по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Митрополит Антоний Сурожский. Проповедь на Вознесение Господне.
Но Господь еще и иначе влечет нас с Собой, ввысь. В этот день Вознесения Он человеческой, хотя и прославленной, воскресшей плотью Своей вознесся на Небо; и с Ним человечество наше вступило в таинственные глубины Всесвятой Божественной Троицы. Святой Иоанн Златоустый в одной из своих проповедей говорит: если ты хочешь измерить величие человеческое, не взирай на престолы царей, не оглядывайся туда, где живут мощные, властные мира сего; вознеси взор свой к Престолу Божию, и там увидишь сидящего одесную славы Отчей Сына Человеческого... Он нам явил нашу истинную природу, наше подлинное призвание, то место, куда мы призваны, - одесную Бога и Отца.








Новости прихода



расстрел крестного хода в Астрахани (фрагмент)

Собор Новомучеников и Исповедников Русской Церкви.


10.02.2019

 

Собор святых новомучеников и исповедников Церкви Русской отмечается сегодня. 

Происходившее в России 100 лет назад называют «репетицией Апокалипсиса». Но именно тогда нам были даны образцы того как надо стоять за свою православную веру, за Христа – ставшие святыми новомученики и исповедники Церкви Русской. Однако как современному немощному и избалованному человеку приобщиться к их опыту, сохранить веру?

 

Свидетельствую ли я своей жизнью о Христе?

 

Епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин (Лихоманов)

 

– Уже в наше время произошел разрыв поколений, может быть, даже более глубинный, чем тот, который навязывали захватившие власть большевики в начале XX века. Тогда еще по инерции сохранялось много всего доброго в народе. А когда уже в наши дни стали умирать последние из носителей той еще дореволюционной царской традиции, а наследие советского опыта критически переосмыслялось, то возник какой-то вакуум.

Тем более надо стараться как можно больше узнавать о том, как жили те, кто сохранил веру, чтобы передать ее нам: читать жития новомучеников и исповедников Церкви Русской. Что им помогло выстоять в исповедании? Их труды и письма просто поражают, особенно когда начинаешь сверять эту выраженную в словах жизнь со стилем тех документов, которые после допросов подсовывали им на подпись следователи.

Когда люди, даже далекие от Церкви, сегодня узнают о подвиге новомучеников – в каких они испытаниях веру хранили и чего им это стоило, – то многие обращаются.

У нас сейчас нет тех экстремальных обстоятельств, в которые были поставлены новомученики и исповедники, – может быть, отсюда и вся эта теплохладность в душах современников. Я еще застал те времена, когда, может быть, уже и не расстреливали за веру, но притеснения были. Сразу тогда какой-то дух исповеднический возгревается: люди по-другому и к Церкви, и к жизни, друг к другу относятся. Веру свою отстаивать готовы, детям ее передавать.

 

А мы сейчас, как припечатал бы словцом архимандрит Павел (Груздев), попросту зажрались! И храмы открыты, и Евангелие, и писания святых отцов есть – все тебе! И что же? Люди разве преодолевают не то что давление извне, а хотя бы себя любимого?

Для спасения нужен подвиг – так нам наши предшественники говорили. Начни душу свою хотя бы в малых попущенных тебе испытаниях преодолевать и перевоспитывать так, чтобы и врагов, как заповедовал Господь, любить (см.: Мф. 5: 44). Святитель Владимир (Богоявленский), чью память мы недавно отмечали, своих палачей перед расстрелом перекрестил: «Да простит вас Господь»… А мы, что?, мелкой обиды отпустить не можем?

Место для подвига всегда в жизни есть. В какие бы времена мы ни жили. Сейчас же тоже общество в своем большинстве, как и в богоборческие годы XX столетия, отвергает христианские ценности. Даже если и ратует за некое патриотическое Православие, но начни ты среди таких «патриотов» жить по заповедям – против тебя все восстанут! Тут и начинается исповедание: найдется у тебя решимость быть со Христом, а не «со всеми»?

Вот тогда-то опыт новомучеников и исповедников и будет для тебя насущен. Особенно это касается молодежи. В молодежной среде, когда все стремятся жить так, как это принято сегодня у большинства, противостоять этим псевдоценностям – уже исповедничество.

Стояние в вере и для нас, так же как и для новомучеников и исповедников Церкви Русской, – главная задача. Свидетельствую ли я своей жизнью о Христе?.. Каждый мой поступок может кому-то помочь задуматься о Боге и спасении своей души в вечности.

Новомученики и исповедники Церкви Русской – это самые близкие к нам святые. Мы, конечно, читаем о том, как подвизались преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский, но если мы честны, то должны признаться, что все эти подвиги не для нас, мы так не сможем.

Нам для самоотвержения в подражание новомученикам даны, допустим, дела милосердия, когда надо стараться никого не осуждать, несмотря ни на какие причиняемые нам обиды, навыкать в постоянстве добрых дел. Новомученики даже в повседневной жизни помогают нашему стоянию в вере.

http://www.pravoslavie.ru/119221.html 

 

От редакции сайта:

А мы в свою очередь хотим в этот день снова вспомнить святых, которые вошли в Собор новомучеников и исповедников Русской Церкви из Вельской и Пежемской земли - мученицу Аполлинарию Тупицынусвященномучеников Николая Кулакова, епископа Вельского Николая Караулова, и многих других, чьи имена пока скрыты от нас. 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 июня   - Блгв. вел. кн. Димитрия Донского, священномученика Николая Кулакова

5 июня   - Прп. Евфросинии, княжны и игумении Полоцкой

6 июня   - Вознесение Господне. Святой блаженной Ксении Петерсбургской

7 июня   - Третье обретение главы Иоанна Предтечи

9 июня   - Праведника Иоанна Русского

12 июня - Мч. Наталия

14 июня - Прав. Иоанна Кронштадтского

16 июня - День Святой Троицы. Перенесение мощей блгв. царевича Димитрия из Углича в Москву

17 июня - День Святого Духа.

22 июня - Прп. Кирилла, игумена Белоезерского, св. праведного Кирилла Вельского

23 июня - 1я Неделя по Пятидесятнице - Всех святых

24 июня - Начало Петрова поста

27 июня - Собор Дивеевских святых

28 июня - Святого Ионы, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца

29 июня - Прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца

30 июня - 2я Неделя по Пятидесятнице – Всех Святых в Земле Русской Просиявших.



КЦ "Высокуша"


06.06.2019

Наши руки, уши и глаза прилипли к смартфону. Мы перестали стесняться слишком личной тематики или неподходящей обстановки разговора. То, что не так давно мы говорили друг другу с глазу на глаз, теперь без тени сомнения обсуждаем по телефону посреди шумной улицы и ещё более активно перемываем в сети. Когда вдруг случайно мы встречаемся лично, то просим «найди меня вконтакте», чтобы там «пообщаться» 

Может быть, так проще? Может быть, время такое? А может мы просто сошли с ума? 

22.05.2019
Мы публикуем воспоминания обсоветском периоде гонений на Православную Церковь в Жировицком монастыре игумении Гавриилы (Глуховой). Маленькой девочкой жила она с мамой недалеко от обители. Пользовалась любовью сестер и братии. И всё запоминала своим детским сердечком. Да, именно сестер и братии, потому что советская власть переселила в мужской монастырь насельниц ликвидированного Гродненского женского монастыря. 
09.05.2019
Мы публикуем несколько фрагентов рассказов о Великой Отечественной войне протоиерея Глеба Каледы (1921—1994) — известного священника, духовника, профессора, доктор геолого-минералогических наук. С декабря 1941 года и до конца войны он находился в действующих частях, и в качестве радиста в дивизиона гвардейских минометов «катюш» участвовал в битвах под Волховом, Сталинградом, Курском, в Белоруссии и под Кенигсбергом.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2019