по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



Вход Господень в Иерусалим - Вербное Воскресенье 2018 год


01.04.2018

Поздравляем всех с Праздником – Входом Господним в Иерусалим!

Христос вошел в Иерусалим, кротким и смиренным Царем, Который пришел не судить и наказывать людей, но спасать их от власти греха и насилия смерти. Исполнилось древнее пророчество и народ с радостью воспел славу Христу – Царю и Богу. «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле» (Зах.9:9)!

Встретим и мы Царя – Христа, дадим Ему в нас воцариться, и не устрашимся Креста!

 

Осанна в вышних! Благословен Грядый во имя Господне!

Священник Вадим.

 

Слово на Вход Господень в Иерусалим

 

Патриарх Пимен (Извеков)

 

Во Имя  Отца, и Сына, и Свя­того Духа!

Сегодня, дорогие братья и сестры, Святая Церковь празднует сразу два собы­тия: воскрешение праведного Лазаря и торжественный  Вход Господа и Спа­сителя нашего в Иерусалим. Эти два события тесно связаны между собой. Святая Церковь в нынешний праздник поет: «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже...». Христово Воск­ресение и воскрешение Лазаря явля­ются указанием на будущее всеобщее воскресение всех людей. Потому эти два события и воспоминаются за Бо­гослужением.

Во время сегодняшнего Богослуже­ния Святая Церковь поет: «Днесь благодать Святаго Духа нас собра...» (стихира на «Господи, воззвах»), — это очень утешительные для каждого из нас слова. Они говорят, что на это торжество, на этот праздник собрал нас Дух Святой для того, чтобы,  взяв Крест Спасителя нашего и Господа, воспевать: «Благословен Грядый во Имя Господне, осанна в Вышних».

После этого праздника, как вы знае­те, начинается Страстная седмица, в Богослужениях которой постоянно вос­поминается святой Крест, страдания Спасителя и Господа «нас ради чело­век и нашего ради спасения», Его крестные муки, Его смерть и затем Его преславное Воскресение.

В нынешний праздник Святая Цер­ковь готовит нас к тому, чтобы мы со­ответствующим образом провели Стра­стную седмицу. Послушайте еще раз эти глубоконазидательные слова цер­ковного песнопения: «Днесь благодать Святаго Духа нас собра, и вси, вземше Крест Твой, глаголем: благословен Грядый во Имя Господне, осанна в Вышних».

Святая Церковь зовет нас к повто­рению торжественной хвалы, которая воспевалась отроками, с вайями (ветвями) встречавшими Спасителя Гос­пода при входе Его в Иерусалим. Но, говорит Святая Церковь, эти песнопе­ния надо воспевать, взяв Крест Гос­подень, а не только держа в руках ветви.

Что это значит — взять Крест Госпо­день? И как это можно сделать?

Это сделал во время земной жизни Спасителя, когда Господь шел на Голгофские страдания, Симон   Киринейский (Мф. 27, 31—32).  Он поднял тя­желый деревянный Крест, который сначала нес  Сам Спаситель  и  изнемог под его тяжестью, и помог донести этот Крест до Голгофы.

Если бы мы, дорогие братья и сест­ры, могли взять Крест Господень на себя, то, как говорят святые отцы, на земле был бы рай. Взять на себя Крест Господень — это значит следо­вать примеру Господа нашего Иисуса Христа. Если Он страдал за нас, то и мы должны страдать друг за друга. Если Он свои страдания предприни­мал для нашего спасения, то и мы должны предпринимать посильные труды для спасения наших ближних, совершать дела христианской любви.

Святая Церковь без Креста сущест­вовать не может. Свое основание она имеет на Кресте, с Крестом она совер­шает свой путь и Крестом венчается. Точно таков должен быть путь жизни человека-христианина.

Церковь Святая дает своим чадам крест, который и является для них Крестом Господним. Так, например, при рукоположении священнослужите­ля на него возлагается крест, который должен напоминать ему, что в про­должении   всей своей   жизни пастырь должен быть носителем Креста Хри­стова, но не только носителем, а и ис­полнителем тех дел, которые совер­шал Господь наш для рода человече­ского. Возлагается Крест Христов на христиан и при пострижении  в  монашество. На плате, который называет­ся параман, написаны слова: «Аз яз­вы Господа моего Иисуса Христа на теле моем ношу». И на каждого из нас, дорогие братья и сестры, Крест Христов обязательно возлагается при святом Крещении, возлагается на на­шу грудь. И еще дается Крест Хри­стов Церковью в руки человеку усоп­шему. Это возложение Креста бывает часто помимо воли самого человека. Случаи, когда в предсмертный час че­ловек сам бы взял в руки крест, очень редки. Обыкновенно крест влагают в в руки почившего, когда душа уже покинет его тело.

Во всех вышеперечисленных слу­чаях возложение креста означает крестоношение.

Но вот что, дорогие братья и сест­ры, прискорбно. Все мы верующие, все крещены во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа, и при этом бывают случаи, когда человек идет к Свя­тому Причастию, но у него не надет крест. И отношение к этой святыне у нас часто очень безразличное.

Таким образом, бывают случаи, когда мы сами, в самых ответствен­ных моментах нашей жизни, отказы­ваемся от крестоношения. И тогда то, что мы стоим ныне с вайями, обесце­нивается, потому что хороши ветви тогда, когда они в руках, а на нашей груди находится Крест Христов.

Так, накануне Страстной седмицы, когда почти ежедневно вспоминается Животворящий Крест Христов, Свя­тая Церковь подготавливает нас к то­му, чтобы мы Крест Христов взяли на себя и не роняли его, а подняли и несли, как это сделал Симон Киринейский. Только тогда мы должным образом сможем провести Страстную  Седмицу и в радостном общении  со Христом встретить Его Светлое Вос­кресение.

Вайи  — это символ жизни. Отрадно видеть при наступлении весны как за­цветают цветы, как появляются ли­сточки на деревьях, как пробуждает­ся, оживает природа. Мне сейчас не­вольно вспомнились слова одного свя­тителя нашей Церкви, который вос­хвалял Господа такими словами: «Как Ты прекрасен в торжестве вес­ны, когда восклицает вся тварь и на тысячу ладов радостно взывает к Те­бе: Ты — Источник Жизни, Ты — По­велитель смерти. При лунном свете стоят долины и леса в своих бело­снежных подвенечных уборах, вся земля — Невеста  Твоя. Она ждет Не­тленного Жениха. Если Ты траву так одеваешь, то как же нас преобразишь в будущий век воскресения, как про­светятся наши тела, как засияют души?!»

Такое душевное настроение может переживать каждый из нас. И вот еще одно изречение того же архипастыря: «Отчего вся природа таинственно улы­бается в дни праздника, отчего тогда в сердце развивается дивная легкость, ни с чем другим не сравнимая, и са­мый воздух алтаря и храма становит­ся светоносным? Это — веяние благо­дати Твоей».

Мы с вами, братья и сестры, чувст­вуем веяние благодати Божией не только в дни великих праздников, но и за каждым Богослужением в свя­том храме. В сегодняшний празднич­ный день желаю вам быть безропот­ными носителями Креста Христова, чтобы Крест Христов помог нам бого­угодно подвизаться и радостно встре­тить светлый праздник Воскресения Христова. Аминь.






Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025