по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Святейший Патриарх Кирилл: Вооруженный конфликт на Украине является отражением глобального столкновения цивилизаций.
Выступая с докладом на пленарном заседании Архиерейского Совещания Русской Православной Церкви, которое проходило летом 2023 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о своем видении причин нынешнего вооруженного конфликта на Украине.








Новости прихода



поэт Валентин Суховский

В литературной гостиной Пежмы поэт Валентин Суховский.


10.08.2019

8 августа 2019 года состоялась встреча поэта Валентина Николаевича Суховского с земляками. Валентин Николаевич живет и работает в Москве. Каждый год он приезжает в родительский дом недалеко от Пежмы в деревне Прилук. Навещает друзей, родственников, и конечно посещает Пежемскую библиотеку.

 

Валентин Суховский - член Союза Писателей России, его награды и заслуги говорят сами за себя: автор 20-ти книг, 50-ти песен. Руководит литературными студиями "Муза и лира" и "Златоуст". Член-корреспондент Академии Российской словесности и Академии поэзии, Академии Российской литературы, Академии русской народной поэзии, академик Международной академии русской словесности, академик и главный учёный секретарь МСА, председатель жюри по поэзии Фестоса. Среди наград поэта Суховского: Грамота Министерства культуры РФ, Патриаршая Грамота, Диплом Союзного государства России и Беларуси, Грамота Правительства Москвы, Золотая медаль Фадеева, медали Некрасова, Ломоносова, Пушкина, Лермонтова, орден Ломоносова, Николая II, "За заслуги перед казачеством", "За службу России", "За веру и верность".

Творческая жизнь Валентина Николаевича очень насыщена. В этом году у Валентина Николаевича вышли 2 новые книги. Это стихи «Голос русской души» и проза «Воспитание любовью», которые поэт подарил для читателей библиотеки. Он много пишет, участвует в литературных встречах, частый гость на мероприятиях Поморского землячества. И не удивительно, наш земляк не только владеет искусством стихосложения, но и знает много интересного по истории, литературе, русской культурной традиции, да и просто интересен как собеседник. Мы пежмари, конечно, не смогли упустить такую возможность пообщаться с гостем из Москвы, и послушать его новые стихи. Разговор зашел о прошлом, о раскулачивании об истории и судьбах людей Пежемской округи в 1915 году и в современное время. И в целом о судьбе крестьян того времени о государственном устройстве при правлении царя Николая II, о том как мало сейчас уделяется внимания литературе и писательской деятельности, писателям и поэтам. А знает Валентин Николаевич об этой проблеме  не понаслышке.

Время беседы с таким заслуженным поэтом России летит незаметно. Проблемы, затронутые при нашем общении перекликаются с темами стихотворений. Валентин Николаевич почти все свои стихи знает наизусть. Читает их выразительно и проникновенно. Мы как на одном дыхании слушаем стихи о крестьянах Севера, о деревнях (поэту жаль Пежемских деревень, раньше их было 18-20, а осталось 7-8), о Родине, о поэтах, ивановском ситце, о русских мелодичных песнях, которых тоже становится все меньше и меньше. Словом все, о чем переживает и о чем болит душа русского человека все это в строчках и стихах Валентина Суховского.

Одной из тем нашей жизни, к которой сейчас часто обращается Валентин Николаевич, стала православная поэзия. Их поэт начал сочинять после прочтения книги князя Константина Романова.

 

литературная гостиная в Пежме 

 

Да, не могу не сказать о том, что Валентин Николаевич не только сожалеет о былом и утраченном, но и искренне радуется за нас пежмарей. С благодарностью он высказывается о работе Виктора Борисовича Шорохова – руководителя агропредприятия «Пежма». Гость отметил, что очень радуется душа, когда едешь и видишь, что наши поля не заброшены, а ухожены и обработаны, что много труда и сил вложено в эту непростую сельскую работу. Я полностью разделяю его мнение. И действительно, в каждом суждении поэта есть большая доля истины. Когда анализируешь события и факты, документы, знаешь прошлое, то наверно горестно за настоящее и с большой любовью пишешь о беззаботной когда-то юности, об интересных встречах и событиях своей жизни, о том, что близко и любимо, о вере, материнской молитве у святой иконы.

Каждый этап, каждая страница важна в жизни человека, у каждого человека свой путь познания своего жизненного пути и спасения своей души. А нам слушателям литературной гостиной Пежемской библиотеки было очень интересно пообщаться и раскрыть новые страницы личности и творчества нашего земляка.

Совсем скоро Валентин Николаевич Суховский отметит юбилейный день рождения. Мы желаем дорогому поэту творческих успехов, интересных встреч и воплощения самых смелых писательских замыслов. А мы - земляки будем ждать новых книг и стихотворений, как всегда будем ждать доброй встречи в нашей литературной гостиной.

Добра и здоровья вам, Валентин Николаевич!

 

С уважением, от имени и по поручению участников литературной встречи,

библиотекарь Пежемской Библиотеки – Светлана Митюхляева.

 

Со стихами нашего земляка можно познакомится на страничке нашего сайта Культурный Центр "Высокуша"  





Фотоальбомы




Анонсы событий



В память о трудах понесенных Пресвятой Богородице перед Рождестовом Божественного Сына - Иисуса Христа, православная церковь установила Рождественский пост. Он начался 15 ст.ст./ 28 н.ст. ноября и продлится до 24 декабря ст.ст. / 6 января н.ст.

Молитвами Пресвятой Богородицы, Господи помилуй нас!

 

Богослужения Рождественского поста (по новому стилю).

 

29 ноября — память апостола и евангелиста Матфея

4 декабря — Введение во Храм Пресвятой Богородицы.

6 декабря — память св. блгв. кн. Александра Невского / свт. Митрофана Воронежского

7 декабря - память вмц. Екатерины. 

10 декабря — празднование в честь иконы Божией Матери «Знамение» 

11 декабря - память сщмч. Серафима (Чичагова) и с ним пострадавших 

13 декабря — память апостола Андрея Первозванного

17 декабря — память вмц. Варвары

18 декабря — память прп. Саввы Освященного

19 декабря — память свт. Николая Чудотворца — т. н. «Никола Зимний»

2 января — память св. прав. Иоанна Кронштадтского

3 января — память свт. Петра Московского

7 января - Рождество Христово.



КЦ "Высокуша"


24.11.2023
Пашка обладает двумя свойствами, приобретенными, как он утверждает, во время оно, то есть в пору тернистого своего неофитства, лет миллион назад. Первое, неприглядно-постыдное, по его словам, – абсолютное неумение пить. «Мне пить нельзя вообще! – заявляет он. («Будто кто предлагает», – вставляет супруга, а я зловредно улыбаюсь). – 99 процентов всех моих жизненных бед, катастроф и печалей связано именно с алкоголем, чтоб его».
19.11.2023
Невероятная история, которая случилась в 1951 году.
Тогда в Швеции было с помпой объявлено о самой длинной и престижной велогонка в истории шведского спорта! Гонщикам предстояло покорить дистанцию в 1800 километров, стартовав в самом северном городе страны — Хапаранде и финишировать в самом южном — Истаде. Более тысячи спортсменов из разных уголков страны захотели принять участие в гонке. Решил участвовать и 66-летний фермер Густав Хаканссон..
31.10.2023
Она в основном ходила задумчивая. Редко болтала о пустяках с другими учителями. Для всех она казалась странной в этой оживленной школьной атмосфере. Вне урока она обычно молчала. Ее скорее можно было назвать внимательным слушателем, чем рассказчиком. Слушать она действительно умела. Когда ей что-то начинали рассказывать, она молча поворачивала голову набок и, заглядывая в глаза собеседнику, слегка кивала головой, тем самым ободряя рассказчика.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2023