"...Во имя Святых мученик Флора и Лавра храм построен новый на место ветхаго в 1754 году, по благословению Варсонофия Архиепископа Архангелогородскаго и Холмогорскаго, а храм Священномученика Власия, Епископа Севастийскаго - в 1707 году по благословению Сильвестра Архиепископа Холмогорскаго и Важскаго. Все эти храмы, как прежде, так и до настоящаго времени были приводимы в устройство старанием и усердием самих прихожан."
"..Другие два деревянные[храма]: первый во имя Святых мученик Флора и Лавра, другой – Святого Священномученика Власия Епископа Севастийскаго и этот последний храм сгорел в 1883 году сентября 12 дня...во имя Святых мученик Флора и Лавра храм построен новый на место ветхаго в 1754 году, по благословению Варсонофия Архиепископа Архангелогородскаго и Холмогорскаго, а храм Священномученика Власия, Епископа Севастийскаго - в 1707 году по благословению Сильвестра Архиепископа Холмогорскаго и Важскаго. Все эти храмы, как прежде, так и до настоящаго времени были приводимы в устройство старанием и усердием самих прихожан...По какому случаю и когда они получили первоначальное существование не известно, только приход по всем существующим в архиве древним бумагам более именовался Фроловским и самый древний. Рукописное евангелие, хранящееся в церкви и приложенное неизвестным Василием Московским Свезенцом в дом Страстотерпцев Фролу и Лавру и Великомученику Георгию в 1585 году октября 30, приводит к мысли, что храм этот относится к началу второй половины 16 столетия. Это евангелие, по распоряжению Епархиальнаго начальства, отослано в Вологодское древлехранилище.
С течением времени все означенные храмы подвергались от ветхости перестройкам снаружи и внутри и несчастным случаям от бурь и пожаров...Церковь Флора и Лавра уцелевшая от пожара, приходила уже в такую ветхость, что отправление в ней церковных служб положительно было невозможно. Желание прихожан сделать новую церковь, деревянную и теплую, во имя тех же мучеников Флора и Лавра, о чем просили они Архиепископа Варсонофия Архангелогородскаго и Холмогорскаго, который и послал им благословенную граммату, по их желанию в 1750 году октября 27 дня осуществилось вполне через год... В 1828 году церковь во имя Флора и Лавра была перекрыта, подведен был новый фундамент и срублены были новые рундуки, через тридцать четыре года снова переделанная внутри и опушенная снаружи освящена была в 1863 году октября 14-го... В [1878] году произведена была окраска белилами Флоровской церкви Вологодским мещанином Василием Пристеновым, при казенных материалах, за пятьдесят руб... Летом 1884 года произведены были следующия работы: Поломанный иконостас в церкви Св. муч. Флора и Лавра, во время пожара Власиевской церкви, с прочими повреждениями, приведен в прежний приличный вид и вычищены все паникадила и подсвечники... В октябре [1884] года, по благословению Преосвященного Израиля, Епископа Вологодскаго и Устюжскаго, поврежденный, при пожаре Власиевской ц., престол в храме Св. муч. Флора и Лавра освящен местным Благочинным Настоятелем сей церкви Священником Алексеем Кирилловым... В 1885 году – купол и фронтоны Флоровской церкви покрыты новым железом и выкрашены...В 1893 году на алтаре и рундуке деревянной Флоро - Лаврской церкви, вместо деревянных устроены новыя железныя крыши и выкрашены; перекрашен также и главный купол сей церкви с главою, которая покрыта звездами...в мае месяце[1894 года] Верховажским мещанином Наумовым ветхая крыша деревянной церкви заменена железною и выкрашена, ремонтирована внутренность сего храма новою окраскою и позолотою, царския двери устроены новой вырезки в более высоком размере и вызолочены, а осьмерик храма, взамен тесу, обит холстом и отбелен.
Попечительство приходской церкви заключило условие с Тотемским мещанином Иваном Павловым Кузнецовым верхнюю внутреннюю часть деревяннаго во имя Св. мучеников Флора и Лавра храма украсить живописью и именно: в самом куполе написать Сошествие Св. Духа на Апостолов, ниже в осьмерике сем клеем, по 2 лица в каждом, местночтимых Святых и еще ниже в угловых откосах - четырех евангелистов и все клейма обвести приличною уборкою... В ноябре месяце 1898 года, при собрании в церкви народа и членов приходского попечительства, в присутствии местнаго причта, состоялся подряд на устройство 35 железных решеток в окна деревянной Флоро-Лаврской церкви, взятый крестьянином Дьячковым за 175 руб. из своего материала... В 1902 году произведена окраска наружных стен храма Св. муч. Флора и Лавра..."
Книга,
данная Благочинным 1 округа Вельска-
го уезда, Священником Константином
Земляницыным к Пежемской Богоявлен-
ской церкви для написания церковной
летописи. Июня 23 дня 1915 года.
"Церковь подверглась значительной перестройке для нужд клуба. Утрачено первоначальное кровельное покрытие, венчание купола и главы. В конце XIXв. пристроена паперть с портиком, также имеющим значительные утраты. Наружные стены прорезаны дополнительными проемами. Реставрационные работы не проводились."
Госинспекция по охране памятников Министерства культуры РСФСР. 1975г.
Церковь Флора и Лавра была закрыта постановлением крайисполкома 31.05.1936г. Передана сельсовету и использовалась как клуб, а в последствии, после постройки здания нового клуба, как подсобное помещение для различных нужд, в частности для размещения студенческих отрядов.
В 1986 году, в результате пожара, церковь Святых мучеников Флора и Лавра полностью сгорела. Во время пожара был также утрачен деревянный барабан с главою и крестом с юго-восточной части купола церкви Богоявления Господня.