по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы 2016 года.


14.10.2016

Нет большей отрады для грешных, нет большей радости для страждущих, и нет страшнее оружия для бесов, чем Покров Пресвятой Богородицы. Защита для немощных и кающихся, и оборона от гордых и злых - все это в омофоре Царицы Небесной. И память Вечной Затупницы рода христианского - Ее Святой Покров над нами, мы празднуем сегодня - 1 (ст.ст)/14(нов.ст) октября. 

С праздникм дорогие друзья, с Покровом Пресвятой Богородицы! 

Проповедь на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, прот. Андрея Лемешонка в Свято-Елизаветинском монастыре (Минская епархия),  

Поздравляю всех с праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Это один из самых любимых праздников в нашей Церкви. Событие это совершилось давно, и на нашей земле оно глубоко почитается.

Все люди ищут покров, ищут защиту. Каждому человеку необходима помощь. Мы знаем людей, которые лишились домов и стали бездомными — людьми без определенного места жительства, бомжами, как их называют. Такая жизнь действительно сурова; человеку негде отдохнуть, негде перевести дух, невозможно устроить свой маленький уют. Но ведь есть и другой покров — это Покров Небесный. И его увидел бездомный человек, увидел Христа ради юродивый Андрей и его ученик Епифаний. Святой Андрей не имел крова человеческого, не было крыши над его головой, он ходил многими непонятый, но именно он увидел небесную славу, увидел милость Божию к человеку. И здесь мы не можем не вспомнить о другом человеке — о Богочеловеке, Который не имел где главу приклонить и шел на Голгофу. Вся жизнь Его была дорогой на Голгофу.

Сегодня мы имеем возможность укрыться от дождя, от холода, мы можем устроить себе уютное жилище, но нам необходим другой покров, чтобы устоять в духовных бурях, устоять в борьбе с грехом. Грех пытается сделать нас навсегда бездомными. Ад — это состояние души, которая уже не найдет покрова, не найдет ближнего своего, не найдет радости, света и любви. Такая душа навсегда останется в темноте, непокрытая благодатью Божией, непокрытая любовью Христовой, останется в мучении и вечном томлении.

Над нашей святой Русью распростерт Покров Божией Матери. Мы видим беззакония, которые происходят вокруг, видим безобразия людей, которые одичали и не ведают, что творят, и в то же время мы говорим: «Святая Русь» — и Покров Божией Матери с нами, потому что мы видим, сколько сейчас строится храмов. Такого периода на святой Руси еще не было никогда, даже при императоре Николае II не возводилось такого количества храмов и монастырей.

Духовный покров не означает земного комфорта для человека. Мы знаем, что люди, лишенные крова, начинают приближаться к Богу. Я говорю нашим бедным, бездомным людям на подворье: многие сильные мира сего не имеют того, что имеете вы, потому что вы можете быть с Богом, принимать Тело и Кровь Христа. Но как это оценить и вместить человеку? У христианина меняется видение этой жизни, меняется видение того, что хорошо, что плохо, что высоко и что низко. Господь говорит нам, что высокое для человека для Бога может быть мерзостью. Внешнее счастье, благополучие — все это может быть безумием. И в то же время, когда человек начинает скорбеть, когда он видит свою хрупкость, проживая смерть близких, тогда он приближается к Богу. Такой человек начинает отрезвляться, понимая, что никакой земной покров, никакие чины, власти и богатства не спасут его от смерти, от болезни, от скорби.

В любой жизненной ситуации нам нужен Небесный Покров, чтобы не терять самообладания, не терять надежды, не терять радости. Мы должны бороться за радость о Господе, и эта борьба будет той благодарностью, которую мы можем положить в свою «небесную копилочку».

Мы сегодня говорим о Божией Матери, Которая всегда предстательствует за нас — грешных, скорбящих, обуреваемых недугами. Мы просим, чтобы не уходить нам от Ее Покрова, потому что, когда человек вырывается на свободу, делает только то, что хочет, сам решает свою судьбу, — тогда обычно происходит надрыв. Человек, не ведая что он творит, сам себя иногда калечит, а иногда и убивает какими-то безумными желаниями. Поэтому так важно чувствовать над собой Покров, чувствовать свою зависимость от Бога. Люди говорят: «Делай что хочешь, беги куда хочешь!» А мы говорим: «Нет, мы не свободны, у нас есть Бог, мы хотим Его спрашивать и Его благословление исполнять, потому что мы знаем, что существует грех, который может стать причиной вечной смерти души нашей».

 с сайта - http://www.obitel-minsk.ru/obitel-minsk_oid584009.html





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025