по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



икона м-цы Аполлинарии Тупицыной

Память мученицы Аполлинарии Тупицыной.


13.10.2016

13 октября Русская Церковь празднует память Бутовских новых мучеников, среди которых и наша духовная покровительница мученица Аполлинария Тупицына. Родившаяся вблизи Пежмы и Вельска в обычной крестьянской семье, эта женщина прошла долгий и трудный путь - "узкими вратами", которые завершились венцом в Царствии Небесном.

Жизнь (а точнее житие) мученицы Аполлинарии должна служить нам примером в самом главном - сохранении твердой веры во Христа, в Его благой о нас промысел.

 

Мы, участники восстановления Пежемского Богоявленского храма почитаем мученицу Аполлинарию нашей духовной покровительницей. Это почитание началось еще в 2009 году, когда было получено благословение на первые строительные работы в закрытой тогда церкви в Пежме. Тогда же было решено узнать больше о жизни и трудах прославленной новой святой.

Начатое в 2009 году дело открытия неизвестных страниц в житии мученицы Аполлинарии дали свои результаты.

в 2010 году мы уже сообщали, что после программы "Жди меня" отыскались родственники святой, которые хранили прижизненые фотографии и устные предания о сестре милосердия, глубоко верующей труженице и доброй, но строгой женщине. Житие святой с дополнениями опубликовано на нашем сайте

 

Милостью Божией, в этом году были открыты дополнительные удивительные и новые материалы о важном этапе жизни Аполлинарии Петровны в одном из монастырей Вологодской епархии.

Но расскажем по порядку. К 13 октября 2016 года в Москву в Бутово, на место расстрела исповедницы Веры, приехали из Котласа Архангельской области  внучатая племянница Аполлинарии Петровны Тупицыной - Галина Тихоновна Онуфриева и матушка Ксения Караваева. Почитательницы памяти страдалицы Аполлинарии, разыскали в Велико-Устюжском архиве документы, связанные с почитаемой святой, датируемые 1919 годом.  

В найденном следственном деле, впервые пришедшая в Вологодские края советская власть обвиняла Аполлинарию Тупицыну в контрреволюционной деятельности и антисоветской агитации. В анкете заполненной собственноручно, Аполлинария Тупицына указала свой гражданский статус - "монахиня Иоанно-Предтеченского монастыря Великого Устюга". Подрбности событий еще предстоит установить.

Матушка Ксения, которая начала работы в архиве северного города, также рассказала о помощи святой Аполлинарии Тупицыной в важных жизненых событиях.

Работа с документами продолжается, и мы надеемся, что житие святой новой мученицы Аполлинарии будет дополнено новыми фактами из благочестивой и исповеднической земной жизни страдалицы за Христа.

 

Как и заведено, в этот день - 13 октября 2016 года в деревянном храме на Бутовском полигоне состоялась Утреня и Божественная литургия в память части общирного сонма Бутовских святых прославенных в этот день. Галина Онуфриева и матушка Ксения молились с прихожанами. По окончании службы служивший священник о.Артемий дал гостям Бутовского прихода возможность рассказать о вновь открытых страницах из жизни святой новомученицы Аполлинарии. Рассказ был с интересом встречен собравшимися.

 

Мы можем только порадоваться, что Господь не оставляет нас грешных - и дает нам возможность узнать больше о жизни и подвиге Своих святых - нам в назидание и пример благочестивой жизни.

 

Святая мученица Аполлинария и и все святые новые мученики, молите Бога о нас! 

 

P.S. К сожалению, служба в Пежемском Богоявленском храме в этот день не состоялась по "техническим причинам". Просим всех молится о укреплении православной общины в Пежме и восстановлении регулярных богослужений.

 

В Вельске в Успенском храме 13 октября 2016 года память Бутовской и Вельской святой отпраздновали за Божественной Литургией. 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025