24 мая Русская Церковь отмечает память свв. равнапостольных Кирилла и Мефодия, а вся наша страна - День славянской письменности и культуры.
В этот день в Пежемской библиотеке прошел праздник славянского языка и русской традиционной книги, о котором мы хотим рассказать Вам, дорогие друзья!
"Откуда азбука пошла?"- так была названа встреча-урок, посвященный славянским просветителям Кириллу и Мефодию.
Гости и учащиеся Пежемской средней школы совместно с организаторами книжного праздника окунулись в далекое прошлое. Давным-давно люди поняли, что для передачи знаний и опыта нужны какие-то памятные символы и знаки,так появилась письменность. Потом с развитием общества, а особенно с распространением Благой Евангельской Вести начинается и история создания славянской азбуки. Ребята узнали про святых братьев Кирилла и Мефодия. Как они, славяне по рождению, возрастали в Христовой вере находясь в греческих монастырях. И с чего начали свою работу по созданию азбуки, чтобы перевести Слово Божие на родной для их язык. И как это Слово стало понятным славянским племенам, и просветило их Светом, сказанным и написанным на их родном языке.
Вспомнили на собрании интересные факты о буквах и буквицах: сколько их было в славянском алфавите, как они именовались, и как было непросто в те времена учиться грамоте.
И не только сложно было учиться читать, но еще сложнее научиться писать. Участники праздника попробовали и читать тексты на кириллице и писать их жидкими чернилами из чернильницы настоящим пером.
Прав был знаменитый филолог Владимир Иванович Даль, когда привел в своем исследовании такие народные слова: "Азбуку учат во всю избу кричат". Но несмотря на все трудности, славянские народы и наш русский люд очень возросли в культурном отношении после того, как у них появилась своя азбука, и они смогли передавать свои мысли и слова на "бумаге" (конечно в те времена это были скорее береста, пергамент, деревянные дощечки и проч.).
«То было чудное мгновенье!.. Глухие стали слышать, а немые стали говорить, ибо до того времени славяне были как глухие и немые» – записано в летописи тех времен.
«Ученье – свет, а неученье – тьма», — говорится в другой русской пословице. Мы по сей день благодарны Кириллу и Мефодию, ученым братьям из Солуни,- славянским просветителям, создателям нашей азбуки, проповедникам христианства. Их заслуженно называют святыми учителями славян, и за их труд причисляют к равноапостольным, т.е. подобным апостолам. Просветители – те, кто несет Свет и освещает им мир. Без азбуки нет письменности, а без нее нет и книги, нет и этого текста на экране компьютера, которые в первую очередь призваны просвещать людей. А если наш письменный язык существует, то значит он продолжает двигать нашу жизнь вперед. Если мы еще говорим на этом языке, то мы по-прежнему русские, и наши главные традиции еще не умерли.
В память о великом подвиге свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия 11/24 мая во всем мире празднуется День славянской письменности.
В год тысячелетия со дня создания славянского письма в России Священный синод Русской Православной Церкви принял постановление, в котором устанавливалось «каждогодное, начиная с сего 1863 года, в 11 (24) день мая церковное празднование преподобным Кириллу и Мефодию».
До 1917 года в России отмечали церковный праздник День святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, так почиталась великая и добрая традиция.
С приходом советской власти был забыт этот великий праздник, более того такие лидеры как Ленин и его соратники всерьез обсуждали переход в советской России на письмо "латиницей" - латинским алфавитом. Слава Богу, что это не случилось, и мы сохранили русский язык в чистоте.
В 1986 году праздник Славянской письменности и культуры был возрожден.
Мы рады, что наша азбука с нами, что мы говорим и пишем по-русски, что наше церковное богослужение происходит на славянском языке.
Приходите в храмы Русской Православной Церкви, чтобы услышать певучие и поэтические звуки старинный славянских слов. Это поможет вам вернуться к своим корням, к своей Вере!
Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий молите Бога о нас!
Директор Пежемской Библиотеки - Светлана Митюхляева