по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пасхальное обращение Святейшего Патриарха Кирилла. Апрель 2019 г.
С момента Воскресения Спасителя всякий человек, готовый довериться Богу, может войти в новую духовную реальность, где нет смерти, где всецело царствует любовь Божия. Эта реальность на языке Евангелия именуется Царствием Небесным. И мы можем приобщиться этой реальности уже здесь, на земле, через вхождение в Церковь, где человек обретает надежду на спасение и где ему открываются двери рая.








Новости прихода



30 октября 2017г., пос. Куваш

День памяти жертв политических репрессий ХХ века.


31.10.2017

30 октября 2017 г. в ДДень памяти жертв политических репрессий ХХ века у Памятного Креста в пос. Куваш прошел митинг в память о пострадавшиих в на строительстве железной дороги от Коноши до Котласа в 1930-1940х годах. 
В митинге приняли участие учащиеся  и учителя Пежемской средней школы, местные жители.
 
Снова были открыты трагические страницы истории нашей страны, связанные с гонениями на Православную церковь и борьбой с инакомыслием.
Участники возложили цветы к подножию Креста и зажгли свечи в память всех невинно пострадавших на этом месте и в иных местах нашей России.
Светлая память всем сгинувшим в лагерях и тюрьмах, за Веру и правду!
 

День памяти и скорби.

 «Рабочие, крестьяне, врачи, учителя и многие другие мирно жили, трудились, верили с счастливое будущее, но все изменилось и настали суровые годы репрессий. Не за плохие деяния, а за свою веру и убеждения страдали люди в те далекие годы» - такими словами учитель истории Митинский Василий Сергеевич открыл митинг памяти жертв политических репрессий  в поселке Новый Куваш, где установлен Поклонный крест. Традиционно учащиеся и педагоги Пежемской средней школы стали участниками этого события.  С большим интересом ребята слушали страницы истории:Севдвинлаг существовалс 25 сентября 1940 года по 4 сентября 1946 года. 
Крупнейшими лагерями, в которых отбывали наказания заключённые, находились на Соловках и на Колыме, железную дорогу Коноша - Котлас так же строили заключенные. Ребята узнали о невыносимых условиях работы, скудном пайке, о том сколько погибло по примерным подсчетам на строительстве дороги. Минутой молчания и возложением цветов закончился митинг, ребята зажгли свечи, а мимо по железной дороге шли поезда и колеса вагонов выбивали: «Это надо помнить. Это забыть нельзя».

                                                Участница событий Светлана Федурина. 




Фотоальбомы




Анонсы событий




КЦ "Высокуша"


09.05.2019
Мы публикуем несколько фрагентов рассказов о Великой Отечественной войне протоиерея Глеба Каледы (1921—1994) — известного священника, духовника, профессора, доктор геолого-минералогических наук. С декабря 1941 года и до конца войны он находился в действующих частях, и в качестве радиста в дивизиона гвардейских минометов «катюш» участвовал в битвах под Волховом, Сталинградом, Курском, в Белоруссии и под Кенигсбергом.
02.05.2019

Но сон не шел, а виной тому был старинный холодильник «ЗиЛ», который периодически начинал стучать, кряхтеть и стонать на кухне у батюшки…

Как только веки наших усталых глаз смыкались, и первые туманные сонные видения касались утомленного разума, раздавался грохот немилосердного компрессора «ЗиЛа», и все видения разлетались по сторонам, а глаза вновь открывались в ночную темноту небольшой комнатки, где мы имели ночлег.

24.04.2019

В прошлом году в предверии Пасхи мы опубликовали сказку Ольги Мамоновой о колоколе. В этом году Ольга предложила продолжение истории о Иштване и Лизи. Мы публикуем это новое предпасхалmное сказочное произведение для Вас, наши дорогие постоянные читатели и гости посетители сайта www.pezhma.ru.



Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2019