22 ноября 2018 года в Пежемской средней школе (МБОУ «Пежемская СШ №14») прошла конференция директоров школ г. Вельска и Вельского района, посвященная теме социального партнерства учреждений общего образования и других общественных, муниципальных и государственных организаций - «Образовательное учреждение – координационный центр социального партнерства в создании единого воспитательного пространства на основе духовной , культурной и социальной преемственности поколений».
В какой-то степени можно было сказать, что пежемские преподаватели и организаторы учебно-воспитательного процесса делились своим уже наработанным опытом в этом сотрудничестве по различным направлениям. В первую очередь интерес представляли проекты и мероприятия духовно-нравственного и физического воспитания подрастающего поколения.
Нет сомнений, что сотрудничество в этих областях общей школы и других общественных институтов помогает более эффективно и качественно решить поставленные задачи. Тем более, что воспитание современного русского человека, который обладает не только широким научным кругозором, физически крепок и активен, но и понимает и принимает традиционную культуру России – это важнейшая цель всего общества страны.
Научно-практическое совещание было открыто Директором МБОУ "Пежемская СШ №14" Е.Н.Ковалевой. Главная мысль выступления хозяев этого собрания – необходимость и возможность создания внутри Вельского района свободного информационного поля, в котором будет доступен полезный опыт работы по духовно-нравственной и физической культуре всех образовательных учреждений. Это позволит избежать ошибок, использовать разработки коллег из других школ, успешно проводить совместные мероприятия.
Т.В. Рябова, начальник управления образования администрации МО «Вельский муниципальный район», рассказала о текущих решениях руководства страны, Архангельской области и Вельского района по поддержке школ и создании единой воспитательной сферы.
Гостей конференции приветствовал Глава МО «Пежемское» В.В.Трапезников, который кратко, но емко определил, что только совместными усилиями, возможно достижение серьезных целей на ниве образования.
Торопова Н.М., помощник депутата Государственной Думы Е.А. Вторыгиной пожелала участникам конференции плодотворной работы на благо нашей страны.
Также было зачитано приветствие благочинного Вельского округа прот. Андрея Ермилова, который подтвердил готовность священников Вельской и Котласской епархии Русской Православной Церкви принимать участие в совместных мероприятиях духовно-нравственной направленности в школах и внешкольных объединениях.
Далее началась рабочая часть конференции.
В качестве иллюстрации достигнутых успехов и постановки вопросов для дальнейшей проработки, участникам конференции были представлены доклады, презентации, а также практические занятия со школьниками Пежмы и воспитанниками детского сада «Ивушка».
Полезным для гостей стал опыт сохранения традиций русской духовной культуры, представленный в детском клубе «Духовные зернышки» - совместный проект поселковой библиотеки, Пежемского Дома Культуры, средней школы и формирующегося прихода Пежемского Богоявленского храма. О нем рассказала руководитель клуба С.Р.Митюхляева.
Показательный урок по бесконтактному (т.е. нетравматичному) тэг-регби в физкультурном зале школы – наглядно проиллюстрировал, что урок физкультуры может и должен быть интересным и захватывающим. В данной работе школьным учителям физкультуры из Пежмы помогала Российская Федерация Регби.
Открытый фестиваль «Загляни в мамины глаза» в преддверии Дня матери, со стихами, песнями и художественной выставкой работ учеников начальной ступени, вызвал единодушное одобрение участников совещания.
О современных проектах Рыбинской, Московской, Котласской епархий Русской Православной Церкви со средними школами г. Москвы, г. Тутаева Ярославской области, с. Пежма Архангельской области и др. поделился священник Рыбинской епархии Иннокентий Кулаков. Участие священства и сотрудников епархиальных отделов образования в укреплении духовно-нравственной культуры подрастающего поколения России может иметь различные формы. В качестве примера соработничества были приведены: разработка тематических классных часов, участие в проведении школьных краеведческих и исторических викторин, совместная организация мемориальных событий в дни государственных и региональных праздников, трудовые и военно-спортивные сборы, экскурсии к памятникам истории страны.
Не осталась забытой и тема дополнительного внешкольного образования, проиллюстрированная в Пежемском Доме Культуры. Гидом по кружкам и секциям Пежемского СДК была В.В. Хухрина, художественный руководитель этого объединения.
Гости увидели занятия в секции дзю-до «Партнер», игровые и песенно-танцевальные номерами в местном музее деревенской культуры «Скалинка», расширение книжного фонда литературы краеведческого, православного и нравственного содержания в поселковой библиотеке.
Все практические результаты социального партнерства муниципальных, церковных и общественных организаций в нашей краткой заметке перечислить невозможно.
Главное, что этот опыт есть, и он носит однозначно позитивный характер. Существенным является желание и готовность к указанному взаимовыгодному сотрудничеству преподавателей и администрации школ, трезвая решимость в осуществлении разрабатываемых проектов, поиск бюджетных и внебюджетных ресурсов на реализацию.
В Пежме все эти элементы есть, именно поэтому все смогли увидеть реальные результаты такого совместного делания.
В.Н.Погонщикова, участник оргкомитета конференции.