по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



Крест Господень (икона)

Начало Успенского поста 2017 года.


14.08.2017

Дорогие друзья, вот и начался Успенский пост 2017 года.

Мы готовимся к Успению Пресвятой Богородицы, которое как и Пасха Христова дает нам надежду на воскресение в веке будущем.

Давайте потрудимся с Божией помощью, отложим наши страсти на две короткие недели, будем старательно молиться Небесной Владычице о наших душах, и Она обязательно, как добрая Мать ответит нам своей милостью.

 

Успенский пост начинается праздником Происхождения (Изнесения) честных древ животворящего Креста Господня.

В этот день принято освещать мед нового урожая. 

 

Проповедь прот. Александра Шаргунова на начало Успенского поста. 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Как мудро Церковь начинает Успенский Пост с поклонения Кресту Христову. В Успении Божией Матери — полнота приобщения Кресту Христову и Воскресению, неложная надежда нашей жизни и нашей смерти.

Этот Человек был Сыном Божиим. Он был безгрешен. Он творил добро. Он творил только добро в течение всей Своей жизни. Он не отвергал никого из приходящих к Нему. Он проповедовал правду, мир, прощение и любовь. Именем Божиим Он прощал, укреплял, избавлял от бесов, исцелял от болезней и даже воскрешал мертвых.

Однако Его Самого предали смерти. Потому что Он мешал. Он мешал тем, у кого была власть. Он мешал тем, кто возлагали на других тяжелые бремена, а сами пальцем не хотели пошевелить. Он мешал тем, кто хотели, чтобы им служили. Он мешал тем, кто жил только для себя, исполненный самодовольства и гордости за свои привилегии. Он противостоял всем этим людям. Он смел это делать. За это Он был осужден и предан смерти.

Он принял это осуждение, потому что оно входило таинственно в замысел Его Отца Небесного, Которому Он служил до конца. Исполняя превечный замысел Пресвятой Троицы, Он хотел одного — быть верным Своему служению всегда, даже до смерти. Бог дал всему человечеству знамение самой великой любви. Мы знаем это знамение — Крест Христов — страдания и смерть, вольно принятые ради спасения мира. Христос умер на Кресте, чтобы сказать нам, до каких пределов идет Его любовь и любовь Отца Небесного к каждому из нас. Если бы Крестные Страдания Господа не были исполнены этой избыточествующей любви, это была бы обыкновенная смерть, бесполезная для нас. Но эта смерть была исполнена Божественной любви, и это меняет все.

Потому в самые главные моменты нашей жизни мы поклоняемся Кресту Христову, который напоминает нам, до каких глубин мы Богом любимы, до какой степени мы драгоценны в глазах Отца Небесного и Его Единородного Сына. Можно вольно отдавать свою жизнь на кресте только за тех, кого любишь безусловной, не знающей границ любовью. Христос на Кресте говорит нам, что мы Божественно любимы, вечно любимы: так любимы, что Бог послал на смерть Сына Своего за нас.

Мы поклоняемся сегодня Кресту Христову. Будем молить Господа о благодати познать глубину Его любви к нам. И будем благодарить Его всею жизнью нашей за то, что Он возлюбил нас любовью, которую мы никогда не могли заслужить и которую не сможем заслужить никогда. Поклоняясь Кресту Христову, мы постараемся увидеть на нем не только нашего Спасителя. Устремим наш взор дальше, и увидим всех, кто когда-либо принял неправедные поношения, как Христос, и был беззаконно предан смерти, как Он.

Не напрасно святые отцы говорят: Крестные Страдания Христовы продолжаются в страданиях людей всех времен. Христос — там, где кто-то страдает. Он — с ветхозаветными мучениками Маккавейскими, со всеми христианскими мучениками. Он — с бесчисленными нашими мучениками и исповедниками российскими. Но Он также там, где кричат о правах человека и при этом попирают элементарные человеческие права, как это мы видим сплошь и рядом сегодня в нашем Отечестве. Он — там, где отрицается человек, и человеческая жизнь сатанински осквернена и совершенно обесценена. Задумаемся сегодня об этих людях — им нет числа, об этих миллионах стариков и старух, об этих миллионах бездомных детей, которые сегодня лишены радости, лишены свободы, лишены хлеба. Увидим за их скорбными лицами скорбный лик Христа, распятого на Кресте.

Наберемся мужества взглянуть в страдающие лица наших братьев и сестер. Потому что если мы не сделаем этого, мы не сможем увидеть лик Христа, распятого на Кресте. И не сможем стать участниками Его Воскресения. Мы не сможем узнать, что значит праздник Успения Божией Матери. Вы помните слова Спасителя, восходящего на Голгофу: «Дщери Иерусалимские, не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших». Не будем оплакивать судьбу Христа на Кресте, Победителя ада и смерти. Но будем оплакивать судьбу этих мужчин и женщин, стариков и детей, истерзанных страданием, раздавленных нашей неправдой и равнодушием, лишенных возможности познать Бога. И будем оплакивать себя, потому что наша неспособность увидеть их свидетельствует об отсутствии в нас подлинного покаяния.

Вот чего ждет от нас Христос, когда мы приносим поклонение Его Кресту — чтобы сердце наше не забывало ни одного из этих людей, приговоренных к смерти. В то время как Христос умер за всех, чтобы все имели жизнь и жизнь с избытком. Аминь.

 

14 августа 2009 г. 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025