"Притыкино, иначе Берег, а в древности называлась Подгорняя, к югу, в пяти верстах;
Действия промысла Божия, посещавшаго по временам приход несчастиями: неурожаями, засухой, червобоем, падежом на скот, пожарами – заставляли прихожан прибегать к молитве церкви.
Отсюда основалось в приходе не малое количество крестных ходов с водоосвящением, кроплением скота и полей. В Духов день – в деревни – Яковлевскую, Притыкинскую и Чечеткино. 8 июля – в дер. Притыкинскую. Августа 6 – в дер. Притыкинскую и Кожинскую. 22 Октября - Казанской Бож. Матери в дер. Притыкинскую.
Крестные ходы по полям бывают и из церкви, а другие из находящихся в селениях часовен. Восьмая (часовня) – в деревне Притыкинской, в пяти верстах от церкви, во имя Казанской ик. Божией Матери".
Книга
данная Благочинным 1 округа Вельскаго уезда, Священником Константином Земляницыным к Пежемской Богоявленской церкви для написания церковнойлетописи. Июня 23 дня 1915 года. Благочинный Священник Константин Земляницын.
"Часовня Казанской Богоматери. II-я половина XIX в. Архангельская обл., Вельский р-н, Пежемский с/с, д.Берег (автобус из г. Вельска). Используется как склад сельсовета.
Часовня Казанской Богоматери относится по типу к деревянным клетским культовым постройкам. Часовня рублена из бревен диаметром 25-30 см в обло и обшита тесом. Здание возводилось без подклета; срубы клетей опираются по углам на точечные фундаменты из валунов.

В общей объемно-пространственной композиции сооружения доминирует куб храма с приземистым восьмериком, отступающим от граней куба и увенчанным шатром, уложенным четырьмя фронтонами, оформляющими окна второго света. С запада к храму пристроена миниатюрная трапезная с крыльцом, целиком подчиненная храму проемом, занимающим всю ее восточную часть.

Своеобразен интерьер храма - окаймленный по периметру повалом потолок через тромпы переходит в барабан восьмерика, заканчивающийся плоским покрытием.
Роспись стен и иконостас в интерьере отсутствуют.
Основные габариты в плане: длина-10,4м; ширина-6,75м.
Часовня является типичной постройкой Вельского района данного типа, заслуживающей внимание, необычной системой перекрытия храма, придающей интерьеру неповторимое своеобразие".
Госинспекция по охране памятников Министерства культуры РСФСР. 1975 год.
Часовня отреставрирована в конце 1980-х годов специалистами Ленинградского филиала института "Спецпроектреставрация" под руководством архитектора К.А.Федорова.
На сегодняшний день часовня Казанской Божией Матери - единственная действующая из часовень пежемской округи.