"Мокрая Дуброва, иначе Селиваново,- в 3 верстах; <…>основалось в приходе не малое количество крестных ходов с водоосвящением, кроплением скота и полей. Августа 15 в дер. Мокрую Дуброву. Девятая <часовня> в Мокрой Дуброве – во имя Успения Бож. Мат."
Книга данная Благочинным 1 округа Вельскаго уезда, Священником Константином Земляницыным к Пежемской Богоявленской церкви для написания церковной летописи. Июня 23 дня 1915 года.Благочинный Священник Константин Земляницын.
"||(об. 264) [118]. Устьянских волостей Пежемского стану часовня во имя святаго мученика Георгия стоит от церкви Божии разстоянием две версты в деревне Селивановской на тяглой земле.
А в ней иконнаго строения: Образ великомученика Георгия, икона пядничная, ветхая.
А болши того в той часовни икон и утвари, и книг, и письмянных крепостей, закладных и кабал, и земли, и денежной, и никакой часовенской казны, и припасов налицо ничего||(265) не сыскалось.
А у переписки з десяцким священником были мирские выборные люди: Исачко Семенов, Петрушка Иванов, Савка Селиверстов.
И те мирские люди сказали по святой евангельской непорочной заповеди Господни в правду: Прикащика де у той часовни нет для того, что в той часовни молебнов никогда не поют давно, потому что та часовня обветшала и строение старинное, и нихто к той часовни ни с каким подаянием не приходит, а молебны де ||(об. 265) в тот вышеописанный праздник поют в церкви.
И при той же часовенской переписке десяцкой священник выборных людей спрашивал, сколко при той часовни крестьянских дворов, и давно ль та часовня и с какого случая построена? - И выборные мирские люди сказали: При той часовни крестьянских дворов нет, а к той де часовни в прежние годы приходили и строили той Селивановской одной деревни крестьяны, а в той деревни крестьянских ||(266) тяглых пятнадцать дворов. А построена де та часовня в прошлых в давных летех, а в которые годы и с какого случая построена была, того де они крестьяне не помнят и ни от кого про то строение не слыхали.
По листам скрепа: Вместо мирских выборных людей тоя часовни, по их велению, пономарь Петрушка Гаврилов руку приложил".
Акты Холмогорской епархии.
Переписныя книги часовень в Важском уезде и в Устьянских сохах.
Марта 20 - Июня 29 1692.
"Часовня Неопалимой Купины. II-я половина XIX в. Архангельская обл., Вельский р-н, Пежемский с/с, д. Селиваново (автобус из г. Вельска).
Часовня Неопалимой Купины по типу относится к деревянным клетским культовым постройкам. Часовня рублена в обло с чистым углом и не имеет подклета - срубы клетей покоятся по углам на точечных фундаментах из валунов, сильно занесенных в настоящее время культурным слоем.
В объемно-пространственной композиции часовни преобладает кубических пропорций объем храма, разрешающийся стройным восьмериком, обеспечивающим второй свет и покрытый куполом, средоточие которого венчает четырехгранный украшенный волютами барабан с миниатюрной главкой.
С запада к храму примыкает просторная трапезная, широким проемом сливающая свое пространство с помещением храма, в котором окруженный по периметру повалом барабан несет восьмигранный купол потолка, завершенного небольшой розеткой.
Роспись стен и иконостас в интерьере отсутствуют.
Основные габариты в плане: длина - 11,5 м; ширина - 6,55 м.
Часовня, благодаря своим пропорциям, декору и своеобразию интерьера храма, представляет интерес для изучения деревянной архитектуры Архангельской области".
Госинспекция по охране памятников Министерства культуры РСФСР. 1975г.