по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Антоний Сурожский. Притча о блудном сыне.
Перед каждым из нас стоит вопрос: где мы сами стоим по отношению к этой притче, кто мы в этом рассказе? В том ли мы состоянии, в котором был блудный сын, когда, ища свободы, желая удовлетворить все свои желания, не считаясь ни с чем, он обращается к отцу и говорит ему: «Дай мне мою долю, и я от тебя уйду и буду жить по влечению моего сердца»? В том ли мы состоянии, когда все время обращаемся к Богу, все время от Него чего-то просим: помощи, милости, даров — но не для того чтобы строить жизнь, а для того, чтобы эти дары Божии употребить только для себя, насытиться ими, насладиться ими и расточить их бесплодно, не принеся никакого плода ни для людей, ни для Бога, ни для себя самих?








Новости прихода



икона свв. новомучеников и исповедников Русской Церкви

Соборная память новомучеников и исповедников Русской Церкви.


09.02.2020

Соборная память святых новомучеников и исповедников Русской Церкви отмечается сегодня. В этот день во множестве Православных храмов нашего Отечества возносили молитвы к нашим соотечественникам-христанам, стоявшим за Веру и Правду на Русской земле в ХХ веке.

Среди них есть и наши земляки, и пострадавшие на Вельской земле в лагерях и ссылках.

 

В этот воскресный день в Пежемском Богоявленском храме была отслужена праздничная Литургия в честь Собора новомучеников Русских.

 

 

Более 11 лет назад во время составления справок о жизни и смерти пострадавших на Бутовском полигоне открылось, что расстрелянная 13 октября 1937 года вблизи Москвы Аполлинария Тупицына, родилась недалеко от Пежмы в д. Шелюбинской.

Этот момент стал отправным для событий уже ставших Пежемской историей: начало восстановления Пежемской Церкви, открытие новых страниц жития прославленной мученицы Аполлинарии, трудовые сборы и летние лагеря московских школьников, ответные визиты в Москву пежемских учеников, начало регулярных богослужений в Богоявленском храме и многого другого...

Сейчас не возникает сомнений, что святая мученица Аполлинария, как и тысячи других святых проливших кровь за Христа в России и сопредельных странах молятся о восстановлении не только уничтоженных в безбожные годы святынь, но и возрождении нашей православной жизни во всей ее полноте.

Мы не оставлены одни в этом мире. У нас есть заступники. И это должно укреплять нас в наших делах во славу Божию снова и снова...

 

Сейчас в Собор святых новомучеников и исповедников Церкви Русской входят более 1600 имен... Все они были на этой земле совсем недавно, 100 и менее лет назад. До 1917 года в святцы Русской Церкви входило 450 угодников Божиих. Кровавые события революционной и военной стихии ХХ века представили перед Престолом Божиим в 3,5 раза больше подвижников, чем предыдущие 900 с лишним лет существования христианства на Руси. Мы не знаем, почему так судил Господь! Но факт остается фактом, и наша северная ветвь Вселенского Православия оказалась не менее плодоносной, чем Церкви, расположенные на древних исторических христианских территориях.

 

Что это значит для нас? Это значит, что именно нам в эту современную эпоху дали верные ориентиры для нашей ежедневной жизни. Мы должны, если мы действительно православные христане, строить, нацеливать, исправлять нашу жизнь на примерах жизни новомучеников и исповедников. Мы не должны бояться вражьих нападений, льстивых искушений и мнимых утрат... Это не просто, но это нужно делать...

С помощью Божией, с молитвой к новым мученикам, которые все эти труды и дела по заповеди Божией выполнили.

 

Святые новомученики и исповедники Церкви Русской, молите Бога о нас! 





Фотоальбомы




Анонсы событий





КЦ "Высокуша"


16.02.2020
Молодой человек, явно далекий от Церкви, зашел в магазин, чтобы, как он выразился, «убить время». Он спросил, можно ли у нас посидеть, и, взяв книгу о борьбе со страстями «Что играет мною», расположился в кресле. Книгу он перелистывал в течение трех часов, порой прерываясь от чтения, чтобы послушать аудиозаписи песен в исполнении иеромонаха Романа...
03.02.2020
Вера и верность не бывают слепыми, потому что и то, и другое подразумевает самоотверженную любовь, которая отличает их от зашоренного фанатизма. Та же жертвенная любовь способна преобразить тяжелую рутинную службу и возвести ее в ранг высокого служения.
25.01.2020
Если призудаматься - это же целая философия. Философия астигматизма. В меня влетает масса новостей, посылов, мыслей, образов, историй, все нужно молниеносно осмотреть, прокомментировать, никуда не погружаться, внимание ни на чём не сосредотачивать! Да, ещё и дальше все это передать. Быстрее, быстрее!


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2020