по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



рассказ о новомучениках Русских

Посвящается новомученикам Церкви Русской. Занятие в Воскресной школе Пежмы.


11.02.2019

Почитание святых новомучеников и исповедников Русской Церкви разрастается по всей стране все шире и шире. Нет ничего удивительного в том, что даже дети прихода Пежемского Богоявленского храма помнят о святых пострадавших в годы безбожных гнений ХХ века, ведь покровительницей восттановления Пежмской церкви является мученица Аполлинария Тупицына.

В день, когда вся полнота Русской Церкви отмечала соборую память святых новых мучеников, в Воскресной школе прошло занятие раскрывающее смысл их христианского подвига. 

 

Православная гостиная.

Тема встречи: СОБОР НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РОССИЙСКИХ".

10 ФЕВРАЛЯ Русская Православная Церковь празднует СОБОР НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РОССИЙСКИХИ, и поэтому тема для беседы в православной гостиной в прошедшее воскресенье, была приурочена к этой значительной дате православного календаря.

 

С первых дней своего бытия Церковь Христова стала Церковью мучеников. На их крови возросли те семена веры, которые были посеяны апостолами, возвещавшими Воскресение Христово.

Активные гонения на христиан начались с первых дней основания Церкви и практически не прекращаются и до нашего времени.

 

Наиболее жестокими стали гонения, которые произошли в ХХ веке в СССР. Особой жестокостью отличались 1937-1938 гг., когда руководство Советского Союза провело так называемую операцию по борьбе с «врагами народа». В связи с тем, что предполагалось уничтожить большое число осужденных, инструкции по проведению этой операции предусматривали необходимость подготовки специальных мест для приведения в исполнение смертных приговоров и захоронений убиенных. В основном эти места создавались за пределами городов, и практически у каждого областного города такие места были созданы.

 

Дети воскресной школы и все желающие смогли познакомиться с трагическими событиями, которые происходили в то время.

Кровавый XX век стал особенно жестоким для России, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей не только от руки внешних врагов, но и от собственных гонителей-богоборцев. Среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных: мирян, монахов, священников, архиереев, единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога.

 

В Москве основным местом, где в 1937-38 годах производились расстрелы, стал Бутовский полигон. Он был назван Святейшим Патриархом Алексием II - "Русской Голгофой". Здесь проходили массовые расстрелы, которые длились иногда по несколько часов. Подавляющие большинство казненных были люди беспартийные, далекие от политики. Расстреливали 15-16 летних мальчишек и 80-летних стариков. Особое место среди пострадавших занимают священнослужители и миряне, чада Русской Православной Церкви. Учителя и ребята особо почтили память святой Аполлинарии Тупицыной, которая родилась недалеко от Пежмы, и была расстреляна 13 октября 1937 года на полигоне Бутово под Москвой и погребена в безвестной общей могиле. Русской Православной Церковью за стойкость до смерти в исповедании веры во Христа, Аполлинария Тупицына проставлена в лике новых мучеников Российских. Прочитали и еще раз вспомнили ее житие, рассмотрели ее фотографии и икону.

Также на нашем собрании вспоминиали священномученика Николая Кулакова и священномученика Николая Караулова, епископа Вельского, которые также пострадали в годы гонений.

 

Среди пострадавших за веру в ХХ веке ― святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси (+1925), избрание которого происходило в Храме Христа Спасителя; святые Царственные страстотерпцы (+1918); священномученик Петр, митрополит Крутицкий (+1937); священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий (+1918); священномученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский (+1922); священномученик митрополит Серафим Чичагов (+1937); ключарь Храма Христа Спасителя священномученик протопресвитер Александр Хотовицкий (+1937); преподобномученицы великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара (+1918); и целый сонм святых явленных и неявленных.

Фотографии и другие видео материалы рассказывали об их жизни, подвиге веры, о почитании в наше время. Слава Богу, что мы можем открыто исповедовать Христа в наше время.

 

А еще, взирая на сияние славы всех сих Российских мучеников с надеждой на возрождение нашей Церкви, нашей Родины – многострадальной России, – из глубины своих верующих сердец взываем ныне: "Святии новомученики и исповедники Российстии, молите Бога о нас!" Аминь.

 

Директор Воскресной школы Пежемского Богоявленского храма 

Светлана Митюхляева 





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025