по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



учащиеся 7-го класса Пежемской СШ на выставке

Передвижная выставка "Протопоп Аввакум и архиеписком Афанасий" в Пежме.


21.12.2016

Объявленный в 2016 году в России "Год российского кино" сменил "Год литературы" начатый в 2015 года.

И это неслучайно: о неразрывной связи литературы и кино выдающийся русский режиссер Сергей Герасимов сказал так: «Мощь кинематографа как раз и прежде всего в его нерасторжимом родстве с литературой».

На наш взгляд, эту связь искусства слова и искусства кино ярко отображает передвижная выставка «Протопоп Аввакум Петров и архиепископ Афанасий Холмогорский. Писатели и киногерои».

 

В течение 10 дней в Православной гостиной "Духовные зернышки" при библиотеке можно было познакомиться с передвижной выставкой, посвященной жизни и творчеству двух исторических личностей, чья судьба была тесно связана с Архангельским Севером, чья жизнь и творчество и сейчас являются источником для литературных изысканий и создания художественных образов в искусстве. Выставка представила духовного писателя и идейного вдохновителя русского старообрядчества протопопа Аввакума и первого епископа на архангельской земле – писателя-полемиста Афанасия Холмогорского.

Информационная экспозиция и рассказ об их жизни, творчестве и образах, созданных русскими писателями и кинорежиссерами, разработанные специалистами АОНБ имени Н. А. Добролюбова, это часть мероприятий муниципальных библиотек, посвященных Году российского кино.

Экскурсия по выставке, проиллюстрированная медиайными средствами: презентацией и видеофрагментами художественных фильмов, возвращает в далекий переломный для России XVII век. В это время в наша страна активно развивается: совершаются географические открытия, развивается литература и книжное дело, промышленность и торговля. Одним из главных событий России этого времени, стал раскол Русской Православной Церкви, приведший к отделению от нее почитателей старины - старообрядцев.

Раскол был вызван проведением церковной реформы, приведением текстов богослужебных книг к единому образцу с греческой богослужебной литературой. Формировалась доктрина о "Москве, как "третьем Риме" - главе православных народов.

 

Этим изменениям духовной жизни России того времени посвящены два замечательных фильма, созданных на основе литературных произведений: картина «Раскол» режиссера Николая Досталя была снята по мотивам романов Всеволода Бахревского, и фильм «Россия Молодая» режиссера Ильи Гурина, за основу которого взят одноименный роман Юрия Германа.

Героями этих фильмов стали стоящие на противоположных позициях протопоп Аввакум - духовный лидер старообрядцев, написавший книгу «Житие» (по сути свою автобиографию), находясь в Пустезерской ссылке, и архиепископ Афанасий Холмогорский, направленный в Архангельск специально для борьбы с расколом, разрушавшим духовное пространство нашей страны. Среди трудов архиепископа Афанасия полемический трактат о расколе, и многая забота о благоукрашении церквей Русского Севера, старания в укреплении границ и экономики России.

Во время экскурсии по выставке демонстрируются фрагменты обоих фильмов, иллюстирирующие исторические события тех лет. Поистине, история нашей страны неразрывно связана с Православием.


В течение 2016 г. экспозиция побывала в библиотеках всех районов Архангельской области, теперь она оказалась  в Пежемской сельской библиотеке. Выставка вызвала интерес у жителей села, преподавателей и учащихся Пежемской средней школы. За время работы передвижной выставки с ней познакомились 9-й и 7-й классы, а вообще посетителями передвижной экспозиции стали более 100 человек.

 

Светлана Митюхляева 





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025