по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



День славянской письменности

Праздник славянской письменности в Пежме.


24.05.2019

24 мая Русская Церковь отмечает память свв. равнапостольных Кирилла и Мефодия, а вся наша страна - День славянской письменности и культуры.

В этот день в Пежемской библиотеке прошел праздник славянского языка и русской традиционной книги, о котором мы хотим рассказать Вам, дорогие друзья!

 

"Откуда азбука пошла?"- так была названа встреча-урок, посвященный славянским просветителям Кириллу и Мефодию.
Гости и учащиеся Пежемской средней школы совместно с организаторами книжного праздника окунулись в далекое прошлое. Давным-давно люди поняли, что для передачи знаний и опыта нужны какие-то памятные символы и знаки,так появилась письменность. Потом с развитием общества, а особенно с распространением Благой Евангельской Вести начинается и история создания славянской азбуки. Ребята узнали про святых братьев Кирилла и Мефодия. Как они, славяне по рождению, возрастали в Христовой вере находясь в греческих монастырях. И с чего начали свою работу по созданию азбуки, чтобы перевести Слово Божие на родной для их язык. И как это Слово стало понятным славянским племенам, и просветило их Светом, сказанным и написанным на их родном языке.

Вспомнили на собрании интересные факты о буквах и буквицах: сколько их было в славянском алфавите, как они именовались, и как было непросто в те времена учиться грамоте.

И не только сложно было учиться читать, но еще сложнее научиться писать. Участники праздника попробовали и читать тексты на кириллице и писать их  жидкими чернилами из чернильницы настоящим пером.

Прав был знаменитый филолог Владимир Иванович Даль, когда привел в своем исследовании такие народные слова: "Азбуку учат во всю избу кричат". Но несмотря на все трудности, славянские народы и наш русский люд очень возросли в культурном отношении после того, как у них появилась своя азбука, и они смогли передавать свои мысли и слова на "бумаге" (конечно в те времена это были скорее береста, пергамент, деревянные дощечки и проч.).

 

пишем буквицы аз-буки-веди 

 

«То было чудное мгновенье!.. Глухие стали слышать, а немые стали говорить, ибо до того времени славяне были как глухие и немые» – записано в летописи тех времен. 
«Ученье – свет, а неученье – тьма», — говорится в другой русской пословице. Мы по сей день благодарны Кириллу и Мефодию, ученым братьям из Солуни,- славянским просветителям, создателям нашей азбуки, проповедникам христианства. Их заслуженно называют святыми учителями славян, и за их труд причисляют к равноапостольным, т.е. подобным апостолам. Просветители – те, кто несет Свет и освещает им мир. Без азбуки нет письменности, а без нее нет и книги, нет и этого текста на экране компьютера, которые в первую очередь призваны просвещать людей. А если наш письменный язык существует, то значит он продолжает двигать нашу жизнь вперед. Если мы еще говорим на этом языке, то мы по-прежнему русские, и наши главные традиции еще не умерли.

 

библио-урок 

 

В память о великом подвиге свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия 11/24 мая во всем мире празднуется День славянской письменности.

В год тысячелетия со дня создания славянского письма в России Священный синод Русской Православной Церкви принял постановление, в котором устанавливалось «каждогодное, начиная с сего 1863 года, в 11 (24) день мая церковное празднование преподобным Кириллу и Мефодию».

До 1917 года в России отмечали церковный праздник День святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, так почиталась великая и добрая традиция.

С приходом советской власти был забыт этот великий праздник, более того такие лидеры как Ленин и его соратники всерьез обсуждали переход в советской России на письмо "латиницей" - латинским алфавитом. Слава Богу, что это не случилось, и мы сохранили русский язык в чистоте.

В 1986 году праздник Славянской письменности и культуры был возрожден.

Мы рады, что наша азбука с нами, что мы говорим  и пишем по-русски, что наше церковное богослужение происходит на славянском языке.

Приходите в храмы Русской Православной Церкви, чтобы услышать певучие и поэтические звуки старинный славянских слов. Это поможет вам вернуться к своим корням, к своей Вере!

Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий молите Бога о нас! 

 

Директор Пежемской Библиотеки - Светлана Митюхляева 





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025