по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



57-мм противотанковая пушка обр. 1941г.

Навстречу 75-й годовщине Великой Победы в войне 1941-1945гг.


31.01.2020

Дорогие пежмари и наши друзья из многих других уголков России и мира!

Приближается 75-я годовщина Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Хочется отметить этот день особенно, чтобы память о героях воинах и тружениках тыла осталась надолго в сердцах и умах потомков.

 

Что же мы можем сделать сейчас, в этом юбилейном году?

Ко дню празднования 65-й годовщины Великой Победы на стенах Пежемского Богоявленского храма в приделе покровителя Русского воинства – великомученика Георгия Победоносца - появились мемориальные доски с именами всех воинов Пежемской округи, не вернувшихся с полей сражений и из госпиталей. Это была замечательная инициатива, которая собрала всех сельчан не только в память о родных, участниках войны, но и придала нашей памяти более возвышенный духовный смысл, осознание их подвига не только перед нами, но и перед Богом.

Сейчас мы можем не только возложить цветы, но и молитвенно за панихидой помянуть всех в годы войны пострадавших.

 

Чуть позже, в год 70-летия Победы село Пежма присоединилось к Всероссийскому маршу «Бессмертного полка».

Личная память каждого о своих родных, кто ценой своей жизни или тяжелым трудом в годы Великой Отечественной войны сохранил независимость нашей Родины, дал возможность жить нам – их потомкам, собрала воедино всех сельчан и земляков, приехавших на памятное торжество. Марши «Бессмертного полка» продолжаются из года в год и это очень отрадно и душеполезно.

 

И вот теперь, дело 2020 года должно стать не менее значитимым, чем 5 и 10 лет назад.

Дорогие пежемские друзья, пользуясь своим правом редактора нашего действующего более 10 лет сайта, я хотел бы предложить добрый проект создания обновленного «Мемориала памяти воинам-победителям и труженикам тыла» в Пежме.

В качестве первого шага в этом деле, предлагаю к рассмотрению общественному мнению жителей МО «Пежемское, учителям и учащимся МБОУ «Пежемская средняя школа № 14», ветеранам и друзьям нашего села установку нового памятника воинам - победителям рядом с Пежемским Богоявленским храмом.

Памятник воинам, сложившим головы в кровавых битвах, должен быть не просто безликой стеллой или обелиском, а символом тех лет, образом Великой войны и Победы, тем, что запоминается и нашим детям и вызывает отклик в сердцах старших поколений.

Сейчас стало возможным приобретать и устанавливать, как памятники - демилитаризованные артиллерийские орудия времен войны. Их стоимость не так высока, как кажется на первый взгляд, от 250 тыс. рублей (45-мм противотанковая пушка обр. 1937г) до 450 тыс. рублей.

 

45-мм противотанковая пушка обр. 1937г. 

 

Мое предложение - установить на постаменте такую пушку, как память о годах сражений, несгибаемости наших солдат-ветеранов, значимости Победы для нас всех!

Артиллерийское орудие станет первым этапом в создании «Мемориала памяти...»

Следующий этап - размещение рядом с орудием памятника труженикам тыла. Таким символом труда в годы войны и послевоенного восстановления сел и городов нашей страны может стать трактор ДТ-54, который также можно отыскать на просторах России, и надеемся не очень далеко от Вельского района.

Оба эти образа стойкости и трудолюбия наших предков, установленные рядом с древней святыней Пежемским Богоявленским храмом должны стать центром памяти и духовности, важным объектом культуры, привлекательным не только для самих пежмарей, но и для гостей села, наших земляков рассеянных по России и за рубежом.

А кто из мальчишек и девчонок не захочет почувствовать себя артиллеристом, воином-защитником Отечества … Все это будет возможно рядом с настоящей пушкой-раритетом.  

 

Я призываю Вас, дорогие жители Пежмы, близлежащих сел, подумать и соборно высказать свое мнение о моем предложении.  И при согласии в реализации этой акции памяти, остановить свой выбор на одном из предлагаемых орудий-реликвий давних военных времен.

 

76-мм полевая пушка обр. 1902/1930гг

 

Фотографии пушек Русской Армии-Победительницы фашизма для обсуждения представлены как иллюстрации к этой статье. Все эти виды артиллерии принимали участие в Великой Отечественной войне на разных ее этапах.

На мой взгляд, наилучшим образцом техники, способным занять место в «Мемориале памяти…» может стать 76-мм полевое орудие обр.1902/1930гг. Этот вид орудия замечателен не только тем, что с ним наши воины начали войну с фашистами в 1941 г., но и били врага в 1-й Мировой войне 1914-1918гг. 

 

Спаси Вас Господь, надеюсь на положительное решение по моему предложению к 75-летию Победы!

 

Священник Иннокентий Кулаков,

Редактор сайта www.pezhma.ru





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025