по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
О чтении Пежемской Псалтири

Дорогие друзья,

уже 5 лет мы совместно читаем Псалтирь и молитву о восстановлении Пежемского Богоявленского храма. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства это чтение продолжается. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни. И я верю, что Господь Бог не забудет, как 20 наших доброхотов и их родные КРУГЛЫЙ ГОД молятся о том, чтобы церковь в Пежме стала лучше, краше и число прихожан пежемского прихода увеличилось.









Новости прихода



30 октября 2017г., пос. Куваш

День памяти жертв политических репрессий ХХ века.


31.10.2017

30 октября 2017 г. в ДДень памяти жертв политических репрессий ХХ века у Памятного Креста в пос. Куваш прошел митинг в память о пострадавшиих в на строительстве железной дороги от Коноши до Котласа в 1930-1940х годах. 
В митинге приняли участие учащиеся  и учителя Пежемской средней школы, местные жители.
 
Снова были открыты трагические страницы истории нашей страны, связанные с гонениями на Православную церковь и борьбой с инакомыслием.
Участники возложили цветы к подножию Креста и зажгли свечи в память всех невинно пострадавших на этом месте и в иных местах нашей России.
Светлая память всем сгинувшим в лагерях и тюрьмах, за Веру и правду!
 

День памяти и скорби.

 «Рабочие, крестьяне, врачи, учителя и многие другие мирно жили, трудились, верили с счастливое будущее, но все изменилось и настали суровые годы репрессий. Не за плохие деяния, а за свою веру и убеждения страдали люди в те далекие годы» - такими словами учитель истории Митинский Василий Сергеевич открыл митинг памяти жертв политических репрессий  в поселке Новый Куваш, где установлен Поклонный крест. Традиционно учащиеся и педагоги Пежемской средней школы стали участниками этого события.  С большим интересом ребята слушали страницы истории:Севдвинлаг существовалс 25 сентября 1940 года по 4 сентября 1946 года. 
Крупнейшими лагерями, в которых отбывали наказания заключённые, находились на Соловках и на Колыме, железную дорогу Коноша - Котлас так же строили заключенные. Ребята узнали о невыносимых условиях работы, скудном пайке, о том сколько погибло по примерным подсчетам на строительстве дороги. Минутой молчания и возложением цветов закончился митинг, ребята зажгли свечи, а мимо по железной дороге шли поезда и колеса вагонов выбивали: «Это надо помнить. Это забыть нельзя».

                                                Участница событий Светлана Федурина. 




Фотоальбомы




Анонсы событий



В память о трудах понесенных Пресвятой Богородице перед Рождестовом Божественного Сына - Иисуса Христа, православная церковь установила Рождественский пост. Он начался 15 ст.ст./ 28 н.ст. ноября и продлится до 24 декабря ст.ст. / 6 января н.ст.

Молитвами Пресвятой Богородицы, Господи помилуй нас!

 

Богослужения Рождественского поста (по новому стилю).

 

29 ноября — память апостола и евангелиста Матфея

4 декабря — Введение во Храм Пресвятой Богородицы, накануне совершается Всенощное бдение. Введение — двунадесятый праздник, один из особенно почитаемых. В этот день празднуется, как Пречистую Богородицу в трехлетнем возрасте праведные Иоаким и Анна привели в храм и посвятили Богу.

6 декабря — память св. блгв. кн. Александра Невского / свт. Митрофана Воронежского

7 декабря - память вмц. Екатерины. 

10 декабря — празднование в честь иконы Божией Матери «Знамение» 

11 декабря - память сщмч. Серафима (Чичагова) и с ним пострадавших 

13 декабря — память апостола Андрея Первозванного

17 декабря — память вмц. Варвары

18 декабря — память прп. Саввы Освященного

19 декабря — память свт. Николая Чудотворца — т. н. «Никола Зимний»

2 января — память св. прав. Иоанна Кронштадтского

3 января — память свт. Петра Московского

7 января - Рождество Христово.



КЦ "Высокуша"


29.11.2018

Мысли о Рождественском посте.

Никогда такого не было, и вот опять. Страшный и ужасный Рождественский пост. Придется отказывать себе в мясе и молочной пище. И как теперь жить? И есть ли жизнь без мяса? Зачем вообще нужны все эти лишения, и так ли необходимо насиловать свой организм? Эти вопросы я слышу достаточно часто.

25.11.2018
Петр был человеком малодушным. Видимо он таким родился, поскольку с раннего детства не отличался храбростью. Когда его одноклассники, стоя на ногах, лихо скатывались с ледяной горки, он садился на картонку и съезжал как детсадовская малявка, потому-что боялся больно упасть. Он трусил залезать и прыгать с высоты выше, чем высота стула, и поэтому прогулки по крышам гаражей, а тем более засады на деревьях происходили без его участия.
07.11.2018
Утешаешь человека в его потере, говоришь то, что должен сказать, во что веришь, в чем убежден сам. Говоришь о том, что все в руках Божиих, что воле Его необходимо покориться, поскольку Он один знает, когда кого из нас из этой жизни забрать в жизнь иную. О том, что нужно не плакать, а молиться. О том, что умершему гораздо лучше там, где он сейчас.  А в ответ слышишь: «Легко вам об этом говорить…». 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2018