по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
О чтении Пежемской Псалтири

Дорогие друзья,

уже 5 лет мы совместно читаем Псалтирь и молитву о восстановлении Пежемского Богоявленского храма. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства это чтение продолжается. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни. И я верю, что Господь Бог не забудет, как 20 наших доброхотов и их родные КРУГЛЫЙ ГОД молятся о том, чтобы церковь в Пежме стала лучше, краше и число прихожан пежемского прихода увеличилось.









Новости прихода



Крест Господень (икона)

Начало Успенского поста 2017 года.


14.08.2017

Дорогие друзья, вот и начался Успенский пост 2017 года.

Мы готовимся к Успению Пресвятой Богородицы, которое как и Пасха Христова дает нам надежду на воскресение в веке будущем.

Давайте потрудимся с Божией помощью, отложим наши страсти на две короткие недели, будем старательно молиться Небесной Владычице о наших душах, и Она обязательно, как добрая Мать ответит нам своей милостью.

 

Успенский пост начинается праздником Происхождения (Изнесения) честных древ животворящего Креста Господня.

В этот день принято освещать мед нового урожая. 

 

Проповедь прот. Александра Шаргунова на начало Успенского поста. 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Как мудро Церковь начинает Успенский Пост с поклонения Кресту Христову. В Успении Божией Матери — полнота приобщения Кресту Христову и Воскресению, неложная надежда нашей жизни и нашей смерти.

Этот Человек был Сыном Божиим. Он был безгрешен. Он творил добро. Он творил только добро в течение всей Своей жизни. Он не отвергал никого из приходящих к Нему. Он проповедовал правду, мир, прощение и любовь. Именем Божиим Он прощал, укреплял, избавлял от бесов, исцелял от болезней и даже воскрешал мертвых.

Однако Его Самого предали смерти. Потому что Он мешал. Он мешал тем, у кого была власть. Он мешал тем, кто возлагали на других тяжелые бремена, а сами пальцем не хотели пошевелить. Он мешал тем, кто хотели, чтобы им служили. Он мешал тем, кто жил только для себя, исполненный самодовольства и гордости за свои привилегии. Он противостоял всем этим людям. Он смел это делать. За это Он был осужден и предан смерти.

Он принял это осуждение, потому что оно входило таинственно в замысел Его Отца Небесного, Которому Он служил до конца. Исполняя превечный замысел Пресвятой Троицы, Он хотел одного — быть верным Своему служению всегда, даже до смерти. Бог дал всему человечеству знамение самой великой любви. Мы знаем это знамение — Крест Христов — страдания и смерть, вольно принятые ради спасения мира. Христос умер на Кресте, чтобы сказать нам, до каких пределов идет Его любовь и любовь Отца Небесного к каждому из нас. Если бы Крестные Страдания Господа не были исполнены этой избыточествующей любви, это была бы обыкновенная смерть, бесполезная для нас. Но эта смерть была исполнена Божественной любви, и это меняет все.

Потому в самые главные моменты нашей жизни мы поклоняемся Кресту Христову, который напоминает нам, до каких глубин мы Богом любимы, до какой степени мы драгоценны в глазах Отца Небесного и Его Единородного Сына. Можно вольно отдавать свою жизнь на кресте только за тех, кого любишь безусловной, не знающей границ любовью. Христос на Кресте говорит нам, что мы Божественно любимы, вечно любимы: так любимы, что Бог послал на смерть Сына Своего за нас.

Мы поклоняемся сегодня Кресту Христову. Будем молить Господа о благодати познать глубину Его любви к нам. И будем благодарить Его всею жизнью нашей за то, что Он возлюбил нас любовью, которую мы никогда не могли заслужить и которую не сможем заслужить никогда. Поклоняясь Кресту Христову, мы постараемся увидеть на нем не только нашего Спасителя. Устремим наш взор дальше, и увидим всех, кто когда-либо принял неправедные поношения, как Христос, и был беззаконно предан смерти, как Он.

Не напрасно святые отцы говорят: Крестные Страдания Христовы продолжаются в страданиях людей всех времен. Христос — там, где кто-то страдает. Он — с ветхозаветными мучениками Маккавейскими, со всеми христианскими мучениками. Он — с бесчисленными нашими мучениками и исповедниками российскими. Но Он также там, где кричат о правах человека и при этом попирают элементарные человеческие права, как это мы видим сплошь и рядом сегодня в нашем Отечестве. Он — там, где отрицается человек, и человеческая жизнь сатанински осквернена и совершенно обесценена. Задумаемся сегодня об этих людях — им нет числа, об этих миллионах стариков и старух, об этих миллионах бездомных детей, которые сегодня лишены радости, лишены свободы, лишены хлеба. Увидим за их скорбными лицами скорбный лик Христа, распятого на Кресте.

Наберемся мужества взглянуть в страдающие лица наших братьев и сестер. Потому что если мы не сделаем этого, мы не сможем увидеть лик Христа, распятого на Кресте. И не сможем стать участниками Его Воскресения. Мы не сможем узнать, что значит праздник Успения Божией Матери. Вы помните слова Спасителя, восходящего на Голгофу: «Дщери Иерусалимские, не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших». Не будем оплакивать судьбу Христа на Кресте, Победителя ада и смерти. Но будем оплакивать судьбу этих мужчин и женщин, стариков и детей, истерзанных страданием, раздавленных нашей неправдой и равнодушием, лишенных возможности познать Бога. И будем оплакивать себя, потому что наша неспособность увидеть их свидетельствует об отсутствии в нас подлинного покаяния.

Вот чего ждет от нас Христос, когда мы приносим поклонение Его Кресту — чтобы сердце наше не забывало ни одного из этих людей, приговоренных к смерти. В то время как Христос умер за всех, чтобы все имели жизнь и жизнь с избытком. Аминь.

 

14 августа 2009 г. 





Фотоальбомы




Анонсы событий



В память о трудах понесенных Пресвятой Богородице перед Рождестовом Божественного Сына - Иисуса Христа, православная церковь установила Рождественский пост. Он начался 15 ст.ст./ 28 н.ст. ноября и продлится до 24 декабря ст.ст. / 6 января н.ст.

Молитвами Пресвятой Богородицы, Господи помилуй нас!

 

Богослужения Рождественского поста (по новому стилю).

 

29 ноября — память апостола и евангелиста Матфея

4 декабря — Введение во Храм Пресвятой Богородицы, накануне совершается Всенощное бдение. Введение — двунадесятый праздник, один из особенно почитаемых. В этот день празднуется, как Пречистую Богородицу в трехлетнем возрасте праведные Иоаким и Анна привели в храм и посвятили Богу.

6 декабря — память св. блгв. кн. Александра Невского / свт. Митрофана Воронежского

7 декабря - память вмц. Екатерины. 

10 декабря — празднование в честь иконы Божией Матери «Знамение» 

11 декабря - память сщмч. Серафима (Чичагова) и с ним пострадавших 

13 декабря — память апостола Андрея Первозванного

17 декабря — память вмц. Варвары

18 декабря — память прп. Саввы Освященного

19 декабря — память свт. Николая Чудотворца — т. н. «Никола Зимний»

2 января — память св. прав. Иоанна Кронштадтского

3 января — память свт. Петра Московского

7 января - Рождество Христово.



КЦ "Высокуша"


29.11.2018

Мысли о Рождественском посте.

Никогда такого не было, и вот опять. Страшный и ужасный Рождественский пост. Придется отказывать себе в мясе и молочной пище. И как теперь жить? И есть ли жизнь без мяса? Зачем вообще нужны все эти лишения, и так ли необходимо насиловать свой организм? Эти вопросы я слышу достаточно часто.

25.11.2018
Петр был человеком малодушным. Видимо он таким родился, поскольку с раннего детства не отличался храбростью. Когда его одноклассники, стоя на ногах, лихо скатывались с ледяной горки, он садился на картонку и съезжал как детсадовская малявка, потому-что боялся больно упасть. Он трусил залезать и прыгать с высоты выше, чем высота стула, и поэтому прогулки по крышам гаражей, а тем более засады на деревьях происходили без его участия.
07.11.2018
Утешаешь человека в его потере, говоришь то, что должен сказать, во что веришь, в чем убежден сам. Говоришь о том, что все в руках Божиих, что воле Его необходимо покориться, поскольку Он один знает, когда кого из нас из этой жизни забрать в жизнь иную. О том, что нужно не плакать, а молиться. О том, что умершему гораздо лучше там, где он сейчас.  А в ответ слышишь: «Легко вам об этом говорить…». 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2018