове во имя Св. муч.-Кирика и Иулитты, в 4 вер. от церкви, на правом берегу по течению реки Пежмы. В 1848 году, с разрешения Епарх. Начальства, выстроена новая на место ветхой, а в 1869 году обнесена каменной оградой старанием и усердием жителей означенной деревни".
Книга
данная Благочинным 1 округа Вельскаго уезда, Священником Константином Земляницыным к Пежемской Богоявленской церкви для написания церковной
летописи. Июня 23 дня 1915 года.
Благочинный Священник Константин Земляницын.
"||(об.266) [119]. Пежемского ж стану часовня во имя святаго великомученика Георгия стоит от церкви Божии от Богоявленского погоста разстоянием три версты в деревне Шырканде, на горе, на тяглой земле, на улице.
А в ней иконнаго строения: Образ великомученика Георгия.
А болши того в той часовни иконнаго строения и утвари, и книг, и письмянных крепостей, закладных и кабал, и земли, и денежной, и никакой часовенской казны, ||(267) и припасов никаких налицо по досмотру не обьявилось.
А у переписки з десяцким священником были мирские выборные люди: Гришка Андреев, Сенка Федоров, Ивашко Васильев.
И те мирские выборные люди сказали по святой непорочной заповеди Господни в правду: У той де часовни прикащика нет и не бывал для того, что в тот вышеписанный праздник денежной и никакой часовенской казны нисколки ||(об.267) не збираетца, потому ж и в-ыные дни також ничего не збираетца, потому что де из-ыных волостей и из деревень к той часовне крестьяне с подаянием нихто никогда не приходит, и денег и иного подаяния нихто ж в казнй не подает.
И при той же часовенской переписке десяцкой священник их мирских людей спрашивал, сколко при той часовни крестьянских дворов, и давно ль та часовня и с какого случая построена? - ||(268) И мирские выборные люди сказали: При той де часовни крестьянских дворов нет, а к той де часовни приходят и строили той Шыркандской деревни крестьяне, а в той деревни крестьянских тяглых девять дворов. А построена де та часовня в прошлом во 195-м году вместо ветхой старой часовни на том же месте; а та де прежняя часовня построена была в которые годы и с какого случая, того де они крестьяне не знают и не слыхали.
По листам скрепа: Вместо мирских выборных людей, по их велению, пономарь Петрушка Гаврилов руку приложил".
Акты Холмогорской епархии.
Переписныя книги часовень в Важском уезде и в Устьянских сохах.
Марта 20 – Июня 29 1692.
"Часовня Кирика и Иулитты. II-я половина XIX в. Архангельская обл., Вельский р-н, Пежемский с/с, д. Федьково (автобус из г. Вельска). Используется как склад сельсовета.
Часовня относится по типу к деревянным клетским культовым постройкам. Часовня рублена в обло из бревен диаметром 25-30 см с чистым углом и обшита тесом.
Здание выполнено на сильном рельефе и имеет подклет, в значительной степени ушедший в культурный слой в восточной части и покоящийся на фундаменте из валунов.
Основой объемно-пространственной композиции сооружения является храм, обозначенный в плане непрерывным восьмигранником, развивающимся в двух ярусах и покрытом куполом с утраченным в настоящее время венчанием.
С запада к храму пристроена трапезная, представляющая отдельный сруб, с несохранившимся крыльцом. В интерьере храма привлекает внимание потолок, образованный по периметру повалом, соответствующим уступу восьмерика второго света, и завершающийся восьмигранным сводом с небольшой розеткой в средоточии.
Росписи и иконостас в интерьере отсутствуют.
Основные габариты в плане: длина – 13,95 м; ширина – 8,50 м.
Часовня является типичной постройкой данного типа, что определяет интерес к ней в изучении истории развития деревянного зодчества Вельского района".
Госинспекция по охране памятников Министерства культуры РСФСР. 1975г.