по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Мы завершаем наш проект!
Дорогие друзья, все кто посещал наш сайт с момента его открытия осенью 2009 года. У нас за спиной добрые хорошие годы, в течение которых мы сообщали о событиях вокруг Пежемского Богоявленского храма, о жизни Пежмы, основах Православной Веры, христианских праздниках и святынях. Но всему приходит завершение...








Новости прихода



Богоявленские чтения - 2020

VI Межрайонные краеведческие Богоявленские чтения «Древо без корней не устоит»


23.01.2020

21 января 2020 года в МБОУ «Пежемская средняя школа №14» состоялись VI Межрайонные краеведческие Богоявленские чтения «Древо без корней не устоит».

Ставшие традиционными «Богоявленские чтения» в Пежме собрали в этот январский день, как уже знакомых участников, так и тех, кто впервые подготовил доклады о родном крае, его людях, традициях, культуре и истории.

 

На приглашения организаторов откликнулись образовательные учреждения Архангельской области из Вельска и Вельского района, Устьян и Коноши, Судромы и Усть-Шоноши. Были гости из Архангельска, Москвы и Рыбинской епархии Русской Православной Церкви (Ярославская область).

 

Открыла научно-практическое собрание - директор МБОУ "Пежемская Средняя Школа № 14" - Елена Николаевна Ковалева, руководитель орг.комитета "Богоявленских чтений".

Конференция названием и временем связанная с престольным праздником Пежемского храма – Богоявлением Господним, началась с молебна на начало доброго дела, который отслужил гость мероприятия – иерей Иннокентий Кулаков. Он также передал приветствия участникам от священноначалия Вельского Благочиния Котласской епархии.

С дружескими напутствиями участникам собрания выступили: глава Пежемского МО – Владимир Валентинович Трапезников, директор Вельского Краеведческого музея - Галина Александровна Веревкина. А преподаватели «Вельской Детской Школы Искусств» передали собравшимся музыкальное классическое приветствие, что настроило всех на добрый духовный лад. 

 

Пленарное заседание открылось презентацией Директора визит-центра Национального парка «Русская Арктика» Северного Арктического Федерального Университета, кандидата географических наук - Натальи Михайловны Бызовой – «Русская Арктика - вчера, сегодня, завтра». Доклад, сделавший бы честь и профессиональной научной конференции, повествовал о достижениях, проблемах и перспективах развития Русской Арктической зоны. Были затронуты темы климата и экологии, освоения материковой зоны и островов… Рассказ о русском высокоширотном Севере вызвал живой интерес всех участников чтений, ведь Архангельская область один из регионов непосредственно составляющих Русскую Арктику.

 

Следующее сообщение о «Новомучениках Ростово-Ярославских – святых Архангельской земли» сделал Председатель Межъепархиальной коллегии по канонизации святых Ярославской Митрополии - иерей Иннокентий Кулаков.

ХХ век с его добровольными и принудительными массовыми перемещениями людей с обжитых мест на новые, способствовал не только освоению Севера и других отдаленных территорий нашей страны, но и стал трагической эпохой в жизни многих людей. Среди тех, кто был направлен для отбытия незаслуженных наказаний в Архангельскую область было множество православных священников и мирян, пострадавших за Веру в Бога. Сейчас многие из них прославлены Русской Православной Церковью в лике святых: 10 из них связаны своей жизнью и подвигом Веры, как с Ярославской землей, так и с Архангельской областью.

Наиболее яркие примеры исповедничества Веры нашими предками были представлены в кратком  докладе. Среди святых новомучеников и исповедников Ростово-Ярославских прославленных ныне, было найдено имя уроженки Вельского уезда Вологодской области преподобноисповедницы Марии Кореповой, монахини Исаковой пустыни в Пошехонье, которая  пострадала в годы гонений на Церковь.

Завершающий тезис выступления - это призыв к краеведческому и образовательному сообществу более активно исследовать тему новых мучеников, открывая новые факты пребывания пострадавших за Православную Веру в Архангельских лагерях и ссылках.

 

В пленарной части Богоявленских чтений выступили и самые маленькие участники чтений воспитанники детского сада «Ивушка». Это дошкольное учреждение является структурным подразделением МБОУ «Пежемская СШ № 14», что позволяет осуществлять непрерывный цикл духовно-нравственного воспитания по линии «детский сад – школа». Малыши представили литературно-музыкальную композицию «Северные Рождественские Пряники». Сюрпризом для гостей были подаренные всем собравшимся в зале пряники - «северные козули», которые детки пекли и разукрашивали  вместе с родителями и воспитателями детского сада специально к этому дню.

 

Затем началась работа секций.

В четырех секциях конференции: «Православная культура», «Краеведение», «История и современность», «Наука и жизнь»  было представлено более 30 докладов.  

Выступали учащиеся 2-5 классов средних школ с сообщениями по исследованию своих фамилий и имен, народных традиций; и ветераны, изучающие семейную генеалогию и историю близких и дальних родственников.

Много докладов было о достопримечательностях, святынях, тружениках сел и деревень Поважья: «5 чудес поселка Аргуновский» (Резанов Иван, Средняя Школа №1 Вельска), «Икона «Георгий Победоносец»…» (Бедина Ульяна, Судромская ОШ №13),  «История Православного праздника «Ильин день» (Третьякова Арина, Судромская ОШ №13), «Славится земля наша делами людей» (Широкова Виктория, Вельская СКОШИ) и другие.

Учителя и работники культуры освещали методики преподавания и воспитания в области духовно-нравственного воспитания: «Библиотека – православная гостиная» (Митюхляева Светлана, Пежемская Поселенческая библиотека), «Духовно-нравственное воспитание на уроках русского языка…» ( Погонщикова Виктория, Пежемская СШ №14), «Программа по внеурочной деятельности «Мой Север» (Смыслова Татьяна, Тегринская ОШ № 22), «Духовный стих» (Сатосова Александра, Детская школа искусств №8, Коноша) и другие.

 

выступление В.Б.Артамонова - директора Воскресной школы прихода свв. Новомучеников в Бутове 

 

Отдельно следует упомянуть о сообщении Вячеслава Борисовича Артамонова директора Воскресной школы Православного Прихода свв. Новомучеников и Исповедников Русской Церкви в Бутове (Москва), на тему "Природа памятника истории "Бутовский Полигон".

Пежемские школьники и учителя ежегодно приезжающие в Москву хорошо знают гостеприимного Вячеслава Борисовича, который рассказывает им о деятельности Воскресной школы и питомцах школьного живого уголка. И вот теперь, ответный визит в Пежму.

Трагическое памятное место "Бутовский Полигон" известно в России и в мире по тысячам наших сограждан, расстрелянных здесь в 1937-1938 гг.

Вокруг мемориала расположена лесопарковая зона, в которой обитают необычные для городской среды животные и произрастают интересные растения. Вячеслав Борисович, уже много лет вместе с приходскими ребятами изучает окрестности Бутовского лесопарка. В ярком красочном, наполненом фотоматериалами докладе, удивляет богатство и разнообразие растительного и животного мира, который находится совсем рядом с жилыми кварталами на площади не превышающей 2-3 кв.км (это примерная площадь парковой зоны). Знакомство детей с родной природой, красотой Божьего мира помогает развивать не только чувство бережного отношения к нашей родной флоре и фауне, но и является основой формирования любви к малой родине, к России.

Забегая вперед, следует отметить, что достигнута первичная договоренность о небольшой летней экспедиции школьников из Бутова для исследования природы Пежемского края. 

 

Старшеклассники порадовали самостоятельными социологическими и историческими исследованиями: «Героизм и современный герой в понимании моих сверстников» (Потемина Анастасия, Усть-Шошошская СШ №16), «Русская Атлантида» (Кудрина Александра, Судромская ОШ №13) «Николай Мальцев – забытое имя» (Федурин Павел, Пежемская СШ №14), а участники дискуссии в секции «Наука и жизнь» результатами изучения отдельных страниц биографий известных земляков: «Неизвестные страницы жизни Федора Абрамова. СМЕРШ» - к 100-летию со дня рождения (Кубасова О.А.), «Долгая дорога жизни. Шичевы» (Горбунова А.Н.).

 

Передвижная выставка  

 

Также участники могли ознакомиться с передвижными выставками подготовленными Вельским Краеведческим музеем: «100-летие со для основания Вельского музея» и «Памяти ученого-генетика Г.Д.Карпеченко».

 

Определенно можно сказать, что конференция прошла на хорошем научно-познавательном уровне, а главное, очень интересно, полезно и успешно.

Мы благодарим организаторов, преподавательский и административный состав Пежемской Средней школы, и особенно Светлану Алексеевну Федурину - координатора этой краеведческой конференции, за благородное дело ПРОСВЕЩЕНИЯ подрастающего поколения, которым они занимаются уже много лет.  

 

Все представившие свои доклады, получили сертификат участников VI Богоявленских чтений, ценные подарки и сладости.

Чтения завершились осмотром достопримечательностей Пежмы: Богоявленского храма и музея народной традиции «Скалинка» в Пежемком ДК.

 

Гости разъехались… Но мы уверены, что каждый увез частичку доброты и тепла, которыми одарило всех нас живое общение в Пежме.

Надеемся, что и в следующем году Пежемская Средняя Школа соберет неравнодушных к своему Северному краю, к его давним хорошим традициям и духовной культуре молодых людей и их наставников. Мы снова будем делиться опытом, и намечать новые добрые дела для укрепления духовно-нравственного климата в нашей стране.

Благодарим организаторов Богоявленских чтений и желаем им творческих и педагогических успехов! 

 

Гость «Богоявленских чтений» - иерей Иннокентий Кулаков





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 сентября - Донской иконы Божией Матери

7 сентября - Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского

8 сентября  - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

10 сентября  - Прп. Моисея Мурина

11 сентября  - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября  - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

13 сентября  - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

14 сентября  - Начало индикта - церковное новолетие.

17 сентября  - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

18 сентября  - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи

19 сентября  - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

21 сентября  - Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября  - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

27 сентября  - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

29 сентября  - Мц. Людмилы Чешской.

30 сентября  - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025