по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



Прощеное воскресенье, 2019 год.


10.03.2019

Сегодня Прощеное воскресенье, сейчас перед началом Великого поста, мы вновь просим друг у друга прощения и стараемся простить всех обидевших нас. Это оказывается порой очень трудным, почти невозможным делом, ведь обида способна глубоко укорениться в сердце. Как исцелить раненое обидой сердце? Где найти силы, чтобы простить? Милосердный Господи, помоги нам, и прости нас!

 

Прошу у всех прощения, простите меня.

Священник Вадим Лебедев.

 

Прощение: маленький первый шаг

(В сокращении)

 

Священник Валерий Шемчук 

 

“Дивное дело: человек гнушается братом своим, таким же человеком, когда он беден или нечист, а Господь, как чадолюбивая мать дитяти своему, все нам прощает, и не гнушается никаким грешником, и даже дает ему дар Духа Святого.”

Преп. Силуан Афонский

“Пред иною мыслью станешь в недоумении, особенно видя грех людей, и спросишь себя: «взять ли силой, или смиренною любовью?» Всегда решай: «возьму смиренною любовью». Решишься так раз навсегда, и весь мир покорить возможешь. Смирение любовное — страшная сила, изо всех сильнейшая, подобной которой и нет ничего.”

Ф.М.  Достоевский, “Братья Карамазовы”

 

Иногда мы действительно  стоим в недоумении, размышляя: «правильно ли я поступлю, если прощу? Есть ли ситуация в которой нельзя прощать?» или в горячности мы порою говорим: «Я никогда ни за что его/ее не прощу.»

 

Aпостол Петр спросил Иисуса похожий вопрос: “Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз ?”

Господь ответил ему:“ Не говорю тебе : до семи , но до седмижды семидесяти раз” (Мф. 18, 21–22).

Сам Господь призывает нас быть милостивыми и прощать тех, кто согрешает против нас. На просьбу своих учеников научить их молиться Христос оставил нам молитву «Отче Наш». В этой молитве Господь направляет нас к прощению ближнего: «..и остави нам долги наши, как и мы оставляем должникам нашим.» Поэтому можно сказать, что если хочешь научиться молиться – учись прощать.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) также связывает успех молитвы с прощением:“прощение всех, всех без исключения обид, и самых тягчайших,- непременное условие успеха в молитве.” “Когда стоите на молитве,” повелевает Спаситель, “прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших.” (Мк. 11, 25–26). «Молитвы памятозлобных – посевы на камне«, – сказал преподобный Исаак Сирский (Слово 89).

Из разных поучительных историй мы видим плоды добродетели  прощения и трагические результаты, когда человек ожесточается перед своим ближним и не прощает. Вспомним рассказ из Ветхого Завета о Иосифе Прекрасном и его прощении после сделанного ему зла своими братьями, и как это подействовало на них (Быт. 37:2-50:26). Вспомним о прощении отцом своего блудного сына (Лк.15,11-32). Вспомним о Христе Спасителе и Его примере всем нам, когда Он молился о тех, кто распинал Его: “Отче , прости им , ибо не ведают , что творят!” ( Лк. 23,34 ) Прислушаемся к себе, что мы переживаем по отношению ко Христу, когда читаем в Евангелии рассказ о распятии и Его слова в этот момент к Отцу Небесному. Читая, мы соприкасаемся с тем духом Христовой жертвенной любви, который передается и на нас и нам легче, пережив это, сказать: “прощаю и благославляю каждую человеческую душу.”

Но все таки прощение – это парадокс, чаще всего не совсем укладывающийся в логику нашего мышления. Например, нам, даже христианам, кажутся парадоксальны слова из Евангелия: «…любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас (Лк 6:27-28). Посмотрим вокруг себя и обратим внимание на то, как мы относимся к тем, кто нас обидел, причинил какую-то боль, оскорбил, оклеветал, нагрубил, унизил, огорчил, обманул и т.д.? И посмотрим на себя: какое у меня к ним отношение? И если постараемся отнестись к ним по Евангельскому призыву, не покажется ли это нам трудноисполнимым или даже абсурдным, хотя нам хорошо известны слова молитвы, которые мы так часто говорим: «…и остави нам долги наши, как и мы оставляем должником нашим»?

Но, попробуем поступить согласно призыву Христа! Возьмем и, просто, без упрека, в щедром и добром расположении духа — простим. Тогда мы на деле увидим и испытаем то, к чему призывает нас Христос. И парадокс прощения покажет нам, что обращаясь доброжелательно к тем, кто обидел нас, на самом деле дает возможность получить исцеление в своих духовных немощах.

Вот как учил о прощении священномученик Арсений (Жадановский), убитый большевиками в 1937 году: «Добродетель всепрощения еще тем привлекательна, что она тотчас же приносит за себя награду в сердце. На первый взгляд тебе покажется, что прощение унизит, посрамит тебя и возвысит твоего недруга. Но не так в действительности. Ты не примирился и, по-видимому, высоко поставил себя — а смотри, в сердце свое ты положил гнетущий, тяжелый камень, дал пищу для душевного страдания. И наоборот: ты простил и как бы унизил себя, но зато облегчил свое сердце, внес в него отраду и утешение».

…..

Итак, в наших руках — прощение. Будем учиться прощать по настоящему, со всей щедростью и благородством, помня слова апостола Павла: не будь побежден злом, но побеждай зло добром. (Рим. 12, 21). Иначе, гнев и озлобленность усложнят и испортят нашу жизнь, введя нас в духовную смерть. Такое понимание может поможет нам предостеречь себя от этого и сделать шаг к прощению, а прощение — стать ключем к нашему духовному и психологическому оздоровлению, где вместо гнева, страха, озлобленности, сарказма и цинизма в нас будут жить сострадание, старание и желание понять ближнего, жертвенность, вера, надежда и любовь.

Особенно  большой помощью в воспитании и достижении выше сказанных добродетелей является Божественная Литургия. Если только мы полноценно участвуем в ней через молитву, слышание слова Божия и через великое таинство — Святоe Причастиe. Такая жизнь, через Литургию, погружает нас в духовную реальность, красоту и глубину Царствия Небесного, меняя и перерождая нас, соединяя нас со всепрощением и безграничной любовью Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025