по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Архимандрит Андрей (Конанос): Не мешайте детям выбрать свой путь.

Вы много лет баюкали его и рассказывали сказки, а он ушел к другой женщине – своей жене. Вы строили ему дом, а он ушел в монастырь. Чего мы на самом деле хотим - любить ребенка по-настоящему, или сделать его своей проекцией - размышляет архимандрит Андрей (Конанос).









Новости прихода



Пежемский Богоявленский храм июль 2017 года

Бутовские паломники в Пежме.


22.07.2017

Традиционно в июле-августе прихожане храма свв. Новомучеников и исповедников Российских в Бутове отправляются в паломничество по местам памяти невинно убиенных в годы безбожных гонений.

 

В этом году маршрут паломнической поездки был прочерчен от Москвы через Вельск, Пежму до Архангельска, а далее к Соловецким островам.

 

Первые пункты, которые встретили москвичей во главе с настоятелем храма на Бутовском полигоне прот. Кириллом Каледой, на их северном пути были город Вельск и село Пежма Архангельской области. Выбор этот, как может догадаться наш постоянный читатель, совершенно осмыслен. Уже много лет Бутовский приход шефствует над восстановлением Пежемского Богоявленского храма: организует молодежные трудовые сборы (читать здесьздесьздесьздесьздесьздесь и здесь)и поиск благотворителей, поддерживает труды по увековечению памяти пострадавших в годы репрессий в СевДвинЛаге, оказывает помощь в духовном просвещении юных пежмарей.

 

Утром 20 июля поезд прибыл в Вельск, где гостей встречали: глава Пежемской администрации – Владимир Валентинович Трапезников и редактор сайта www.pezhma.ru – Иннокентий Викторович Кулаков.

 

Знакомство православных путешественников с Поважьем началось с посещения Вельского Свято-Успенского храма. С интересом были услышаны исторические факты о единственной ныне действующей церкви города, о праведном Кирилле Вельском – покровителе города у впадения  Вели в Вагу, священномученике Николае (Караулове), епископе Вельском, и многое другое. Большинство из москвичей впервые на северной земле и поэтому даже особенности климата, природы и географических ландшафтов вызывали неподдельный интерес и море вопросов. Дорога из Вельска в сторону Пежмы летела незаметно…

 

Мы прибыли в деревню Шелюбинская, на родину мученицы Аполлинарии Тупицыной, в Бутове убиенной. В часовне благоверного князя Александра Невского нас ожидали жители деревни, прихожане Пежемского храма и прот. Александр Данилов. В память о святой объединившей Вельскую землю и Москву был отслужен молебен. Местные жители были очень рады возможности помолиться соборно с группой православных их столицы. Было сказано много добрых слов о самой мученице, о ее глубокой вере, о помощи родным и своей малой родине.

 

молебен мученице Аполлинарии Тупицыной 

 

Наш автобус тронулся дальше. С горки на горку идет дорога в Пежму…

Вот и блеснули в голубом небе серебрянные купола старинной Пежемской церкви…

На пороге Пежемской средней школы нас приветствуют директор – Елена Николаевна Ковалева и педагог Основ Православной Культуры – Светлана Алексеевна Федурина.

Здесь паломников ждет обед. Все удивительно и необычно в сельской школе для привыкших к столичному комфорту. Сыплются вопросы о жизни школы, о проведении трудовых сборов для молодых прихожан из Бутова, о привычном быте и событиях русской глубинки.

Да, здесь далеко до удобной городской жизни, но и вечно раздражающего шума и суеты большого города также нет.

 

Вкусный обед как обычно приготовила Евгения Глотова. К сожалению, в этом году мы оказались в Пежме только на 1 день. А как хотелось бы, чтобы и в этом году был трудовой молодежный сбор, тем более, что работы на храме предостаточно. Но, события текущего года, не позволили организовать такое привычное с 2009 года мероприятие. Будем надеяться на год будущий…

 

Куваш июль 2017 

 

Снова автобус пылит по лесной дороге, через полчаса мы останавливается в Куваше, рядом с переездом железной дороги Коноша-Вельск, где участниками первого трудового сбора «Пежма-2009» был установлен памятный крест на месте сортировочного пункта  СевДвинЛага. Звучат слова литии и поминовения о «всех на месте сем от глада, хлада и непосильных работ скончавшимся и погребенным». Прот. Кирилл говорит, что очень отрадно видеть, что народная тропа к поклонному кресту не зарастает, что место благоустроено и является необходимой духовной точкой для местных жителей, что память о пострадавших в далекие годы политических репрессий сохраняется.

 

 на колокольне

 

И опять перед нами белые стены Пежемского Богоявленского храма. Мы говорим об истории этой святыни, о пежмарях, которые не вернулись с войн ХХ столетия, и чьи имена выбиты на мраморных досках в Георгиевском приделе церкви.

Храм за последние 8 лет сильно изменился. Белые чистые стены, новые купола, богослужебное помещение для холодного сезона, внеший вид не идет ни в какое сравнение с тем, что было совсем недавно. Единственное, что не изменилось за годы - это дивный вид с колокольни Пежемского Богоявленского храма на пежемские окрестности. 

Всем очень понравился иконостас предела в честь великомученика Георгия Победоносца, который был изготовлен в столярной мастерской прихода свв. Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове на средства московских благотворителей.

Действительно, труд пежмарей и помощь православных из других мест, оказанная за эти годы восстановлению церкви в Пежме зрима, и все надеются, что эта вещественная лепта даст добрые духовные плоды на суровой северной земле.

 

в храме июль 2017 

 

Еще московские паломники прогулялись по мосту через реку Пежму, увидели деревенские дома и огороды..

А еще на Пежемском кладбище посетили могилу одного из последних священников Пежемского храма – о. Александра Голубцова, скончавшегося в ссылке в Пудоже (Карелия) и пропели ему "Вечную память..."

А еще попили воды и умылись у источника «Овечий ручей»...

А еще приложились к частице мощей великомученика и целителя Пантелеимона (пребывают сейчас в Пежемском Богоявленском храме). Потом был сытный и вкусный ужин в Пежмской средней школе, добрые беседы о главном и жизненном.

 

Паломникам из Москвы пора снова в путь, их ждет Архангельск. Теплое прощание с нашими дорогими гостями из Бутова.

Мы наверняка увидимся вновь, и также надеемся, что их нынешнее путешествие к святыням Архангельской земли, к местам памяти пострадавших в годы безбожия, к стенам древнего Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря пройдет благополучно.

Спаси Вас Господь, дорогие друзья!

 

Редактор сайта И.В.Кулаков.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   ноября - Св. прав. Иоанна, Кронштадского чудотворца - Димитриевская родительская суббота. Поминовение усопших

2   ноября  - Вмч. Артемия

3   ноября  - Сшмч. Павлина, архиеп. Могилевского

4   ноября  - Празднование Казанской иконе Божией Матери

5   ноября  - Апостола Иакова, брата Господня. Прп. Елисея Лавришевского

6   ноября  - Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

8   ноября  - Вмч. Димитрия Солунского

9   ноября  - Прп. Нестора Летописца

10 ноября  - Прп. Иова, игумена Почаевского. Свт. Димитрия, митр. Ростовского

11 ноября  - Прмц. Анастасии Римляныни

14 ноября  - Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их

18 ноября  - День памяти святителя Иона, архиепископа Новгородского

21 ноября  - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных

22 ноября  - Иконы Божией Матери «Скоропослушница»

26 ноября  - День памяти святителя  Иоанна Златоуста

27 ноября  - Апостола Филиппа. Заговенье на Рождественский (Филиппов) пост

28 ноября  - Начало Рождественского поста

29 ноября  - Апостола и евангелиста Матфея

30 ноября  - Свт. Григория чудотворца, еп. Неокесарийского



КЦ "Высокуша"


23.11.2017

Мы публикуем несколько стихотворений Татьяны Гримблит, которая была расстреляна в 1937 году на Бутовском полигоне. Основой обвинения в ее адрес была деятельная помощь заключенным в тюрьмы и лагеря священникам и их осиротевшим семьям.

Собором Русской Православной Церкви убиенная в Бутове Татиана была причислена к лику святых новых мучеников. 

14.11.2017

Дорогие братья и сестры!

 Стремление к чистоте свойственно природе человека. Мы каждый день чистим зубы, моем лицо и тело, стараемся содержать опрятными одежду и обувь, регулярно убираемся в своем доме и гневно провозглашаем всем «нечистым трубочистам – стыд и срам». Гораздо менее строги мы к внутренней грязи и нечистоте, которые засоряют нашу душу мелкими и крупными грехами. Не чистим ее самоукорением и порицанием, не омываем слезами стыда и раскаяния. И зарастая грязью, каменеет душа…

Помоги нам, Господи, научиться содержать в чистоте собственную душу!

Диакон Вадим Лебедев. 

19.10.2017
Ванечка, маленьким семилетним мальчиком, пришёл в храм села Угрюмиха вместе с мамой, женщиной молодой и восторженной. С Ванечкой занимались в воскресной школе. Вместе с другими детками он распевал песенки про родившегося малютку Христа, рассказывал стишки на Пасху и участвовал в многочисленных театральных постановках.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2017