по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
О чтении Пежемской Псалтири

Дорогие друзья,

уже 5 лет мы совместно читаем Псалтирь и молитву о восстановлении Пежемского Богоявленского храма. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства это чтение продолжается. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни. И я верю, что Господь Бог не забудет, как 20 наших доброхотов и их родные КРУГЛЫЙ ГОД молятся о том, чтобы церковь в Пежме стала лучше, краше и число прихожан пежемского прихода увеличилось.









Новости прихода



Архангельск герб

Собор Архистратига Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных.


22.11.2018

Сегодня мы празднуем Собор Архистратига Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных.

Архангел Михаил - покровитель Архангельска и изображен на флаге и гербе Архангельской области. Сегодня у нашей губернии - престольный праздник. Мы славим сегодня высокий и светлый ангельский мир, наших старших братьев – Ангелов Господних, которые хранят и оберегают нас от губительного действия зла. Они, «укорененные и утвержденные в любви» (Еф.3:18), помогают нам в нашем пути к Богу, а мы молимся им и просим помощи в нелегком деле нашем – спасении собственной души.

«Небесных воинств Архистратиг, непрестанно молим тебя мы, недостойные, чтобы ты оградил нас своими молитвами под кровом крыл невещественной твоей славы сохраняя нас, припадающих усердно и взывающих: "От бед избавь нас, как начальник Вышних Сил!"»

 

Всех поздравляю с Днем Ангела!

 

Святый Архистратиже Божий Михаиле и все Небесные силы молите Бога о нас!

Священник Вадим Лебедев.

 

 

Слово в день Собора Архистратига Михаила

 

Протоиерей Александр Шаргунов

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Ангелы не небо, которое мы видим, а небо, которое мы не видим. Оттого, что душа человека как бы вывернута наизнанку, обращена вся вовне, к земле и земному небу, он не видит, что окружают его не воображаемые пришельцы из космоса, а тьмы тем архангелов и ангелов Божиих - разумные свободные существа, несравненно превосходящие его во всём.

В имени ангелов - радостная тайна. Имя Гавриил значит "крепость Божия", Рафаил - "исцеление Божие", и самый великий из них, Михаил - "кто как Бог". Ибо когда денница, светлейший из ангелов, увидел, что получил все дары, какие только есть у Бога, и захотел независимо от Него быть как Бог, совратив часть ангелов на восстание против Творца, тогда встал среди неба в пламенеющей ревности Архистратиг Михаил и воскликнул: "Кто как Бог? Никто как Бог!", исповедуя свои изумление и любовь перед единым и непостижимым в Своей щедрости Господом. И обратился ко всем Небесным Силам: "Станем добре, станем со страхом, вонмем", - это наше стояние за святейшей Литургией, это вечный призыв ко всем, кто Божий, сделать выбор и стать на сторону Божественного воинства, стать самими воинами Царя царей. Только так мы можем твёрдо стоять на земле.

Тот, который был светлее всех, из-за гордости стал чернее всех. И с тех пор между Богом и сатаною, между светом и тьмою никогда ещё не было и не может быть перемирия. И война эта продолжается в человеческих душах и в истории. Хотя человек пал и постоянно подвергается нападениям сил зла, он не перестаёт стремиться к небу. Силы зла расставляют невидимые сети, чтобы не допустить его восхождения.

Эта война достигает своего предела на Кресте. До прихода Христа мир подчинён был тёмным силам, которые занимали пространство между человеком и Богом. Но Христос Своим Воскресением сокрушил их. Никогда уже они не смогут отделить человека от Бога. Мы радуемся, что "имена наши написаны на небесах", но как ранит наше сознание, что пока мы грешим, мы как бы сопротивляемся Богу! Мы знаем из собственного опыта, как реальна ещё цепкая власть тёмной силы: кто не испытал на себе бесовского подталкивания на грех! Страшен грех, и только одно может быть страшнее - прельстить другого грехом, и ещё - попытаться замазать грех, скрыть, что он всегда смертельно велик, чтобы не допустить покаяния.

Зная, что ему мало осталось времени, сатана старается совратить как можно больше неутверждённых душ. Он ничему не научился, он собирает всё темное на земле на последнюю битву с Богом. Он делает всё, нечистый, чтобы растлить чистоту, ибо страшная тайна воплощения явилась в Приснодевстве Пречистой. Будучи тёмным, является ангелом света, чтобы всех увести во мрак миганием ложных чудес от чуда любви и покаяния. Он хотел бы, чтобы вместо войны с сатаною была война всех против всех, чтобы поразить миллионы умов и сердец безразличием к Истине, потому что труднее всего преодолеть безразличие. Он не знает покоя: ему бы только исказить жизнь на последней её глубине.

У детей, говорим мы, ангельский смех. Но как смерть - извращение жизни, так извращается смех - полнота радости, тайна будущего века. Корень всякого греха, его соблазнительной силы лежит именно в этом. Когда человек начинает смеяться над тем, что священно и чисто, он не только отделяет себя от Бога, но в своём ослеплении и падении пытается даже поставить себя выше Бога. Ничто не оказывает столь разрушительного воздействия на юных, как насмешки над тем, что должно быть самим основанием жизни.

Страшно, скажут, жить в этом мире, но с того момента, как Архистратиг Михаил обнажил свой духовный меч, на небе и на земле абсолютно известно одно: что добро всегда сильнее зла. Как бы ни складывались обстоятельства, истина крепче лжи, любовь побеждает ненависть, жизнь одолевает смерть. Мир устроен на таких непоколебимых принципах, что хорошим будет в конце концов хорошо, а порочным и злым - плохо. Встанем добре, встанем со страхом Божиим! На этой войне мы не одни, с нами Бог и сонмы святых, и тьмы тем воинств небесных. Святые ангелы-хранители невидимо прикасаются к нам, охраняя нас от зла и направляя к добру. Как молился в древности пророк Елисей, и был ему голос с неба: "Не бойся! С нами больше, чем с ними" (4 Цар. 6, 16) - так и ныне.

Во все времена нет большей чести, чем та, которую даёт Бог верному Ему человеку, как бы ни был он мал. Дивная тайна: непостижимые по своим силе и величию существа общаются с нами и служат нам, несовершенным и грешным. Бог, ставший человеком, сказал: "Больший из вас да будет всем слуга", - и в эту тайну желают проникнуть ангелы. В сердце вселенской Литургии, как открывает нам Апокалипсис, - престол Агнца, и вокруг престола ангелы и одетые в белую одежду мученики воспевают хвалебную песнь Богу, говоря "аминь". В центре мира, что бы в мире ни происходило, - великое торжество, где человечество встречается с Богом лицом к лицу, и именно этому ангелы радуются больше всего на свете. Аминь.





Фотоальбомы




Анонсы событий



В память о трудах понесенных Пресвятой Богородице перед Рождестовом Божественного Сына - Иисуса Христа, православная церковь установила Рождественский пост. Он начался 15 ст.ст./ 28 н.ст. ноября и продлится до 24 декабря ст.ст. / 6 января н.ст.

Молитвами Пресвятой Богородицы, Господи помилуй нас!

 

Богослужения Рождественского поста (по новому стилю).

 

29 ноября — память апостола и евангелиста Матфея

4 декабря — Введение во Храм Пресвятой Богородицы, накануне совершается Всенощное бдение. Введение — двунадесятый праздник, один из особенно почитаемых. В этот день празднуется, как Пречистую Богородицу в трехлетнем возрасте праведные Иоаким и Анна привели в храм и посвятили Богу.

6 декабря — память св. блгв. кн. Александра Невского / свт. Митрофана Воронежского

7 декабря - память вмц. Екатерины. 

10 декабря — празднование в честь иконы Божией Матери «Знамение» 

11 декабря - память сщмч. Серафима (Чичагова) и с ним пострадавших 

13 декабря — память апостола Андрея Первозванного

17 декабря — память вмц. Варвары

18 декабря — память прп. Саввы Освященного

19 декабря — память свт. Николая Чудотворца — т. н. «Никола Зимний»

2 января — память св. прав. Иоанна Кронштадтского

3 января — память свт. Петра Московского

7 января - Рождество Христово.



КЦ "Высокуша"


29.11.2018

Мысли о Рождественском посте.

Никогда такого не было, и вот опять. Страшный и ужасный Рождественский пост. Придется отказывать себе в мясе и молочной пище. И как теперь жить? И есть ли жизнь без мяса? Зачем вообще нужны все эти лишения, и так ли необходимо насиловать свой организм? Эти вопросы я слышу достаточно часто.

25.11.2018
Петр был человеком малодушным. Видимо он таким родился, поскольку с раннего детства не отличался храбростью. Когда его одноклассники, стоя на ногах, лихо скатывались с ледяной горки, он садился на картонку и съезжал как детсадовская малявка, потому-что боялся больно упасть. Он трусил залезать и прыгать с высоты выше, чем высота стула, и поэтому прогулки по крышам гаражей, а тем более засады на деревьях происходили без его участия.
07.11.2018
Утешаешь человека в его потере, говоришь то, что должен сказать, во что веришь, в чем убежден сам. Говоришь о том, что все в руках Божиих, что воле Его необходимо покориться, поскольку Он один знает, когда кого из нас из этой жизни забрать в жизнь иную. О том, что нужно не плакать, а молиться. О том, что умершему гораздо лучше там, где он сейчас.  А в ответ слышишь: «Легко вам об этом говорить…». 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2018