по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



пежмари в Верховажье

Спектакль «Снежная королева». Пежмари в гостях в Верховажье.


14.03.2017

Как много всего происходит вокруг нас, каждый день и каждую неделю...

Весна идет… Продолжается Великий пост… И духовная жизнь единения православных приходов не замирает в Пежме и окрестностях…

В начале марта группа детей из Воскресной школы Пежемского Богоявленского храма с родителями посетила с. Верховажье Вологодской области. Здесь они стали зрителями спектакля «Снежная королева», который был поставлен силами прихожан Верховажского Успенского храма.

 

Про спектакль мы узнали от наших старых добрых знакомых из с. Верховажье. Это

замечательное село, которое не менее древнее, чем наша Пежма. Как и в Пежме, в Верховажье есть большой храм. Он посвящен Успению Пресвятой Богородицы.  Храм действующий, а значит люди, живущие на верховажской земле, имеют веру в Бога. Они наши братья и сестры во Христе, и встреча с ними очень хорошее и доброе дело.

Еще больше порадоваться за наших соседей позволила замечательная постановка спектакля «Снежная королева». Сказочник Ганс Христиан Андерсен, без сомнения, был верующим человеком. И еще больше уверенности в благости Божией дал спектакль православного камерного театра по мотивам его самой известной сказки.

Мы зрители на одном дыхании от начала до конца смотрели игру самодеятельных актеров. Сюжет театрального повествования,  понятный даже маленькому ребенку, не давал нам заскучать ни на минуту.

 

у бабушки 

 

Персонажи пьесы, наполненные Светом - рассказчик  Андерсен, маленькие Кай, Герда и их заботливая бабушка, которая читала своим детям истории из Библии, противостояли злобе и гордости. Мы увидели, как тролли, которые хотели вознестись выше Бога, не смогли подняться, и в злобе разбили необычное зеркало. Мелкие и крупные осколки зеркала зла разлетелись по всему свету. И эти осколки ранили и исказили глаза и души людей.

Но самоотверженность Герды, которая преодолела все трудности благодаря вере в Бога и любви, показывают, что и мы сможем победить эти осколки, которые по прежнему ранять и калечат людские души.

Верховажские актеры играли свои роли на очень высоком уровне, и их наполненное творческим порывом исполнение тронуло зрителей до глубины души. К спектаклю подготовлены яркие красочные декорации, красивые костюмы сказочных героев. Они переносили нас, то в сад прекрасной доброй волшебницы, где оказалась Герда в поисках своего брата, то в покои королевского замка, куда Герде помогли

 

пробраться придворные вороны Карл и Карла. Мы сопереживали доброму Королю и его дочери принцессе, которые тяготились власти и не хотели управлять целым государством. Мы поняли, что и у маленькой разбойницы из шайки в лесу может быть светлое сердце.

 

сцены из спектакля 

 

Сцены спектакля меняются одна за другой. И вот мы уже в Лапландии в избушке финки, к которой олень привез уже повзрослевшую Герду. Старушка на просьбу оленя о помощи Герде отвечает, что трудности может преодолеть только человек с добрым сердцем и верой в Бога.

И Герда не забывала этого:  все время своего странствия он  молилась Богу, произнося молитву Отче наш...

Финал пьесы - замок Снежной королевы. И опять самоотверженная любовь и Вера Герды спасла потерявшегося Кая. Снежная Королева, несмотря на ее старания сохранить и преумножить в мире зло, заморозить человеческие сердца, ничего не смогла сделать.

Мы снова увидели, что самое главное для каждого человека - это доброта, чистота сердца и терпение, которое может победить все невзгоды и все козни, которые нам уготовлены от «троллей» и «снежных королев».

 

Спасибо огромное руководителю театра — Сергею Николаевичу Истомину, и всем кто трудился над спектаклем: режиссеру, костюмерам, свето- и звукооператору, художникам оформителям, и всем актерам театра. Мы благодарны Вам за ваш труд, за возможность не только побывать на театральном празднике, но и услышать с подмостков Божье слово в инсценированной притче.

 

Мы также благодарим Светлану Перевозную, за организацию поездки из Пежмы в Верховажье и обратно, а также благотворителям, которые оказали материальную поддержку этому культурно-просветительскому мероприятию.

 

Все и взрослые и детьми получили массу замечательных эмоций, и у каждого из нас в душе без сомнения, еще надолго останутся самые положительные воспоминания, от встречи с православной сказкой. Наши «Духовные зернышки», духовно подросли еще на одну ступеньку, и сделали еще один шаг вперед - к Божьей Истине.

 

Сотрудник православной гостиной "Духовные зернышки" Светлана Митюхляева. 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025