по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



икона свв. новомучеников и исповедников Русской Церкви

Соборная память новомучеников и исповедников Русской Церкви.


09.02.2020

Соборная память святых новомучеников и исповедников Русской Церкви отмечается сегодня. В этот день во множестве Православных храмов нашего Отечества возносили молитвы к нашим соотечественникам-христанам, стоявшим за Веру и Правду на Русской земле в ХХ веке.

Среди них есть и наши земляки, и пострадавшие на Вельской земле в лагерях и ссылках.

 

В этот воскресный день в Пежемском Богоявленском храме была отслужена праздничная Литургия в честь Собора новомучеников Русских.

 

 

Более 11 лет назад во время составления справок о жизни и смерти пострадавших на Бутовском полигоне открылось, что расстрелянная 13 октября 1937 года вблизи Москвы Аполлинария Тупицына, родилась недалеко от Пежмы в д. Шелюбинской.

Этот момент стал отправным для событий уже ставших Пежемской историей: начало восстановления Пежемской Церкви, открытие новых страниц жития прославленной мученицы Аполлинарии, трудовые сборы и летние лагеря московских школьников, ответные визиты в Москву пежемских учеников, начало регулярных богослужений в Богоявленском храме и многого другого...

Сейчас не возникает сомнений, что святая мученица Аполлинария, как и тысячи других святых проливших кровь за Христа в России и сопредельных странах молятся о восстановлении не только уничтоженных в безбожные годы святынь, но и возрождении нашей православной жизни во всей ее полноте.

Мы не оставлены одни в этом мире. У нас есть заступники. И это должно укреплять нас в наших делах во славу Божию снова и снова...

 

Сейчас в Собор святых новомучеников и исповедников Церкви Русской входят более 1600 имен... Все они были на этой земле совсем недавно, 100 и менее лет назад. До 1917 года в святцы Русской Церкви входило 450 угодников Божиих. Кровавые события революционной и военной стихии ХХ века представили перед Престолом Божиим в 3,5 раза больше подвижников, чем предыдущие 900 с лишним лет существования христианства на Руси. Мы не знаем, почему так судил Господь! Но факт остается фактом, и наша северная ветвь Вселенского Православия оказалась не менее плодоносной, чем Церкви, расположенные на древних исторических христианских территориях.

 

Что это значит для нас? Это значит, что именно нам в эту современную эпоху дали верные ориентиры для нашей ежедневной жизни. Мы должны, если мы действительно православные христане, строить, нацеливать, исправлять нашу жизнь на примерах жизни новомучеников и исповедников. Мы не должны бояться вражьих нападений, льстивых искушений и мнимых утрат... Это не просто, но это нужно делать...

С помощью Божией, с молитвой к новым мученикам, которые все эти труды и дела по заповеди Божией выполнили.

 

Святые новомученики и исповедники Церкви Русской, молите Бога о нас! 





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025