по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.






Рейтинг@Mail.ru




Новости прихода



пежмари в Верховажье

Спектакль «Снежная королева». Пежмари в гостях в Верховажье.


14.03.2017

Как много всего происходит вокруг нас, каждый день и каждую неделю...

Весна идет… Продолжается Великий пост… И духовная жизнь единения православных приходов не замирает в Пежме и окрестностях…

В начале марта группа детей из Воскресной школы Пежемского Богоявленского храма с родителями посетила с. Верховажье Вологодской области. Здесь они стали зрителями спектакля «Снежная королева», который был поставлен силами прихожан Верховажского Успенского храма.

 

Про спектакль мы узнали от наших старых добрых знакомых из с. Верховажье. Это

замечательное село, которое не менее древнее, чем наша Пежма. Как и в Пежме, в Верховажье есть большой храм. Он посвящен Успению Пресвятой Богородицы.  Храм действующий, а значит люди, живущие на верховажской земле, имеют веру в Бога. Они наши братья и сестры во Христе, и встреча с ними очень хорошее и доброе дело.

Еще больше порадоваться за наших соседей позволила замечательная постановка спектакля «Снежная королева». Сказочник Ганс Христиан Андерсен, без сомнения, был верующим человеком. И еще больше уверенности в благости Божией дал спектакль православного камерного театра по мотивам его самой известной сказки.

Мы зрители на одном дыхании от начала до конца смотрели игру самодеятельных актеров. Сюжет театрального повествования,  понятный даже маленькому ребенку, не давал нам заскучать ни на минуту.

 

у бабушки 

 

Персонажи пьесы, наполненные Светом - рассказчик  Андерсен, маленькие Кай, Герда и их заботливая бабушка, которая читала своим детям истории из Библии, противостояли злобе и гордости. Мы увидели, как тролли, которые хотели вознестись выше Бога, не смогли подняться, и в злобе разбили необычное зеркало. Мелкие и крупные осколки зеркала зла разлетелись по всему свету. И эти осколки ранили и исказили глаза и души людей.

Но самоотверженность Герды, которая преодолела все трудности благодаря вере в Бога и любви, показывают, что и мы сможем победить эти осколки, которые по прежнему ранять и калечат людские души.

Верховажские актеры играли свои роли на очень высоком уровне, и их наполненное творческим порывом исполнение тронуло зрителей до глубины души. К спектаклю подготовлены яркие красочные декорации, красивые костюмы сказочных героев. Они переносили нас, то в сад прекрасной доброй волшебницы, где оказалась Герда в поисках своего брата, то в покои королевского замка, куда Герде помогли

 

пробраться придворные вороны Карл и Карла. Мы сопереживали доброму Королю и его дочери принцессе, которые тяготились власти и не хотели управлять целым государством. Мы поняли, что и у маленькой разбойницы из шайки в лесу может быть светлое сердце.

 

сцены из спектакля 

 

Сцены спектакля меняются одна за другой. И вот мы уже в Лапландии в избушке финки, к которой олень привез уже повзрослевшую Герду. Старушка на просьбу оленя о помощи Герде отвечает, что трудности может преодолеть только человек с добрым сердцем и верой в Бога.

И Герда не забывала этого:  все время своего странствия он  молилась Богу, произнося молитву Отче наш...

Финал пьесы - замок Снежной королевы. И опять самоотверженная любовь и Вера Герды спасла потерявшегося Кая. Снежная Королева, несмотря на ее старания сохранить и преумножить в мире зло, заморозить человеческие сердца, ничего не смогла сделать.

Мы снова увидели, что самое главное для каждого человека - это доброта, чистота сердца и терпение, которое может победить все невзгоды и все козни, которые нам уготовлены от «троллей» и «снежных королев».

 

Спасибо огромное руководителю театра — Сергею Николаевичу Истомину, и всем кто трудился над спектаклем: режиссеру, костюмерам, свето- и звукооператору, художникам оформителям, и всем актерам театра. Мы благодарны Вам за ваш труд, за возможность не только побывать на театральном празднике, но и услышать с подмостков Божье слово в инсценированной притче.

 

Мы также благодарим Светлану Перевозную, за организацию поездки из Пежмы в Верховажье и обратно, а также благотворителям, которые оказали материальную поддержку этому культурно-просветительскому мероприятию.

 

Все и взрослые и детьми получили массу замечательных эмоций, и у каждого из нас в душе без сомнения, еще надолго останутся самые положительные воспоминания, от встречи с православной сказкой. Наши «Духовные зернышки», духовно подросли еще на одну ступеньку, и сделали еще один шаг вперед - к Божьей Истине.

 

Сотрудник православной гостиной "Духовные зернышки" Светлана Митюхляева. 





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025