по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Петровский пост 2025 года.
Сегодня начинается Апостольский (Петров) пост. Он продлится до 12 июля - почти месяц. Как правило православные христиане в постные дни стараются особо потрудиться ради Бога, и ради памяти святых апостолов и всех святых, память которых праздновалась вчера, и будет чтиться через неделю - как память всех святых в Земле Русской просиявших. С постом благоприятным!








Новости прихода



Рождественский праздник 2020г

От Рождества Христова до Богоявления Господня.


18.01.2020

Богатой духовной жизнью жил Приход Пежемского Богоявленского храма в дни Святок. Еще не закончились школьные каникулы, а в Пежемском Дом Культуры для детей села был организован праздник Рождества Христова.

Детишек пришел поздравить настоятель Богоявленского храма о. Александр Данилов. Батюшка пожелал всем в новом году не забывать о тех милостях и щедротах, которые мы ежедневно получаем от Бога, призвал добрыми и не лениться.

А потом дети вместе с Ангелом отправились в виртуальное путешествие по стране Добрых историй.

Как только ребята прочитали первые стихи о родившемся Спасителе, они сразу оказались в далеком древнем Вифлиеме, где узнали первую историю: о Богомладенце. Следующая остановка необыкновенного путешествия по православному миру была у Рождественской елочки, где дети познакомились с иллюстрированной сказкой, о том, как Ангел за  доброту и кротость елочки, украсил ее сверкающими звездами. Этим он показал истинные ценности, которыми должен обладать человек. Когда игры и хоровод вокруг елочки завершился, все отправились в следующую Рождественскую повесть: о добре и любви к ближнему.

Так за завершив Рождественский тур юные путешественники вернулись в Пежму. Где их уже ждали угощения и вкусный горячий чай за общим столом. Время за чашечкой чая пролетело незаметно. Празднование Рождества Христова продолжалось и после трапезы: деток ждали и веселые игры, и хороводы вокруг елки, мастер-класс "Рождественский ангелочек".

 

Хоровод у Рождественской елки 2020г

 

А взрослые не спешили расставаться, и еще долго вели беседу о насущном, за праздничным столом с о.Александром.


Как хорошо, светло и радостно в дни Святок! Ведь это самое подходящее время в году поздравить друг друга, порадоваться одному из самых важных христианских праздников -  Рождеству Христову.

 

Встреча в Пежемском Детском саду, 2020г.

 

Малыши из детского сада пригласили нас в гости для рассказа о Рождестве Христовом. В одной из таких бесед, детсадовцы узнали о родившемся Спасителе, и историю появления рождественской елочки. А еще они узнали, что такое рождественская звезда, и для чего в Святочные дни люди ходят славить Родившегося Спасителя мира и поют особые песни - колядки. 


В эти светлые денечки после Рождества Христова в гостях у православной гостиной «Духовные зернышки» побывали и ребята из группы продленного дня Пежемской средней школы. Они также познакомились с историей и символами православных Рождественских праздников.

 

Рождественские звезды, 2020 г. 


Рождественскую тему поддержали и участники изостудии "Волшебная кисточка". Здесь под руководством опытного педагога Татьяны Келаревой, дети нарисовали эскизы и изготовили Рождественские звезды. Эти красивые звезды, сделанные с любовью, также украсили праздничные дни от Рождества до Богоявления.

Святки завершились в Пежме престольным праздником нашего храма – Богоявлением Господним. Слава Богу! В этом году праздник удался. На праздничной службе прихожане, жители села и гости приехавшие из других окрестных мест помолились за Литургией  и отметили этот день по всем канонам Русской Праославной Церкви. После богослужения был совершен чин Великого освящения воды. Крещенской воды хватило на всех. Жаль, что река Пежма не замерзла в эту зиму, потому традиционную иордань освятить не получилось.

 

Богоявление Господне в Пежме, 2020 г. 

 

Благодатные дни  между Рождеством Христовым и Богоявлением Господним завершаются, но мы никак не унываем. Ведь, если Господь Родившийся и Явившийся в эти дни живет в сердце человека постоянно, он не потеряется в жизненных обстоятельствах никогда.

Благодать Божия, да будет с нами сегодня и всегда!

Участник событий, библиотекарь Пежемской Сельской библиотеки

Светлана Митюхляева





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 июня   - Блгв. вел. кн. Димитрия Донского, священномученика Николая Кулакова

3 июня   - Владимирской иконы Божией Матери. 

5 июня   - Прп. Евфросинии, княжны и игумении Полоцкой

6 июня   - Святой блаженной Ксении Петербургской

8 июня   - День Святой Троицы (Пятидесятница)

9 июня   - Праведника Иоанна Русского

11 июня - Святителя Луки Крымского, исповедника

15 июня - Всех святых. Заговенье на Петров пост. 

16 июня - Перенесение мощей блгв. царевича Димитрия из Углича в Москву

22 июня - Прп. Кирилла, игумена Белоезерского, св. праведного Кирилла Вельского. Всех святых в Земле Русской Просиявших.

28 июня - Святого Ионы, митрополита Московского и всея Руси.

29 июня - Прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца. Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским.



КЦ "Высокуша"


05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 



Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025