по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Без царя в голове

Есть такое выражение - "без царя в голове". Оно употребляется в отношении безалаберных, неадекватных людей, которые ищут сиюминутных удовольствий, не думая о последствиях своих поступков, переменчивы в своих суждениях и делах.

Оглядывая новейшую историю нашего Отечества, мы можем также сказать, что последние годы наша страна также живет "без царя в голове".









Новости прихода



Владимирская икона Божией Матери

Владимирская икона Божией Матери.


06.07.2018

Сегодня день Владимирской иконы Божией Матери.

Пресвятая Богородица неоднократно откликалась на усердные молитвы перед этим святым образом и защищала землю русскую от нашествия врагов и лютых бед. Вспоминая чудеса Ее славного предстательства и благодатной помощи, мы сегодня вновь прославляем Царицу Небесную, верную Заступницу рода христианского!

 

Днесь светло красуется славнейший град Москва, яко зарю солнечную восприимше, Владычице, чудотворную Твою икону, к нейже ныне мы притекающе и молящеся Тебе взываем сице: о, пречудная Владычице Богородице, молися из Тебе воплощенному Богу нашему, да избавит град сей и вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих, и спасет души наша, яко Милосерд. 

 

Пресвятая Богородице, моли Бога о нас!

Священник Вадим Лебедев.

 

Об избавлении от ига

Слово в день празднования Владимирской иконы Божией Матери

 

Иеромонах Игнатий (Шестаков)

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы вновь собрались, чтобы чествовать Божию Матерь, являющую нам Свое заступление через Свою икону, получившую название Владимирской. Сегодняшний праздник связан с одним важным и судьбоносным событием в истории нашего народа. В конце XV века великий московский князь Иван Васильевич III отказался платить позорную и унизительную дань Орде, которая символизировала многовековое рабство, ярем иноплеменников и иноверцев, который висел на шее Руси.

Ордынский хан Ахмат пришел в ярость от такого поступка русского князя и лично привел на Русь свои полчища, похваляясь разорить святые церкви и пленить нашу землю. Нелегко было решиться князю на такой смелый и даже отчаянный поступок. Многие близкие люди, родственники, бояре уговаривали его: «Зачем это сопротивление, мы уже привыкли к такому состоянию, ничего плохого в этом нет, будем платить дань и жить также спокойно, как мы жили». Но великий князь был тверд в своем решении добиться окончательной свободы для своего народа и Отечества.

И тогда произошло это чудесное событие, предстательство, в очередной раз, Божией Матери за нашу землю, за нашу страну и за нашу веру. Войска великого князя пришли в реке Угре, а с другой стороны собрались войска хана Ахмата. Происходили небольшие стычки, перестрелки, но то ни другое войско не решалось переправиться через реку и вступить в серьезное сражение. Дело закончилось тем, что неожиданно оба войска, и татарское, и русское, снялись со своих лагерей и разошлись в противоположные стороны. Верующий народ Святой Руси связывает это событие с чудесным заступничеством Божией Матери, потому что в это время была усилена молитва, в Москву была вновь принесена Владимирская икона. Люди молились и твердо уповали на заступничество.

Почему это событие так важно? Это не просто значимая историческая веха. Важно то, что окончательное освобождение от ордынского ига произошло не силой меча, не силой оружия, а чудесным заступлением Божией Матери. Нам нечем было гордиться в военном отношении. Это не было победой в ожесточенной битве, какой, например, была битва Куликовская, нет, все произошло по милости Божией. Без большого кровопролития Русь была избавлена от рабского ярма, тяготившего ее многие века.

Не раз Божия Матерь являла свое заступление не только нашему народу, но и всем верным христианам и в Греции, и в Сербии, и на христианском Востоке. Множество чудес подобного рода знает история Церкви, а еще большее количество этих чудес нигде не записано, хранится на скрижалях наших сердец, в нашей памяти. Все, стоящие здесь, прекрасно это знают. Хотя бы по тому, что сам факт того, что мы сейчас здесь находимся, является тому подтверждением, еще одним чудом Божией Матери. Долгие десятилетия эта обитель была закрыта, здесь жили люди — служители государства, потом служители искусства. И вот такое преславное чудо явлено нам, людям грешным, ни в коей мере не заслуживающим той любви, которую простирает к нам Божия Матерь. В жизни каждого из нас были события, подобные тем далеким событиям конца XV века.

Божия Матерь являет нам свое заступничество и покров, когда мы, полные решимости больше не служить дьяволу, не работать греху, не платить эту изнуряющую душу и тело дань, вступаем на путь истинный свободы. Свободы в Духе Святом.

Да, бывают падения, бывают даже отступления. Как и было и в истории: иго было свергнуто, но еще не раз и не два, а сотни раз приходили иноплеменники, иноверные и разоряли труды, разоряли церкви, порабощали людей, уводили в полон. Так и в нашей жизни. Часто страсти вторгаются в нашу жизнь, когда нам кажется, что все уже спокойно, что мы свободны от ига греха. И вот все разоряется, сжигается огнем греха, и мы сидим на пепелище.

Но главное — это решимость в борьбе со грехом. Такая же решимость, какая была у великого князя Иоанна в борьбе за свободу своей Церкви и народа. Часто наши близкие, друзья, наши собственные помыслы отговаривают нас от этой борьбы: «Не надо бороться, на этом поприще вас ждут одни страдания и неудобства». Так же, как и бояре говорили князю: «Да ладно, откупись, заплати дань и будем жить спокойно, как жили раньше и как уже привыкли жить».

Вся жизнь христианина — это борьба. Бескомпромиссная, непримиримая. И в этой борьбе мы имеем великую силу — заступление Божией Матери. Это неистощимая сила, мощнее всякого оружия, изобретенного умом человеческим. Мы должны помнить, что покров, милость, заступничество Божией Матери — всегда с нами. И благодаря этому у нас есть особые, неиссякаемые силы для борьбы с грехом. Главное, чтобы мы сами по своей гордыне, малодушию и трусости, по своей слабости не отвергли эту божественную благодать, не оскорбили Божию Матерь своими словами и поступками. И тогда победа в этой борьбе будет за нами.

Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых пришествием Твоего честнаго образа, Владычице Богородице светло сотворяем празднество сретения Твоего и обычно зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная.

Аминь.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 июля   - Боголюбской иконы Божией Матери

2 июля   - Апостола Иуды, брата ГосподняСвт. Иова, патриарха Московского и всея Руси

6 июля   - Владимирской иконы Божией Матери. Собор Владимирских святых.

7 июля   - Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

8 июля   - Блгвв. кн. Петра и кн. Февронии

9 июля   - Тихвинской иконы Божией Матери

10 июля - Прп. Мартина ТуровскогоПрав. Иоанны мироносицы

11 июля - Прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев

12 июля - Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и ПавлаОкончание Петрова поста

13 июля - Собор славных и всехвальных 12 апостолов

14 июля - Бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших

15 июля - Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне

16 июля - Перенесение мощей свт. Филиппа, митр. Московского и всея России чудотворца

17 июля - Память свв.Царственных Мучеников :

18 июля - Обретение мощей прп. Сергия, игумена Радонежского

19 июля - Собор Радонежских святых

21 июля - Явление Казанской иконы Пресвятой Богородицы

24 июля - Равноап. Ольги, вел. кн. Российской, во святом Крещении ЕленыРудненской иконы Божией Матери.

25 июля - Иконы Божией Матери, именуемой Троеручица

26 июля - Собор Архангела Гавриила

27 июля - Прп. Стефана Махрищского

28 июля - Равноап. вел. кн. Владимира, во Святом Крещении Василия

29 июля – Св. благоверного короля Олафа Норвежского

30 июля - Вмц. Марины (Маргариты)

31 июля - Калужской иконы Божией Матери



КЦ "Высокуша"


15.07.2018
Иринка попала в скит Калужского девичьего монастыря путем необычным, но сейчас она здесь совершенно «своя»: ее любят все сестры и прихожане обители, и даже паломники, которые приезжают сюда один или два раза, как-то сразу проникаются теплыми чувствами к этой девушке с огромными голубыми глазами, инвалиду детства. Наверное, в каждом монастыре есть такие люди – не от мира сего, немного блаженные, – и порой Господь слышит их быстрее обычных, «нормальных» людей.
02.07.2018

Сергей был одинаково приветлив со всеми друзьями и подругами, довольно бесстрастно и даже с некоторой необидной снисходительностью относился к своим юным воздыхательницам (это я теперь понимаю). Он со всеми держал некую дистанцию. Это еще больше возвышало Сергея в моих глазах. И, наконец, Сергей был капитаном школьной баскетбольной команды и очень хорошо играл на гитаре.

31.05.2018

Сначала меня направили в учебку в Екатеринбург, тогда Свердловск. Ротный  у нас был хороший мужик, совестливый. Было дело, мы шли маршем по городу мимо кирпичного двухэтажного дома, а он нам на него рукой показал и говорит: «В этом доме расстреляли Царя Николая II».

Вот не могу сказать, что с сожалением он это сказал, скорее только чтобы нам такую историческую справку дать и памятный Ипатьевский дом обозначить.



Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2018