по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Петровский пост 2025 года.
Сегодня начинается Апостольский (Петров) пост. Он продлится до 12 июля - почти месяц. Как правило православные христиане в постные дни стараются особо потрудиться ради Бога, и ради памяти святых апостолов и всех святых, память которых праздновалась вчера, и будет чтиться через неделю - как память всех святых в Земле Русской просиявших. С постом благоприятным!








Новости прихода



Пежемский Богоявленский храм июль 2017 года

Бутовские паломники в Пежме.


22.07.2017

Традиционно в июле-августе прихожане храма свв. Новомучеников и исповедников Российских в Бутове отправляются в паломничество по местам памяти невинно убиенных в годы безбожных гонений.

 

В этом году маршрут паломнической поездки был прочерчен от Москвы через Вельск, Пежму до Архангельска, а далее к Соловецким островам.

 

Первые пункты, которые встретили москвичей во главе с настоятелем храма на Бутовском полигоне прот. Кириллом Каледой, на их северном пути были город Вельск и село Пежма Архангельской области. Выбор этот, как может догадаться наш постоянный читатель, совершенно осмыслен. Уже много лет Бутовский приход шефствует над восстановлением Пежемского Богоявленского храма: организует молодежные трудовые сборы (читать здесьздесьздесьздесьздесьздесь и здесь)и поиск благотворителей, поддерживает труды по увековечению памяти пострадавших в годы репрессий в СевДвинЛаге, оказывает помощь в духовном просвещении юных пежмарей.

 

Утром 20 июля поезд прибыл в Вельск, где гостей встречали: глава Пежемской администрации – Владимир Валентинович Трапезников и редактор сайта www.pezhma.ru – Иннокентий Викторович Кулаков.

 

Знакомство православных путешественников с Поважьем началось с посещения Вельского Свято-Успенского храма. С интересом были услышаны исторические факты о единственной ныне действующей церкви города, о праведном Кирилле Вельском – покровителе города у впадения  Вели в Вагу, священномученике Николае (Караулове), епископе Вельском, и многое другое. Большинство из москвичей впервые на северной земле и поэтому даже особенности климата, природы и географических ландшафтов вызывали неподдельный интерес и море вопросов. Дорога из Вельска в сторону Пежмы летела незаметно…

 

Мы прибыли в деревню Шелюбинская, на родину мученицы Аполлинарии Тупицыной, в Бутове убиенной. В часовне благоверного князя Александра Невского нас ожидали жители деревни, прихожане Пежемского храма и прот. Александр Данилов. В память о святой объединившей Вельскую землю и Москву был отслужен молебен. Местные жители были очень рады возможности помолиться соборно с группой православных их столицы. Было сказано много добрых слов о самой мученице, о ее глубокой вере, о помощи родным и своей малой родине.

 

молебен мученице Аполлинарии Тупицыной 

 

Наш автобус тронулся дальше. С горки на горку идет дорога в Пежму…

Вот и блеснули в голубом небе серебрянные купола старинной Пежемской церкви…

На пороге Пежемской средней школы нас приветствуют директор – Елена Николаевна Ковалева и педагог Основ Православной Культуры – Светлана Алексеевна Федурина.

Здесь паломников ждет обед. Все удивительно и необычно в сельской школе для привыкших к столичному комфорту. Сыплются вопросы о жизни школы, о проведении трудовых сборов для молодых прихожан из Бутова, о привычном быте и событиях русской глубинки.

Да, здесь далеко до удобной городской жизни, но и вечно раздражающего шума и суеты большого города также нет.

 

Вкусный обед как обычно приготовила Евгения Глотова. К сожалению, в этом году мы оказались в Пежме только на 1 день. А как хотелось бы, чтобы и в этом году был трудовой молодежный сбор, тем более, что работы на храме предостаточно. Но, события текущего года, не позволили организовать такое привычное с 2009 года мероприятие. Будем надеяться на год будущий…

 

Куваш июль 2017 

 

Снова автобус пылит по лесной дороге, через полчаса мы останавливается в Куваше, рядом с переездом железной дороги Коноша-Вельск, где участниками первого трудового сбора «Пежма-2009» был установлен памятный крест на месте сортировочного пункта  СевДвинЛага. Звучат слова литии и поминовения о «всех на месте сем от глада, хлада и непосильных работ скончавшимся и погребенным». Прот. Кирилл говорит, что очень отрадно видеть, что народная тропа к поклонному кресту не зарастает, что место благоустроено и является необходимой духовной точкой для местных жителей, что память о пострадавших в далекие годы политических репрессий сохраняется.

 

 на колокольне

 

И опять перед нами белые стены Пежемского Богоявленского храма. Мы говорим об истории этой святыни, о пежмарях, которые не вернулись с войн ХХ столетия, и чьи имена выбиты на мраморных досках в Георгиевском приделе церкви.

Храм за последние 8 лет сильно изменился. Белые чистые стены, новые купола, богослужебное помещение для холодного сезона, внеший вид не идет ни в какое сравнение с тем, что было совсем недавно. Единственное, что не изменилось за годы - это дивный вид с колокольни Пежемского Богоявленского храма на пежемские окрестности. 

Всем очень понравился иконостас предела в честь великомученика Георгия Победоносца, который был изготовлен в столярной мастерской прихода свв. Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове на средства московских благотворителей.

Действительно, труд пежмарей и помощь православных из других мест, оказанная за эти годы восстановлению церкви в Пежме зрима, и все надеются, что эта вещественная лепта даст добрые духовные плоды на суровой северной земле.

 

в храме июль 2017 

 

Еще московские паломники прогулялись по мосту через реку Пежму, увидели деревенские дома и огороды..

А еще на Пежемском кладбище посетили могилу одного из последних священников Пежемского храма – о. Александра Голубцова, скончавшегося в ссылке в Пудоже (Карелия) и пропели ему "Вечную память..."

А еще попили воды и умылись у источника «Овечий ручей»...

А еще приложились к частице мощей великомученика и целителя Пантелеимона (пребывают сейчас в Пежемском Богоявленском храме). Потом был сытный и вкусный ужин в Пежмской средней школе, добрые беседы о главном и жизненном.

 

Паломникам из Москвы пора снова в путь, их ждет Архангельск. Теплое прощание с нашими дорогими гостями из Бутова.

Мы наверняка увидимся вновь, и также надеемся, что их нынешнее путешествие к святыням Архангельской земли, к местам памяти пострадавших в годы безбожия, к стенам древнего Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря пройдет благополучно.

Спаси Вас Господь, дорогие друзья!

 

Редактор сайта И.В.Кулаков.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 июня   - Блгв. вел. кн. Димитрия Донского, священномученика Николая Кулакова

3 июня   - Владимирской иконы Божией Матери. 

5 июня   - Прп. Евфросинии, княжны и игумении Полоцкой

6 июня   - Святой блаженной Ксении Петербургской

8 июня   - День Святой Троицы (Пятидесятница)

9 июня   - Праведника Иоанна Русского

11 июня - Святителя Луки Крымского, исповедника

15 июня - Всех святых. Заговенье на Петров пост. 

16 июня - Перенесение мощей блгв. царевича Димитрия из Углича в Москву

22 июня - Прп. Кирилла, игумена Белоезерского, св. праведного Кирилла Вельского. Всех святых в Земле Русской Просиявших.

28 июня - Святого Ионы, митрополита Московского и всея Руси.

29 июня - Прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца. Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским.



КЦ "Высокуша"


05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 



Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025