по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



фрагмент иконы вмч. Георгия

Георгий Победоносец.


06.05.2017

Сегодня день памяти святого великомученика Георгия Победоносца.

В безнадежную схватку вступил тысяченачальник Георгий, объявив себя христианином перед императором-язычником. Изощренные пытки и жестокие издевательства были способны сломить любого, даже очень сильного воина, но Георгий устоял. Он победил в последнем бою за веру христианскую, отдал жизнь за эту победу и навсегда стал Победоносцем воинства Христова.

«Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша. Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?» (1Иоан.5:4,5)

 

Святой великомучениче Георгие, моли Бога о нас!

Диакон Вадим Лебедев.

 

 

Великомученик Георгий Победоносец. 

 

Митрополит Филарет Вознесенский

 

Обыкновенно в жизни считают практичным такого человека, который умеет из всех возможностей, лежащих перед ним, выбрать самую выгодную для себя, от чего он мог бы получить как можно больше. Вот мы с вами смотрим на подвиг мучеников: Великомученика Георгия Победоносца (которого память сегодня Церковь празднует), Великомученика Пантелеимона, Великомучениц Варвары, Екатерины и других. С точки зрения человека, для которого дороже всего земное благополучие, их выбор сделан неправильно: мученикам, с одной стороны, предлагались все блага жизни. Великомученик Георгий, например, — красавец собой, богатого знатного рода, любимец царя, имел перед собой все условия для того, чтобы в жизни иметь успех. Великомученицы Варвара, Екатерина — ослепительные красавицы, также имели возможность иметь в жизни успех. С другой стороны, — перед ними орудия страшных пыток и мучительная смерть в случае, если они не откажутся от веры во Христа Спасителя. С точки зрения земного благополучия, кажется, и выбора нет, нужно спасти свою жизнь и воспользоваться ее благами. Но мученики делали выбор: перед мучеником или мученицей с одной стороны возможность иметь все блага жизни, а с другой страшные пытки и мучительная смерть. И они избрали второе, а от первого решительно отказывались. А с точки зрения духовной, с перспективы вечности, их выбор был правильный. С высшей точки зрения они были гораздо практичнее своих мучителей, ибо это временное страдание, временное истязание они выбрали для того, чтобы после этого вечно радоваться с Тем, за Кого они жизнь отдают.

Конечно, страшны были те истязания, которым подвергались Великомученик Георгий и все святые мученики, но помните, что они выдерживали все эти страшные истязания с помощью Христа Спасителя. Например, в Житии Великомученика Георгия мы читаем, что в моменты самых лютых страданий он не один раз слышал голос с неба: "Не бойся, Георгий, Я с тобой!" Это говорил ему Тот, за Кого он готовился страдать — Сам Господь Иисус Христос, Который ему являлся. И Великомучениц Варвару, Екатерину и многих других мучеников, истерзанных, измученных, окровавленных, Господь исцелял так, что они заново сияли красотою. Святые мученики и мученицы делали правильный выбор, чтобы наследовать неизмеримо большее богатство и славу, чем то, что может дать эта земная суета.

В наше время, возлюбленные, от нас пока никто таких кровавых подвигов не требует, потому что никто не испытывает нас и не казнит. Но помните, что и в наше время нелегко жить истинному христианину, потому что постоянно со всех сторон тот, кто живет по-христиански, испытывает затруднения, скорби, гонения и притеснения. Человека, который старается жить по-христиански, гонит эта жизнь. Теперешняя жизнь настолько грязна, настолько отвратительно кошмарна, что она из себя выбрасывает человека с истинно христианским настроением, как вода выбрасывает пробку. Но Господь Иисус Христос сказал: "кто исповедует Меня перед людьми, того и Я исповедую перед Отцом Моим Небесным и ангелами святыми, а кто отвергнется Меня перед людьми, от того и Я отвергнусь перед ангелами Божьими". Ибо отвержение Его это то, что кладет вечную печать отвержения на самого человека, если только он не опомнится и не одумается. Нужно каждому из нас стараться жить по-христиански, не обращая внимания на всякие притеснения, насмешки, недоброжелательства и т.д. Захотел ты жить по-христиански, помни, что ты должен быть крестоносцем и готов идти на любой подвиг, потому что Господь говорил в Апокалипсисе: "Будь верен до смерти и дам тебе венец жизни". Вот такими были святые мученики и мученицы, и этой верности Господь ждет от каждого из нас. Аминь.





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025