по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



Православные краеведческие Богоявленские чтения 2017 год.


30.01.2017

Традиционно в  январе  Пежемская средняя школа  распахнула свои двери перед участниками  православных краеведческих  Богоявленских чтений «Древо без корней не устоит».

Учебно-исследовательские работы школьников, изучение традиций православной культуры и истории родного края, замечательная дополнительная программа - все это присутствует в замечательном Пежемском проекте.  

не удивительно, что регистрация участников отметила рост их числа и вовлечение новых образовательных учреждений в работу нашей Пежемской просветительской конференции.

 

открытие Богоявленских чтений 2017 

 

Свою работу Богоявленские чтения начали с приветственного слова Настоятеля Свято - Успенского храма города Вельска отца Андрея (Ермилова), так же с приветственным словом к собравшимся обратились ведущий специалист управления образования Сидорак О.И., глава МО «Пежемское» Трапезников В.В., директор Пежемской средней школы Ковалева Е.Н.

 

Яркое и запоминающееся выступление воспитанников детского сада «Ивушка» «Как на Синежке Новый год встречали» не оставило равнодушным никого, кто присутствовал в зале. Долго зрители аплодировали ребятам в благодарность за выступление.

На предварительном этапе работы Богоявленских  чтений доклады были распределены по трем секциям «Православная культура», «Краеведение», «История и современность». В каждой секции работала оценочная комиссия.

 

награждение юных участников 

 

Привычно, что сообщения на мероприятии делают учащиеся Пежемской школы и других школ Вельского района Архангельской области. Но число докладчиков, как мы сказали ранее расширяется.

В этом году впервые на чтениях с докладами выступили: учащаяся Усть – Вельской средней  школы  Гутникова Ирина (руководитель Олехова Л.П); Поскотинов Антон, ученик 7 класса МБОУ «СШ № 3 г. Вельска» (руководитель Губенская Татьяна Викторовна); Вершинина Мария, ученица 4класса МБОУ «СШ № 92 г. Вельска» (руководитель  Алферова Вера Михайловна).

В заочной форме свою работу представила Черняева Мария, ученица 10 класса, Бестужевская СШ Устьянский район (руководитель Некрасова Елена Васильевна).

 

По итогам  выступлений лучшими были признаны работы:

- секция «Православная культура» - Митюхляев Макар, тема доклада « Жизнь в вере с Богом»;

- секция «Краеведение» - Сынков Владимир тема сообщения «Не стоит село без праведника»;

- секция «История и современность» - Васильева Варвара, Высотин Никита,  тема доклада «Машина времени».

Все участники чтений награждены грамотами, дипломами,  подарками, педагогам вручены благодарственные письма.

 

Организаторы чтений в этом году порадовали участников и гостей дегустацией блюд русской народной кухни. Здесь постарались на славу работники Пежемского Дома культуры. Уже неоднократно они показывали свое мастерство: гости образовательного праздника были в восторге от гороховой каши со шкварками в глиняном горшочке, окрошке из сухих грибов и вкуснейших пежемских пирогов с капустой и картошкой.

 

презентация по истории России ХХ века 

 

В завершении работы чтений,  с большим интересом собравшиеся смотрели и слушали презентацию  Загоскиной А.П. о поездке в Москву в музей истории ГУЛАГ.

 

Хочется поблагодарить всех  ребят, педагогов за их труды , за участие в православных краеведческих Богоявленских чтениях «Древо без корней не устоит».

 

Организатор чтений - Светлана Федурина.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025