по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



Целитель Пантелеимон.


10.08.2017

Сегодня день памяти святого великомученика и целителя Пантелеймона.

Подобно святым апостолам он получил удивительный дар-поручение от Христа Бога: «больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте» (Матф.10:8). И он лечил и исцелял больных и страждущих силой любви воскресшего Господа, отзываясь на всякую просьбу о помощи и посещая нищих и убогих. Его сострадательное сердце было открыто для всех нуждающихся, его дар служил людям, восстанавливая их физическое здоровье и врачуя души от зла и неправды.

Из зависти преданный на жестокие муки, он не отрекся от Христа, не испугался, а своею мученической смертью прославил Его Святое Имя. Он потерял душу свою ради Христа и сберег ее (См Матф.10:39) и продолжает служить людям своим даром исцелений доныне!

 

Более месяца находилась в Пежемском Богоявленском храме частица мощей великомученика и целителя Пантелеимона. И местные жители и паломники могли прикоснуться к древней святыне Православия и попросить помощи в телесном и духоном здоровье.

 

Святый великомучениче и целителю Пантелеймоне, моли Бога о нас!

Диакон Вадим Лебедев.

 

Целитель

Слово в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона

 

Иеромонах Никон (Париманчук)

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня день памяти великомученика и целителя Пантелеимона – святого помощника Божия в исцелении наших болезней телесных и душевных, небесного покровителя русского монастыря на Святой Горе Афон.

В прощальной беседе с учениками, перед праздником Пасхи, Христос Спаситель оставил Своим апостолам, а через них и всем нам, христианам, Свой завет: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14: 6).

И все христиане, христиане всех поколений, следующие этим путем, приходят к Отцу Небесному в Царство Его. Это и есть христианская жизнь – жизнь по слову вечной книги – Евангелия.

Каждый святой, чествуемый Церковью как ее достойное чадо, в память о его подвиге почитается чтением тех слов евангельских, которые наиболее полно выражают подвиг его любви к Богу.

Преподобным читаются слова Нагорной проповеди, заповеди блаженства, притча о разумных девах – святым женам, посвятившим и себя служению Господу, притча о добром пастыре читается в дни памяти святителей Христовых, наших пастырей и духовных наставников.

В дни памяти святых мучеников читаются слова Христовы о предании всех ему верных в руки безбожных властей, о несправедливых на них гонениях. О гонениях незаслуженных, как может сказать человек, не понимающий духовного предназначения страданий; о предании и непонимании этих избранников даже родными, братьями и сестрами, теми, кто вчера был другом и любимым.

«Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать, ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам» (Лк. 21: 14–15).

О каком ответе говорит Спаситель? Не только ответе на словах – ибо многие из святых мучеников не были искушены в богословии и пришли к вере в святом порыве соединиться со Христом Спасителем, приняв крещение кровью. О таком крещении писал Иоанн Дамаскин, говоря о первом христианском мученике: «Иоанн [Предтеча] крестился возложением руки на Божественную Главу Господа и собственною кровью».

Слова Спасителя – об ответе и готовности принять саму смерть за Него и ответе жизнью вечной и святостью, от Него получаемой.

Этому ответу не могут противостоять ни люди, ни время. Как не может противостоять заповеди Христовой «да любите друг друга» (Ин. 15: 17), о которой также читалось в сегодняшнем Евангелии, – ни злоба греха, ни забвение времени.

«Вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Ин. 15: 19) – такая милость ожидает всех, кого мир ненавидит и кто не стремится к дружбе с миром.

И святой Пантелеимон воистину был не от мира сего. По слову Спасителя: «Врач, исцелися сам!» (Лк. 4: 23), он получил это исцеление в святом Крещении, приняв вместе с ним новое имя «Пантелеимон», что значит «Всемилостивый», и, очистившись покаянием, все силы своего дара стал использовать не для наживы, а для помощи страдающим от болезни, от безверия – больным, убогим и нищим, самым беззащитным и бесправным людям в обществе. Он бесплатно лечил всех обращавшихся к нему, исцеляя их тела и души именем Христовым. Он посещал в темницах узников, среди которых было много христиан, страдавших от ран, полученных при жестоких истязаниях. В скором времени молва о милостивом враче распространилась по всему городу, и многие стали стремиться попасть к нему на лечение, оставляя своих прежних лекарей. Вскоре от недовольных этим коллег-завистников поступил донос властям, что Пантелеимон лечит христианских узников.

Последовал арест и неправое судилище. Жестокие, превышающие силы человеческие страдания от мучений, на выдумку которых так податливо человеческое естество, одержимое темными, падшими духами. После многих и долгих мучений святой был обезглавлен. Это было в 305 году. Слуги великомученика сохранили для нас повествование о жизни, страданиях и кончине своего земного покровителя.

Святые мощи великомученика Пантелеимона частичками разошлись по всему христианскому миру: честная глава его ныне находится в Русском Афонском монастыре, а в храмах и перед его иконами возносятся ему молитвы. Имя святого великомученика и целителя призывается при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и в молитве за болящего.

Мы по своему жизненному опыту знаем, как могут быть велики страдания, которые иногда выпадают на долю человека, – их даже называют, и справедливо, нечеловеческими. Но они не дают такого святого плода, какой мы почитаем у нынешнего святого. Поэтому есть и иное значение святого наименования «великомученик», которым, Христа ради претерпенных страданий, украшено имя святого целителя.

Об этом ином значении говорил замечательный святой нашей Церкви, архипастырь, исповедник и целитель Лука, архиепископ Симферопольский.

Кто же получает святое имя великомучеников и великомучениц? Прежде всего, те великие христиане, о которых Господь Иисус Христос сказал: «…кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном» (Мф. 5: 19).

Пример святой жизни во Христе и пламенная вера милостивого целителя служит и поныне, уже более 17 веков, спасительным примером для великого множества христиан и даже для тех неверовавших, которые, получив от него сначала помощь телу, затем пришли к спасительной вере.

Будем стремиться хоть в малом подражать святому целителю, не только молясь о себе, но не забывая в молитвах и ближних. Будем же благодарны Богу, дивному во святых Своих, даровавшего нам такого великого святого.

Страстотерпче святый и целебниче Пантелеимоне, испроси душам нашим оставление согрешений наших, в печалех утешитель, в недугах лютых страждущих буди врач и моли Милостиваго Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим. Аминь.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025