по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Антоний Сурожский. Притча о блудном сыне.
Перед каждым из нас стоит вопрос: где мы сами стоим по отношению к этой притче, кто мы в этом рассказе? В том ли мы состоянии, в котором был блудный сын, когда, ища свободы, желая удовлетворить все свои желания, не считаясь ни с чем, он обращается к отцу и говорит ему: «Дай мне мою долю, и я от тебя уйду и буду жить по влечению моего сердца»? В том ли мы состоянии, когда все время обращаемся к Богу, все время от Него чего-то просим: помощи, милости, даров — но не для того чтобы строить жизнь, а для того, чтобы эти дары Божии употребить только для себя, насытиться ими, насладиться ими и расточить их бесплодно, не принеся никакого плода ни для людей, ни для Бога, ни для себя самих?








Новости прихода



Прощеное воскресенье, 2019 год.


10.03.2019

Сегодня Прощеное воскресенье, сейчас перед началом Великого поста, мы вновь просим друг у друга прощения и стараемся простить всех обидевших нас. Это оказывается порой очень трудным, почти невозможным делом, ведь обида способна глубоко укорениться в сердце. Как исцелить раненое обидой сердце? Где найти силы, чтобы простить? Милосердный Господи, помоги нам, и прости нас!

 

Прошу у всех прощения, простите меня.

Священник Вадим Лебедев.

 

Прощение: маленький первый шаг

(В сокращении)

 

Священник Валерий Шемчук 

 

“Дивное дело: человек гнушается братом своим, таким же человеком, когда он беден или нечист, а Господь, как чадолюбивая мать дитяти своему, все нам прощает, и не гнушается никаким грешником, и даже дает ему дар Духа Святого.”

Преп. Силуан Афонский

“Пред иною мыслью станешь в недоумении, особенно видя грех людей, и спросишь себя: «взять ли силой, или смиренною любовью?» Всегда решай: «возьму смиренною любовью». Решишься так раз навсегда, и весь мир покорить возможешь. Смирение любовное — страшная сила, изо всех сильнейшая, подобной которой и нет ничего.”

Ф.М.  Достоевский, “Братья Карамазовы”

 

Иногда мы действительно  стоим в недоумении, размышляя: «правильно ли я поступлю, если прощу? Есть ли ситуация в которой нельзя прощать?» или в горячности мы порою говорим: «Я никогда ни за что его/ее не прощу.»

 

Aпостол Петр спросил Иисуса похожий вопрос: “Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз ?”

Господь ответил ему:“ Не говорю тебе : до семи , но до седмижды семидесяти раз” (Мф. 18, 21–22).

Сам Господь призывает нас быть милостивыми и прощать тех, кто согрешает против нас. На просьбу своих учеников научить их молиться Христос оставил нам молитву «Отче Наш». В этой молитве Господь направляет нас к прощению ближнего: «..и остави нам долги наши, как и мы оставляем должникам нашим.» Поэтому можно сказать, что если хочешь научиться молиться – учись прощать.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) также связывает успех молитвы с прощением:“прощение всех, всех без исключения обид, и самых тягчайших,- непременное условие успеха в молитве.” “Когда стоите на молитве,” повелевает Спаситель, “прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших.” (Мк. 11, 25–26). «Молитвы памятозлобных – посевы на камне«, – сказал преподобный Исаак Сирский (Слово 89).

Из разных поучительных историй мы видим плоды добродетели  прощения и трагические результаты, когда человек ожесточается перед своим ближним и не прощает. Вспомним рассказ из Ветхого Завета о Иосифе Прекрасном и его прощении после сделанного ему зла своими братьями, и как это подействовало на них (Быт. 37:2-50:26). Вспомним о прощении отцом своего блудного сына (Лк.15,11-32). Вспомним о Христе Спасителе и Его примере всем нам, когда Он молился о тех, кто распинал Его: “Отче , прости им , ибо не ведают , что творят!” ( Лк. 23,34 ) Прислушаемся к себе, что мы переживаем по отношению ко Христу, когда читаем в Евангелии рассказ о распятии и Его слова в этот момент к Отцу Небесному. Читая, мы соприкасаемся с тем духом Христовой жертвенной любви, который передается и на нас и нам легче, пережив это, сказать: “прощаю и благославляю каждую человеческую душу.”

Но все таки прощение – это парадокс, чаще всего не совсем укладывающийся в логику нашего мышления. Например, нам, даже христианам, кажутся парадоксальны слова из Евангелия: «…любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас (Лк 6:27-28). Посмотрим вокруг себя и обратим внимание на то, как мы относимся к тем, кто нас обидел, причинил какую-то боль, оскорбил, оклеветал, нагрубил, унизил, огорчил, обманул и т.д.? И посмотрим на себя: какое у меня к ним отношение? И если постараемся отнестись к ним по Евангельскому призыву, не покажется ли это нам трудноисполнимым или даже абсурдным, хотя нам хорошо известны слова молитвы, которые мы так часто говорим: «…и остави нам долги наши, как и мы оставляем должником нашим»?

Но, попробуем поступить согласно призыву Христа! Возьмем и, просто, без упрека, в щедром и добром расположении духа — простим. Тогда мы на деле увидим и испытаем то, к чему призывает нас Христос. И парадокс прощения покажет нам, что обращаясь доброжелательно к тем, кто обидел нас, на самом деле дает возможность получить исцеление в своих духовных немощах.

Вот как учил о прощении священномученик Арсений (Жадановский), убитый большевиками в 1937 году: «Добродетель всепрощения еще тем привлекательна, что она тотчас же приносит за себя награду в сердце. На первый взгляд тебе покажется, что прощение унизит, посрамит тебя и возвысит твоего недруга. Но не так в действительности. Ты не примирился и, по-видимому, высоко поставил себя — а смотри, в сердце свое ты положил гнетущий, тяжелый камень, дал пищу для душевного страдания. И наоборот: ты простил и как бы унизил себя, но зато облегчил свое сердце, внес в него отраду и утешение».

…..

Итак, в наших руках — прощение. Будем учиться прощать по настоящему, со всей щедростью и благородством, помня слова апостола Павла: не будь побежден злом, но побеждай зло добром. (Рим. 12, 21). Иначе, гнев и озлобленность усложнят и испортят нашу жизнь, введя нас в духовную смерть. Такое понимание может поможет нам предостеречь себя от этого и сделать шаг к прощению, а прощение — стать ключем к нашему духовному и психологическому оздоровлению, где вместо гнева, страха, озлобленности, сарказма и цинизма в нас будут жить сострадание, старание и желание понять ближнего, жертвенность, вера, надежда и любовь.

Особенно  большой помощью в воспитании и достижении выше сказанных добродетелей является Божественная Литургия. Если только мы полноценно участвуем в ней через молитву, слышание слова Божия и через великое таинство — Святоe Причастиe. Такая жизнь, через Литургию, погружает нас в духовную реальность, красоту и глубину Царствия Небесного, меняя и перерождая нас, соединяя нас со всепрощением и безграничной любовью Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.





Фотоальбомы




Анонсы событий





КЦ "Высокуша"


16.02.2020
Молодой человек, явно далекий от Церкви, зашел в магазин, чтобы, как он выразился, «убить время». Он спросил, можно ли у нас посидеть, и, взяв книгу о борьбе со страстями «Что играет мною», расположился в кресле. Книгу он перелистывал в течение трех часов, порой прерываясь от чтения, чтобы послушать аудиозаписи песен в исполнении иеромонаха Романа...
03.02.2020
Вера и верность не бывают слепыми, потому что и то, и другое подразумевает самоотверженную любовь, которая отличает их от зашоренного фанатизма. Та же жертвенная любовь способна преобразить тяжелую рутинную службу и возвести ее в ранг высокого служения.
25.01.2020
Если призудаматься - это же целая философия. Философия астигматизма. В меня влетает масса новостей, посылов, мыслей, образов, историй, все нужно молниеносно осмотреть, прокомментировать, никуда не погружаться, внимание ни на чём не сосредотачивать! Да, ещё и дальше все это передать. Быстрее, быстрее!


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2020