по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



лепим сомовскую игрушку-свистульку

События прошедшей недели в "Духовных зернышках"


19.12.2016

Прошедшая неделя была богата просветительскими и культурными событиями.

 

15 декабря в православной гостиной "Духовные зернышки" прошел мастер-класс педагога Вельской детской художественной школы Татьяны Рудольфовны Келаревой для детей Пежемской средней школы.

Ученики пробовали самостоятельно изготовить глиняную сомовскую птичку- свистульку. Очень похожие игрушки делали раньше и в Пежемской округе, но к сожалению, этот традиционный промысел утрачен. Но как говорят специалисты, сомовская свистулька очень близко по форме напоминает пежемскую.

Игоровое обучение прошло замечетельно. Конечно, с первого раза не у всех получились красивые выставочные образцы, а у кого-то просто не хватило терпения довести дело до конца. Однако, большинство взявшихся за глину детей долепили птичку, и в гостиной раздались трели забавных самодельных свистулек. Проведенное мероприятие было направлено не только на возрождение и сохранение народных промыслов Пежемского края, а также на еще большее продвижение проекта и привлечение потенциальных участников в Православную гостиную при сельской библиотеке.

 

художники со своими произведениями 

 

А 18 декабря дети с.Пежма познакомились с событиями жизни Святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Не все из юных и взрослых жителей села знали, что, именно святой Николай послужил прообразом современного Санта-Клауса — белобородого старца, тайно проникающего в дома и дарящего подарки перед Рождеством.

Все началось с истории, рассказанной жителями города Патары (сейчас это территория Турции). В далекие годы IV века по Рождестве Христовом жило в городе семейство: отец и три дочери. Когда-то отец был богат, но со временем семейство обнищало. Человек совсем отчаялся, как ему выдать замуж трех своих дочерей. Узнав об этом, святитель Николай тайно подбросил в окно его дома три мешочка с золотом, и тем самым спас семью от разорения. По преданию, один из этих мешочков случайно угодил в чулок одной из девушек, лежащий на полу.

Именно после этого в Европе зародилась традиция вешать у изголовья носки в ожидании, что святой Николай положит в них подарки.

В житии святителя сохранилось немало рассказов о его тайной благотворительности. Благодаря тому, что он подбрасывал в дымоход деньги нуждающимся людям, сложилось представление, что "рождественский дед" проникает в дом через печную трубу.

В памяти людей сохранилась дата 19 декабря (6 декабря по старому стилю), потому что именно в эту ночь Николай дарил всем своим соседям и жителям своего города подарки. Историю о Святителе Николае Чудотворце, детям рассказал Иоаким Митюхляев, дополняли предрождественское повестовование педагоги-организаторы Светлана Митюхляева и Татьяна Келарева. Получилось интересно и увлекательно для маленьких детей.

 

Так мы в православной гостиной "Духовные зернышки" подготовились к дню памяти святителя Николая чудотворца, который православные отмечают сегодня.

 

Святителю отче Николае моли Бога о нас!

 

Светлана Митюхляева. 

 

Отмеченные в заметке мероприятия православной гостиной «Духовные зернышки» проводятся в рамках международного грантового конкурса «Православная инициатива». 





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025