по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



Память прп. Марии Египетской


25.03.2018

Сегодняшнее воскресенье Великого Поста посвящено памяти удивительной святой - преподобной Марии Египетской.

 

К сожалению, как и многие из современных девушек, она потеряла невинность в ранней юности и сладкий запретный плод веселого разврата пленил ее так, что в нем одном она увидела смысл и радость своей жизни. Так бы и прошла ее жизнь в плотском угаре, если бы не тот неслучайный случай, когда она лицом к лицу встретилась с Непреодолимой силой, преградившей ей путь в храм Божий. Какое-то глубинное знание открылось Марии и она поняла, что в этом храме находится, что-то важное и очень нужное ей, и что ей необходимо как-то преодолеть Силу и войти туда. Но как?

Мария заплакала от бессилия и начала молиться. И начала жить.

И смогла войти в храм, приложиться к святыням его и благодатным веянием облегчить боль израненной души. А потом на многие годы она ушла в пустыню, боясь и избегая соблазнов мира, и показались ей эти годы «за несколько дней, потому что» (Быт.29:20) она любила Христа. И там, в пустыне, услышала она тихий голос Его: «Прощаются тебе грехи» (Лук.7:48) и обрела мир и радость, которая никогда «не отнимется у нее» (Лук.10:42)!

 

Преподобная мати Марие, моли Бога о нас!

Священник Вадим Лебедев.

 

Неделя 5-я Великого поста

 

Патриарх Сербский Павел

    

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! В эту, 5-ю Неделю честного Великого поста, братья и сестры, Церковь поминает святую Марию Египетскую, которая, как и многие в мире, сначала была грешницей, но, поняв, что такая жизнь ведет ее к духовной пропасти, гибели, покаялась, многие годы монашествовала и освятила и свою душу, и свое тело.

Истинное покаяние, братья и сестры, как видим мы из жизни Марии Египетской и всех святых, это исправление жизни, и еще — не оправдание греха своего и грехов своих, не самооправдание, но признание греха своего, как это ясно показал блудный сын. Он не оправдывал себя за то, что жил так, как жил, когда оставил дом отца своего, дескать, «уговорили меня люди». Нет, он признал свой грех: отче! я согрешил против неба и пред тобою (Лк. 15, 21), по закону Божиему и человеческому. Если другой виноват в моем грехе, он и должен каяться. Если я не виноват, у меня нет причины каяться. Но на самом деле я виноват: если кто-то уговаривает и заставляет грешить, если соглашусь, я виноват. Конечно, он провоцировал, искушал, уговаривал, заставлял, но я согласился на уговоры и под давлением. Он может убить меня, но никакими силами не может заставить меня, если я постараюсь и с Божией благодатью, которая всегда с нами, выдержу. Нельзя оправдывать свой грех, это бегство от искреннего покаяния.

С другой стороны, в Святом Евангелии Господь напоминает нам о смирении. Братья Иаков и Иоанн, Его апостолы, просили у Него сделать их первыми, чтобы сидеть им в Его Царстве по левую и по правую руку от Него. А Господь им напоминает: не от Меня зависит, но кому уготовано (Мк. 10, 40). А уготовано тем, кто приготовится. Как? Служением Богу и ближним. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить (Мк. 10, 45), и служить до смерти, Своей смерти на кресте. Из Евангелия вы знаете, какой была Его жизнь: как Его преследовали еще ребенком, как преследовали и после, в Назарете и в других местах, сколько унижали. Он одержим бесом и безумствует; что слушаете Его? (Ин. 10, 20), — говорили злые люди. А Он все претерпел ради нас и нашего спасения и в конце, на кресте, молился в муках, тогда как люди издевались над Ним: если Ты Сын Божий, сойди с креста (Мф. 27, 40). А Он молится, жалеет их больше Себя и Своих страданий: Отче! прости им, ибо не знают, что делают (Лк. 23, 34).

Вот видите, это именно и есть несчастье греха, когда человек становится рабом, отворачивается от Царствия Небесного, от Бога, от Сына Божиего в Царствии Небесном, идет в противоположном направлении и сам при этом не знает, что делает. Наша любовь к врагу и вот в чем: видя, как тот стремится к пропасти, жалеем его, жалеем его неповторимую личность и молимся Богу, чтобы Он остановил тщеславного. А Бог всемогущ и может все, но не может учинить насилие над тем, кто не хочет спастись, ибо в насилии нет мощи. Бог всемогущ во всем, что добро и свято. Пусть поможет Он нам, чтобы и мы с Его помощью и своим трудом брали пример со святых, со святой Марии Египетской, и, как сказал святой Григорий Богослов, учинили одно добро из двух: или не грешили, или, если совершили грех, сразу же покаялись.

Пусть Господь поможет вам и мне встретиться в Царствии Небесном всем вместе, на той стороне, которую Господь признает Своей.

Благослови вас Бог!





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025