по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Петров пост 2024 года.

Дорогие друзья! Сегодня начинается Петров пост. В этом году он очень короткий, даже не занимает 2 недели. Как правило православные христиане в постные дни стараются особо потрудиться ради Бога, и ради памяти святых апостолов и всех святых. Ведь именно праздником Всех Святых предваряются эти постные дни в середине лета.

С постом благоприятным!









Наш Храм



мученица Аполлинария Тупицына, фото начала ХХ века.

Мученица Аполлинария Тупицына


Мученица Апполинария Тупицына почитается восстановителями храма в Пежме как небесная покровительница нашего дела. Родившаяся в соседней с Пежмой дер. Шелюбинской, она несомнено бывала в Пежемском Богоявленсокм храме на богослужениях и своей последующей жизнью и подвигом исповедничества Христа стяжала венец мученической кончины. Прославлена в лике святых Русской Православной Церковью.

 

 

Тропарь мученице Аполлинарии Тупицыной, глас 5.
Возвеселися тобою богокрасная мученице Аполлинарие,/ земля Вельская и вси пределы же Архангельстии/, собор бутовских святых зело украсися,/мы же, почитающе честная даже до смерти страдания твоя велегласно вопием ти:/скиталице Христова, власти сатаниной отрещися призывати не убояшеся,/ молися о нас, в веце сем по распутиям блуждающим// вере нашей непоколебимой быти.

Кондак мученице Аполлинарии Тупицыной, глас 2.
Многострадальная мати, мученице новая Аполлинарие,/ како возможем достойно воспети тя?/ како уразумеем глубину смысла подвига твоего/ мы в расслаблении душ и телес пребывающии?/ На тебе же упование наше возложихом/ моли Человеколюбца Христа// да и нам тобою исцеленным быти.

 

Житие святой мученицы Аполлинарии. День памяти 30сентября (ст.стиль) / 13 октября (нов. стиль)

с дополнениями 2010 года.

 

 

Мученица Аполлинария (Аполлинария Петровна Тупицына) родилась 24 декабря 1878 года в деревне Шелюбинской Вельского уезда Вологодской губернии в большой крестьянской семье. Родители отец Петр Алексеевич Тупицын и мать Анна Павловна были людьми богобоязненными, и привили свое отношение к христианской вере своим семерым детям. Семья посещала богослужения в храмах близлежащих сел – Рождества Пресвятой Богородицы в селе Никифорово и Богоявления Господня в селе Богоявленский Погост (ныне – Пежма).

Вскоре после смерти Анны Павловны в 1892 году отец повторно женился, но мачеха была к своим падчерицам и пасынкам не так добра, как мать. Старшие дети поженились и вышли замуж, и ушли из родного дома. Младшие Аполлинария и Григорий после того как подросли, тоже постарались отправиться на учебу и заработки в города Вельск и Москву. Так Аполлинария Тупицына оказалась в уездном городе Вельске, где получила образование в прогимназии. Здесь же она начала учиться медицине на фельдшерских курсах.

Родственники вспоминают, что по завершении обучения в Вельске, некоторое время Аполлинария Петровна жила в монастыре в Великом Устюге (Вологодской губернии), предположительно в Иоанно-Предтеченском женском монастыре, при котором с 1888 года до революции было Епархиальное женское училище.

С началом Первой Мировой Войны Аполинария Тупицына служила сестрой милосердия, сохранилась фотография Аполлинарии Петровны в сестринском облачении. После революции бывшая сестра милосердия в основном жила в Москве. Родственники вспоминают, что она никогда не расставалась со своим фельдшерским саквояжем, лечила людей, обращавшихся к ней за помощью. Хотя есть сведения, что Аполлинария Петровна также зарабатывала стиркой белья, трудилась няней. Главное, что все свободное время она отдавала церкви.

Родственники приезжали к ней в Москву и подолгу жили с Аполлинарией Петровной. Будущая мученица довольно часто переезжала в городе с одного места на другое: где-то снимала угол, иногда жила у своих знакомых, родственников. Известно, что одно время жила на Уланском переулке, а перед арестом в Сокольниках.

Ежегодно летом, а в некоторые годы и зимой будущая мученица приезжала в родную деревню Шелюбинскую, где ее с нетерпением ждали родные. Свою первую дочь младший брат Аполлинарии Петровны Григорий, участник Первой Мировой войны, назвал в ее честь – Аполлинарией. Все свои заработки Аполлинария Тупицына тратила на помощь родным в деревне и благоукрашение храмов. Так часовня Святого благоверного князя Александра Невского в деревне Шелюбинской была отремонтирована на ее средства. Родственники так вспоминают об этом событии: за излечение одного из местных жителей, Аполлинарии Петровне предложили деньги и стройматериалы (деревянные брусья и доски). Отказываясь от личной оплаты, она сказала выздоровевшему: «Мне не надо ни денег, ни досок, - лучше часовню в своей деревне отремонтируйте». И ее пожелание  было выполнено.

            Приезжая на родину, Аполлинария Петровна не только уделяла внимание лечению земляков, духовным наставлениям, молитве дома и в храмах округи. Насколько могла она принимала участие в воспитании своих подрастающих племянников и племянниц, прививая им веру в Бога, милосердие и обязательное трудолюбие. Несмотря на близкие и добрые отношения, Аполлинария Тупицына часто критиковала своего младшего брата Григория Петровича, который хотя и не вступал по идейным соображениям в колхоз, но и недостаточно усердно трудился в своем собственном крестьянском хозяйстве.

Последние годы жизни в Москве Аполлинария Петровна жила в Сокольниках и была прихожанкой церкви Знамения Пресвятой Богородицы, что в Переяславской Ямской слободе, близ Крестовской заставы – одной из немногих московских церквей, не закрывавшихся советскими властями. Родственники вспоминают, что одевалась страстотерпица Аполлинария всегда в скромную, почти монашескую одежду, не боясь и всей своей внешностью исповедовать среди народа веру и православные традиции.

Лжесвидетель впоследствии показал, что знает ее «как контрреволюционную личность. Тупицына мне известна с 1936 года, когда она в церкви “Знаменье” у Крестовской Заставы сколотила вокруг себя контрреволюционную группу и проводила активную антисоветскую деятельность. В случаях, когда к Тупицыной обращались за исцелением, она всегда начинала антисоветскую пропаганду. Мне известны случаи, когда Аполлинария, начиная свои исцеления, говорила, что не будет молиться до тех пор, пока гражданин, обратившийся к ней, не откажется от власти сатаны. Она говорила колхозникам, ходившим к ней, что они болеют потому, что в колхозе имеют дело с сатаной. Когда к ней пришла жена какого-то милиционера по поводу болезни ног у ее мужа, то она заявила: “Молиться буду только в том случае, и Бог поможет, когда твой муж уйдет из милиции”».

 

            Строгость в отношении веры, не исключала любви к ближним. Особую привязанность Аполлинария Петровна испытывала к своей племяннице Аполлинарии Григорьевне, подраставшей в ее родной деревне. От племянницы и ее дочери мы знаем о последних земных попечениях мученицы Аполлинарии Тупицыной.

К лету 1937 года будучи подростком Аполлинария Григорьевна серьезно заболела  и ее лечение в районной больнице г.Вельска результата не давало. Положение становилось критическим. Тетя Поля (так родные звали будущую святую страстотерпицу) договорилась в Москве с докторами одной из центральных клиник о проведении сложной по тем временам операции. Видимо уважение к сестре милосердия Аполлинарии Тупицыной во врачебной среде было очень высоким. Осенью 1937 года племянница была планово госпитализирована, и назначен день операции. Ежедневно больше недели тетя Поля посещала свою родную в больнице, утешала ее и молилась о ее выздоровлении. К огорчению племянницы, Аполлинария Петровна не появилась в больничной палате ни в день операции, ни в последующие дни. По окончании лечения, московские родственники срочно вписали Аполлинарию Григорьевну из больницы и отправили домой в Шелюбинскую к родителям.

Аполлинария Петровна была арестована 17 сентября 1937 года. По отрывочным сведениям полученным от родных, арестовали ее прямо на улице. Заключена мученица была в Бутырскую тюрьму в Москве. Выяснив ее образ жизни, следователь вполне удовлетворился показаниями лжесвидетелей и не стал добиваться того, признает ли она, что ведет антисоветскую деятельность.

В это же время, в одной из многотиражных газет, выходивших в московском районе Сокольники, появилась статья со словами «…стереть с лица земли игуменью Аполлинарию…».

8 октября тройка НКВД приговорила ее к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение.

 

Через некоторое время, на вопросы родных из Архангельской области о судьбе пропавшей благодетельницы и целительницы, московские родственники сообщили, что «она попала под трамвай».

Только в 2010 году племянница Аполлинария Григорьевна и ее многочисленные родные и близкие узнали, что ее тетя, сестра милосердия Аполлинария Петровна Тупицына была расстреляна 13 октября 1937 года на полигоне Бутово под Москвой и погребена в безвестной общей могиле. А также, что Русской Православной Церковью за стойкость до смерти в исповедании веры во Христа, Аполлинария Тупицына проставлена в лике новых мучеников Российских.

 

 

ИСТОЧНИКИ:

 

ГАРФ. Ф. 10035, д. П=76575.

 

Воспоминания родных.

 

 

Фотография из семейного альбома Галины Тихоновны Онуфриевой, внучатой племянницы м-цы Аполлинарии Тупицыной. 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 июля   - Боголюбской иконы Божией Матери. Начало Петрова поста.

2 июля   - Свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

6 июля   - Владимирской иконы Божией Матери. Собор Владимирских святых.

7 июля   - Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

8 июля   - Блгвв. кн. Петра и кн. Февронии

9 июля   - Тихвинской иконы Божией Матери

11 июля - Прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев

12 июля - Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Окончание Петрова поста

14 июля - Бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших

17 июля - Память свв.Царственных Мучеников

18 июля - Обретение мощей прп. Сергия, игумена Радонежского

21 июля - Явление Казанской иконы Пресвятой Богородицы

24 июля - Равноап. Ольги, вел. кн. Российской.

25 июля - Иконы Божией Матери, именуемой Троеручица

26 июля - Собор Архангела Гавриила

28 июля - Равноап. вел. кн. Владимира.

29 июля - Св.бл. короля Норвежского Олафа.

30 июля - Вмц. Марины (Маргариты)



КЦ "Высокуша"


03.07.2024

Боголюбская икона Божией Матери, одна из древнейших чудотворных икон России, написана в XII веке по просьбе благоверного князя Андрея Боголюбского (память 4 июля) в память о явлении ему Божией Матери.

Рассказ о современных чудесных событиях связанных с этой иконой, мы публикуем на нашем сайте. 

20.05.2024
В детстве я услышал поговорку: «Родился в мае, будешь всю жизнь маяться». Я родился в мае, и поговорка мне понравилась. Во-первых, она утешала в скорбях и невзгодах: «Ну, родился же, ну, и вот… потерпи теперь. Все ‟майские” терпят, и ты потерпи». Во-вторых, за нее было удобно прятаться, если эти скорби случались из-за того, что я сам, как говорится, накосячил. Она говорила мне: «Это всё из-за того, что ты в мае родился. Май виноват! Ты-то тут при чем? Ты маешься из-за мая, не из-за себя самого».
30.04.2024
Жизнь катилась под откос. Обожаемая моя жена Анечка медленно сгорала от рака. Несмотря на несколько курсов химеотерапии пошли метастазы….
Кинопрокатная фирма, в которой я трудился, обанкротилась, и я оказался  без работы и без денег. Я начал пить, чем дальше, тем больше. Отец стал следить за тем, чтобы у меня в карманах было пусто. Тогда я стал воровать водку в магазинах. Однажды напился так, что упал, разбил себе лоб, не мог встать, и домой меня принесли два дворника таджика с криком: «Аллах Акбар!»


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2024