по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Петровский пост 2025 года.
Сегодня начинается Апостольский (Петров) пост. Он продлится до 12 июля - почти месяц. Как правило православные христиане в постные дни стараются особо потрудиться ради Бога, и ради памяти святых апостолов и всех святых, память которых праздновалась вчера, и будет чтиться через неделю - как память всех святых в Земле Русской просиявших. С постом благоприятным!








Новости прихода



Рождественский пост

Рождественский пост, 2019 год.


27.11.2019

Поздравляем вас с началом Рождественского поста!

Постясь телесно, будем поститься и духовно, и тогда не в тягость будет нам ограничение в пище, а радостью и миром напитает нас Дух Господень и в торжестве праздника откроется великая тайна Рождения на земле Сына Божия!

«Так говорит Господь Саваоф: пост четвертого месяца и пост пятого, и пост седьмого, и пост десятого соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством; только любите истину и мир» (Зах.8:19).

 

Дай Бог всем нам доброго времени поста и желания стремиться к истине и миру!

Священник Вадим Лебедев.

 

Рождественская прелюдия


Александр Моисеенков

 

В чем смысл Рождественского (Филиппова) поста?

На протяжении веков в Церкви сформировалась очень интересная практика – самые важные дни церковного календаря так или иначе предваряются постом. Не является исключением и Рождество – этому празднику предшествует сорокадневный период, который в Православии начинается 28 ноября и заканчивается Сочельником. В католичестве дата начала поста (на Западе он называется Адвентом) перемещается между 27 ноября и 3 декабря, но он также заканчивается Сочельником. Возникает вполне резонный вопрос: зачем накануне такого веселого зажигательного праздника изнурять себя воздержанием? Ради чего это делается? О чем хочет сказать нам Церковь, установив перед Рождеством целых сорок постных дней?

Пост (в том числе – и Рождественский) – понятие многогранное. С одной стороны, это время повышенного внимания к своему внутреннему миру, время исправления и очищения, время того, что на языке религии называется покаянием. С другой стороны, это период подготовки к чему-то очень важному. В Священном Писании можно найти много примеров того, как к судьбоносным и решающим событиям в своей жизни люди готовились посредством соблюдения поста. И, наконец, третий аспект поста – это жертва Богу. Она может иметь различные формы своего выражения. Например, во время поста положено ограничивать себя в еде и развлечениях, активно заниматься благотворительностью, помогать тем, кто нуждается в нашей помощи. Иными словами, жертва предполагает, что мы ущемляем себя в чем-то, и освободившиеся ресурсы направляем не на удовлетворение своих запросов, а отдаем их Богу и другим людям.

Рождественский пост очень древний. Он восходит к первым векам христианства – о нем было известно уже в начале IV столетия. Его символика двояка. С одной стороны, это период радостного ожидания Рождества. Но чтобы достойно встретить этот великий праздник, необходимо очищение. И поэтому, с другой стороны, это время усиленного покаяния и размышления над своими грехами.

В обывательской среде устоялось мнение, что радостное состояние человека связано только с развлечением, и нам кажется, что радость и пост – понятия несовместимые. Но это далеко не так. Наоборот, когда человек начинает внимательно относиться к своему внутреннему миру, когда он ограничивает себя в земных наслаждениях, тогда его душа очищается, и к нему приходит настоящая радость, которая переполняет его душу, и делает жизнь более осмысленной. Человек призван измениться качественно. Если же не есть мяса, но при этом не бороться со своими грехами, то тогда пост превращается в простую диету, и, естественно, польза от него будет равна нулю.

Радость Рождества и поста, который ведет к нему, – это радость встречи с Христом. Рождество открывает одну из самых главных истин христианства – истину о том, что Всемогущий Бог, Творец вселенной ради спасения своего творения стал одним из нас – истинным Человеком. То, о чем мечтали многие поколения людей, наконец, свершилось в Вифлеемской пещере. Он принимает всю тяжесть земного состояния, чтобы исцелить изъеденную и израненную грехом человеческую природу.

Рождественский пост, Филиппов пост, Адвент – как бы ни назвался период перед Рождеством, он подготавливает человека к принятию одной очень важной истины – благой вести о Воплощении Бога. И если бы этого не произошло, если бы Рождество было рождением простого человека либо красивой легендой, то не было бы ни Воскресения, ни победы над смертью, ни самой Церкви как Тела Христова. Но, самое главное, если бы не было Рождества, то не было бы и спасения! Ведь оно свершилось не только на Голгофе или в Гефсиманском саду. Спасение началось именно тогда, когда в убогой пещере на окраине Вифлеема родился Христос. Именно Ему навстречу идет человек на протяжении всего Рождественского поста.

 

Журнал «Фома»





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 июня   - Блгв. вел. кн. Димитрия Донского, священномученика Николая Кулакова

3 июня   - Владимирской иконы Божией Матери. 

5 июня   - Прп. Евфросинии, княжны и игумении Полоцкой

6 июня   - Святой блаженной Ксении Петербургской

8 июня   - День Святой Троицы (Пятидесятница)

9 июня   - Праведника Иоанна Русского

11 июня - Святителя Луки Крымского, исповедника

15 июня - Всех святых. Заговенье на Петров пост. 

16 июня - Перенесение мощей блгв. царевича Димитрия из Углича в Москву

22 июня - Прп. Кирилла, игумена Белоезерского, св. праведного Кирилла Вельского. Всех святых в Земле Русской Просиявших.

28 июня - Святого Ионы, митрополита Московского и всея Руси.

29 июня - Прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца. Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским.



КЦ "Высокуша"


05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 



Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025