по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



На Красной площади

Паломничество из Пежмы в Москву. 2016 год.


14.11.2016

Традиция посещения Москвы учащимися Пежемской средней школы продолжилась в текущем году. 12-13 ноября 2016 года группа школьников 4 класса с учителями и сопровождающими родителями совершила путешествие в столицу России. Несмотря на снежную погоду, дети познакомились с достопримечательностями города, историческими памятниками и святынями. 

 

В этом году паломническая группа была большой - 18 ребят и 4 сопровождающих взрослых.

Программа поездки не меняется уже несколько лет. Ведь в каждом новом году в ней участвуют новые путешественники.

Дети приезжают, чтобы своими глазами увидеть столицу и самые известные места Москвы.

 

в Кремле 

 

В этот раз начало экскурсии было положено в Кремле. Успенский собор, Соборная площадь, Царь-пушка и Царь-Колокол стали первым шагом в изучении старинного и одновременно молодого города.

От кремлевских стен метро принесло экскурсантов в зоопарк. Встречу с живыми представителями фауны ждали особенно. "А где жирафы?, А мы пойдем к слонам?, Когда мы увидим белых медведей?"...  Вопросы ребятишек сыпались как из рога изобилия.

Конечно, мы обошли клетки и вольеры почти со всеми зверями и птицами, с оговоркой, что многие из животных прятались в своих убежищах в связи с холодной погодой. Надеемся, что посмотрим на них в следующий раз.

 

В зоопарке 

 

Снова поезд метро мчит нас в темном тоннеле в Бутово. Здесь гостеприимно приняла юных паломников трапезная храма свв. Новомученников и Исповедников Российских в Бутове. Подкрепившись ужином, ребята познакомились с памятником истории -  Бутовским полигоном, где в далекие предвоенные годы пострадали за Веру и Правду многие граждане нашей страны.

С радостным удивлением входила молодежь в белый каменный храм Воскресения Христова в Бутове. Цветные росписи храма и пение хора на вечерней службе были необычны для ребят. Будем надеяться, что и Пежемский Богоявленский храм станет со временем не менее красивым и поющим. 

 

на Бутовском полигоне 

 

На ночлег группа расположилась в паломнической гостинице "Агиос" недалеко от Курского вокзала. Милостью Божией, приход храма в Бутове нашел благотворителей, которые помогли разместить большую команду наших паломников в этом отеле.

 

Утро воскресенья 7.30. все готовы к знакомству с новыми достопримечательностями. Мы едем на Красную площадь. У памятника Миниу и Пожарскому состоялась викторина по предметам Основы православной культуры и История. Все постарались дать правильные ответы на вопросы заданные учителем Светланой Алексеевной Федуриной и ее помощниками. Как замечательно изучать предметы не по картинкам в учебниках, а вживую в памятных местах нашей истории.

 

Мы остановились у Могилы Неизвестного солдата. Молчат часовые на посту №1, и мы молчим... Это наша память, память о тех, кто сохранил независимость нашего Отечества. 

 

Через Александровский сад мы идем к храму Христа Спасителя - памятнику воинам погибшим в Отечественной войне 1812 года.

Здесь наша викторина продолжается. Некоторых "очень знающих" - Николая Келарева и Акима Митюхляева приходится останавливать, чтобы дать возможность ответить на вопросы другим ребятам.

Храм Христа Спасителя огромен, но также поражает юных пежмарей своей воздушностью и торжественностью. Скульптуры на мраморных стенах напоминают о событиях истории России. Колокольный звон - густой и призывный. Таким сохранится у ребят главный парадный собор Русской Православной Церкви.

 

Мы познакомились с памятными досками с именами воинов 1812 года.

Все поставили свечи "за здравие" живущих и "за упокой" усопших родственников. Это тоже наша традиционная культура - православная культура памяти.

 

Времени осталось немного, делаем последние фотоснимки на фоне Москвы-реки, московских улиц и кремлевских башен.

Полюбившееся за эти 2 дня метро мчит нас к вокзалу.

Мы прощаемся с пежемскими школьниками и их заботливыми учителями.

До свидания! До встречи в следующем году!

А где мы встретимся?

В Пежме... или в Москве... Все будет так, как управит мудрый Господь Бог!

 

Иннокентий Кулаков 





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025