Традиционно в июле-августе прихожане храма свв. Новомучеников и исповедников Российских в Бутове отправляются в паломничество по местам памяти невинно убиенных в годы безбожных гонений.
В этом году маршрут паломнической поездки был прочерчен от Москвы через Вельск, Пежму до Архангельска, а далее к Соловецким островам.
Первые пункты, которые встретили москвичей во главе с настоятелем храма на Бутовском полигоне прот. Кириллом Каледой, на их северном пути были город Вельск и село Пежма Архангельской области. Выбор этот, как может догадаться наш постоянный читатель, совершенно осмыслен. Уже много лет Бутовский приход шефствует над восстановлением Пежемского Богоявленского храма: организует молодежные трудовые сборы (читать здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь)и поиск благотворителей, поддерживает труды по увековечению памяти пострадавших в годы репрессий в СевДвинЛаге, оказывает помощь в духовном просвещении юных пежмарей.
Утром 20 июля поезд прибыл в Вельск, где гостей встречали: глава Пежемской администрации – Владимир Валентинович Трапезников и редактор сайта www.pezhma.ru – Иннокентий Викторович Кулаков.
Знакомство православных путешественников с Поважьем началось с посещения Вельского Свято-Успенского храма. С интересом были услышаны исторические факты о единственной ныне действующей церкви города, о праведном Кирилле Вельском – покровителе города у впадения Вели в Вагу, священномученике Николае (Караулове), епископе Вельском, и многое другое. Большинство из москвичей впервые на северной земле и поэтому даже особенности климата, природы и географических ландшафтов вызывали неподдельный интерес и море вопросов. Дорога из Вельска в сторону Пежмы летела незаметно…
Мы прибыли в деревню Шелюбинская, на родину мученицы Аполлинарии Тупицыной, в Бутове убиенной. В часовне благоверного князя Александра Невского нас ожидали жители деревни, прихожане Пежемского храма и прот. Александр Данилов. В память о святой объединившей Вельскую землю и Москву был отслужен молебен. Местные жители были очень рады возможности помолиться соборно с группой православных их столицы. Было сказано много добрых слов о самой мученице, о ее глубокой вере, о помощи родным и своей малой родине.
Наш автобус тронулся дальше. С горки на горку идет дорога в Пежму…
Вот и блеснули в голубом небе серебрянные купола старинной Пежемской церкви…
На пороге Пежемской средней школы нас приветствуют директор – Елена Николаевна Ковалева и педагог Основ Православной Культуры – Светлана Алексеевна Федурина.
Здесь паломников ждет обед. Все удивительно и необычно в сельской школе для привыкших к столичному комфорту. Сыплются вопросы о жизни школы, о проведении трудовых сборов для молодых прихожан из Бутова, о привычном быте и событиях русской глубинки.
Да, здесь далеко до удобной городской жизни, но и вечно раздражающего шума и суеты большого города также нет.
Вкусный обед как обычно приготовила Евгения Глотова. К сожалению, в этом году мы оказались в Пежме только на 1 день. А как хотелось бы, чтобы и в этом году был трудовой молодежный сбор, тем более, что работы на храме предостаточно. Но, события текущего года, не позволили организовать такое привычное с 2009 года мероприятие. Будем надеяться на год будущий…
Снова автобус пылит по лесной дороге, через полчаса мы останавливается в Куваше, рядом с переездом железной дороги Коноша-Вельск, где участниками первого трудового сбора «Пежма-2009» был установлен памятный крест на месте сортировочного пункта СевДвинЛага. Звучат слова литии и поминовения о «всех на месте сем от глада, хлада и непосильных работ скончавшимся и погребенным». Прот. Кирилл говорит, что очень отрадно видеть, что народная тропа к поклонному кресту не зарастает, что место благоустроено и является необходимой духовной точкой для местных жителей, что память о пострадавших в далекие годы политических репрессий сохраняется.
И опять перед нами белые стены Пежемского Богоявленского храма. Мы говорим об истории этой святыни, о пежмарях, которые не вернулись с войн ХХ столетия, и чьи имена выбиты на мраморных досках в Георгиевском приделе церкви.
Храм за последние 8 лет сильно изменился. Белые чистые стены, новые купола, богослужебное помещение для холодного сезона, внеший вид не идет ни в какое сравнение с тем, что было совсем недавно. Единственное, что не изменилось за годы - это дивный вид с колокольни Пежемского Богоявленского храма на пежемские окрестности.
Всем очень понравился иконостас предела в честь великомученика Георгия Победоносца, который был изготовлен в столярной мастерской прихода свв. Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове на средства московских благотворителей.
Действительно, труд пежмарей и помощь православных из других мест, оказанная за эти годы восстановлению церкви в Пежме зрима, и все надеются, что эта вещественная лепта даст добрые духовные плоды на суровой северной земле.
Еще московские паломники прогулялись по мосту через реку Пежму, увидели деревенские дома и огороды..
А еще на Пежемском кладбище посетили могилу одного из последних священников Пежемского храма – о. Александра Голубцова, скончавшегося в ссылке в Пудоже (Карелия) и пропели ему "Вечную память..."
А еще попили воды и умылись у источника «Овечий ручей»...
А еще приложились к частице мощей великомученика и целителя Пантелеимона (пребывают сейчас в Пежемском Богоявленском храме). Потом был сытный и вкусный ужин в Пежмской средней школе, добрые беседы о главном и жизненном.
Паломникам из Москвы пора снова в путь, их ждет Архангельск. Теплое прощание с нашими дорогими гостями из Бутова.
Мы наверняка увидимся вновь, и также надеемся, что их нынешнее путешествие к святыням Архангельской земли, к местам памяти пострадавших в годы безбожия, к стенам древнего Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря пройдет благополучно.
Спаси Вас Господь, дорогие друзья!
Редактор сайта И.В.Кулаков.