по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



фрагмент иконы вмч. Георгия

Георгий Победоносец.


06.05.2017

Сегодня день памяти святого великомученика Георгия Победоносца.

В безнадежную схватку вступил тысяченачальник Георгий, объявив себя христианином перед императором-язычником. Изощренные пытки и жестокие издевательства были способны сломить любого, даже очень сильного воина, но Георгий устоял. Он победил в последнем бою за веру христианскую, отдал жизнь за эту победу и навсегда стал Победоносцем воинства Христова.

«Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша. Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?» (1Иоан.5:4,5)

 

Святой великомучениче Георгие, моли Бога о нас!

Диакон Вадим Лебедев.

 

 

Великомученик Георгий Победоносец. 

 

Митрополит Филарет Вознесенский

 

Обыкновенно в жизни считают практичным такого человека, который умеет из всех возможностей, лежащих перед ним, выбрать самую выгодную для себя, от чего он мог бы получить как можно больше. Вот мы с вами смотрим на подвиг мучеников: Великомученика Георгия Победоносца (которого память сегодня Церковь празднует), Великомученика Пантелеимона, Великомучениц Варвары, Екатерины и других. С точки зрения человека, для которого дороже всего земное благополучие, их выбор сделан неправильно: мученикам, с одной стороны, предлагались все блага жизни. Великомученик Георгий, например, — красавец собой, богатого знатного рода, любимец царя, имел перед собой все условия для того, чтобы в жизни иметь успех. Великомученицы Варвара, Екатерина — ослепительные красавицы, также имели возможность иметь в жизни успех. С другой стороны, — перед ними орудия страшных пыток и мучительная смерть в случае, если они не откажутся от веры во Христа Спасителя. С точки зрения земного благополучия, кажется, и выбора нет, нужно спасти свою жизнь и воспользоваться ее благами. Но мученики делали выбор: перед мучеником или мученицей с одной стороны возможность иметь все блага жизни, а с другой страшные пытки и мучительная смерть. И они избрали второе, а от первого решительно отказывались. А с точки зрения духовной, с перспективы вечности, их выбор был правильный. С высшей точки зрения они были гораздо практичнее своих мучителей, ибо это временное страдание, временное истязание они выбрали для того, чтобы после этого вечно радоваться с Тем, за Кого они жизнь отдают.

Конечно, страшны были те истязания, которым подвергались Великомученик Георгий и все святые мученики, но помните, что они выдерживали все эти страшные истязания с помощью Христа Спасителя. Например, в Житии Великомученика Георгия мы читаем, что в моменты самых лютых страданий он не один раз слышал голос с неба: "Не бойся, Георгий, Я с тобой!" Это говорил ему Тот, за Кого он готовился страдать — Сам Господь Иисус Христос, Который ему являлся. И Великомучениц Варвару, Екатерину и многих других мучеников, истерзанных, измученных, окровавленных, Господь исцелял так, что они заново сияли красотою. Святые мученики и мученицы делали правильный выбор, чтобы наследовать неизмеримо большее богатство и славу, чем то, что может дать эта земная суета.

В наше время, возлюбленные, от нас пока никто таких кровавых подвигов не требует, потому что никто не испытывает нас и не казнит. Но помните, что и в наше время нелегко жить истинному христианину, потому что постоянно со всех сторон тот, кто живет по-христиански, испытывает затруднения, скорби, гонения и притеснения. Человека, который старается жить по-христиански, гонит эта жизнь. Теперешняя жизнь настолько грязна, настолько отвратительно кошмарна, что она из себя выбрасывает человека с истинно христианским настроением, как вода выбрасывает пробку. Но Господь Иисус Христос сказал: "кто исповедует Меня перед людьми, того и Я исповедую перед Отцом Моим Небесным и ангелами святыми, а кто отвергнется Меня перед людьми, от того и Я отвергнусь перед ангелами Божьими". Ибо отвержение Его это то, что кладет вечную печать отвержения на самого человека, если только он не опомнится и не одумается. Нужно каждому из нас стараться жить по-христиански, не обращая внимания на всякие притеснения, насмешки, недоброжелательства и т.д. Захотел ты жить по-христиански, помни, что ты должен быть крестоносцем и готов идти на любой подвиг, потому что Господь говорил в Апокалипсисе: "Будь верен до смерти и дам тебе венец жизни". Вот такими были святые мученики и мученицы, и этой верности Господь ждет от каждого из нас. Аминь.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025