по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



Воскресная школа на елке в ДК Пежма

Святочная неделя Пежемского прихода.


21.01.2016

Вот и наступили святки – святая неделя между Рождеством Христовым и Богоявлением Господним.

 

Праздник Рождества Христова, прихожане встретили с большим воодушевлением. Сердечное ликование, осознание значимости и благости этого православного торжества сопровождало каждого из нас.

Как здорово - поздравлять с чудесным событием – Рождением нашего Спасителя - своих друзей и соседей, прославлять Христа, осознавать его милость к нам его земным чадам.

 

В церкви был отслужен молебен в честь Рождества Христова. В первой декаде января 2016 года  по холодной погоде в неотапливаемом храме отслужить длительную службу не получилось.

 

Дети-учащиеся Воскресной школы Пежемского храма подготовили поздравление к празднику Христова Рождества. С этим поздравлением мы приехали в гости к нашим братьям и сестрам на Рождественскую елку в Свято-Успенском приходе города Вельска. Мы благодарим благочинного Вельского округа о. Андрея Ермилова за приглашение, уверены, что после первой дружеской  встречи будут и другие.

А затем, праздник продолжился уже в Пежме. В Доме Культуры для пежемских детей силами Воскресной школы было сыграно театрализованное представление. Все лесные звери собрались ночью, под самой яркой Рождественской звездой и стали обсуждать: «Что же это за ночь такая, медведь должен спать зимой, а ему не спится? Заяц волка не боится? А белочка и вовсе с ним рядом под елочкой сидит?» И только Ангел помог лесным жителям разобраться. Что это -  Рождественская ночь - чудесная такая! Весь мир Рождество Христово празднует. Взрослые и дети  радостно пели: «Всему свету во спасение Бог родился в Вифлиеме!»

После представления, которое старательно готовили сами дети, участники и гости праздника водили хоровод вокруг елочки.

В заключение выступления дети прочитали стихотворение Ф.М.Достоевского "Крошку-ангела в сочельник Бог на землю посылал".

Праздник Рождества и взрослые прихожане Пежемской церкви их дети и внуки встретили с радостью и ожиданием чуда. А настоящие сладкие подарки порадовали ребятишек.


Следом за Рождеством быстро приблизилось и Богоявление (Крещение) Господне.

В праздник Крещения прихожане молились уже в теплом приделе церкви. Несмотря на небольшое пространство, всем хватило места. Горели свечи и каждый верующий человек в день Крещения Господа Бога нашего Иисуса Христа ожидал Божьего благословления, которое подается через освященную воду, и несомненно, за молитвы возносимые Богу.

Лично и от всех прихожан небольшого Пежемского прихода, хочется выразить благодарность Александру Михайловичу Келареву за его усердные труды по ремонту и приведению в порядок зимнего придела. Благодаря стараниям наших добровольных трудников под водительством настоятеля о. Александра Данилова, мы медленно, но верно идем маленькими шашками вперед. Спасибо, нам тепло и совсем пока не тесно.

 

Что меня очень огорчает.. Дорогие жители Пежмы, я согласна с мнением редактора, что вера у людей охладела. Я призываю вас к любви друг к другу, а к этому можно прийти только через любовь к Богу. И, несомненно, мы с вами должны стараться не только сохранить церкви ее внешний вид, но и собственные христианские души, молитвами, которые прежде всего нужны нам с вами. А если будет это ощущение насущности молитвы,  само собой с Божией помощью будет расширяться и процветать и то место, куда мы  можем прийти помолиться попросить помощи и получить ее от Бога. Тогда и церковь в нашем селе устроится нам и Богу на радость.

Как хорошо, когда есть место, где  мы можем благодарить Бога и возносить ему хвалу за все земные блага в нашей жизни.

А как легко и радостно жить с Богом, который поднимает и несет наши тяготы и скорби. Всеблагая любовь Господа спасает нас.

Со святочными праздниками Вас дорогие посетители сайта!

Спаси Вас Господь!

  
Директор Пежемской Воскресной школы - Светлана Митюхляева.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025