по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Петровский пост 2025 года.
Сегодня начинается Апостольский (Петров) пост. Он продлится до 12 июля - почти месяц. Как правило православные христиане в постные дни стараются особо потрудиться ради Бога, и ради памяти святых апостолов и всех святых, память которых праздновалась вчера, и будет чтиться через неделю - как память всех святых в Земле Русской просиявших. С постом благоприятным!








Новости прихода



икона Сретенья Господня

Сретенье Господне, 2020 год


15.02.2020

Поздравляем всех со Сретеньем Господним!

Долгожданная встреча человека и Бога случилась на сороковой день после Рождества Христова в иерусалимском храме. Праведному Симеону «было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лук.2:26). Много долгих лет ждал он этого дня. И вот, по внушению Духа Симеон пришел в храм и встретил Младенца Христа, Которого родители принесли для выполнения законного обряда. Тогда Симеон «взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром…» (Лук.2:28-29). Самое важное событие совершилось в жизни праведного Симеона – Он встретил Христа Бога – Спасителя мира!

Дай Бог, чтобы встреча со Христом произошла в жизни каждого из нас!

 

Слава Тебе Христе Боже наш, слава Тебе!

Священник Вадим Лебедев.

 

В день Сретения Господня

 

Протоиерей Родион Путятин

 

Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Пречистую Матерь Твою, Еюже по закону ныне принеслся еси в храм Господень.

По закону Моисееву, Матерь Божия на сороковой день после рождения Иисуса Христа приходила и приносила с Собой Его в храм Божий, где святой праведный Симеон встретил Его и, взяв Его на руки, благословил Бога и воспел известную песнь: Ныне отпущаеши...

Воспоминая это событие, Святая Церковь установила праздник и, веселяся, величает приносимого тогда Христа Младенца и прославляет приносившую Его Пресвятую Деву Богородицу.

По закону церковному у нас матери, тоже на сороковой день после родов, приходят и с собой приносят новорожденных своих детей в храм и, приняв известную молитву, подносят их к Святому Причастию. Некоторые матери и после, в продолжение всего года через каждые шесть недель, то есть на каждый сороковой день, приносят детей своих или посылают их с другими в церковь для причащения их Святым Тайнам. И не для причащения только, а и так, слушатели, хорошо детей приносить или, когда станут подрастать, приводить в церковь на службы, и чем чаще, тем лучше.

Для чего же? Для чего детей выносят или выпускают на воздух в хорошую погоду? Чтобы подышали они благорастворенным воздухом; это для их здоровья хорошо. И в церковь надобно детей носить или водить – для того, чтобы они здесь, так сказать, подышали воздухом благодатным, чтобы послушали здесь божественного, посмотрели на святое. Это для их души спасительно. Теперь их малых носят и водят; вырастут большие, сами с большой охотой ходить сюда станут. Ко всему, к хорошему и к дурному, люди больше с малолетства приучаются. Только надобно так делать, чтобы дети в церкви были, по возможности, тихи, спокойны. Невинный крик детей в церкви, более или менее нарушая мир и покой служащих и молящихся, обращается в вину, в грех матери или тех, кто приносит их, когда они не заботятся успокоить их или уйти с ними подальше. Особенно же отцы и матери, да и все стоящие в церкви должны смотреть, чтобы дети взрослые стояли тихо и смирно. Грех всем большим, когда малые дети ведут себя в церкви нескромно, нечинно.

Святая Церковь, слушатели, ныне радуется, торжественно воспоминая о том, что Божия Матерь некогда приносила в храм Своего Младенца Иисуса Христа, Спасителя мира, ибо из этого видит между прочим, что Христос явился мирови не мнением, ни привидением, но истиною. С радостью и вы, родители, после воспоминать будете о том, что приносили и приводили детей своих в церковь, ибо увидите, что это было хорошо, увидите на деле, что это спасительно для них. Аминь.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 июля   - Боголюбской иконы Божией Матери. Начало Петрова поста.

2 июля   - Свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

6 июля   - Владимирской иконы Божией Матери. Собор Владимирских святых.

7 июля   - Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

8 июля   - Блгвв. кн. Петра и кн. Февронии

9 июля   - Тихвинской иконы Божией Матери

11 июля - Прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев

12 июля - Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Окончание Петрова поста

14 июля - Бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших

17 июля - Память свв.Царственных Мучеников

18 июля - Обретение мощей прп. Сергия, игумена Радонежского

21 июля - Явление Казанской иконы Пресвятой Богородицы

24 июля - Равноап. Ольги, вел. кн. Российской.

25 июля - Иконы Божией Матери, именуемой Троеручица

26 июля - Собор Архангела Гавриила

28 июля - Равноап. вел. кн. Владимира.

29 июля - Св.бл. короля Норвежского Олафа.

30 июля - Вмц. Марины (Маргариты)



КЦ "Высокуша"


01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025