по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



День славянской письменности

Праздник славянской письменности в Пежме.


24.05.2019

24 мая Русская Церковь отмечает память свв. равнапостольных Кирилла и Мефодия, а вся наша страна - День славянской письменности и культуры.

В этот день в Пежемской библиотеке прошел праздник славянского языка и русской традиционной книги, о котором мы хотим рассказать Вам, дорогие друзья!

 

"Откуда азбука пошла?"- так была названа встреча-урок, посвященный славянским просветителям Кириллу и Мефодию.
Гости и учащиеся Пежемской средней школы совместно с организаторами книжного праздника окунулись в далекое прошлое. Давным-давно люди поняли, что для передачи знаний и опыта нужны какие-то памятные символы и знаки,так появилась письменность. Потом с развитием общества, а особенно с распространением Благой Евангельской Вести начинается и история создания славянской азбуки. Ребята узнали про святых братьев Кирилла и Мефодия. Как они, славяне по рождению, возрастали в Христовой вере находясь в греческих монастырях. И с чего начали свою работу по созданию азбуки, чтобы перевести Слово Божие на родной для их язык. И как это Слово стало понятным славянским племенам, и просветило их Светом, сказанным и написанным на их родном языке.

Вспомнили на собрании интересные факты о буквах и буквицах: сколько их было в славянском алфавите, как они именовались, и как было непросто в те времена учиться грамоте.

И не только сложно было учиться читать, но еще сложнее научиться писать. Участники праздника попробовали и читать тексты на кириллице и писать их  жидкими чернилами из чернильницы настоящим пером.

Прав был знаменитый филолог Владимир Иванович Даль, когда привел в своем исследовании такие народные слова: "Азбуку учат во всю избу кричат". Но несмотря на все трудности, славянские народы и наш русский люд очень возросли в культурном отношении после того, как у них появилась своя азбука, и они смогли передавать свои мысли и слова на "бумаге" (конечно в те времена это были скорее береста, пергамент, деревянные дощечки и проч.).

 

пишем буквицы аз-буки-веди 

 

«То было чудное мгновенье!.. Глухие стали слышать, а немые стали говорить, ибо до того времени славяне были как глухие и немые» – записано в летописи тех времен. 
«Ученье – свет, а неученье – тьма», — говорится в другой русской пословице. Мы по сей день благодарны Кириллу и Мефодию, ученым братьям из Солуни,- славянским просветителям, создателям нашей азбуки, проповедникам христианства. Их заслуженно называют святыми учителями славян, и за их труд причисляют к равноапостольным, т.е. подобным апостолам. Просветители – те, кто несет Свет и освещает им мир. Без азбуки нет письменности, а без нее нет и книги, нет и этого текста на экране компьютера, которые в первую очередь призваны просвещать людей. А если наш письменный язык существует, то значит он продолжает двигать нашу жизнь вперед. Если мы еще говорим на этом языке, то мы по-прежнему русские, и наши главные традиции еще не умерли.

 

библио-урок 

 

В память о великом подвиге свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия 11/24 мая во всем мире празднуется День славянской письменности.

В год тысячелетия со дня создания славянского письма в России Священный синод Русской Православной Церкви принял постановление, в котором устанавливалось «каждогодное, начиная с сего 1863 года, в 11 (24) день мая церковное празднование преподобным Кириллу и Мефодию».

До 1917 года в России отмечали церковный праздник День святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, так почиталась великая и добрая традиция.

С приходом советской власти был забыт этот великий праздник, более того такие лидеры как Ленин и его соратники всерьез обсуждали переход в советской России на письмо "латиницей" - латинским алфавитом. Слава Богу, что это не случилось, и мы сохранили русский язык в чистоте.

В 1986 году праздник Славянской письменности и культуры был возрожден.

Мы рады, что наша азбука с нами, что мы говорим  и пишем по-русски, что наше церковное богослужение происходит на славянском языке.

Приходите в храмы Русской Православной Церкви, чтобы услышать певучие и поэтические звуки старинный славянских слов. Это поможет вам вернуться к своим корням, к своей Вере!

Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий молите Бога о нас! 

 

Директор Пежемской Библиотеки - Светлана Митюхляева 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025