по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Это проявление сущности... Это кризис.
Несколько дней назад в храме на Бутовском полигоне служил Божественную Литургию в память сщмч. Кронида и с ним пострадавших митр. Сергиево-Посадский Феогност. В своем слове по завершении службы владыка отметил, что наша боязнь сложных и/или тяжелых событий и обстоятельств не позволяет нам понять сущностей: как нашей собственной, так и сущности происходящего...








Новости прихода



День памяти святителя Николая


19.12.2017

Дорогие братья и сестры!


Сегодня день памяти святителя Николая.


Добрая и плодотворная земля души святителя Николая приняла в себя семена Христовой любви, и принесла невиданные плоды, которые продолжают насыщать и вдохновлять новые и новые поколения людей. Нет предела любви и нет границ у добра, они соединяют нас с вечностью, и на примере жизни святителя Николая мы видим, что это такое - настоящая жизнь - «Жизнь… с избытком» (Иоан.10:10)!


Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Священник Вадим.


Угодник


Протоиерей Игорь Гагарин


Всех без исключения Святых мы называем Угодниками Божиими. Само по себе слово "угодник" обычно вызывает не лучшие ассоциации. Угодливость никогда не считалась положительным качеством. Никому не приятен грибоедовский Молчалин, для которого умение угождать тем, кто выше и сильнее, было главным средством добиваться поставленных жизненных целей. Понятно, какими низкими и мелкими были эти цели.  

Однако не всегда угождать людям плохо. Ведь что значит - угодить? Значит порадовать, сделать что-то такое, что человеку понравится. Разве не должны мы стремиться к тому, чтобы радовать дорогих нам людей?! Важно только, чтобы угождение было проявлением искренней любви, а не средством добиться расположения человека и проистекающими отсюда возможностями. Если же угождаем не из любви, а из корысти или тщеславия, то грешим одним из самых постыдных грехов - человекоугодием.

Святитель Феофан Затворник называл человекоугодие одним из главных источников всех остальных грехов. Мало кто совершенно чист от этого. Речь даже не всегда идет об угодливости в самом прямом смысле этого слова. Но многие ли совершенно равнодушны к тому, что говорят и думают о них окружающие, нравятся они им или нет, уважают ли их, замечают ли, ценят ли и пр. А ведь любая забота о том, чтобы понравиться, чтобы оценили, чтобы похвалили - уже человекоугодие.

Все меняется на совершенно противоположное, когда речь идет об угождении Богу. 

Наш современный замечательный педагог, игумен Георгий Шестун, прямо говорит о Богоугождении как о главной задаче человеческой жизни. Что это значит, богоугождение? Быть такими, какими хочет видеть нас Бог, делать то, что Он заповедал нам делать и воздерживаться от того, что мерзко Ему. В той мере, в какой у нас это получается, в той мере удается нам богоугождение, которое не только не имеет ничего общего с человекоугодием, но прямо противоположно ему.

Чем может угодить человек Богу? С одной стороны, для каждого, кто читает Писание, это совершенно ясно. Но в любом деле, помимо теории, важна практика, то есть - конкретные примеры. И их у нас не мало. Церковью прославлены тысячи Святых. Их жития доступны нам. Но именно многочисленность угодников Божиих, различие их подвигов, с другой стороны, вызывает желание найти самое главное, самое ценное в очах Господа. И Господь исполняет это наше желание. Дух Святой, живущий в Церкви, питающий и наставляющий Ее, Сам указывает верующим, чей пример, чье житие, чей подвиг особенно близок Его сердцу.

Каждого Святого, повторю, мы называем угодником Божиим. Но есть один, к имени которого это слово приросло. Речь, конечно, идет о Святителе Николае, чью память мы празднуем 19 декабря. Православный народ называет его Николаем Угодником. Это имя не является официальным, его нет ни в каком церковном календаре, но оно настолько прочно закрепилось в церковном сознании, что без сомнения является прямым Божиим указанием на то, кто из всех Его угодников - Угодник с большой буквы, на то, какое дело из всех человеческих дел наиболее дорого Богу.

Святитель Николай, без преувеличения можно сказать, - самый любимый в Православном народе святой. Если спросить о причинах такой любви простого, "некнижного" верующего, ответы будут примерно такими: "Он самый добрый", "Он всем помогает". "У него, чего не попросишь, сразу исполняет". Доброта, готовность прийти на помощь быстро и без промедления, мгновенный отклик на любую нужду, любую боль, опасность, трудность - все это мы называем милосердием, деятельною любовью. Именно, подчеркну, деятельною. Все мы кого-то любим, но всегда ли эта любовь выражается в делах, а не остается только чувством, переживанием? 

То, что милосердие в первую очередь будет учитываться на последнем Суде, для нас - не новость. Кто не помнит Евангельских слов, читаемых ежегодно в Неделю о Страшном Суде: "....ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне (Мтф.25:35,36). При этом Господь добавляет, что все доброе, сделанное любому человеку, Он принимает, как сделанное лично Ему. 

Житие Святителя Николая рассказывает нам о многих добрых делах, совершенных Святым. Добро всегда делалось тайно, более всего св. Николай не хотел человеческой славы. Но, как написано, Господь, видящий тайное, воздает явно. И чем более тайно совершается добро человеком, тем более явно будет указывать на него Господь.

Но дело даже не в прославлении. Ведь если мы начнем расспрашивать людей, а чем и как вообще помогал Николай Чудотворец, большинство едва ли вспомнят его житие. Чаще всего будут говорить о многочисленных случаях чудесной помощи уже в наше время, спустя много лет после его преставления. О чем это говорит? О том, что если человек всю свою жизнь посвятил деятельной любви, если вся она наполнена состраданием, добрыми делами, то даже смерть не помешает делать это и дальше.

Нет большей радости, чем видеть результат сделанного тобою добра. Эта радость переполняет сердце благодарностью к Тому, без Кого ничего хорошего мы не можем совершить. Кто понял это, кто ценит эту радость превыше любой другой, у того она не только не будет отнята с приходом смерти, но наоборот возрастет многократно. Ведь количество добрых дел, совершенных Николаем Угодником при жизни как бы ни было велико, неизмеримо меньше того, что сделал он уже после завершения земного пути.

Сайт - Православие.





Фотоальбомы




Анонсы событий



В память о трудах понесенных Пресвятой Богородице перед Рождестовом Божественного Сына - Иисуса Христа, православная церковь установила Рождественский пост. Он начался 15 ст.ст./ 28 н.ст. ноября и продлится до 24 декабря ст.ст. / 6 января н.ст.

Молитвами Пресвятой Богородицы, Господи помилуй нас!

 

Богослужения Рождественского поста (по новому стилю).

 

29 ноября — память апостола и евангелиста Матфея

4 декабря — Введение во Храм Пресвятой Богородицы, накануне совершается Всенощное бдение. Введение — двунадесятый праздник, один из особенно почитаемых. В этот день празднуется, как Пречистую Богородицу в трехлетнем возрасте праведные Иоаким и Анна привели в храм и посвятили Богу.

6 декабря — память св. блгв. кн. Александра Невского / свт. Митрофана Воронежского

7 декабря - память вмц. Екатерины. 

10 декабря — празднование в честь иконы Божией Матери «Знамение» 

11 декабря - память сщмч. Серафима (Чичагова) и с ним пострадавших 

13 декабря — память апостола Андрея Первозванного

17 декабря — память вмц. Варвары

18 декабря — память прп. Саввы Освященного

19 декабря — память свт. Николая Чудотворца — т. н. «Никола Зимний»

2 января — память св. прав. Иоанна Кронштадтского

3 января — память свт. Петра Московского

7 января - Рождество Христово.



КЦ "Высокуша"


29.11.2018

Мысли о Рождественском посте.

Никогда такого не было, и вот опять. Страшный и ужасный Рождественский пост. Придется отказывать себе в мясе и молочной пище. И как теперь жить? И есть ли жизнь без мяса? Зачем вообще нужны все эти лишения, и так ли необходимо насиловать свой организм? Эти вопросы я слышу достаточно часто.

25.11.2018
Петр был человеком малодушным. Видимо он таким родился, поскольку с раннего детства не отличался храбростью. Когда его одноклассники, стоя на ногах, лихо скатывались с ледяной горки, он садился на картонку и съезжал как детсадовская малявка, потому-что боялся больно упасть. Он трусил залезать и прыгать с высоты выше, чем высота стула, и поэтому прогулки по крышам гаражей, а тем более засады на деревьях происходили без его участия.
07.11.2018
Утешаешь человека в его потере, говоришь то, что должен сказать, во что веришь, в чем убежден сам. Говоришь о том, что все в руках Божиих, что воле Его необходимо покориться, поскольку Он один знает, когда кого из нас из этой жизни забрать в жизнь иную. О том, что нужно не плакать, а молиться. О том, что умершему гораздо лучше там, где он сейчас.  А в ответ слышишь: «Легко вам об этом говорить…». 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2018