по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Святейший Патриарх Кирилл: Вооруженный конфликт на Украине является отражением глобального столкновения цивилизаций.
Выступая с докладом на пленарном заседании Архиерейского Совещания Русской Православной Церкви, которое проходило летом 2023 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о своем видении причин нынешнего вооруженного конфликта на Украине.








Новости прихода



Рождественский праздник 2020г

От Рождества Христова до Богоявления Господня.


18.01.2020

Богатой духовной жизнью жил Приход Пежемского Богоявленского храма в дни Святок. Еще не закончились школьные каникулы, а в Пежемском Дом Культуры для детей села был организован праздник Рождества Христова.

Детишек пришел поздравить настоятель Богоявленского храма о. Александр Данилов. Батюшка пожелал всем в новом году не забывать о тех милостях и щедротах, которые мы ежедневно получаем от Бога, призвал добрыми и не лениться.

А потом дети вместе с Ангелом отправились в виртуальное путешествие по стране Добрых историй.

Как только ребята прочитали первые стихи о родившемся Спасителе, они сразу оказались в далеком древнем Вифлиеме, где узнали первую историю: о Богомладенце. Следующая остановка необыкновенного путешествия по православному миру была у Рождественской елочки, где дети познакомились с иллюстрированной сказкой, о том, как Ангел за  доброту и кротость елочки, украсил ее сверкающими звездами. Этим он показал истинные ценности, которыми должен обладать человек. Когда игры и хоровод вокруг елочки завершился, все отправились в следующую Рождественскую повесть: о добре и любви к ближнему.

Так за завершив Рождественский тур юные путешественники вернулись в Пежму. Где их уже ждали угощения и вкусный горячий чай за общим столом. Время за чашечкой чая пролетело незаметно. Празднование Рождества Христова продолжалось и после трапезы: деток ждали и веселые игры, и хороводы вокруг елки, мастер-класс "Рождественский ангелочек".

 

Хоровод у Рождественской елки 2020г

 

А взрослые не спешили расставаться, и еще долго вели беседу о насущном, за праздничным столом с о.Александром.


Как хорошо, светло и радостно в дни Святок! Ведь это самое подходящее время в году поздравить друг друга, порадоваться одному из самых важных христианских праздников -  Рождеству Христову.

 

Встреча в Пежемском Детском саду, 2020г.

 

Малыши из детского сада пригласили нас в гости для рассказа о Рождестве Христовом. В одной из таких бесед, детсадовцы узнали о родившемся Спасителе, и историю появления рождественской елочки. А еще они узнали, что такое рождественская звезда, и для чего в Святочные дни люди ходят славить Родившегося Спасителя мира и поют особые песни - колядки. 


В эти светлые денечки после Рождества Христова в гостях у православной гостиной «Духовные зернышки» побывали и ребята из группы продленного дня Пежемской средней школы. Они также познакомились с историей и символами православных Рождественских праздников.

 

Рождественские звезды, 2020 г. 


Рождественскую тему поддержали и участники изостудии "Волшебная кисточка". Здесь под руководством опытного педагога Татьяны Келаревой, дети нарисовали эскизы и изготовили Рождественские звезды. Эти красивые звезды, сделанные с любовью, также украсили праздничные дни от Рождества до Богоявления.

Святки завершились в Пежме престольным праздником нашего храма – Богоявлением Господним. Слава Богу! В этом году праздник удался. На праздничной службе прихожане, жители села и гости приехавшие из других окрестных мест помолились за Литургией  и отметили этот день по всем канонам Русской Праославной Церкви. После богослужения был совершен чин Великого освящения воды. Крещенской воды хватило на всех. Жаль, что река Пежма не замерзла в эту зиму, потому традиционную иордань освятить не получилось.

 

Богоявление Господне в Пежме, 2020 г. 

 

Благодатные дни  между Рождеством Христовым и Богоявлением Господним завершаются, но мы никак не унываем. Ведь, если Господь Родившийся и Явившийся в эти дни живет в сердце человека постоянно, он не потеряется в жизненных обстоятельствах никогда.

Благодать Божия, да будет с нами сегодня и всегда!

Участник событий, библиотекарь Пежемской Сельской библиотеки

Светлана Митюхляева





Фотоальбомы




Анонсы событий



В память о трудах понесенных Пресвятой Богородице перед Рождестовом Божественного Сына - Иисуса Христа, православная церковь установила Рождественский пост. Он начался 15 ст.ст./ 28 н.ст. ноября и продлится до 24 декабря ст.ст. / 6 января н.ст.

Молитвами Пресвятой Богородицы, Господи помилуй нас!

 

Богослужения Рождественского поста (по новому стилю).

 

29 ноября — память апостола и евангелиста Матфея

4 декабря — Введение во Храм Пресвятой Богородицы.

6 декабря — память св. блгв. кн. Александра Невского / свт. Митрофана Воронежского

7 декабря - память вмц. Екатерины. 

10 декабря — празднование в честь иконы Божией Матери «Знамение» 

11 декабря - память сщмч. Серафима (Чичагова) и с ним пострадавших 

13 декабря — память апостола Андрея Первозванного

17 декабря — память вмц. Варвары

18 декабря — память прп. Саввы Освященного

19 декабря — память свт. Николая Чудотворца — т. н. «Никола Зимний»

2 января — память св. прав. Иоанна Кронштадтского

3 января — память свт. Петра Московского

7 января - Рождество Христово.



КЦ "Высокуша"


24.11.2023
Пашка обладает двумя свойствами, приобретенными, как он утверждает, во время оно, то есть в пору тернистого своего неофитства, лет миллион назад. Первое, неприглядно-постыдное, по его словам, – абсолютное неумение пить. «Мне пить нельзя вообще! – заявляет он. («Будто кто предлагает», – вставляет супруга, а я зловредно улыбаюсь). – 99 процентов всех моих жизненных бед, катастроф и печалей связано именно с алкоголем, чтоб его».
19.11.2023
Невероятная история, которая случилась в 1951 году.
Тогда в Швеции было с помпой объявлено о самой длинной и престижной велогонка в истории шведского спорта! Гонщикам предстояло покорить дистанцию в 1800 километров, стартовав в самом северном городе страны — Хапаранде и финишировать в самом южном — Истаде. Более тысячи спортсменов из разных уголков страны захотели принять участие в гонке. Решил участвовать и 66-летний фермер Густав Хаканссон..
31.10.2023
Она в основном ходила задумчивая. Редко болтала о пустяках с другими учителями. Для всех она казалась странной в этой оживленной школьной атмосфере. Вне урока она обычно молчала. Ее скорее можно было назвать внимательным слушателем, чем рассказчиком. Слушать она действительно умела. Когда ей что-то начинали рассказывать, она молча поворачивала голову набок и, заглядывая в глаза собеседнику, слегка кивала головой, тем самым ободряя рассказчика.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2023