по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пасхальное обращение Святейшего Патриарха Кирилла. Апрель 2019 г.
С момента Воскресения Спасителя всякий человек, готовый довериться Богу, может войти в новую духовную реальность, где нет смерти, где всецело царствует любовь Божия. Эта реальность на языке Евангелия именуется Царствием Небесным. И мы можем приобщиться этой реальности уже здесь, на земле, через вхождение в Церковь, где человек обретает надежду на спасение и где ему открываются двери рая.








Новости прихода



рассказ о новомучениках Русских

Посвящается новомученикам Церкви Русской. Занятие в Воскресной школе Пежмы.


11.02.2019

Почитание святых новомучеников и исповедников Русской Церкви разрастается по всей стране все шире и шире. Нет ничего удивительного в том, что даже дети прихода Пежемского Богоявленского храма помнят о святых пострадавших в годы безбожных гнений ХХ века, ведь покровительницей восттановления Пежмской церкви является мученица Аполлинария Тупицына.

В день, когда вся полнота Русской Церкви отмечала соборую память святых новых мучеников, в Воскресной школе прошло занятие раскрывающее смысл их христианского подвига. 

 

Православная гостиная.

Тема встречи: СОБОР НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РОССИЙСКИХ".

10 ФЕВРАЛЯ Русская Православная Церковь празднует СОБОР НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РОССИЙСКИХИ, и поэтому тема для беседы в православной гостиной в прошедшее воскресенье, была приурочена к этой значительной дате православного календаря.

 

С первых дней своего бытия Церковь Христова стала Церковью мучеников. На их крови возросли те семена веры, которые были посеяны апостолами, возвещавшими Воскресение Христово.

Активные гонения на христиан начались с первых дней основания Церкви и практически не прекращаются и до нашего времени.

 

Наиболее жестокими стали гонения, которые произошли в ХХ веке в СССР. Особой жестокостью отличались 1937-1938 гг., когда руководство Советского Союза провело так называемую операцию по борьбе с «врагами народа». В связи с тем, что предполагалось уничтожить большое число осужденных, инструкции по проведению этой операции предусматривали необходимость подготовки специальных мест для приведения в исполнение смертных приговоров и захоронений убиенных. В основном эти места создавались за пределами городов, и практически у каждого областного города такие места были созданы.

 

Дети воскресной школы и все желающие смогли познакомиться с трагическими событиями, которые происходили в то время.

Кровавый XX век стал особенно жестоким для России, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей не только от руки внешних врагов, но и от собственных гонителей-богоборцев. Среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных: мирян, монахов, священников, архиереев, единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога.

 

В Москве основным местом, где в 1937-38 годах производились расстрелы, стал Бутовский полигон. Он был назван Святейшим Патриархом Алексием II - "Русской Голгофой". Здесь проходили массовые расстрелы, которые длились иногда по несколько часов. Подавляющие большинство казненных были люди беспартийные, далекие от политики. Расстреливали 15-16 летних мальчишек и 80-летних стариков. Особое место среди пострадавших занимают священнослужители и миряне, чада Русской Православной Церкви. Учителя и ребята особо почтили память святой Аполлинарии Тупицыной, которая родилась недалеко от Пежмы, и была расстреляна 13 октября 1937 года на полигоне Бутово под Москвой и погребена в безвестной общей могиле. Русской Православной Церковью за стойкость до смерти в исповедании веры во Христа, Аполлинария Тупицына проставлена в лике новых мучеников Российских. Прочитали и еще раз вспомнили ее житие, рассмотрели ее фотографии и икону.

Также на нашем собрании вспоминиали священномученика Николая Кулакова и священномученика Николая Караулова, епископа Вельского, которые также пострадали в годы гонений.

 

Среди пострадавших за веру в ХХ веке ― святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси (+1925), избрание которого происходило в Храме Христа Спасителя; святые Царственные страстотерпцы (+1918); священномученик Петр, митрополит Крутицкий (+1937); священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий (+1918); священномученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский (+1922); священномученик митрополит Серафим Чичагов (+1937); ключарь Храма Христа Спасителя священномученик протопресвитер Александр Хотовицкий (+1937); преподобномученицы великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара (+1918); и целый сонм святых явленных и неявленных.

Фотографии и другие видео материалы рассказывали об их жизни, подвиге веры, о почитании в наше время. Слава Богу, что мы можем открыто исповедовать Христа в наше время.

 

А еще, взирая на сияние славы всех сих Российских мучеников с надеждой на возрождение нашей Церкви, нашей Родины – многострадальной России, – из глубины своих верующих сердец взываем ныне: "Святии новомученики и исповедники Российстии, молите Бога о нас!" Аминь.

 

Директор Воскресной школы Пежемского Богоявленского храма 

Светлана Митюхляева 





Фотоальбомы




Анонсы событий




КЦ "Высокуша"


09.05.2019
Мы публикуем несколько фрагентов рассказов о Великой Отечественной войне протоиерея Глеба Каледы (1921—1994) — известного священника, духовника, профессора, доктор геолого-минералогических наук. С декабря 1941 года и до конца войны он находился в действующих частях, и в качестве радиста в дивизиона гвардейских минометов «катюш» участвовал в битвах под Волховом, Сталинградом, Курском, в Белоруссии и под Кенигсбергом.
02.05.2019

Но сон не шел, а виной тому был старинный холодильник «ЗиЛ», который периодически начинал стучать, кряхтеть и стонать на кухне у батюшки…

Как только веки наших усталых глаз смыкались, и первые туманные сонные видения касались утомленного разума, раздавался грохот немилосердного компрессора «ЗиЛа», и все видения разлетались по сторонам, а глаза вновь открывались в ночную темноту небольшой комнатки, где мы имели ночлег.

24.04.2019

В прошлом году в предверии Пасхи мы опубликовали сказку Ольги Мамоновой о колоколе. В этом году Ольга предложила продолжение истории о Иштване и Лизи. Мы публикуем это новое предпасхалmное сказочное произведение для Вас, наши дорогие постоянные читатели и гости посетители сайта www.pezhma.ru.



Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2019