по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



за чаем на Бутовском полигоне

Москва Православная. Воспоминания о поездке.


11.12.2017

21 ноября 2017 года учащиеся 4 класса Пежемской средней школы совершили увлекательное путешествие в Москву. Экскурсия называлась «Москва Православная». По возвращению домой, детям было предложено написать сочинение. Вот только лишь некоторые строчки из сочинений:

 

 

«Все время думала, как я буду писать сочинение, у меня было много впечатлений, потому что я в первый раз ездила в Москву. Мне понравилось в Храме Христа Спасителя. Он такой большой. И когда ходили в метро, и в зоопарке тоже понравилось. От всей души спасибо и от учителей спасибо.»

 

«Батюшка Иннокентий! Мне очень понравился Храм Христа Спасителя, и мне понравилось ездить в метро. Благодарим вас от всего класса за такую чудесную, величайшую и незабываемую экскурсию.»

 

«Мне очень понравилось ходить по Красной площади. Я эту экскурсию не забуду.»

 

«Дорогой, Батюшка Иннокентий! Мне очень понравилось, что вы нам рассказывали. Мне было очень интересно, что вы рассказывали у Вечного огня. Еще мне понравилось в деревянной церкви и в Храме Христа Спасителя. Мне очень понравилось в Москве.»

 

 Воскресная школа 

 

Это только лишь некоторые отклики учащихся 4 класса, которые в конце ноября посетили Москву. Доброй традицией стали подобные экскурсии, которые проводятся в рамках изучения предмета ОРКСЭ модуль «Основы Православной Культуры».

 

Сборы были продолжительными и напряженными. Ребята изучили историю строительства Храма Христа Спасителя, внутреннее убранство церкви, а в Москве в посещенных в по программе путешествия храмах был проведен повторительно-обобщающий урок по закреплению изученного материала. Учащиеся побывали на Красной площади, у Вечного огня, на старинных и новых улицах столицы.

С большим интересом слушали они рассказ священника Иннокентия Кулакова – нашего гида в Москве, об истории сооружения мемориального комплекса «Могила Неизвестного солдата» в Александровском саду у Кремлевской стены, так же ребята видели и развод почетного караула у этого памятника. Полученные знания пригодятся им при изучении  предмета История  России.

 

 быт наших предков 

 

Незабываемым по значимости было и посещение Воскресной школы Православного прихода храма свв. Новомученников и Исповедников Русской Церкви. Такого количества гнезд птиц ребята еще никогда не видели, а с каким удовольствием они рассматривали обитателей живого уголка Воскресной школы, где Артамонов Вячеслав Борисович - директор Воскресной школы, рассказал о каждом питомце.

Не остались равнодушными дети и при посещении мемориального комплекса «Сад Памяти», теперь не только цифры в таблице, а реальные имена людей безвинно убиенных в Бутове смогли прочитать дети. За каждым именем своя судьба.

Среди тем уроков ОПК есть тема затрагивающая понятие «репрессированные священники и монахи». Наверное, теперь детям будет более понятно это словосочетание и его значение, ведь они   увидели расстрельный Бутовский полигон, многочисленные захоронения.

 

В заключение экскурсии учащиеся 4 класса посетили московский зоопарк. Увидеть разнообразие животного мира нашей планеты очень полезно для детей и взрослых.

 

 история и старина

 

«Спасибо за поездку» - такими словами встречали педагогов и детей  родители на перроне вокзала в Вельске.  И долго еще слышались обрывки фраз:

«Знаешь мама, какой огромный Храм Христа Спасителя….»

«Я видел Кремль и Вечный огонь…»

«Сбылась моя мечта, я ездила в Москву…»

Тепло от этих слов на душе, еще сделано одно доброе дело и дай Бог в следующем году очередная группа детей в седьмой раз совершит увлекательную экскурсию «Москва Православная».

                                   

 Участник событий учитель ОРКСЭ

Федурина Светлана Алексеевна.





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025