по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2024 года.

Дорогие друзья, обычно перед началом Великого поста мы снова сверяем правильность чтения Псалтири нашей Пежемской двадцаткой. Напоминаю, что это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.









Новости прихода



День славянской письменности

Праздник славянской письменности в Пежме.


24.05.2019

24 мая Русская Церковь отмечает память свв. равнапостольных Кирилла и Мефодия, а вся наша страна - День славянской письменности и культуры.

В этот день в Пежемской библиотеке прошел праздник славянского языка и русской традиционной книги, о котором мы хотим рассказать Вам, дорогие друзья!

 

"Откуда азбука пошла?"- так была названа встреча-урок, посвященный славянским просветителям Кириллу и Мефодию.
Гости и учащиеся Пежемской средней школы совместно с организаторами книжного праздника окунулись в далекое прошлое. Давным-давно люди поняли, что для передачи знаний и опыта нужны какие-то памятные символы и знаки,так появилась письменность. Потом с развитием общества, а особенно с распространением Благой Евангельской Вести начинается и история создания славянской азбуки. Ребята узнали про святых братьев Кирилла и Мефодия. Как они, славяне по рождению, возрастали в Христовой вере находясь в греческих монастырях. И с чего начали свою работу по созданию азбуки, чтобы перевести Слово Божие на родной для их язык. И как это Слово стало понятным славянским племенам, и просветило их Светом, сказанным и написанным на их родном языке.

Вспомнили на собрании интересные факты о буквах и буквицах: сколько их было в славянском алфавите, как они именовались, и как было непросто в те времена учиться грамоте.

И не только сложно было учиться читать, но еще сложнее научиться писать. Участники праздника попробовали и читать тексты на кириллице и писать их  жидкими чернилами из чернильницы настоящим пером.

Прав был знаменитый филолог Владимир Иванович Даль, когда привел в своем исследовании такие народные слова: "Азбуку учат во всю избу кричат". Но несмотря на все трудности, славянские народы и наш русский люд очень возросли в культурном отношении после того, как у них появилась своя азбука, и они смогли передавать свои мысли и слова на "бумаге" (конечно в те времена это были скорее береста, пергамент, деревянные дощечки и проч.).

 

пишем буквицы аз-буки-веди 

 

«То было чудное мгновенье!.. Глухие стали слышать, а немые стали говорить, ибо до того времени славяне были как глухие и немые» – записано в летописи тех времен. 
«Ученье – свет, а неученье – тьма», — говорится в другой русской пословице. Мы по сей день благодарны Кириллу и Мефодию, ученым братьям из Солуни,- славянским просветителям, создателям нашей азбуки, проповедникам христианства. Их заслуженно называют святыми учителями славян, и за их труд причисляют к равноапостольным, т.е. подобным апостолам. Просветители – те, кто несет Свет и освещает им мир. Без азбуки нет письменности, а без нее нет и книги, нет и этого текста на экране компьютера, которые в первую очередь призваны просвещать людей. А если наш письменный язык существует, то значит он продолжает двигать нашу жизнь вперед. Если мы еще говорим на этом языке, то мы по-прежнему русские, и наши главные традиции еще не умерли.

 

библио-урок 

 

В память о великом подвиге свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия 11/24 мая во всем мире празднуется День славянской письменности.

В год тысячелетия со дня создания славянского письма в России Священный синод Русской Православной Церкви принял постановление, в котором устанавливалось «каждогодное, начиная с сего 1863 года, в 11 (24) день мая церковное празднование преподобным Кириллу и Мефодию».

До 1917 года в России отмечали церковный праздник День святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, так почиталась великая и добрая традиция.

С приходом советской власти был забыт этот великий праздник, более того такие лидеры как Ленин и его соратники всерьез обсуждали переход в советской России на письмо "латиницей" - латинским алфавитом. Слава Богу, что это не случилось, и мы сохранили русский язык в чистоте.

В 1986 году праздник Славянской письменности и культуры был возрожден.

Мы рады, что наша азбука с нами, что мы говорим  и пишем по-русски, что наше церковное богослужение происходит на славянском языке.

Приходите в храмы Русской Православной Церкви, чтобы услышать певучие и поэтические звуки старинный славянских слов. Это поможет вам вернуться к своим корням, к своей Вере!

Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий молите Бога о нас! 

 

Директор Пежемской Библиотеки - Светлана Митюхляева 





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 18 марта по 27 апреля 2024 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 29 апреля по 4 мая), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (5 мая 2024 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


04.04.2024
Дорогие читатели и посетители нашего сайта, мы публикуем отрывки книги известного православного автора Ольги Рожневой о встречах в Оптиной пустыни, Шамординской обители и святых местах поблизости от нее. Они касаются и православной жизни в великий пост, и многих других сторон духовной жизни, и церковных событий. Полностью книгу можно посмотреть на портале Азбука Веры.
15.03.2024
Один батюшка-иеромонах поделился со мной историей. По необходимости своего служения ему было нужно встречаться с одним чиновником, человеком с непростым, тяжелым характером, к тому же далеким от Церкви. Каждая встреча с этим человеком была для него тяжелым нервным испытанием, после которого он еще не скоро мог прийти в мирное душевное состояние.
03.03.2024
Современные люди часто плохо воспринимают события, не то что давно минувших столетий, но и позапрошлой недели. Гораздо легче доходят до ума и сердца притчевые примеры из общеизвестных произведений литературы, изобразительного искусства и кино. С таким живым образом "Буратино" с отсылкой к Евангельской притче знакомит нас прот. Андрей Ткачев.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2024