по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



икона Преображение Господне

Преображение Господне 2018 года


19.08.2018

Поздравляем всех с великим праздником - Преображением Господним!

В этот день ученики Христовы увидели тот Свет и Славу, которые присущи изначально Сыну Божию - Иисусу Христу. Это необыкновенное состояние было скрыто до времени от людей. Для нас же этот день важен тем, что в то время проявиласть Божественная природа Спасителя, освящающая и укрепляющая нас живущих на земле.

Юрий Пущаев. Преображение: краткий миг истины. 

 

Наполненный множеством глубочайших смыслов Праздник Преображения Церковь отмечает уже практически на излете лета, 19 августа. По-древнегречески «преображение» –   μεταμόρφωσις(metamorphōsis), т.е. «превращение», «изменение». Отсюда, кстати, и известное слово «метаморфозы». По латыни то же слово – transfiguratio, т.е. тоже перемена образа, фигуры, вида.

 

Это день «света без пламени», потому что в преддверие осени лето уже не такое жаркое, как в июле. Как писал Борис Пастернак, 

 

Вы шли толпою, врозь и парами,

Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня

Шестое августа по старому,

Преображение Господне.

Обыкновенно свет без пламени

Исходит в этот день с Фавора,

И осень, ясная, как знаменье,

К себе приковывает взоры!

 

Что же это было за изменение или превращение, которое вспоминается в этот праздник? О нем рассказывают три евангелиста, Матфей, Марк и Лука.

После того как Иисус предсказал, что «есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, доколе не увидят Царства Божия, пришедшего в силе» (Мк.. 9, 1), Он берет с собой на высокую гору Фавор (в Галилее, к югу от Назарета) апостолов Петра, Иакова и Иоанна. Предсказание Его указывает как на Его Преображение, так и на Его будущее Воскресение и Вознесение.

На горе Фавор Он является апостолам в нетварном Свете. Как описывают евангелисты, лицо и одежды Его сделались белыми и сияющими. Также рядом с Иисусом оказываются Моисей и пророк Илия, которые беседуют с Ним «о Его исходе, который предстояло совершить Ему в Иерусалиме» (Лк. 9, 31)

 

Бог явился апостолам в Своей Славе, преобразившись. Символика света крайне важна для Священного Писания. Например, в Ветхом Завете Бог ведет иудеев за собой по пустыне, днем – в столпе облачном, ночью – в стопе огненном. Или псалмопевец про свет говорит: «Господь – свет мой и спасение мое: кого мне бояться?» (Пс. 26, 1).

 

Христос просиял на Фаворе и явился в Свете, потому что Он и есть Бог: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8, 12).

 

Однако там, на Фаворе это был лишь краткий миг истины, в свете которого надо потом пытаться держаться и устоять. Апостолам так стало хорошо на горе в момент Преображения перед лицом Славы Христа, что Петр сказал Иисусу: «Наставник, хорошо нам здесь быть, сделаем три шатра: один Тебе, и один Моисею, и один Илии» (Лк. 9, 33). И дальше евангелист прибавляет очень важные слова про Петра – «не зная, что он говорит» (Лк. 9, 33). Дело в том, что Иисус повел апостолов на Фавор в преддверие Своей крестной муки, чтобы укрепить их перед самыми страшными днями, которые им предстояло пережить. Он на краткое время показал Cвоим ученикам, что Он не просто новый учитель добра и великий проповедник, а настоящий Сын Божий, о чем и засвидетельствовал голос Бога из облака: «Это Сын Мой Возлюбленный, на Ком Мое благоволение: Его слушайте» (Мф. 17, 5). Но потом Христос сошел с Фавора, чтобы идти на Голгофу.

 

Что же касается того, почему праздник Преображения еще называется у нас Яблочным Спасом, то объяснение этому следующее. В Греции и Италии этот праздник приходился на окончание сбора винограда, и Преображение стали совмещать с благодарственным молебном Богу за дарование «плодов земных», принося на освящение в храмы виноград. В северной же России, где виноград не растет, его заменили яблоки.

 

https://foma.ru/preobrazhenie-kratkij-mig-istinyi.html 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025