по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



рассказ о новомучениках Русских

Посвящается новомученикам Церкви Русской. Занятие в Воскресной школе Пежмы.


11.02.2019

Почитание святых новомучеников и исповедников Русской Церкви разрастается по всей стране все шире и шире. Нет ничего удивительного в том, что даже дети прихода Пежемского Богоявленского храма помнят о святых пострадавших в годы безбожных гнений ХХ века, ведь покровительницей восттановления Пежмской церкви является мученица Аполлинария Тупицына.

В день, когда вся полнота Русской Церкви отмечала соборую память святых новых мучеников, в Воскресной школе прошло занятие раскрывающее смысл их христианского подвига. 

 

Православная гостиная.

Тема встречи: СОБОР НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РОССИЙСКИХ".

10 ФЕВРАЛЯ Русская Православная Церковь празднует СОБОР НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РОССИЙСКИХИ, и поэтому тема для беседы в православной гостиной в прошедшее воскресенье, была приурочена к этой значительной дате православного календаря.

 

С первых дней своего бытия Церковь Христова стала Церковью мучеников. На их крови возросли те семена веры, которые были посеяны апостолами, возвещавшими Воскресение Христово.

Активные гонения на христиан начались с первых дней основания Церкви и практически не прекращаются и до нашего времени.

 

Наиболее жестокими стали гонения, которые произошли в ХХ веке в СССР. Особой жестокостью отличались 1937-1938 гг., когда руководство Советского Союза провело так называемую операцию по борьбе с «врагами народа». В связи с тем, что предполагалось уничтожить большое число осужденных, инструкции по проведению этой операции предусматривали необходимость подготовки специальных мест для приведения в исполнение смертных приговоров и захоронений убиенных. В основном эти места создавались за пределами городов, и практически у каждого областного города такие места были созданы.

 

Дети воскресной школы и все желающие смогли познакомиться с трагическими событиями, которые происходили в то время.

Кровавый XX век стал особенно жестоким для России, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей не только от руки внешних врагов, но и от собственных гонителей-богоборцев. Среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных: мирян, монахов, священников, архиереев, единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога.

 

В Москве основным местом, где в 1937-38 годах производились расстрелы, стал Бутовский полигон. Он был назван Святейшим Патриархом Алексием II - "Русской Голгофой". Здесь проходили массовые расстрелы, которые длились иногда по несколько часов. Подавляющие большинство казненных были люди беспартийные, далекие от политики. Расстреливали 15-16 летних мальчишек и 80-летних стариков. Особое место среди пострадавших занимают священнослужители и миряне, чада Русской Православной Церкви. Учителя и ребята особо почтили память святой Аполлинарии Тупицыной, которая родилась недалеко от Пежмы, и была расстреляна 13 октября 1937 года на полигоне Бутово под Москвой и погребена в безвестной общей могиле. Русской Православной Церковью за стойкость до смерти в исповедании веры во Христа, Аполлинария Тупицына проставлена в лике новых мучеников Российских. Прочитали и еще раз вспомнили ее житие, рассмотрели ее фотографии и икону.

Также на нашем собрании вспоминиали священномученика Николая Кулакова и священномученика Николая Караулова, епископа Вельского, которые также пострадали в годы гонений.

 

Среди пострадавших за веру в ХХ веке ― святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси (+1925), избрание которого происходило в Храме Христа Спасителя; святые Царственные страстотерпцы (+1918); священномученик Петр, митрополит Крутицкий (+1937); священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий (+1918); священномученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский (+1922); священномученик митрополит Серафим Чичагов (+1937); ключарь Храма Христа Спасителя священномученик протопресвитер Александр Хотовицкий (+1937); преподобномученицы великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара (+1918); и целый сонм святых явленных и неявленных.

Фотографии и другие видео материалы рассказывали об их жизни, подвиге веры, о почитании в наше время. Слава Богу, что мы можем открыто исповедовать Христа в наше время.

 

А еще, взирая на сияние славы всех сих Российских мучеников с надеждой на возрождение нашей Церкви, нашей Родины – многострадальной России, – из глубины своих верующих сердец взываем ныне: "Святии новомученики и исповедники Российстии, молите Бога о нас!" Аминь.

 

Директор Воскресной школы Пежемского Богоявленского храма 

Светлана Митюхляева 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025