по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



лепим сомовскую игрушку-свистульку

События прошедшей недели в "Духовных зернышках"


19.12.2016

Прошедшая неделя была богата просветительскими и культурными событиями.

 

15 декабря в православной гостиной "Духовные зернышки" прошел мастер-класс педагога Вельской детской художественной школы Татьяны Рудольфовны Келаревой для детей Пежемской средней школы.

Ученики пробовали самостоятельно изготовить глиняную сомовскую птичку- свистульку. Очень похожие игрушки делали раньше и в Пежемской округе, но к сожалению, этот традиционный промысел утрачен. Но как говорят специалисты, сомовская свистулька очень близко по форме напоминает пежемскую.

Игоровое обучение прошло замечетельно. Конечно, с первого раза не у всех получились красивые выставочные образцы, а у кого-то просто не хватило терпения довести дело до конца. Однако, большинство взявшихся за глину детей долепили птичку, и в гостиной раздались трели забавных самодельных свистулек. Проведенное мероприятие было направлено не только на возрождение и сохранение народных промыслов Пежемского края, а также на еще большее продвижение проекта и привлечение потенциальных участников в Православную гостиную при сельской библиотеке.

 

художники со своими произведениями 

 

А 18 декабря дети с.Пежма познакомились с событиями жизни Святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Не все из юных и взрослых жителей села знали, что, именно святой Николай послужил прообразом современного Санта-Клауса — белобородого старца, тайно проникающего в дома и дарящего подарки перед Рождеством.

Все началось с истории, рассказанной жителями города Патары (сейчас это территория Турции). В далекие годы IV века по Рождестве Христовом жило в городе семейство: отец и три дочери. Когда-то отец был богат, но со временем семейство обнищало. Человек совсем отчаялся, как ему выдать замуж трех своих дочерей. Узнав об этом, святитель Николай тайно подбросил в окно его дома три мешочка с золотом, и тем самым спас семью от разорения. По преданию, один из этих мешочков случайно угодил в чулок одной из девушек, лежащий на полу.

Именно после этого в Европе зародилась традиция вешать у изголовья носки в ожидании, что святой Николай положит в них подарки.

В житии святителя сохранилось немало рассказов о его тайной благотворительности. Благодаря тому, что он подбрасывал в дымоход деньги нуждающимся людям, сложилось представление, что "рождественский дед" проникает в дом через печную трубу.

В памяти людей сохранилась дата 19 декабря (6 декабря по старому стилю), потому что именно в эту ночь Николай дарил всем своим соседям и жителям своего города подарки. Историю о Святителе Николае Чудотворце, детям рассказал Иоаким Митюхляев, дополняли предрождественское повестовование педагоги-организаторы Светлана Митюхляева и Татьяна Келарева. Получилось интересно и увлекательно для маленьких детей.

 

Так мы в православной гостиной "Духовные зернышки" подготовились к дню памяти святителя Николая чудотворца, который православные отмечают сегодня.

 

Святителю отче Николае моли Бога о нас!

 

Светлана Митюхляева. 

 

Отмеченные в заметке мероприятия православной гостиной «Духовные зернышки» проводятся в рамках международного грантового конкурса «Православная инициатива». 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025