по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Святейший Патриарх Кирилл: Вооруженный конфликт на Украине является отражением глобального столкновения цивилизаций.
Выступая с докладом на пленарном заседании Архиерейского Совещания Русской Православной Церкви, которое проходило летом 2023 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о своем видении причин нынешнего вооруженного конфликта на Украине.








Новости прихода



Пежемская СОШ в Москве

Путешествие в Москву.


18.11.2019

В нашей школе есть замечательная традиция - ученики 4 класса, которые изучают Основы Православной Культуры, ездят на экскурсию в  Москву. Наш класс мечтал об этой поездке еще с начала учебного года. Наконец то, мы дождались. Вот перед нами Москва!

 

Мы встали парами и в сопровождении наших учителей первым делом отправились в Храм Христа Спасителя. Там было очень красиво. Нам показали объёмную картину рождения Христа (диараму Рождество Христово, прим. редактора). Еще нас сводили на колокольню, на которой кроме звонарей почти никто не бывает. Мы увидели большие и малые колокола и даже нам разрешили ударить в колокол. Потом долго еще звенело в ушах. Нам было немного страшно от высоты. Но какая красота! Москва-река, Кремль и другие здания центра города видны как на ладони. Время, проведенное в храме, пролетело незаметно. Мы поставили свечки, приложились к мощам святителей Московских и отправились дальше.

 

в Храме Христа Спасителя 

 

После мы побывали в Кремле. Там увидели Царь-Пушку, Царь-Колокол, много Соборов и высокую колокольню Ивана Великого. Увидели старые иконы, росписи на стенах, место, где молились царь и царица. Нашли во всех храмах, где побывали, иконостас, царские врата, канун, алтарь. Все это мы изучали на уроках ОПК и теперь посмотрели и сравнили, какие разные они бывают.

 

Во время поездки мы побывали на Бутовском полигоне. Там во время советской власти было  расстреляно больше 20 тысяч человек, даже 13-летний мальчик. Нам было жутко и страшно слушать рассказ нашего учителя Светланы Алексеевны Федуриной о том, как и за что расстреливали людей.  Ещё мы узнали, что на Полигоне была расстреляна наша землячка - Аполлинария Тупицына и мы нашли её имя в огромных списках Сада Памяти. Сейчас мучница Аполлинария прославлена православной церковью как святая.

 

На Бутовском полигоне 

 

Незабываемой была встреча с Вячеславов Борисовичем в Воскресной школе. Мы отдыхали, пили чай с печеньем и даже поиграли на пианино. А сколько там живет всяких птиц, рыб в «живом уголке»! Очень обрадовались мы и подаркам: книги о святых мы будем читать на уроках ОПК и делать сообщения.

 

Отдых в Воскресной школе храма свв. новомучеников в Бутове 

 

Также на следующий день мы побывали в Московском зоопарке. Там увидели много животных. Особенно были удивлены ребята, которые впервые посетили зоопарк. А всем нам очень хотелось увидеть панду, и наша мечта сбылась. Вольер с пандой мы встречали радостными возгласами.

  

Нельзя уехать из Москвы не побывав в её сердце. И вот мы на Красной площади, слышим звон курантов на Спасской башне. Перед нами всемирно известный храм Василия Блаженного. Как же много красивых мест в Москве!

 

Мы устали за эти два дня, но узнали много нового, получили море впечатлений и хотим побывать в Москве ещё раз. Огромное спасибо всем кто организовал для нас эту чудесную экскурсию, только жаль что с нами не было батюшки Иннокентия, мы так ждали встречи с ним, но нам сказали, что батюшка заболел. А еще мы сделали много фотографий, которые будут напоминать нам о нашей поездке в Москву.

 

Анна Баландина, ученица 4 класса, участница событий





Фотоальбомы




Анонсы событий



В память о трудах понесенных Пресвятой Богородице перед Рождестовом Божественного Сына - Иисуса Христа, православная церковь установила Рождественский пост. Он начался 15 ст.ст./ 28 н.ст. ноября и продлится до 24 декабря ст.ст. / 6 января н.ст.

Молитвами Пресвятой Богородицы, Господи помилуй нас!

 

Богослужения Рождественского поста (по новому стилю).

 

29 ноября — память апостола и евангелиста Матфея

4 декабря — Введение во Храм Пресвятой Богородицы.

6 декабря — память св. блгв. кн. Александра Невского / свт. Митрофана Воронежского

7 декабря - память вмц. Екатерины. 

10 декабря — празднование в честь иконы Божией Матери «Знамение» 

11 декабря - память сщмч. Серафима (Чичагова) и с ним пострадавших 

13 декабря — память апостола Андрея Первозванного

17 декабря — память вмц. Варвары

18 декабря — память прп. Саввы Освященного

19 декабря — память свт. Николая Чудотворца — т. н. «Никола Зимний»

2 января — память св. прав. Иоанна Кронштадтского

3 января — память свт. Петра Московского

7 января - Рождество Христово.



КЦ "Высокуша"


24.11.2023
Пашка обладает двумя свойствами, приобретенными, как он утверждает, во время оно, то есть в пору тернистого своего неофитства, лет миллион назад. Первое, неприглядно-постыдное, по его словам, – абсолютное неумение пить. «Мне пить нельзя вообще! – заявляет он. («Будто кто предлагает», – вставляет супруга, а я зловредно улыбаюсь). – 99 процентов всех моих жизненных бед, катастроф и печалей связано именно с алкоголем, чтоб его».
19.11.2023
Невероятная история, которая случилась в 1951 году.
Тогда в Швеции было с помпой объявлено о самой длинной и престижной велогонка в истории шведского спорта! Гонщикам предстояло покорить дистанцию в 1800 километров, стартовав в самом северном городе страны — Хапаранде и финишировать в самом южном — Истаде. Более тысячи спортсменов из разных уголков страны захотели принять участие в гонке. Решил участвовать и 66-летний фермер Густав Хаканссон..
31.10.2023
Она в основном ходила задумчивая. Редко болтала о пустяках с другими учителями. Для всех она казалась странной в этой оживленной школьной атмосфере. Вне урока она обычно молчала. Ее скорее можно было назвать внимательным слушателем, чем рассказчиком. Слушать она действительно умела. Когда ей что-то начинали рассказывать, она молча поворачивала голову набок и, заглядывая в глаза собеседнику, слегка кивала головой, тем самым ободряя рассказчика.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2023