по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Антоний Сурожский. Притча о блудном сыне.
Перед каждым из нас стоит вопрос: где мы сами стоим по отношению к этой притче, кто мы в этом рассказе? В том ли мы состоянии, в котором был блудный сын, когда, ища свободы, желая удовлетворить все свои желания, не считаясь ни с чем, он обращается к отцу и говорит ему: «Дай мне мою долю, и я от тебя уйду и буду жить по влечению моего сердца»? В том ли мы состоянии, когда все время обращаемся к Богу, все время от Него чего-то просим: помощи, милости, даров — но не для того чтобы строить жизнь, а для того, чтобы эти дары Божии употребить только для себя, насытиться ими, насладиться ими и расточить их бесплодно, не принеся никакого плода ни для людей, ни для Бога, ни для себя самих?








Новости прихода



57-мм противотанковая пушка обр. 1941г.

Навстречу 75-й годовщине Великой Победы в войне 1941-1945гг.


31.01.2020

Дорогие пежмари и наши друзья из многих других уголков России и мира!

Приближается 75-я годовщина Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Хочется отметить этот день особенно, чтобы память о героях воинах и тружениках тыла осталась надолго в сердцах и умах потомков.

 

Что же мы можем сделать сейчас, в этом юбилейном году?

Ко дню празднования 65-й годовщины Великой Победы на стенах Пежемского Богоявленского храма в приделе покровителя Русского воинства – великомученика Георгия Победоносца - появились мемориальные доски с именами всех воинов Пежемской округи, не вернувшихся с полей сражений и из госпиталей. Это была замечательная инициатива, которая собрала всех сельчан не только в память о родных, участниках войны, но и придала нашей памяти более возвышенный духовный смысл, осознание их подвига не только перед нами, но и перед Богом.

Сейчас мы можем не только возложить цветы, но и молитвенно за панихидой помянуть всех в годы войны пострадавших.

 

Чуть позже, в год 70-летия Победы село Пежма присоединилось к Всероссийскому маршу «Бессмертного полка».

Личная память каждого о своих родных, кто ценой своей жизни или тяжелым трудом в годы Великой Отечественной войны сохранил независимость нашей Родины, дал возможность жить нам – их потомкам, собрала воедино всех сельчан и земляков, приехавших на памятное торжество. Марши «Бессмертного полка» продолжаются из года в год и это очень отрадно и душеполезно.

 

И вот теперь, дело 2020 года должно стать не менее значитимым, чем 5 и 10 лет назад.

Дорогие пежемские друзья, пользуясь своим правом редактора нашего действующего более 10 лет сайта, я хотел бы предложить добрый проект создания обновленного «Мемориала памяти воинам-победителям и труженикам тыла» в Пежме.

В качестве первого шага в этом деле, предлагаю к рассмотрению общественному мнению жителей МО «Пежемское, учителям и учащимся МБОУ «Пежемская средняя школа № 14», ветеранам и друзьям нашего села установку нового памятника воинам - победителям рядом с Пежемским Богоявленским храмом.

Памятник воинам, сложившим головы в кровавых битвах, должен быть не просто безликой стеллой или обелиском, а символом тех лет, образом Великой войны и Победы, тем, что запоминается и нашим детям и вызывает отклик в сердцах старших поколений.

Сейчас стало возможным приобретать и устанавливать, как памятники - демилитаризованные артиллерийские орудия времен войны. Их стоимость не так высока, как кажется на первый взгляд, от 250 тыс. рублей (45-мм противотанковая пушка обр. 1937г) до 450 тыс. рублей.

 

45-мм противотанковая пушка обр. 1937г. 

 

Мое предложение - установить на постаменте такую пушку, как память о годах сражений, несгибаемости наших солдат-ветеранов, значимости Победы для нас всех!

Артиллерийское орудие станет первым этапом в создании «Мемориала памяти...»

Следующий этап - размещение рядом с орудием памятника труженикам тыла. Таким символом труда в годы войны и послевоенного восстановления сел и городов нашей страны может стать трактор ДТ-54, который также можно отыскать на просторах России, и надеемся не очень далеко от Вельского района.

Оба эти образа стойкости и трудолюбия наших предков, установленные рядом с древней святыней Пежемским Богоявленским храмом должны стать центром памяти и духовности, важным объектом культуры, привлекательным не только для самих пежмарей, но и для гостей села, наших земляков рассеянных по России и за рубежом.

А кто из мальчишек и девчонок не захочет почувствовать себя артиллеристом, воином-защитником Отечества … Все это будет возможно рядом с настоящей пушкой-раритетом.  

 

Я призываю Вас, дорогие жители Пежмы, близлежащих сел, подумать и соборно высказать свое мнение о моем предложении.  И при согласии в реализации этой акции памяти, остановить свой выбор на одном из предлагаемых орудий-реликвий давних военных времен.

 

76-мм полевая пушка обр. 1902/1930гг

 

Фотографии пушек Русской Армии-Победительницы фашизма для обсуждения представлены как иллюстрации к этой статье. Все эти виды артиллерии принимали участие в Великой Отечественной войне на разных ее этапах.

На мой взгляд, наилучшим образцом техники, способным занять место в «Мемориале памяти…» может стать 76-мм полевое орудие обр.1902/1930гг. Этот вид орудия замечателен не только тем, что с ним наши воины начали войну с фашистами в 1941 г., но и били врага в 1-й Мировой войне 1914-1918гг. 

 

Спаси Вас Господь, надеюсь на положительное решение по моему предложению к 75-летию Победы!

 

Священник Иннокентий Кулаков,

Редактор сайта www.pezhma.ru





Фотоальбомы




Анонсы событий





КЦ "Высокуша"


16.02.2020
Молодой человек, явно далекий от Церкви, зашел в магазин, чтобы, как он выразился, «убить время». Он спросил, можно ли у нас посидеть, и, взяв книгу о борьбе со страстями «Что играет мною», расположился в кресле. Книгу он перелистывал в течение трех часов, порой прерываясь от чтения, чтобы послушать аудиозаписи песен в исполнении иеромонаха Романа...
03.02.2020
Вера и верность не бывают слепыми, потому что и то, и другое подразумевает самоотверженную любовь, которая отличает их от зашоренного фанатизма. Та же жертвенная любовь способна преобразить тяжелую рутинную службу и возвести ее в ранг высокого служения.
25.01.2020
Если призудаматься - это же целая философия. Философия астигматизма. В меня влетает масса новостей, посылов, мыслей, образов, историй, все нужно молниеносно осмотреть, прокомментировать, никуда не погружаться, внимание ни на чём не сосредотачивать! Да, ещё и дальше все это передать. Быстрее, быстрее!


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2020