по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



Воскресная школа на елке в ДК Пежма

Святочная неделя Пежемского прихода.


21.01.2016

Вот и наступили святки – святая неделя между Рождеством Христовым и Богоявлением Господним.

 

Праздник Рождества Христова, прихожане встретили с большим воодушевлением. Сердечное ликование, осознание значимости и благости этого православного торжества сопровождало каждого из нас.

Как здорово - поздравлять с чудесным событием – Рождением нашего Спасителя - своих друзей и соседей, прославлять Христа, осознавать его милость к нам его земным чадам.

 

В церкви был отслужен молебен в честь Рождества Христова. В первой декаде января 2016 года  по холодной погоде в неотапливаемом храме отслужить длительную службу не получилось.

 

Дети-учащиеся Воскресной школы Пежемского храма подготовили поздравление к празднику Христова Рождества. С этим поздравлением мы приехали в гости к нашим братьям и сестрам на Рождественскую елку в Свято-Успенском приходе города Вельска. Мы благодарим благочинного Вельского округа о. Андрея Ермилова за приглашение, уверены, что после первой дружеской  встречи будут и другие.

А затем, праздник продолжился уже в Пежме. В Доме Культуры для пежемских детей силами Воскресной школы было сыграно театрализованное представление. Все лесные звери собрались ночью, под самой яркой Рождественской звездой и стали обсуждать: «Что же это за ночь такая, медведь должен спать зимой, а ему не спится? Заяц волка не боится? А белочка и вовсе с ним рядом под елочкой сидит?» И только Ангел помог лесным жителям разобраться. Что это -  Рождественская ночь - чудесная такая! Весь мир Рождество Христово празднует. Взрослые и дети  радостно пели: «Всему свету во спасение Бог родился в Вифлиеме!»

После представления, которое старательно готовили сами дети, участники и гости праздника водили хоровод вокруг елочки.

В заключение выступления дети прочитали стихотворение Ф.М.Достоевского "Крошку-ангела в сочельник Бог на землю посылал".

Праздник Рождества и взрослые прихожане Пежемской церкви их дети и внуки встретили с радостью и ожиданием чуда. А настоящие сладкие подарки порадовали ребятишек.


Следом за Рождеством быстро приблизилось и Богоявление (Крещение) Господне.

В праздник Крещения прихожане молились уже в теплом приделе церкви. Несмотря на небольшое пространство, всем хватило места. Горели свечи и каждый верующий человек в день Крещения Господа Бога нашего Иисуса Христа ожидал Божьего благословления, которое подается через освященную воду, и несомненно, за молитвы возносимые Богу.

Лично и от всех прихожан небольшого Пежемского прихода, хочется выразить благодарность Александру Михайловичу Келареву за его усердные труды по ремонту и приведению в порядок зимнего придела. Благодаря стараниям наших добровольных трудников под водительством настоятеля о. Александра Данилова, мы медленно, но верно идем маленькими шашками вперед. Спасибо, нам тепло и совсем пока не тесно.

 

Что меня очень огорчает.. Дорогие жители Пежмы, я согласна с мнением редактора, что вера у людей охладела. Я призываю вас к любви друг к другу, а к этому можно прийти только через любовь к Богу. И, несомненно, мы с вами должны стараться не только сохранить церкви ее внешний вид, но и собственные христианские души, молитвами, которые прежде всего нужны нам с вами. А если будет это ощущение насущности молитвы,  само собой с Божией помощью будет расширяться и процветать и то место, куда мы  можем прийти помолиться попросить помощи и получить ее от Бога. Тогда и церковь в нашем селе устроится нам и Богу на радость.

Как хорошо, когда есть место, где  мы можем благодарить Бога и возносить ему хвалу за все земные блага в нашей жизни.

А как легко и радостно жить с Богом, который поднимает и несет наши тяготы и скорби. Всеблагая любовь Господа спасает нас.

Со святочными праздниками Вас дорогие посетители сайта!

Спаси Вас Господь!

  
Директор Пежемской Воскресной школы - Светлана Митюхляева.





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025