по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



икона свв. новомученики Соловецкие

Собор свв. Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.


05.02.2017

Сегодня мы празднуем соборный праздник всех святых, пострадавших на Русской земле за православную веру в ХХ веке. Именно в сонме этих святых прославлены мученица Апполинария Тупицына, священномученик Николай (Караулов), еписком Вельский, и многие многие другие страдальцы, чьи имена нам известны или пока не открыты.

Их мы почитаем сегодня как наших заступников в этой жизни, и ходатаев о нас в Жизнь Вечную.

Они стоят перед престолом Господа Иисуса Христа и просят за нашу Родину, за нас. Чтобы мы стали честнее - как они, чтобы мы укрепились в Вере - как они, чтобы мы уповали только на Бога - как они, чтобы мы ничего не боялись в этой жизни - как они...

Дай Бог, чтобы так и было, по их молитвам, с помощью Божией, и конечно, с нашим стремлением к этому подвигу.

А если посмотреть пристально - вся жизнь истинно верующего человека - это подвиг.

С праздником Вас дорогие друзья!

Святые новые мученики и исповедники Церкви Русской, молите Бога о нас! 

 

Проповедь Архиепископа Филарета (Карагодина) 
почётного настоятеля храма Преображения Господня в Богородском в праздник Новомучеников и Исповедников Российских 5 февраля 2012 года.

В воскресный день мы с почтительной памятью и любовью молитвенно прославляем сонм святых Новомучеников и Исповедников Российских, первым из которых, в их скорбном ряду, стал священномученик Владимир, митрополит Киевский, расстрелянный 25 января 1918 года, у стен Киево-Печерской Лавры.
Это известие глубокой болью отозвалось в сердцах православный людей. Совершено было кощунственное злодеяние людьми над известным своей искренней верой и благочестием Святителем. Это было свидетельством нравственного и духовного падения тех людей, освободивших себя от совести, чувства вины и стыда за содеянное. 
Спустя несколько месяцев, в том же 1918 году, в Екатеринбурге, отрешённая от власти Царская семья, лишённая суда и следствия, расстреляна вся, включая детей и лиц, служивших им. 
Скорбный список умерщвленных людей: архиереев, духовенства, монашествующих и мирян – огромен! Известные нам сегодня Соловки, Беломорканал и Бутовский Подмосковный полигон, по словам Святейшего Патриарха Кирилла, являются русской Голгофой многих тысяч людей, подвизавшихся за правду и веру Христову до смертного своего часа. Все они проявили высоту своего духа, мужество и непоколебимость своих христианских убеждений. Их мученической кровью была обильно орошена наша русская земля.
И в это, катастрофическое для России время, в самый разгар начала гонений на Русскую Церковь, особым предстаёт перед нами лик смиренного, терпеливого и бескровного мученика Святейшего Патриарха Тихона. Ему, как Предстоятелю Русской Церкви, выпал скорбный жребий понести Крест гонений, поруганий, унижений, насмешек, предательства и гибели огромного числа людей, с одной и другой стороны, ставших жертвой за грехи нашего народа, предреволюционного и послереволюционного времени.
По справедливости воздавая должную честь и похвалу их страданиям, мы все более начинаем осознавать, что нынешнее возрождение Церкви, её храмов и святынь не наша заслуга, а их подвига и молитвенного предстательства перед престолом Божиим за наше Отечество.
Вознесём и мы свои покаянные молитвы за тех, кто в пылу беспамятства и ожесточённости, не ведая что творили, разожгли пожар братоубийственной воины, в которой гибли миллионы наших граждан, обрекая свою страну на позорную междоусобицу, разделения и противостояния.
Дай Бог, чтобы эта скорбная страница истории нашего Отечества ХХ века, стала поучительным уроком для нынешней России. А именно: что всякое разделение среди нас гибельно для народа и страны. А единение и объединение всех нас способно созидать жизнеспособное общество и народ, который с Божией помощью может успешно преодолевать все трудности и испытания жизни. Будем помнить об этом и никогда более не поддаваться соблазнам всякого рода разделений и конфронтаций.
Дорогие братия и сестры, время, в которое мы с вами живём – духовно благоприятное! Во всех храмах Божиих служителями Православной Церкви благовествуется Евангелие Христово, призывающее нас к покаянию и вере (Мр. 1,15).
Будем прилежны и внимательны к восприятию Слова Божия. Слагая его в своих сердцах. Не станем бездумно и бессмысленно прожигать свою жизнь в поисках бесконечных развлечений, сытости и жизненных удобств. Но, повинуясь словам спасительной истины Христовой, будем созидать в себе крепость веры и жизни по вере, как это делали празднуемые ныне Новомученики и Исповедники Российские, устрояя свою христианскую жизнь в незлобии, братолюбии и заповеданной Евангелием любви к Богу и людям.
И, по вере нашей, Господь не оставит нас Своей благодатью и человеколюбием, пребывая с нами до скончания века (Мф. 28,20).

Святии Новомученицы и Исповедницы

земли нашея молите Бога о нас! 





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025