по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Наш Храм



Церковь Флора и Лавра, используемая как общежитие. Фото кон.1970-х годов

Церковь Флора и Лавра


"...Во имя Святых мученик Флора и Лавра храм построен новый на место ветхаго в 1754 году, по благословению Варсонофия Архиепископа Архангелогородскаго и Холмогорскаго, а храм Священномученика Власия, Епископа Севастийскаго - в 1707 году по благословению Сильвестра Архиепископа Холмогорскаго и Важскаго. Все эти храмы, как прежде, так и до настоящаго времени были приводимы в устройство старанием и усердием самих прихожан.Церковь Флора и Лавра. Фото 1975г. Утрачена в результате пожара в 1986г."

"..Другие два деревянные[храма]: первый во имя Святых мученик Флора и Лавра, другой – Святого Священномученика Власия Епископа Севастийскаго и этот последний храм сгорел в 1883 году сентября 12 дня...во имя Святых мученик Флора и Лавра храм построен новый на место ветхаго в 1754 году, по благословению Варсонофия Архиепископа Архангелогородскаго и Холмогорскаго, а храм Священномученика Власия, Епископа Севастийскаго - в 1707 году по благословению Сильвестра Архиепископа Холмогорскаго и Важскаго. Все эти храмы, как прежде, так и до настоящаго времени были приводимы в устройство старанием и усердием самих прихожан...По какому случаю и когда они получили первоначальное существование не известно, только приход по всем существующим в архиве древним бумагам более именовался Фроловским и самый древний. Рукописное евангелие, хранящееся в церкви и приложенное неизвестным Василием Московским Свезенцом в дом Страстотерпцев Фролу и Лавру и Великомученику Георгию в 1585 году октября 30, приводит к мысли, что храм этот относится к началу второй половины 16 столетия. Это евангелие, по распоряжению Епархиальнаго начальства, отослано в Вологодское древлехранилище.
С течением времени все означенные храмы подвергались от ветхости перестройкам снаружи и внутри и несчастным случаям от бурь и пожаров...Церковь Флора и Лавра уцелевшая от пожара, приходила уже в такую ветхость, что отправление в ней церковных служб положительно было невозможно. Желание прихожан сделать новую церковь, деревянную и теплую, во имя тех же мучеников Флора и Лавра, о чем просили они Архиепископа Варсонофия Архангелогородскаго и Холмогорскаго, который и послал им благословенную граммату, по их желанию в 1750 году октября 27 дня осуществилось вполне через год... В 1828 году церковь во имя Флора и Лавра была перекрыта, подведен был новый фундамент и срублены были новые рундуки, через тридцать четыре года снова переделанная внутри и опушенная снаружи освящена была в 1863 году октября 14-го... В [1878] году произведена была окраска белилами Флоровской церкви Вологодским мещанином Василием Пристеновым, при казенных материалах, за пятьдесят руб... Летом 1884 года произведены были следующия работы: Поломанный иконостас в церкви Св. муч. Флора и Лавра, во время пожара Власиевской церкви, с прочими повреждениями, приведен в прежний приличный вид и  вычищены все паникадила и подсвечники... В октябре [1884] года, по благословению Преосвященного Израиля, Епископа Вологодскаго и Устюжскаго, поврежденный, при пожаре Власиевской ц., престол в храме Св. муч. Флора и Лавра освящен местным Благочинным Настоятелем сей церкви Священником Алексеем Кирилловым... В 1885 году – купол и фронтоны Флоровской церкви покрыты новым железом и выкрашены...В 1893 году на алтаре и рундуке деревянной Флоро - Лаврской церкви, вместо деревянных устроены новыя железныя крыши и выкрашены; перекрашен также и главный купол сей церкви с главою, которая покрыта звездами...в мае месяце[1894 года] Верховажским мещанином Наумовым ветхая крыша деревянной церкви заменена железною и выкрашена, ремонтирована внутренность сего храма новою окраскою и позолотою, царския двери устроены новой вырезки в более высоком размере и вызолочены, а осьмерик храма, взамен тесу, обит холстом и отбелен.

Церковь Флора и Лавра и Богоявленский храм.Нач.XX века
Попечительство приходской церкви заключило условие с Тотемским мещанином Иваном Павловым Кузнецовым верхнюю внутреннюю часть деревяннаго во имя Св. мучеников Флора и Лавра храма украсить живописью и именно: в самом куполе написать Сошествие Св. Духа на Апостолов, ниже в осьмерике сем клеем, по 2 лица в каждом, местночтимых Святых и еще ниже в угловых откосах - четырех евангелистов и все клейма обвести приличною уборкою... В ноябре месяце 1898 года, при собрании в церкви народа и членов приходского попечительства, в присутствии местнаго причта, состоялся подряд на устройство 35 железных решеток в окна деревянной Флоро-Лаврской церкви, взятый крестьянином Дьячковым за 175 руб. из своего материала... В 1902 году произведена окраска наружных стен храма Св. муч. Флора и Лавра..."

Книга,
данная Благочинным 1 округа Вельска-
го уезда, Священником Константином
Земляницыным к Пежемской Богоявлен-
ской церкви для написания церковной
летописи. Июня 23 дня 1915 года.

Церковь Флора и Лавра. Паперть с портиком.
"Церковь подверглась значительной перестройке для нужд клуба. Утрачено первоначальное кровельное покрытие, венчание купола и главы. В конце XIXв. пристроена паперть с портиком, также имеющим значительные утраты. Наружные стены прорезаны дополнительными проемами. Реставрационные работы не проводились."

Госинспекция по охране памятников Министерства культуры РСФСР. 1975г. 

 

Церковь Флора и Лавра была закрыта постановлением крайисполкома 31.05.1936г. Передана сельсовету и использовалась как клуб, а в последствии, после постройки здания нового клуба, как подсобное помещение для различных нужд, в частности для размещения студенческих отрядов. 

В 1986 году, в результате пожара, церковь Святых мучеников Флора и Лавра полностью сгорела. Во время пожара был также утрачен деревянный барабан с главою и крестом с юго-восточной части купола церкви Богоявления Господня.





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025