по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



икона м-цы Аполлинарии Тупицыной

Память мученицы Аполлинарии Тупицыной.


13.10.2016

13 октября Русская Церковь празднует память Бутовских новых мучеников, среди которых и наша духовная покровительница мученица Аполлинария Тупицына. Родившаяся вблизи Пежмы и Вельска в обычной крестьянской семье, эта женщина прошла долгий и трудный путь - "узкими вратами", которые завершились венцом в Царствии Небесном.

Жизнь (а точнее житие) мученицы Аполлинарии должна служить нам примером в самом главном - сохранении твердой веры во Христа, в Его благой о нас промысел.

 

Мы, участники восстановления Пежемского Богоявленского храма почитаем мученицу Аполлинарию нашей духовной покровительницей. Это почитание началось еще в 2009 году, когда было получено благословение на первые строительные работы в закрытой тогда церкви в Пежме. Тогда же было решено узнать больше о жизни и трудах прославленной новой святой.

Начатое в 2009 году дело открытия неизвестных страниц в житии мученицы Аполлинарии дали свои результаты.

в 2010 году мы уже сообщали, что после программы "Жди меня" отыскались родственники святой, которые хранили прижизненые фотографии и устные предания о сестре милосердия, глубоко верующей труженице и доброй, но строгой женщине. Житие святой с дополнениями опубликовано на нашем сайте

 

Милостью Божией, в этом году были открыты дополнительные удивительные и новые материалы о важном этапе жизни Аполлинарии Петровны в одном из монастырей Вологодской епархии.

Но расскажем по порядку. К 13 октября 2016 года в Москву в Бутово, на место расстрела исповедницы Веры, приехали из Котласа Архангельской области  внучатая племянница Аполлинарии Петровны Тупицыной - Галина Тихоновна Онуфриева и матушка Ксения Караваева. Почитательницы памяти страдалицы Аполлинарии, разыскали в Велико-Устюжском архиве документы, связанные с почитаемой святой, датируемые 1919 годом.  

В найденном следственном деле, впервые пришедшая в Вологодские края советская власть обвиняла Аполлинарию Тупицыну в контрреволюционной деятельности и антисоветской агитации. В анкете заполненной собственноручно, Аполлинария Тупицына указала свой гражданский статус - "монахиня Иоанно-Предтеченского монастыря Великого Устюга". Подрбности событий еще предстоит установить.

Матушка Ксения, которая начала работы в архиве северного города, также рассказала о помощи святой Аполлинарии Тупицыной в важных жизненых событиях.

Работа с документами продолжается, и мы надеемся, что житие святой новой мученицы Аполлинарии будет дополнено новыми фактами из благочестивой и исповеднической земной жизни страдалицы за Христа.

 

Как и заведено, в этот день - 13 октября 2016 года в деревянном храме на Бутовском полигоне состоялась Утреня и Божественная литургия в память части общирного сонма Бутовских святых прославенных в этот день. Галина Онуфриева и матушка Ксения молились с прихожанами. По окончании службы служивший священник о.Артемий дал гостям Бутовского прихода возможность рассказать о вновь открытых страницах из жизни святой новомученицы Аполлинарии. Рассказ был с интересом встречен собравшимися.

 

Мы можем только порадоваться, что Господь не оставляет нас грешных - и дает нам возможность узнать больше о жизни и подвиге Своих святых - нам в назидание и пример благочестивой жизни.

 

Святая мученица Аполлинария и и все святые новые мученики, молите Бога о нас! 

 

P.S. К сожалению, служба в Пежемском Богоявленском храме в этот день не состоялась по "техническим причинам". Просим всех молится о укреплении православной общины в Пежме и восстановлении регулярных богослужений.

 

В Вельске в Успенском храме 13 октября 2016 года память Бутовской и Вельской святой отпраздновали за Божественной Литургией. 





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025