по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Петровский пост 2025 года.
Сегодня начинается Апостольский (Петров) пост. Он продлится до 12 июля - почти месяц. Как правило православные христиане в постные дни стараются особо потрудиться ради Бога, и ради памяти святых апостолов и всех святых, память которых праздновалась вчера, и будет чтиться через неделю - как память всех святых в Земле Русской просиявших. С постом благоприятным!








Новости прихода



мастер-класс "Рисуем снегиря"

Пежма встречает образовательный семинар по краеведению.


13.03.2020

11 марта 2020 года в МБОУ "Пежемская СШ №14" прошел межрегиональный семинар учителей русского языка и литературы, учителей Основ Православной Культуры (ОПК) и Основ Духовно-Нравственной Культуры Народов России (ОДНКНР). Тема семинара: "Краеведение, как условие духовно-нравственного воспитания личности школьника".

 

С приветственным словом к участникам события обратилась директор Пежемской школы Ковалева Елена Николаевна. Она рассказала о работе школы по духовно-нравственному воспитанию средствами краеведения. В качестве иллюстрации гостям был показан фильм «Нет милей на свете края» - о Пежеме и ее окрестностях.

 

После дружеского приветствия педагоги приступили к секционной работе.

Учителя русского языка и литературы Вельского и Верховажского района продолжили семинар в кабинете русского языка Виктории Николаевны Погонщиковой и посетили открытый урок.  Слушателям был представлен  опыт обучения: "Методы и приемы смыслового чтения в рамках подготовки к ЕГЭ". Ученики продемонстрировали хороший уровень восприятия и  анализа текстов. Старшеклассники говорили о взаимоотношениях детей и педагогов, удивили присутствующих серьезными рассуждениями в рамках данной тематики.

Следующим докладом на секции русского языка было выступление Полоротовой Ирины Николаевны, учителя социокультурного предмета "Истоки" МБОУ «Чушевицкая средняя школа» Верховажского района об опыте работы «Взаимодействие семьи в воспитании духовно-нравственных ценностей младшего подростка посредством реализации социокультурного подхода».

 

Во второй части работы секции преподавателей гуманитарного цикла Марина Николаевна Лыскова провела мастер-класс "Рисуем снегиря". Как показали результаты обучающей игры – все учителя оказались талантливыми  художниками!

 

В секции ОПК и ОДНКНР также были показаны открытые уроки. Учитель Пежемской школы Федурина Светлана Алексеевна разбирала с детьми: «Мир Узорочья». Дети познакомились с архитектурным стилем, с затейливыми формами, обилием декоративных элементов, который сформировался в XVII веке на территории Русского государства. В дополнение к рассмотренной основной теме, педагог поделилась опытом внеурочной работы по предмету ОПК, где гостям был предложен просмотр видеоролика «Москва православная». Участники семинара смогли присоединиться к путешествию пежемских школьников в Москву. Эти поездки проходят традиционно уже несколько лет. Дети посещают исторически значимые места столицы: Храм Христа Спасителя, Кремль, Красную площадь, Мемориал на Бутовском полигоне, посещают Воскресную школу прихода храма свв. новомучеников и исповедников Российских в Бутове. Эта поездка, несомненно, оказывает очень большое влияние на духовное становление и воспитание подрастающего поколения. Память о посещении Москвы дети бережно хранят долгие годы.

Другой не менее интересный урок представила учитель программы «Истоки» из «Верховажской средней школы им. Я.Я. Кремлева» Шаманина Галина Валентиновна. Ее опыт - «Урок ОПК «Чудо в жизни христианина» - никого не оставил равнодушным. Добрая, располагающая к себе преподаватель, поделилась педагогическими приемам применяемыми на своих уроках. Все присутствующие смогли принять участие в разборе темы, а главное, на собственном примере оценить эффективность предлагаемых методик. Мастер-класс прошел успешно и, несомненно, обогатил каждого участника новым духовным опытом.

Еще один выступающий - Могутова Светлана Дмитриевна, также специалист по социокультурной среде "Истоки" из МБОУ «Нижнекулойская средняя школа», Верховажского района поделилась своими наработками по теме «Кино, как средство воспитания». И действительно среди сохраняющих в современных реалиях динамичность средств культуры - кино наиболее востребовано молодым поколением, и важно научить подростка выбирать в видеопотоке хорошее и доброе...  

 

открытый урок по литературе 

 

На библиотечном уроке, ученики 5 класса отправились в историческое путешествие: "Духовная родословная Пежемского края". Главная цель краеведческих уроков - это формирование чувства причастности к малой родине, укрепление патриотизма. Через сохранение памяти и любви к Родине и предкам - мы сможем вырастить достойного человека и гражданина нашей страны. Важно изучать и знакомить детей с историей своего края, помочь им владеть информацией, рассуждать, уметь пользоваться своими знаниями, дабы не быть «Иванами-родства-не-помнящими».

 

Плодотворно поработав и обменявшись опытом, педагоги отправились на автобусную экскурсию «Северная деревня - музей под открытым небом». Директор Пежемской школы Елена Николаевна Ковалева, как географ-предметник рассказала о ландшафте пежемской округи, котрый был образован древним остановшимся здесь ледником, о метеостанции в Пежемском детском саду, о природных и рукотворных достопримечательностях.

Гости познакомились с родником в д. Боровинка и его хозяйкой «Журчеей». Прикоснулись к истории деревень и часовен Пежемской округи, прогулялись по улице Луденской в д. Берег. Посетили белоснежный Пежемский Богоявленский храм, познакомились с историей строительства, разрушения и восстановления этой духовной доминанты Пежемской округи.

 

Завершающим этапом мероприятия было посещение Пежемского Дома Культуры, где всех встречали музыкой, песнями и вкусным караваем. Коллектив работников Пежемского детского сада приветствовал гостей «пежемской кадрилью». В избе-музее «Скалинка» Валентина Васильевна Хухрина подготовила для гостей миниатюру «Пежемская говоря», а затем вместе с фольклорной группой «Родники» закружился пежемский хоровод «Прялица-кокорица».

Посетив библиотеку, и познакомившись с работой ДК, гости поспешили отведать блюда северной традиционной кухни, приготовленные с душой - Инной Александровной Хмелевой.

 

участники семинара  

 

Подводя итоги работы семинара, гости еще долго не спешили разъезжаться, делясь впечатлениями и опытом прошедшего дня.

От себя мне хочется добавить, что от хорошего доброго общения на душе мир и покой. Спасибо всем участникам семинара за теплую, добрую и душевную встречу. Ждем вас в гости!

 

Участники событий Митюхляева С.Р. и Погонщикова В.Н.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 июня   - Блгв. вел. кн. Димитрия Донского, священномученика Николая Кулакова

3 июня   - Владимирской иконы Божией Матери. 

5 июня   - Прп. Евфросинии, княжны и игумении Полоцкой

6 июня   - Святой блаженной Ксении Петербургской

8 июня   - День Святой Троицы (Пятидесятница)

9 июня   - Праведника Иоанна Русского

11 июня - Святителя Луки Крымского, исповедника

15 июня - Всех святых. Заговенье на Петров пост. 

16 июня - Перенесение мощей блгв. царевича Димитрия из Углича в Москву

22 июня - Прп. Кирилла, игумена Белоезерского, св. праведного Кирилла Вельского. Всех святых в Земле Русской Просиявших.

28 июня - Святого Ионы, митрополита Московского и всея Руси.

29 июня - Прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца. Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским.



КЦ "Высокуша"


05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 



Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025