по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Мы завершаем наш проект!
Дорогие друзья, все кто посещал наш сайт с момента его открытия осенью 2009 года. У нас за спиной добрые хорошие годы, в течение которых мы сообщали о событиях вокруг Пежемского Богоявленского храма, о жизни Пежмы, основах Православной Веры, христианских праздниках и святынях. Но всему приходит завершение...








Новости прихода



за чаем на Бутовском полигоне

Москва Православная. Воспоминания о поездке.


11.12.2017

21 ноября 2017 года учащиеся 4 класса Пежемской средней школы совершили увлекательное путешествие в Москву. Экскурсия называлась «Москва Православная». По возвращению домой, детям было предложено написать сочинение. Вот только лишь некоторые строчки из сочинений:

 

 

«Все время думала, как я буду писать сочинение, у меня было много впечатлений, потому что я в первый раз ездила в Москву. Мне понравилось в Храме Христа Спасителя. Он такой большой. И когда ходили в метро, и в зоопарке тоже понравилось. От всей души спасибо и от учителей спасибо.»

 

«Батюшка Иннокентий! Мне очень понравился Храм Христа Спасителя, и мне понравилось ездить в метро. Благодарим вас от всего класса за такую чудесную, величайшую и незабываемую экскурсию.»

 

«Мне очень понравилось ходить по Красной площади. Я эту экскурсию не забуду.»

 

«Дорогой, Батюшка Иннокентий! Мне очень понравилось, что вы нам рассказывали. Мне было очень интересно, что вы рассказывали у Вечного огня. Еще мне понравилось в деревянной церкви и в Храме Христа Спасителя. Мне очень понравилось в Москве.»

 

 Воскресная школа 

 

Это только лишь некоторые отклики учащихся 4 класса, которые в конце ноября посетили Москву. Доброй традицией стали подобные экскурсии, которые проводятся в рамках изучения предмета ОРКСЭ модуль «Основы Православной Культуры».

 

Сборы были продолжительными и напряженными. Ребята изучили историю строительства Храма Христа Спасителя, внутреннее убранство церкви, а в Москве в посещенных в по программе путешествия храмах был проведен повторительно-обобщающий урок по закреплению изученного материала. Учащиеся побывали на Красной площади, у Вечного огня, на старинных и новых улицах столицы.

С большим интересом слушали они рассказ священника Иннокентия Кулакова – нашего гида в Москве, об истории сооружения мемориального комплекса «Могила Неизвестного солдата» в Александровском саду у Кремлевской стены, так же ребята видели и развод почетного караула у этого памятника. Полученные знания пригодятся им при изучении  предмета История  России.

 

 быт наших предков 

 

Незабываемым по значимости было и посещение Воскресной школы Православного прихода храма свв. Новомученников и Исповедников Русской Церкви. Такого количества гнезд птиц ребята еще никогда не видели, а с каким удовольствием они рассматривали обитателей живого уголка Воскресной школы, где Артамонов Вячеслав Борисович - директор Воскресной школы, рассказал о каждом питомце.

Не остались равнодушными дети и при посещении мемориального комплекса «Сад Памяти», теперь не только цифры в таблице, а реальные имена людей безвинно убиенных в Бутове смогли прочитать дети. За каждым именем своя судьба.

Среди тем уроков ОПК есть тема затрагивающая понятие «репрессированные священники и монахи». Наверное, теперь детям будет более понятно это словосочетание и его значение, ведь они   увидели расстрельный Бутовский полигон, многочисленные захоронения.

 

В заключение экскурсии учащиеся 4 класса посетили московский зоопарк. Увидеть разнообразие животного мира нашей планеты очень полезно для детей и взрослых.

 

 история и старина

 

«Спасибо за поездку» - такими словами встречали педагогов и детей  родители на перроне вокзала в Вельске.  И долго еще слышались обрывки фраз:

«Знаешь мама, какой огромный Храм Христа Спасителя….»

«Я видел Кремль и Вечный огонь…»

«Сбылась моя мечта, я ездила в Москву…»

Тепло от этих слов на душе, еще сделано одно доброе дело и дай Бог в следующем году очередная группа детей в седьмой раз совершит увлекательную экскурсию «Москва Православная».

                                   

 Участник событий учитель ОРКСЭ

Федурина Светлана Алексеевна.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 сентября - Донской иконы Божией Матери

7 сентября - Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского

8 сентября  - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

10 сентября  - Прп. Моисея Мурина

11 сентября  - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября  - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

13 сентября  - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

14 сентября  - Начало индикта - церковное новолетие.

17 сентября  - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

18 сентября  - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи

19 сентября  - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

21 сентября  - Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября  - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

27 сентября  - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

29 сентября  - Мц. Людмилы Чешской.

30 сентября  - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025