по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Проповедь архиепископа Серигиево-Посадского Феогноста в Прощеное воскресенье.

Дорогие друзья, жители Пежмы, Вельска и окрестностей, мы организаторы сайта и Попечительского совета по восстановлению Пежемского Богоявленского храма, просим у Вас прощения за те обиды, которые мы вольно и невольно сделали Вам. А также за то, что мы возможно не оправдали Ваших духовных и материальных ожиданий в деле реконструкции церкви в прошедшем году.

Простите нас! 

Мы же, по принятому в русской церкви обычаю, прощаем Вас и желаем милости Божией и помощи святых угодников в Вашем духовном возрастании!

 

редактор сайта - священник Иннокентий Кулаков 









Новости прихода



День памяти святителя Николая


19.12.2017

Дорогие братья и сестры!


Сегодня день памяти святителя Николая.


Добрая и плодотворная земля души святителя Николая приняла в себя семена Христовой любви, и принесла невиданные плоды, которые продолжают насыщать и вдохновлять новые и новые поколения людей. Нет предела любви и нет границ у добра, они соединяют нас с вечностью, и на примере жизни святителя Николая мы видим, что это такое - настоящая жизнь - «Жизнь… с избытком» (Иоан.10:10)!


Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Священник Вадим.


Угодник


Протоиерей Игорь Гагарин


Всех без исключения Святых мы называем Угодниками Божиими. Само по себе слово "угодник" обычно вызывает не лучшие ассоциации. Угодливость никогда не считалась положительным качеством. Никому не приятен грибоедовский Молчалин, для которого умение угождать тем, кто выше и сильнее, было главным средством добиваться поставленных жизненных целей. Понятно, какими низкими и мелкими были эти цели.  

Однако не всегда угождать людям плохо. Ведь что значит - угодить? Значит порадовать, сделать что-то такое, что человеку понравится. Разве не должны мы стремиться к тому, чтобы радовать дорогих нам людей?! Важно только, чтобы угождение было проявлением искренней любви, а не средством добиться расположения человека и проистекающими отсюда возможностями. Если же угождаем не из любви, а из корысти или тщеславия, то грешим одним из самых постыдных грехов - человекоугодием.

Святитель Феофан Затворник называл человекоугодие одним из главных источников всех остальных грехов. Мало кто совершенно чист от этого. Речь даже не всегда идет об угодливости в самом прямом смысле этого слова. Но многие ли совершенно равнодушны к тому, что говорят и думают о них окружающие, нравятся они им или нет, уважают ли их, замечают ли, ценят ли и пр. А ведь любая забота о том, чтобы понравиться, чтобы оценили, чтобы похвалили - уже человекоугодие.

Все меняется на совершенно противоположное, когда речь идет об угождении Богу. 

Наш современный замечательный педагог, игумен Георгий Шестун, прямо говорит о Богоугождении как о главной задаче человеческой жизни. Что это значит, богоугождение? Быть такими, какими хочет видеть нас Бог, делать то, что Он заповедал нам делать и воздерживаться от того, что мерзко Ему. В той мере, в какой у нас это получается, в той мере удается нам богоугождение, которое не только не имеет ничего общего с человекоугодием, но прямо противоположно ему.

Чем может угодить человек Богу? С одной стороны, для каждого, кто читает Писание, это совершенно ясно. Но в любом деле, помимо теории, важна практика, то есть - конкретные примеры. И их у нас не мало. Церковью прославлены тысячи Святых. Их жития доступны нам. Но именно многочисленность угодников Божиих, различие их подвигов, с другой стороны, вызывает желание найти самое главное, самое ценное в очах Господа. И Господь исполняет это наше желание. Дух Святой, живущий в Церкви, питающий и наставляющий Ее, Сам указывает верующим, чей пример, чье житие, чей подвиг особенно близок Его сердцу.

Каждого Святого, повторю, мы называем угодником Божиим. Но есть один, к имени которого это слово приросло. Речь, конечно, идет о Святителе Николае, чью память мы празднуем 19 декабря. Православный народ называет его Николаем Угодником. Это имя не является официальным, его нет ни в каком церковном календаре, но оно настолько прочно закрепилось в церковном сознании, что без сомнения является прямым Божиим указанием на то, кто из всех Его угодников - Угодник с большой буквы, на то, какое дело из всех человеческих дел наиболее дорого Богу.

Святитель Николай, без преувеличения можно сказать, - самый любимый в Православном народе святой. Если спросить о причинах такой любви простого, "некнижного" верующего, ответы будут примерно такими: "Он самый добрый", "Он всем помогает". "У него, чего не попросишь, сразу исполняет". Доброта, готовность прийти на помощь быстро и без промедления, мгновенный отклик на любую нужду, любую боль, опасность, трудность - все это мы называем милосердием, деятельною любовью. Именно, подчеркну, деятельною. Все мы кого-то любим, но всегда ли эта любовь выражается в делах, а не остается только чувством, переживанием? 

То, что милосердие в первую очередь будет учитываться на последнем Суде, для нас - не новость. Кто не помнит Евангельских слов, читаемых ежегодно в Неделю о Страшном Суде: "....ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне (Мтф.25:35,36). При этом Господь добавляет, что все доброе, сделанное любому человеку, Он принимает, как сделанное лично Ему. 

Житие Святителя Николая рассказывает нам о многих добрых делах, совершенных Святым. Добро всегда делалось тайно, более всего св. Николай не хотел человеческой славы. Но, как написано, Господь, видящий тайное, воздает явно. И чем более тайно совершается добро человеком, тем более явно будет указывать на него Господь.

Но дело даже не в прославлении. Ведь если мы начнем расспрашивать людей, а чем и как вообще помогал Николай Чудотворец, большинство едва ли вспомнят его житие. Чаще всего будут говорить о многочисленных случаях чудесной помощи уже в наше время, спустя много лет после его преставления. О чем это говорит? О том, что если человек всю свою жизнь посвятил деятельной любви, если вся она наполнена состраданием, добрыми делами, то даже смерть не помешает делать это и дальше.

Нет большей радости, чем видеть результат сделанного тобою добра. Эта радость переполняет сердце благодарностью к Тому, без Кого ничего хорошего мы не можем совершить. Кто понял это, кто ценит эту радость превыше любой другой, у того она не только не будет отнята с приходом смерти, но наоборот возрастет многократно. Ведь количество добрых дел, совершенных Николаем Угодником при жизни как бы ни было велико, неизмеримо меньше того, что сделал он уже после завершения земного пути.

Сайт - Православие.





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 11 марта по 20 апреля 2019 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 22 по 27 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику Светлому Христову Воскресению - Пасхе (28 апреля 2019 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


17.03.2019
Незадолго до великого славословия, то есть перед выходом на канон, владыка подозвал меня и сказал, что он очень устал и проповедь произносить не будет, и, немного помолчав, смиренно произнес, что так много уже сказано, что ничего нового сказать он не может. Я согласно покивал головой в знак того, что у меня тем более ничего нет сказать нового, и попросил владыку благословить народ на предстоящий пост и дать несколько напутствий. Владыка согласился, кивнул; я отошел на свое место.
10.03.2019
Давайте поучимся прощать всесте с классиком русской поэзии Борисом Пастернаком.
26.02.2019
1913 год, Англия, Лондон, Вестминстерский холл, самое старое здание парламента в мире. Заседание комиссии по крупной реставрации холла выявило большую проблему: здание начали строить в 11 веке, закончили только к 14-му, временами потом ремонтировали, но в веке двадцатом требовался уже капитальный ремонт...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2019