по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Наш Храм



Часовня Казанской Божией Матери.

Часовня во имя Казанской иконы Божией Матери



Часовня Казанской Божией Матери.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Притыкино, иначе Берег, а в древности называлась Подгорняя, к югу, в пяти верстах;
Действия промысла Божия, посещавшаго по временам приход несчастиями: неурожаями, засухой, червобоем, падежом на скот, пожарами – заставляли прихожан прибегать к молитве церкви.

 

Отсюда основалось в приходе не малое количество крестных ходов с водоосвящением, кроплением скота и полей. В Духов день – в деревни – Яковлевскую, Притыкинскую и Чечеткино. 8 июля – в дер. Притыкинскую. Августа 6 – в дер. Притыкинскую и Кожинскую. 22 Октября  - Казанской Бож. Матери в дер. Притыкинскую.


Крестные ходы по полям бывают и из церкви, а другие из находящихся в селениях часовен. Восьмая (часовня) – в деревне Притыкинской, в пяти верстах от церкви, во имя Казанской ик. Божией Матери".


Книга
данная Благочинным 1 округа Вельскаго уезда, Священником Константином Земляницыным к Пежемской Богоявленской церкви для написания церковнойлетописи.  Июня 23 дня 1915 года.   Благочинный Священник Константин Земляницын.



"Часовня Казанской Богоматери. II-я половина XIX в. Архангельская обл., Вельский р-н, Пежемский с/с, д.Берег (автобус из г. Вельска). Используется как склад сельсовета.
Часовня Казанской Богоматери относится по типу к деревянным клетским культовым постройкам. Часовня рублена из бревен диаметром 25-30 см в обло и обшита тесом. Здание возводилось без подклета; срубы клетей опираются по углам на точечные фундаменты из валунов.

 

 Часовня Казанской Божией Матери.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В общей объемно-пространственной композиции сооружения доминирует куб храма с приземистым восьмериком, отступающим от граней куба и увенчанным шатром, уложенным четырьмя фронтонами, оформляющими окна второго света. С запада к храму пристроена миниатюрная трапезная с крыльцом, целиком подчиненная храму проемом, занимающим всю ее восточную часть.

 

Часовня Казанской Божией Матери.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Своеобразен интерьер храма - окаймленный по периметру повалом потолок через тромпы переходит в барабан восьмерика, заканчивающийся плоским покрытием.
Роспись стен и иконостас в интерьере отсутствуют.


Основные габариты в плане: длина-10,4м; ширина-6,75м.


Часовня является типичной постройкой Вельского района данного типа, заслуживающей внимание, необычной системой перекрытия храма, придающей интерьеру неповторимое своеобразие".

Госинспекция по охране памятников Министерства культуры РСФСР. 1975 год.


Часовня отреставрирована в конце 1980-х годов специалистами Ленинградского филиала института "Спецпроектреставрация" под руководством архитектора К.А.Федорова. 

На сегодняшний день часовня Казанской Божией Матери - единственная действующая из часовень пежемской округи.





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025