по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Святейший Патриарх Кирилл: Вооруженный конфликт на Украине является отражением глобального столкновения цивилизаций.
Выступая с докладом на пленарном заседании Архиерейского Совещания Русской Православной Церкви, которое проходило летом 2023 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о своем видении причин нынешнего вооруженного конфликта на Украине.








Новости прихода



выступление Воскр.школы из Пежмы

События второй половины июня 2019 года.


26.06.2019

Наступило лето. Тепло пришло и в наши северные края. Что интересного произошло в Пежемском приходе за последние дни? Оказывается события небольшие, но полезные происходят с людьми не ленивыми регулярно. И мы рады поделиться нашими радостями и заботами.

  

22 июня в день памяти св. прав. Кирилла Вельского группа юных прихожан приняла учестие в III детско-юношеский православный фестиваль "Под покровом святого Кирилла".

Вот что рассказывает руководитель Воскресной школы Пежемского Богоявленского храма Светлана Митюхляева: «Мы приехали на этот фестиваль уже 3й раз. Утром, как и положено, приняли участие в праздничной литургии в храме Успения Пресвятой Богородицы г. Вельска и присоединились к праздничному крестному ходу по городу Вельску. Наш путь лежал от храма до часовни Кирилла Вельского, где был совершен молебен нашему святому. Затем от часовни, шествие продолжилось до Парка Победы. Здесь за литией помолились об усопших воинах и ветеранах Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Ведь этот день в истории страны – трагический – день начала страшной войны и день памяти всех в ее годы пострадавших.  Крестный ход завершился в Успенском храме.

После праздничного обеда, начались  творческие выступления воскресных школ Вельского благочиния. Участники рассказывали о себе и показывали театральные постановки. Мы тоже приготовились к этому дню, и представили презентацию духовный путь "зернышек" (напомню, что наш детский клуб называется «Духовные зернышки»)  от фестиваля к фестивалю. Наши ребята поделились со своими сверстниками фотоиллюстрациями событий  за последний год, наших наиболее интересных занятий, творческих выступлений и празднования православных праздников. Также пежмари сыграли перед публикой кукольный спектакль "Совестливое зернышко". Это поучительная история о том, как важно любить своего ближнего, быть добрым и всегда жить с Богом. Еще дети читали стихи о добродетелях христианской жизни, участвовали в конкурсе рисунков "Божии заповеди".

Все участники фестиваля получили замечательные памятные подарки, детские книги духовно-нравственной тематики. Наш активный участник всех проектов «зернышек» Аким Митюхляев праздновал 22 июня день рождения. В подарок от организаторов и всех участников фестиваля, он получил замечательную православную игру-бродилку «Добро и зло», которая помогает лучше усвоить с духовные заповеди и мудрые изречения святых отцов. Поданная в современном стиле православная игра вызвала неподдельный интерес и удовольствие ребят. За день мы конечно устали, но это была приятная и благодатная усталость.

Ближе к вечеру с хорошими и добрыми воспоминаниями наша команда вернулась домой, в нашу красавицу Пежму.»

 

 кукольный спектакль

 

25 июня в Пежемском Богоявленском храме была отслужена Божественная Литургия в память дня Всех Святых. Небольшую задержку в праздновании дня Всех святых (обычно это 1е воскресенье после Дня Св.Троицы) можно объяснить как занятостью священства в богослужениях в других приходах, так и подготовкой детей и взрослых к Кирилловскому фестивалю в Вельске. Как бы там ни было, Божественная Литургия состоялась и на ней причастились 13 жителей Пежмы больших и маленьких. Служба прошла необыкновенно умиротворенно и радостно. Слава Богу за такой подарок!

 

служба в Пежемском Богоявленском храме, 25.06.2019

 

Продолжается текущая неделя заботами о ремонтно-восстановительных работах на Богоявленской церкви села Пежма. В этом году наши давние благотворители р.Б. Игорь и р.Б. Виктор нашли возможность помочь с укреплением и поновлением стен самой старой части храма Богоявленского придела.

Просим молиться о их здравии и благополучии!

Как сказал глава Администрации Пежемского МО Владимир Валентинович Трапезников: «Сейчас ведутся переговоры с бригадой квалифицированных строителей и штукатуров, готовых помочь в течение летнего строительного сезона провести необходимые работы. Также надеемся пока тепло установить в Богоявленском приделе новые рамы и окна, чтобы бОльшая часть наружных работ была завершена. Надеемся, что и жители Пежмы не останутся в стороне от нужд восстановления старинного очага духовной культуры родного села. Нам по-прежнему была бы полезна помощь как трудовым участием в уборке строительного мусора, окашивании прилегающей к храму территории, а если есть возможность помочь инструментами или оборудованием для строительных работ, мы также будем весьма рады.»

 

В общем, жизнь в Пежмеском храме и вокруг него продолжается. Слава Богу!





Фотоальбомы




Анонсы событий



В память о трудах понесенных Пресвятой Богородице перед Рождестовом Божественного Сына - Иисуса Христа, православная церковь установила Рождественский пост. Он начался 15 ст.ст./ 28 н.ст. ноября и продлится до 24 декабря ст.ст. / 6 января н.ст.

Молитвами Пресвятой Богородицы, Господи помилуй нас!

 

Богослужения Рождественского поста (по новому стилю).

 

29 ноября — память апостола и евангелиста Матфея

4 декабря — Введение во Храм Пресвятой Богородицы.

6 декабря — память св. блгв. кн. Александра Невского / свт. Митрофана Воронежского

7 декабря - память вмц. Екатерины. 

10 декабря — празднование в честь иконы Божией Матери «Знамение» 

11 декабря - память сщмч. Серафима (Чичагова) и с ним пострадавших 

13 декабря — память апостола Андрея Первозванного

17 декабря — память вмц. Варвары

18 декабря — память прп. Саввы Освященного

19 декабря — память свт. Николая Чудотворца — т. н. «Никола Зимний»

2 января — память св. прав. Иоанна Кронштадтского

3 января — память свт. Петра Московского

7 января - Рождество Христово.



КЦ "Высокуша"


24.11.2023
Пашка обладает двумя свойствами, приобретенными, как он утверждает, во время оно, то есть в пору тернистого своего неофитства, лет миллион назад. Первое, неприглядно-постыдное, по его словам, – абсолютное неумение пить. «Мне пить нельзя вообще! – заявляет он. («Будто кто предлагает», – вставляет супруга, а я зловредно улыбаюсь). – 99 процентов всех моих жизненных бед, катастроф и печалей связано именно с алкоголем, чтоб его».
19.11.2023
Невероятная история, которая случилась в 1951 году.
Тогда в Швеции было с помпой объявлено о самой длинной и престижной велогонка в истории шведского спорта! Гонщикам предстояло покорить дистанцию в 1800 километров, стартовав в самом северном городе страны — Хапаранде и финишировать в самом южном — Истаде. Более тысячи спортсменов из разных уголков страны захотели принять участие в гонке. Решил участвовать и 66-летний фермер Густав Хаканссон..
31.10.2023
Она в основном ходила задумчивая. Редко болтала о пустяках с другими учителями. Для всех она казалась странной в этой оживленной школьной атмосфере. Вне урока она обычно молчала. Ее скорее можно было назвать внимательным слушателем, чем рассказчиком. Слушать она действительно умела. Когда ей что-то начинали рассказывать, она молча поворачивала голову набок и, заглядывая в глаза собеседнику, слегка кивала головой, тем самым ободряя рассказчика.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2023